Обзор и тест накопителя Digma Run S9 объемом 2 Тбайт

Недорогой твердотельный накопитель компании Digma, рассчитанный на массового потребителя.
Обзор и тест накопителя Digma Run S9 объемом 2 Тбайт

История бренда Digma в России начинается с 2005 года, постепенно завоевывая признание потребителей как производитель технологических и качественных продуктов по разумной цене. Огромный перечень устройств расширился до компьютерных комплектующих. И одними из первых становятся твердотельные накопители формата 2.5-дюйма и М.2.

Летом 2022 года было объявлено о старте продаж твердотельных накопителей данных объемом 2 Тб: Mega G1 PCIe 3x4 2Tb и Run S9 SATA-III 2Tb. Мы начнем наше тестирование с младшей модели. Производитель не скрывает технические характеристики продукта и начинку устройства - это контроллер Silicon Motion SM2259XT с памятью TLC 3D NAND с гарантийным ресурсом 960 ТБ перезаписанных данных.

Технические характеристики

  • Производитель: Digma;
  • Серия: Run S9;
  • Модель: DGSR2002TS93T;
  • Емкость: 2048 ГБ;
  • Форм-фактор: 2.5-дюйма;
  • Интерфейс: SATA-III;
  • Контроллер: Silicon Motion SM2259XT;
  • Тип памяти: 3D TLC;
  • Скорости последовательного чтения/записи: до 530 | 510 МБ/с;
  • Ресурс записи: 960ТБ;
  • Среднее время наработки на отказ: 150К часов;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 100 х 70 х 7 мм;
  • Вес: ~53 г.

Упаковка и комплектация

Новинка поставляется в белой упаковке с прозрачным блистером, демонстрирующим серийный номер устройства. Оранжевая полиграфия необычно подчеркивает новый продукт.

Без эпохальных лозунгов производитель сдержанно приводит наименование модели Digma Run S9, формат устройства, толщину корпуса 7 мм, интерфейс подключения и напоминает про трехлетнюю гарантию.


Еще приятнее наблюдать, как разработчики грамотно расписывают технические характеристики новинки, указывая не только вес и расчетную формулу объема, но и используемый контроллер. Это очень редко и ценно по текущим меркам!

Комплектация отсутствует, само устройство находится в пластиковой форме.


Внешний вид и разбор

Линейка твердотельных накопителей Digma Run S9 выполнена в классическом формате 2.5" из шероховатого пластика. Полиграфия получила строгие формы и полное отсутствие ярких вставок, позволяя сконцентрироваться только на бренде.


Техническая наклейка содержит основную информацию на русском языке с указанием серийного номера, идентификатора и краткого описания. Корпус состоит из двух половинок, фиксированных защелками.


Серия твердотельных накопителей Digma Run S9 насчитывает несколько моделей, объемами 128, 256, 512, 1024 и 2048 Гбайт, позволяя пользователю определить необходимую емкость под интересующие его задачи.


Стандартное крепление из резьбовых вставок позволяет закрепить устройство к любому типу крепления. С задней части мы наблюдаем знакомую интерфейсную панель из SATA-питания и SATA-разъемом для передачи данных 6 Гб/с.


Также мы хотим визуально сравнить два поколения твердотельных накопителей, выполненных в форм-факторах 2.5" и М.2.

Программа Hard Disk Sentinel  без запинки определяет используемый контроллер Silicon Motion SM2259XT, что говорит о честности бренда.

Популярная утилита SMI Flash ID от Вадима Очкина. В основе накопителя объемом 2 Тбайт и правда находится безбуферный четырёхканальный контроллер SM2259XT производства Silicon Motion, который при поддержке со стороны технологии SLC-кеширования способен без проблем заполнить пропускную способность SATA-интерфейса. В паре с шестнадцатью кристаллами 96-слойной 3D TLC NAND производства Hynix (3dv-128L) образуется хороший тандем, благодаря чему модель Digma Run S9 становится ещё интереснее.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i3-12100F;
  • Система охлаждения: box;
  • Материнская плата: MSI MPG Z690 Carbon WiFi;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Память: XPG Lancer 6000 МГц 32 Гбайт (2 x 16 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce RTX 3060 Ti;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Монитор: AOC U2790PQU;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Операционная система установлена на накопитель Western Digital Black SN750 [500 Гбайт].

Тестирование

Твердотельный накопитель Digma Run S9 объемом 2 Тбайт установлен в третьем слоте SATA-III материнской платы MSI MPG Z690 Carbon WiFi. 

Программа CrystalDiskInfo предоставляет основную информацию о новом твердотельном накопителе Digma Run S9. В простое температура устройства составляет 30*С.

Инициализация Digma Run S9 в системе происходит штатными средствами операционной системы, после чего пользователю доступен объем 1,86 Тбайт.


Линейное тестирование Digma Run S9 объемом 2 Тбайт не выявляет аномального поведения: накопитель демонстрирует стабильное среднее значение ~526 МБайт/с.


После десятиминутной паузы производим тест линейной записи и наблюдаем знакомую картину для контроллера Silicon Motion SM2259XT. Треть объема, а это между прочим почти 700 Гбайт, он работает на полную мощность благодаря SLC-кешированию при скорости около 470 МБайт/с. Далее показатели срываются к 50-70 МБайт/с.


После проведения тестирования утилитой AIDA64 Disk Benchmark и повторной инициализации устройства на твердотельный накопитель Digma Run S9 объемом 2 Тбайт копируем архив видеоигры объемом 32 Гбайт. Для первой очередности, пока буфер не заполнен, а для объема 2 Тбайт его просто так не перезаписать, скорость копирования хорошая.


Более старенькая программа ATTO Disk Benchmark предназначена для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD), позволяющая выставить размер блока и количество файлов в блоке. Отмечаем высокие скоростные показатели, близкие к заявленным.

 

Показатели операций в секунду по требованию читателей.

 

Результаты тестирования утилиты AS SSD Benchmark. Итоговые значения лишь немного не дотягивают до результатов, полученных производителем.



График равномерный, небольшие скачки присутствуют, но падение производительности не критично.


Программа AJA Video Systems в тестовом режиме фиксирует скорость чтения на уровне 493 Мбайт/с и скорость записи 463 МБайт/с, что немного далеко от правды.


HD Tune Pro - утилита для тестирования накопителей с обширным набором бенчмарков и рядом дополнительных возможностей. 



Последняя на очереди популярная утилита для тестирования производительности накопителя - CrystalDiskMark. В качестве вводного параметра указаны объемы обработки данных 64, 512, 1024, 4096 и 16384 МБ.

  

 

Температурный режим

Приятно осознавать, что производитель не стал блокировать температурный датчик, позволяя мониторить его состояние. Накопитель Digma Run S9 объемом 2 Тбайт прогревается до 40*С, доходя в пиковом значении до 47*С, что можно назвать вполне комфортными рабочими значениями.


Заключение

Компания Digma сделала то, что умеет лучше всего: выпустила бюджетный твердотельный накопитель серии Run S9 объемом аж 2 Тбайт и оснастила его вполне хорошей начинкой. Сложно представить, как им это удалось, но новинка действительно вызывает восхищение и неподдельную радость.

Digma Run S9 выступает настоящим титаном мира недорогих твердотельных накопителей и спасителем большинства пользователей, которые находятся в поиске чего-нибудь большого и доступного! Новинка построена на популярном контроллере Silicon Motion SM2259XT и использует хороший тип памяти TLC, не уступая место более дешевой и менее надежной QLC. Ресурс записи у модели не впечатляющий, но внушающий - 960 Тбайт! Что касается скоростных показателей, то моментами они немного не дотягивают до заявленных 530 МБайт/с на чтение и 510 МБайт/с на запись, однако благодаря SLC-кешированию на большом участке дают фору другим.

Подводя итоги, отметим, что твердотельный накопитель Digma Run S9 объемом 2 Тбайт форм-фактора 2.5-дюйма - это сбалансированное недорогое решение на сегодняшний день, которое можно порекомендовать для приобретения в нетребовательные ПК для задачи хранения данных в большом объеме.

Достоинства:

  • Хорошие скоростные характеристики для своего класса;
  • Использование TLC-памяти;
  • Эффективная работа SLC-кэширования;
  • Невысокая стоимость.

Недостатки:

  • Гарантия 3 года (у конкурентов до 5 лет).

Особенности:

  • Простой дизайн.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…