Гайд по разгону оперативной памяти DDR5

Мы уже публиковали подробное руководство по разгону оперативной памяти DDR4. В случае с ОЗУ нового поколения многие принципы настройки остались прежними, но изменения все же есть. Поэтому мы подготовили материал, который включает в себя не только теоретическую базу, но и демонстрирует эффект от разгона DDR5 на практике. Чтобы данное руководство по разгону DDR5 оставалось актуальным, этот гайд будет регулярно обновляться и дополняться с появлением новых ревизий памяти, новых платформ и поколений комплектующих.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор - Intel Core i9-12900KF
  • Материнская плата - ASUS ROG Maximus Z690 Apex
  • Видеокарта - Sapphire AMD Radeon RX 6800 XT 16 Гб
  • Оперативная память - ADATA XPG Lancer RGB DDR5-6000 2x16 Гб
  • Термопаста - Arctic Cooling MX-2
  • Накопитель - M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб
  • Блок питания - Corsair RM850x мощностью 850W
  • Корпус - Открытый стенд
  • Монитор - LG UltraGear 32GP850, 2560x1440, 180 Гц
  • Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit 21H2

При подготовке данного гайда использовалась тестовая конфигурация с процессором Intel Core i9-12900KF и материнской платой ASUS ROG Maximus Z690 Apex.

Несмотря на то, что с памятью ADATA XPG Lancer RGB DDR5-6000 2x16 Гб мы знакомили читателей в одном из недавних обзоров, считаем не лишним сказать пару слов об этом интересном комплекте. Ключевыми особенностями данного набора ОЗУ являются яркая и выразительная подсветка, а также встроенный профиль XMP на 6000 МГц. 

Определяем производителя чипов памяти

Оперативная память DDR5 встречается в продаже на чипах от разных производителей, которые в свою очередь отличаются оверклокерским потенциалом в лучшую или худшую сторону. К бюджетным чипам можно отнести Micron и SpecTek. Такие компоненты можно встретить в наборах памяти с частотами от 4800 до 5200 МГц. Как правило, лишь в редких случаях разгон памяти с этими чипами превышает частоту в 5400-5600 МГц.

Более податливыми на разгон в памяти DDR5 будут чипы производства Samsung и SK Hynix. Их также можно встретить в комплектах ОЗУ с частотами на 4800-5200 МГц. Но это скорее лотерея или большая удача. В большинстве своем эти чипы используются в наборах памяти с частотами от 5600 до 7000 МГц.

Старт системы с JEDEC профилем

Отправной точкой памяти DDR5 является режим работы на частоте 4800 МГц. Все комплекты ОЗУ имеют профиль JEDEC, с которым первичные тайминги принимают значения 40-39-39-76 или 40-40-40-76. Рабочее напряжение при этом составляет 1.10В. С такими параметрами память DDR5 будет гарантированно функционировать на любой материнской плате.

Включаем заводской XMP профиль

Более производительными режимами работы ОЗУ являются XMP профили. Это те самые наборы настроек заводского разгона, которые производители памяти подобрали для совместимости с большинством материнских плат. Как правило, такие XMP профили имеют повышенные частоту и напряжение, а иногда и более агрессивные первичные тайминги. Очевидное преимущество тут заключается в отсутствии требований к пользователю относительно опыта ручной настройки памяти. XMP профиль активируется одним кликом в меню BIOS материнской платы, после чего память переключается на повышенный режим быстродействия. Например, наш комплект ADATA XPG Lancer RGB после включения XMP начинает работать на частоте 6000 МГц с напряжением 1.35В.

Находим максимальную рабочую частоту

Для дальнейшего увеличения быстродействия памяти необходим ручной разгон и тонкая настройка DDR5. На этих вопросах мы и сфокусируемся. А также предложим подход, который позволит "выжать" 99% производительности из любого комплекта. Разумеется, многое зависит и от выбранной материнской платы. Но в целом наши рекомендации будут универсальны и подойдут большинству пользователей.

Для начала необходимо выяснить предельную частоту, на которой может работать ваша ОЗУ на используемой материнской плате. Для этого устанавливаем напряжения:

  • VCCSA (System Agent) - от 1.15 до 1.35V;
  • IMC (Memory Controller Voltage) - от 1.15 до 1.35V;
  • VDD до 1.40V (для Micron и Spectek) и до 1.50V (для Samsung и SK Hynix);
  • VDDQ до 1.40V (для Micron и Spectek) и до 1.50V (для Samsung и SK Hynix);
  • VDDQ_TX до 1.35V (для Micron и Spectek) и до 1.45V (для Samsung и SK Hynix).

Бояться повышать напряжения не стоит. Тем более что на финальном этапе настройки памяти их можно подкорректировать в меньшую сторону. Во избежание перегрева модулей имеет смысл организовать обдув памяти корпусным вентилятором. Что же касается поиска рабочей частоты, то рекомендуется тестировать каждый доступный уровень. Например, если разгон начинается с минимальной частоты, то пробуем 5200 - 5400 - 5600 - 5800 - 6000 - 6200 - 6400 - 6600 МГц и так далее. Для проверки стабильности ОЗУ подойдут утилиты Testmem5, Karhu и другие им подобные. Нашему комплекту памяти ADATA XPG Lancer RGB покорилась частота 6400 МГц.

Настраиваем первичные тайминги

Далее переходим к тонкой настройке таймингов, а именно первичной группы. Возможные значения могут быть следующие:

  • tCL - от 28 до 40 (чем меньше тем лучше, доступны только четные значения);
  • tRCD - от 36 до 40 (чем меньше тем лучше, лучше ставить =tRP);
  • tRP - от 36 до 40 (чем меньше тем лучше, лучше ставить =tRCD);
  • tRAS - от 26 до 105 (чем меньше тем лучше, лучше ставить не ниже 52 или =tRCD+tRTP);
  • CR - от 1Т до 2Т (чем меньше тем лучше, 1Т работает только на некоторых материнских платах).

На частоте 6400 МГц первичные тайминги комплекта ADATA XPG Lancer RGB удалось ужать до 32-39-39-76-2Т.

Настраиваем вторичные и третичные тайминги

Подобрав первичные тайминги и проверив стабильность работы памяти с выбранными настройками, переходим ко вторичным и третичным таймингам DDR5. Наиболее значимые параметры, которые интересны с точки зрения увеличения быстродействия, следующие:

  • tWR - от 48 до 96 (чем меньше тем лучше, шаг 2);
  • tRFC2 - от 240 до 900+ (чем меньше тем лучше, шаг 16);
  • tRRD_L - от 4 до 16 (чем меньше тем лучше, шаг 4);
  • tRRD_S - от 4 до 16 (чем меньше тем лучше, шаг 4);
  • tWTR_L - от 16 до 36 (чем меньше тем лучше, шаг 2, на ASUS настраивается через tWRRD_sg);
  • tWTR_S - от 4 до 12 (чем меньше тем лучше, шаг 2, на ASUS настраивается через tWRRD_dg);
  • tRTP - от 6 до 24 (чем меньше тем лучше);
  • tFAW - от 16 до 48 (чем меньше тем лучше, tFAW = 4*tRRD_S);
  • tCWL - от 26 до 38 (чем меньше тем лучше, ставится tCWL=tCL-2 или если нестабильно, то tCWL=tCL);
  • tREFI - от 4600+ до 262143 (чем выше тем лучше, настраиваем в последнюю очередь);
  • tRDRD_sg - 11 до 16 (чем меньше тем лучше, шаг 1);
  • tRDRD_dg - от 7 до 8 (чем меньше тем лучше, шаг 1);
  • tRDWR_sg - от 17 до 20 (чем меньше тем лучше, шаг 1);
  • tRDWR_dg - от 17 до 20 (чем меньше тем лучше, шаг 1);
  • tWRRD_sg - от 52 до 80 (чем меньше тем лучше, tWRRD_sg = tCWL + tWTR_L(S) + 6);
  • tWRRD_dg - 48 до 54 (чем меньше тем лучше, tWRRD_sg = tCWL + tWTR_L(S) + 6);
  • tWRWR_sg - от 9 до 34 (чем меньше тем лучше, tWRWR_sg = tRDRD_sg (tCCD_L) * 2);
  • tWRWR_dg - от 7 до 8 (чем меньше тем лучше, tWRWR_dg = tRDRD_dg (tCCD) = 8).

Третичные тайминги с окончанием dr предназначаются только для двухранговых модулей, а с окончанием dd - для четырех модулей. В случае с DDR5 должно соблюдаться правило dr=dd. После настройки вторичных и третичных таймингов наш комплект ADATA XPG Lancer RGB сохранил стабильность при следующих параметрах.

Оцениваем и сравниваем производительность

Теперь, когда все манипуляции с оперативной памятью выполнены, стоит оценить дивиденды от тонкой настройки DDR5. Фокус внимания будет, конечно же, на сравнении с заводскими профилями JEDEC и XMP.

При оценке пропускной способности памяти в бенчмарке AIDA64 можно отметить два важных момента. Это заметно возросшие результаты при тонкой настройке вторичных и третичных таймингов, а также сильное влияние высокой частоты 6400 МГц.

Если же смотреть на задержки ОЗУ, то больше всего их получилось сократить простым включением XMP профиля. Далее снижение латентности уже прослеживалось меньшими "темпами".

Пакетный тест Geekbench 5 наглядно продемонстрировал, насколько важным является тонкая настройка вторичек и третичек DDR5. Именно после таких манипуляций тестируемый комплект памяти ушел в очень заметный отрыв.

На эффективность рендеринга силами процессора разгон и тонкая настройка памяти также оказали свое влияние. Прирост производительности ощущался, хоть и не столь ярко выраженно.

Архивацию данных также можно отнести к числу задач, где тонкая настройка вторичных и третичных таймингов DDR5 имеет важное значение. Именно эти изменения позволили комплекту ОЗУ получить заметное преимущество над другими режимами работы памяти.

Расчет физики силами процессора в тесте 3D Mark Time Spy заметнее всего ускорила высокая частота DDR5. Манипуляции с таймингами тут не привнесли ошеломляющего эффекта.

В играх эффект от разгона памяти был заметен больше всего после включения XMP профиля и с разгоном до 6400 МГц. Далее средний FPS продолжал расти, пусть и не столь заметно. Тонкая настройка вторичных и третичных таймингов позволила "добрать" еще пару-тройку кадров в секунду.

Заключение

Успех разгона оперативной памяти DDR5 зависит больше всего от чипов, на который построен тот или иной комплект ОЗУ. Но не менее значимым фактором является модель используемой материнской платы. Что же касается тонкой настройки оперативной памяти нового поколения, то эти манипуляции определенно важны для достижения максимального быстродействия ПК. В этом гайде мы постарались дать универсальные рекомендации по настройке DDR5, следуя которым пользователь сможет заметно увеличить производительность системы. Во многих сценариях прирост может доставить от 5 до 13%, что само по себе уже небольшой успех.