Обзор павербанка Digma DGPD100WC

Портативный аккумулятор в металлическом корпусе c ёмкостью 38400 мAч (142 Вт*ч) и поддержкой Quick Charge 3.0, Power Delivery (100W).
Обзор павербанка Digma DGPD100WC

Портативный аккумулятор Digma DGPD100WC обладает внушительной ёмкостью 38400 мAч (142 Вт*ч), чего вполне хватит не только для зарядки смартфонов и повседневных гаджетов, но и для зарядки батарей ноутбуков. У павербанка предусмотрен разъём type-C и два USB-A, которые одновременно могут отдавать до 100 Вт энергии. Само собой, Digma DGPD100WC также поддерживает основные стандарты быстрой зарядки: Quick Charge 3.0, Power Delivery (100W), HUAWEI SCP, Samsung AFC, OPPO VOOC.

Технические характеристики

  • Входы: micro-USB, USB-C;
  • Выходы: 2 x USB-A, USB-C, 100 Вт
  • Емкость батареи: 38400 мAч
  • Энергоемкость батареи: 142 Вт*ч
  • Тип батареи: Li-Pol
  • Сила тока на входе: 5 А
  • Время заряда: 20 ч
  • Сила тока на выходе: 5 А
  • Стандарты быстрой зарядки: Quick Charge 3.0, Power Delivery (100W), HUAWEI SCP, Samsung AFC, OPPO VOOC
  • Индикатор уровня заряда: есть
  • Материал корпуса: алюминий
  • Размеры: 93,5х190х26 мм
  • Вес: 0,78 кг
  • Гарантия: 12 месяцев

Комплектация

Павербанк поставляется в картонной коробке, в которой размещён пластиковый блистер.


В комплектации – руководство пользователя, а также производитель приложил простенький кабель USB – USB-C длиной 25 см. Он тонкий и не поддерживает быстрой зарядки, так что использовать его стоит, если под рукой просто не окажется никакого другого.

Внешний вид, разъёмы и конструкция

Павербанк Digma DGPD100WC выполнен в чёрном цвете; на внешнюю оболочку корпуса из алюминия нанесено матовое покрытие. Дизайн модели простой, без лишних деталей – можно сказать, классический для мобильных аккумуляторов. На корпусе выделяется только логотип и техническая информация на тыльной стороне.


Модель имеет размеры 93.5х190х26 мм, что для ёмкости в 142 Вт*ч вполне простительно. Углы корпуса скруглены, сборка отличная – ничего не люфтит и не болтается внутри, благодаря металлической оболочке достигается высокая прочность.

Торцы у Digma DGPD100WC закрыты пластиковыми заглушками. С одной стороны она глухая, с другой выведены все разъёмы и управление. Доступен следующий набор:

  • micro-USB – используется только для зарядки самого аккумулятора (максимально на входе 20В/5А),
  • USB-C – основной разъём для зарядки гаджетов, ноутбуков и всего остального; может обеспечить мощность до 65 Вт,
  • 2 x USB-A – дополнительные разъёмы по 18 Вт, в сумме с USB-C обеспечивают общую заявленную мощность около 100 Вт.

Управление у павербанка стандартное. Для включения/проверки заряда есть кнопка справа, скрытая под пластиком. Прямо над ней расположены 4 светодиода, отображающие режим работы и уровень заряда павербанка. Всего 4 деления для ёмкости 38400 мАч, конечно, маловато: остатка, скажем, в 10% (3840 мAч) хватит для зарядки среднего смартфона, а павербанк уже будет показывать индикацию разрядки.


Вес модели составил 773 грамма – достаточно внушительная цифра, так что носить его с собой каждый день без особой нужды явно никому не захочется.

Чтобы получить доступ внутрь корпуса, нужно аккуратно снять глухую пластиковую заглушку с торца (держится на защёлках). За ней будет ещё одна, фиксированная винтами к внутреннему блоку батарей.

Вынув и её, можем беспрепятственно извлечь сам блок. Как видим, сборка основана на 8 элементах питания 18650. Опознавательных знаков на них нет, так что определить производителя и номинальную ёмкость не удалось.

Плата имеет очень аккуратную пайку. Силовые кабели в силиконовой изоляции и достаточно толстые для возможных здесь нагрузок.

Функционал, быстрая зарядка

Digma DGPD100WC поддерживает, кроме основных технологий быстрой зарядки Quick Charge 3.0 и Power Delivery (100W), также и несколько других популярных стандартов: HUAWEI SCP, Samsung AFC, OPPO VOOC. Таким образом с данной моделью можно рассчитывать на работу функции быстрой зарядки с большинством современных смартфонов.


Функция Power Delivery очень поможет при зарядке ноутбуков и планшетов – процесс очень ускорится и появится возможность работать на устройстве во время зарядки. Для этого нужно будет только отдельно приобрести соответствующий кабель USB-C – USB-C, рассчитанный на мощность в 100 Вт. Сам павербанк, кстати, тоже поддерживает сквозную зарядку – может заряжать ноутбук, одновременно заряжаясь от сети. Таким образом он, по сути, выполняет функцию универсального блока питания.

Тестирование и эксплуатация

Для тестов Digma DGPD100WC будем использовать кабель USB-C, поддерживающий зарядку 100 Вт от Baseus, стандартное зарядное устройство для смартфона на 18 Вт (9В/2A) и USB тестер KEWEISI KWS-MX1902C.


Перед основными тестовыми замерами был несколько раз произведён цикл зарядки/разрядки павербанка, чтобы батареи вышли на рабочую мощность. Далее замерим, сколько после полной разрядки до отказа Digma DGPD100WC сможет взять энергии – будем использовать адаптер DC мощностью 18 Вт от смартфона: усреднённый вариант, который найдётся у большинства пользователей.

  

Процесс зарядки контролируется чипом: если сначала павербанк потребляет все 18 Вт мощности, то дальше мощность снижается и после 10 часов с таким адаптером зарядку можно считать уже оконченной. За это время павербанк вобрал 151 Вт*ч энергии (151346 мВт*ч), что, учитывая потери, хорошо коррелирует с заявленными 142 Вт*ч.

Таким образом, даже имея стандартную не слишком мощную зарядку от смартфона, можно зарядить Digma DGPD100WC всего за примерно 10 часов, что неплохо для его ёмкости.

Павербанк может поддерживать максимальную мощность зарядки в 65 Вт через порт USB-C. Если использовать адаптер такой мощности, то полный заряд батарей должен быть обеспечен за 3-4 часа.


Из нескольких циклов разрядки Digma DGPD100WC был получен средний показатель около 130 Вт*ч отданной энергии. Заряжались смартфоны, беспроводные наушники, аккумуляторы камеры и использовался небольшой USB-вентилятор. Так что процесс был максимально похож на обычный бытовой режим. До заявленных 142 Вт*ч павербанк слегка не дотянул, но учитывая потери и разрядку на протяжении нескольких дней, цифры вполне соотносятся.

Также в процессе эксплуатации Digma DGPD100WC обнаружились некоторые особенности, которые могу оказаться в отдельных задачах важными.   

  • При зарядке через micro-USB порт USB-С отключается.
  • Порт micro-USB, само собой, быструю зарядку поддерживать не будет.
  • Порт USB-С способен отдать до 65 Вт мощности, в сумме с 2хUSB-A одновременно павербанк может обеспечить даже чуть больше 100 Вт мощности.
  • Для раскрытия потенциала мощности потребуется отдельный 100 Вт USB-С кабель, а также для быстрой зарядки за 3-4 часа самого павербанка не помешает адаптер 65 Вт.

Заключение

Портативный аккумулятор Digma DGPD100WC, на наш взгляд, отлично сыграет роль запасной батареи для ноутбука или планшета из-за свих высокой ёмкости (142 Вт*ч) и способности отдавать через порт USB-C до 65 Вт энергии. Такими образом, даже при полностью разрядившемся ноутбуке можно будет работать на нём, подключив павербанк через кабель USB-C (конечно, при условии поддержки устройством протокола Power Delivery 100W). Для повседневного переносного аккумулятора модель может показаться слишком тяжёлой – всё же Digma DGPD100WC рассчитан на более конкретные цели. Например, очень может выручить в автономных походах без доступа к электросети – позволит заряжать достаточно прожорливые батареи квадрокоптеров, фонарей, навигаторов и т.п. гаджетов.

Отметим, что заявленная ёмкость близка к реальной, и павербанк при этом способен быстро заряжаться от сети при наличии мощного адаптера 65 Вт. Даже при использовании среднестатистической зарядки от смартфона мощностью 18 Вт это займёт порядка 10 часов, так что указанного производителем времени «до 20 часов» бояться не стоит – речь идёт о совсем маломощных адаптерах.

Кроме того, из плюсов устройства отметим металлический корпус, наличие многих протоколов быстрой зарядки, поддержку Power Delivery, полезную возможность сквозной зарядки. Из недостатков – не слишком информативную для такой ёмкости индикацию уровня заряда, всё-таки 4-х делений по 25% иногда маловато.

Достоинства

  • Металлический корпус
  • Наличие разъёма USB-C с выходной мощностью 65 Вт
  • Общая мощность до 100 Вт
  • Зарядка до 3-х устройств одновременно
  • Поддержка Quick Charge 3.0 и Power Delivery
  • Высокая ёмкость - 38400 мAч (142 Вт*ч)
  • Поддержка сквозной зарядки
  • Качественная сборка и пайка

Недостатки

  • Недостаточная точность индикации уровня заряда
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…