Обзор монитора SunWind 23.8" SUN-M24BA101

Качественный монитор для офисных и домашних задач на IPS-матрице от российского бренда.
Обзор монитора SunWind 23.8" SUN-M24BA101

Наше знакомство с продукцией компании SunWind мы начнем с монитора SUN-M24BA101.

Это - российский бренд, который принадлежит компании «Мерлион», у него очень разнообразная продукция, в том числе и компьютерная периферия, в которую входят мониторы. Прежде всего, модели привлекают покупателя своей стоимостью и качеством. Мониторы SunWind позиционируются для дома и офиса, собраны на основе современных качественных IPS и VA матриц самого востребованного размера.

Многие покупатели чаще ориентируются на известные бренды и мало обращают внимание на характеристики изделий, которые у мониторов SunWind очень даже интересные, особенно если учесть их стоимость.

На примере модели SUN-M24BA101 мы получаем экран на 24 дюйма с Full HD разрешением и IPS-матрицу с отличной цветопередачей всего за 13 тысяч рублей. Монитор с подобными характеристиками от именитых брендов будет стоить от 16 до 20 тысяч рублей. Давайте разбираться, действительно ли он подойдет в качестве универсального домашнего или офисного монитора.

Технические характеристики

  • Диагональ экрана: 23.8" (60.45см)
  • Тип матрицы: IPS
  • Соотношение сторон экрана: 16:9
  • Разрешение: 1920×1080
  • Углы обзора: 178/178°
  • Время отклика: 8 мс
  • Яркость экрана: 250 кд/м2
  • Шаг пикселей: 0.2745×0.2745 пикс.
  • Поверхность экрана: матовая
  • Частота обновления: 75 Гц
  • Разъемы и интерфейсы: HDMI 1,4; D-SUB (VGA); jack 3.5 мм
  • Тип блока питания: внешний
  • Размер крепления VESA: 75×75 мм
  • Размеры с подставкой: 539×397×168 мм
  • Вес: 3.1 кг

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в картонной коробке. С двух сторон расположено изображение проекций монитора и описание основных преимуществ, в том числе наличие защиты для глаз, антибликового покрытия и снижение мерцания экрана (что важно для сохранения зрения при длительной работе за монитором).

На боковых гранях более подробная информация о производителе и технических характеристиках изделия.

Вес коробки чуть более трех килограмм, для удобства переноски упаковка оснащена пластиковой ручкой.

Монитор надежно зафиксирован с двух сторон в форме из пенопласта и упакован в полиэтиленовый пакет.

Снаружи формы разложен весь комплект поставки:

  • Подставка с ножкой;
  • Внешний блок питания с сетевым кабелем;
  • Кабель HDMI;
  • Инструкция пользователя на русском языке.

Внешний вид

Конструкция монитора относится к безрамочному дизайну. Вокруг матрицы лишь тонкий пластиковый каркас, только снизу идет рамка шириной 13 мм с логотипом бренда по центру, нанесенным белой краской.

Корпус выполнен из черного матового пластика с немного шершавой текстурной поверхностью.

Толщина корпуса в верхней части всего 12 мм. Выступ в нижней части - 40 мм, к внешним краям он плавно сужается.

С левого края с обратной стороны в небольшом углублении находятся интерфейсы и джойстик навигации по меню.

Джойстик выполнен в виде круглой небольшой кнопки, за ним идет разъем для подключения питания, далее интерфейсы HDMI и VGA, а также аудиоразъем для подключения наушников.

По центру с тыльной стороны вырез с защелками для установки ножки подставки. Вокруг него отверстия VESA крепления. 

Снизу и сверху утолщения корпуса имеются перфорационные отверстия для вентиляции электронных компонентов. 

Также снизу находится наклейка с указанием модели изделия и серийным номером.

Основание монитора выполнено в виде круглой подставки с цилиндрической ножкой, наклонённой под небольшим углом. Снизу основания шесть прорезиненных вставок.

Все крепления пластиковые, кроме металлического кронштейна, который крепится к корпусу монитора. Кронштейн имеет также металлический шарнир, обеспечивающий наклон экрана.

Наклон экрана возможен по вертикали на 15° назад и на 5° вперед. Регулировка по высоте и горизонтали отсутствует.

Блок питания внешний, рассчитан на 12 В, 3 А, 36 Вт. К сети подключается кабелем с вилкой 3-пин длиной 1,4 м,  монитору - проводом длиной 1,2 м с круглым 2-контактным штекером диаметром 5 мм.

Корпус монитора прикручен к металлической пластине матрицы на шесть винтов. Открутив винты, снимаем вставку нижней рамки. Она крепится на защелки и для её извлечения снизу с правого бока имеется небольшой вырез. Затем снимаем заднюю крышку.

Матрица имеет металлический каркас, снизу находится крепление для кронштейна, но всё же опорная ножка основания и крепление VESA будут прикручиваться к пластику корпуса, и только он уже на два винта к данному кронштейну. Такое крепление, особенно VESA, менее надежно, чем крепление непосредственно к металлическому кронштейну на матрице – здесь дизайнеры не продумали.

Маркировка матрицы - MV238FHM-N62. Это - производство южнокорейской компании BOE Hydis, известного и зарекомендовавшего себя производителя. Кстати, отдельно такая матрица стоит дороже самого монитора (они используются в мониторах Asus и Acer).

Для данной модели матрицы заявлена яркость 250 кд/м2, плотность пикселей – 93 ppi, статическая контрастность - 1000:1, динамическая контрастность - 10000000:1, цветовой охват - 99% RGB и 30000 часов для LED-подсветки.


Все электронные компоненты собраны на одной плате вместе с интерфейсами. 

Используется микросхема-контроллер от Realtek RTD2513A и микросхема памяти MX25L4006E на 4 Мбит.

Меню и настройки

Меню вызывается нажатием кнопки включения, она же и подтверждает выбранное действие. Эта же кнопка является джойстиком, за счет которого осуществляется навигация по пунктам меню.

Всего у нас шесть вкладок.

Вкладка "Изображение": регулировка яркости, контрастности, выбор режимов (стандарт, кино, игры, интернет), баланс черного, DCR и фильтр синего спектра (Low blue). DCR автоматически регулирует яркость и контраст в зависимости от типа изображения, работает корректно, но в некоторых случаях может мешать (например, при редактировании фотографий). Для комфортной яркости её пришлось снизить до 80%, иначе очень слепило глаза и засвечивало на белых тонах.

  • Вкладка "Настройки": положение по вертикали и горизонтали (актуально только при аналоговом подключении), частота, фаза, соотношение сторон и включение FreeSync.
  • Вкладка "Цвета": выбор температуры (холодный, нейтральный, теплый, пользовательский), включение HDR ("High Dynamic Range" - расширенный динамический диапазон, эта технология улучшает детализацию изображения в самых темных и светлых сценах).
  • Вкладка "Настройка меню": выбор языка, положения, прозрачность и время отображения для меню.
  • Вкладка "Сброс": возврат к настройкам по умолчанию, автонастройки изображения или цвета, автовыключение и таймер перехода в спящий режим.
  • Вкладка "Прочее": выбор входа, включение звука и регулировка громкости.

Качество изображения

При первом же включении впечатляет сочная картинка с хорошей цветопередачей. Достаточно глубокий чёрный цвет. Высокий запас по яркости.

У монитора широкие углы обзора, изменений цвета не наблюдается, лишь немного под углом уменьшается яркость. 

Характерный для IPS-матриц Glow эффект мало заметен, чёрный цвет остается чёрным. Не заметны изменения и по диагонали.

Равномерность подсветки хорошая, однородный белый фон без проблем по углам, разницы цветовой температуры не замечено.

На чёрном фоне также наблюдается равномерная подсветка без засветов, даже на завышенной экспозиции.

Панель с матовым покрытием для устранения бликов. На фотографии монитора с прямым освещением фонариком бликов нет, лишь незначительно высветляется место освещения фонарем.

На макроувеличении кристаллический эффект из-за матового покрытия не заметен.

Частота обновления матрицы заявлена 75 Гц, время отклика - 8 мс. Для игр этого мало, но поиграв в динамические шутеры, мы не заметили какого нибудь дискомфорта – для непрофессиональных игроков этого достаточно.

Шлейфов за объектами практически нет, изображение чёткое. Снимок фотоаппаратом при выдержке 1/320, тест проверки герцовки монитора при частоте обновления монитора – 75 Гц и скорости мячей 960 пикселей в секунду.

Программа PixPerAn демонстрирует время отклика, шлейф стандартный для IPS-матриц, без артефактов.

Нагрев дисплея умеренный, замеры бесконтактным термометром показали следующие результаты:

В нижней части нагрев выше на 5°С. 

Настройка

По умолчанию яркость и контрастность выставлены на максимум, при этом монитор начинает засвечивать белые оттенки, детализация на светлых участках пропадает.

Для комфортной работы необходимо снизить яркость и контрастность до 80%. Настройки цвета лучше оставить пользовательские по умолчанию, при этом наблюдем приемлемый баланс белого.

При таких настройках получаем хорошую картинку. Для оценки можно сравнить оригинальное фото и полученное с экрана монитора (оригинал слева).

Заключение

Монитор SunWind 23.8" SUN-M24BA101 – это хороший средний уровень для офисного или универсального домашнего использования.

Современный дизайн корпуса, IPS-матрица хорошего качества. Возможно, как аналоговое, так и цифровое подключение, имеется вывод аудиосигнала.

Данная модель оснащена технологиями защиты зрения: антибликовое покрытие, снижение мерцания экрана (Flicker Free), защита зрения (Low Blue), а также динамическое изменение яркости и контрастности в зависимости от изображения и режим HDR. Все это способствует длительной работе за монитором во время его офисного использования.

Также, несмотря на заявленное время отклика 8 мс, данный монитор относительно неплохо справляется с играми, имеется и режим Free Sync.

С учетом стоимости и позиционирования монитор SunWind 23.8" SUN-M24BA101 вполне можно рекомендовать к покупке.

Плюсы:

  • Приемлемая стоимость;
  • Использование качественной IPS-матрицы;
  • Внешний вид;
  • Технологии защиты зрения;
  • Отличные углы обзора;
  • Наличие аудиовыхода;
  • Кабель HDMI в комплекте;
  • Наличие VESA-креплений;
  • Управление меню кнопкой-джойстиком.

Может не устроить:

  • Время отклика 8 мс;
  • Из цифровых интерфейсов только HDMI;
  • Необходимость ручной настройки изображения для получения хорошей картинки.

Минусы:

  • Крепление подставки и VESA к пластиковому корпусу, а не к металлическому кронштейну на матрице;
  • Нет встроенных динамиков, при офисном использовании они бы пригодились.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…