Увеличение L2 кэша в Intel Raptor Lake практически не повлияло на задержки

Инженерные образцы Intel Raptor Lake, по всей видимости, есть у многих, кто действительно хотел бы ими обзавестись. Китайские ресурсы без конца публикуют результаты различных тестирований и характеристики, но никто из них не заостряет внимание на значительном изменении кэша, которое должно положительно отразиться на производительности.

Ресурс Chips and Cheese обзавелся инженерным образцом Intel Core i9-13900K, провел несколько тестов кэша и поделился результатами с общественностью. Как мы знаем, высокопроизводительные ядра нового поколения получат увеличенный с 1.25 до 2 Мбайт кэш второго уровня, а кластеры энергоэффективных ядер получат 4 Мбайта вместо 2 Мбайт в Alder Lake.

Больший кэш позволяет хранить большее количество данных около ядер, минимизируя обращения к кэшу следующего уровня и, тем более, оперативной памяти. Из минусов можно отметить увеличение занимаемой площади на кристалле, то есть потребление транзисторного бюджета, а также увеличение задержек при обращении. Однако над последним Intel очень хорошо поработала.

Результаты проведенного тестирования показывают, что при одинаковых условиях количество циклов для обращения к кэшу второго уровня у P-ядер процессоров Raptor Lake увеличилось до 16, что всего на 1 цикл больше Alder Lake, хотя объем удалось увеличить на 60%. E-ядра, в свою очередь, требуют те же 20 циклов, как и в случае с E-ядрами Alder Lake, предлагая вдвое больший объем кэша. В обоих случаях пропускная способность практически не изменилась.

Предварительное тестирование показало, что высокопроизводительные и энергоэффективные ядра Intel Raptor Lake, если судить по протестированному инженерному образцу, существенно нарастили объем кэша L2 без негативного влияния на производительность. Убедиться в полезности кэша мы сможем после официального представления процессоров, которое ожидается в конце следующего месяца.