NVIDIA сравнила ускорители A100 SXM с AMD Instinct MI200 OAM

Несмотря на то, что NVIDIA успешно представила новый ускоритель высокопроизводительных вычислений H100 на микроархитектуре Hopper, компания решила только сейчас поделиться сравнением ускорителя A100 на основе Ampere с не самым производительным конкурентом AMD Instinct MI200.

Для начала компания напомнила, что она значительно обгоняет Закон Мура, подразумевающий двукратное увеличение производительности процессоров каждые 18-24 месяца. С момента выхода ускорителя P100 в 2016 году, согласно закону, производительность должна была увеличиться в 8 раз, однако NVIDIA удалось поднять этот показатель в 26 раз.

Теперь перейдем к сравнению. Оно проходило в специфичных для центров обработки данных задачах по типу LAMMPS, NAMD, openMM, GROMACS и AMBER. В сравнении принимали участие ускорители NVIDIA A100 SXM и AMD Instinct MI200 OAM, причем сравнивались как в одиночных системах, так и с четырьмя одинаковыми ускорителями.

Внутренние тесты NVIDIA показывают, что один A100 SXM способен превзойти один Instinct MI200 в 1.9 раза, то есть почти двукратно. В битве 4 на 4 вновь победу одерживают зеленые ускорители, которые оказались производительней конкурента в 2.1 раза.

Также NVIDIA заявляет, что использование четырех ускорителей A100 SXM позволяет не только существенно повысить производительность по сравнению с AMD Instinct MI200, но и в 2.8 раза увеличить энергоэффективность системы.

Стоит отметить, что у AMD есть более производительный ускоритель в лице Instinct MI250X, однако NVIDIA, по каким-либо причинам, решила не соревноваться с ним.