Обзор ноутбука ASUS VivoBook Pro 16X M7600Q

Универсальный ноутбук с дискретной видеокартой GeForce RTX 3050 Laptop, ярким дисплеем и виртуальным контроллером ASUS DialPad.
Обзор ноутбука ASUS VivoBook Pro 16X M7600Q

Не так давно на российском рынке появилась новые ноутбуки от ASUS из серии Vivobook. Речь о компактной новинке с увеличенной диагональю дисплея 16” – Vivobook Pro 16X M7600Q. Лэптоп получил яркий 16” дисплей разрешением 2560х1600 пикселей с хорошей цветопередачей (есть версии с OLED-панелью 4K) и может полностью заменить стационарный ПК, став полноценной мобильной рабочей станцией: помимо качественного экрана он обладает производительным современным железом в виде чипа AMD Ryzen 6 5600H и дискретной видеокарты NVIDIA RTX 3050. Среди особенностей модели можно подчеркнуть достаточно тонкий корпус (18,9 мм) из металла, ёмкий аккумулятор и звук harman/kardon, а также применённую технологию универсального контроллера на тачпаде - ASUS DialPad.

Технические характеристики

  • Модель ноутбука: ASUS VivoBook Pro 16X OLED (M7600Q)
  • ОС: Windows 10 Pro
  • Процессор: AMD Ryzen 5 5600H
  • Видеокарта: nVidia RTX3050 laptop
  • Оперативная память: 8 Гб DDR4 3200 МГц
  • SSD-накопитель: Kingston 256Гб
  • Экран: 16” QHD (2560×1600) OLED, 100% DCI-P3, VESA Display HDR True Black 500
  • Аудиосистема: harman/kardon
  • Интерфейсы: 1xUSB-A 3.2, 1xUSB-C 3.2 (с поддержкой дисплея и питания), 2xUSB-A 2.0, 1xHDMI, 1x аудио, 1x microSD, 1x DC-питание
  • Аккумулятор: 4 ячейки, литий-полимерный, 96 Вт*ч
  • Веб-камера: HD
  • Wi-Fi / Bluetooth: Wi-Fi 6 (802.11ax), два диапазона, Bluetooth 5.0
  • Габариты: 360x259x18,9 мм
  • Вес: 1,95 кг

Комплектация

Ноутбук поставляется в классической для серии Vivobook простой картонной коробке-кейсе с пластиковой ручкой. Комплектация у модели минимальная, только самое необходимое: кабель питания и зарядное устройство мощностью 120 Вт.

Внешний вид и особенности

Дизайн ASUS Vivobook Pro 16X M7600Q остался тем же, что мы уже видели на прошлых моделях серии – неброский минималистичный корпус без лишних деталей. Выделяется только небольшой участок c гравировкой названия серии и логотипом ASUS. Корпус полностью выполнен из металлического сплава, расцветка доступна белая, либо тёмная, как у нашего образца. Покрытие корпуса матовое и достаточно маркое. На нём остаются следы от пальцев, которые не так просто стереть.

Крышка ноутбука открывается максимум на 160°, шарнир прочно удерживает положение. Жёсткость крышки при этом хорошая, металл корпуса придаёт прочность – при нагрузке он прогибается несильно.

Снизу на корпусе есть 3 ножки, задняя проходит вдоль всей стороны корпуса. Решётки вентиляции расположены по центру ближе к тыльному торцу ноутбука. Динамики находятся в переднем торце, решётки над диффузорами расположены на скосе.

Для откручивания винтов крышки потребуется torx-отвёртка. Внутри видим систему охлаждения с двумя турбинами и всего двумя теплотрубками. Оперативная память распаяна на материнской плате. Для пользователя доступен только единственный слот под SSD M.2, который занят комплектным накопителем.

На левом торце ноутбука доступны только два разъёма USB 2.0 Type-A.

Справа есть картридер microSD, комбинированный миниджек 3,5” для аудио, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-C с поддержкой дисплея и функции зарядки, а также HDMI 1.4.

Клавиатура на топкейсе слегка утоплена внутрь корпуса. Есть 3-уровневая белая подсветка. Ход клавиш короткий, порядка 1,5 мм. Esc и часть боковых клавиш выделена цветом кейкапов. Клавиатура полноразмерная, с цифровым блоком – правда, он притёрт вплотную к основному, а стрелки всё такие же рудиментарные и неудобные на практике. Тем не менее, полноценная раскладка достаточно комфортна при работе. Хорошо, что она поместилась в формат 16”.

Тачпад без выделенных кнопок размером 130 х 85 мм. Кроме качественного сенсора, можно отметить применённую технологию виртуального контроллера DialPad (по сути это аналог физического контроллера на ноутбуках серии ProArt Studiobook). Виртуальная «крутилка» поможет плавно настраивать параметры при работе в профессиональных средах, таких как, например, продукты от Adobe. Для активации DialPad нужно провести пальцем от угла тачпада с символом к центру. По умолчанию в обычном режиме им можно регулировать громкость и яркость экрана.

Дисплей

Vivobook Pro 16X M7600Q получил AHVA-матрицу с диагональю 16” и разрешением 2560х1200 пикселей (в других версиях встречается OLED-матрица, больше подходящая для работы с цветом благодаря лучшему охвату и глубине чёрного). В нашей конфигурации матрица промаркирована, как B160QAN02.L. Покрытие экрана матовое, частота обновления - 120 Гц. Рамки вокруг дисплея небольшие, в верхней спрятана веб-камера HD с физической шторкой и массив микрофонов.

Яркость матрицы на хорошем уровне. Есть большой запас для работы в солнечную погоду на открытом воздухе, пиковые значения – 437 Кд/м2. Измеренная контрастность составила 1150:1 ANSI.

При взгляде под большим углом на дисплея цвета не искажаются, но падения яркость заметное – углы обзора у модели средние.

А вот с однородностью LED-подсветки дисплея проблем не выявлено. Все перепады находятся в пределах нормы.

Цветовой охват составил 98,9% sRGB. Хороший показатель, почти полный охват палитры – на дисплее вполне можно работать с цветом.

Это подтверждает и расширенный тест отображения оттенков. Отклонения от эталонных цветов минимальные, не больше ΔE=2,65 в чёрных оттенках.

Кривая яркости дисплея хорошо коррелирует с эталонной, гамма в среднем держится на уровне 1,8-1,9. Баланс цветов RGB по умолчанию выставлен почти идеально, с минимальным преобладанием синего. Цветовая температура также не отходит далеко от эталонного уровня 6500 К.

Система

Система Vivobook Pro 16X M7600Q построена на базе мобильного чипа AMD Ryzen 5 5600H. Этот процессор может применяться для игровых ноутбуков и обладает 6 ядрами на основе микроархитектуры Zen 3. Они работают на частоте от 3,3 ГГц (гарантированная базовая частота) до 4,2 ГГц (турбо) и поддерживают SMT. Всего чип может обрабатывать до 12 потоков и производится по современному 7-нм техпроцессу TSMC.

Благодаря новой архитектуре, Ryzen 5 5600H должен оказаться значительно быстрее предшественника (Ryzen 4600H). Кроме того, новый процессор включает интегрированную графику Radeon RX Vega 7, работающую на частоте до 1800 МГц. Стандартное TDP у чипа при этом находится на уровне 45 Вт, но может настраиваться производителем ноутбука от 35 до 54 Вт.

Кроме интегрированной RX Vega 7, ноутбук получил дискретную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3050 Laptop. Несмотря на начальную позицию в линейке, эта видеокарта вполне может обеспечить высокую игровую производительность на разрешении FullHD для многих современных AAA-тайтлов. На борту ускорителя 4 ГБ памяти GDDR6, частота ядра – 712 МГц (до 1057 в бусте), а памяти – 1375 МГц.

В Vivobook Pro 16X M7600Q установлено 8ГБ оперативной памяти DDR4 1600 МГц, работающих в 2-канальном режиме. Память распаяна на материнской плате, так что апгрейд сделать будет невозможно. Нужный объём лучше выбрать сразу.

Слот M.2 для SSD в ноутбуке один, в нашей конфигурации он занят накопителем M.2 2280 от KINGSTON объёмом 256 ГБ. Модель промаркирована как OM8PD3256B-AB1.

В тестах накопитель показывает не самые высокие для класса M.2 SSD скорости: до 1579 МБ/с для операций чтения и до 1272 МБ/с для операций записи, причём при больших размерах тестовых файлов скорость записи падает вдвое, что может указывать на небольшой объём скоростного SLC-кэша.

Тестирование

Управление режимом работы ноутбука можно осуществлять при помощи стандартной для Vivobook утилиты My ASUS, либо при помощи Pro Creator HUB. В последней доступен дополнительный режим Full Speed mode, который просто включает обороты турбин СО постоянно на полную мощность.

Начнём с комплекта графических тестов бенчмарка 3DMark. Для дискретной видеокарты баллы весьма обнадёживающие. Скорее всего, RTX 3050 нас порадует игровыми тестами.

В PCMark 10 общий балл системы составил 5702 - отличный результат для универсальной системы.

В синтетических тестах CINEBENCH R 20|23 процессор Ryzen 5 5600H показывает производительность сравнимую с 4-ядерным Intel Core i7-1165G при нагрузке на одно ядро, а в многоядерной же производительности опережает его почти что вдвое.

Неплохая скорость обнаруживается и в тесте рендеринга Corona 1.3. С ним ноутбук справился за 3 минуты 42 секунды.

Игровую производительность будем тестировать в самом производительном режиме в двух разрешениях: FHD 1920х1200 и родном 2560x1200.

В случае FHD ноутбук неплохо справился со всеми протестированными играми. При высоких настройках графики средний FPS не опустился ниже 40-50 кадров в секунду.

На разрешении 2560х1200 пикселей всё уже не так однозначно. RTX 3050 Laptop вполне справляется с нагрузкой, но FPS в требовательных играх могут быть уже на пороге «условно комфортных» значений около 30-40 FPS, что точно устроит не всех. Поэтому для игр мы бы рассматривали только FHD разрешение, как более выгодное. Причём небольшая диагональ дисплея вполне нивелирует разницу между разрешениями и картинка почти никак не страдает. В FHD же ноутбук можно смело назвать игровым, пусть и не самым мощным.

Температуры и уровень шума

Нагрев корпуса у ASUS Vivobook Pro 16X M7600Q минимальный. Даже при долгой игровой нагрузке температура на топкейсе не поднимается выше 40° С, так что на комфорт работы это никак не повлияет.

Процессор имеет среднюю рабочую температуру в интервале 75-85° С, в пиках достигаются максимальные значения в 96° С, но троттлинга при этом не замечено. Видеочип не прогревается сильнее 70° С, что можно считать вполне допустимым значением. Температуры M.2 накопителя также находятся в зелёной зоне.

В режиме Full Sdeed mode ноутбук включает турбины на 100% оборотов и тогда уровень шума может достигаться максимальных 48 дБА. На практике же такой режим будет использоваться редко, так как на деле не добавляет ничего, кроме шума. В режиме performance ноутбук шумит не сильнее 47 дБА, в стандартном его можно назвать тихим – не больше 38 дБА. Переключение в whisper mode почти останавливает турбины СО и ноутбук едва слышен – порядка 30-32 дБА.

Автономность

Vivobook Pro 16X M7600Q оснащён достаточно ёмкой литий-полимерной батареей из 4 ячеек суммарной ёмкостью 96 Вт*ч. Заряжается она при помощи комплектного сетевого адаптера мощностью 120 Вт, который обеспечивает ток 6 А при напряжении 20 В.

Автономность в результате у модели оказывается весьма приятная: до 2 часов в игровом режиме, почти 10 часов просмотра видео онлайн и до 12 часов в режиме минимальной нагрузки (редакторы, веб-серфинг и т.п.).

Заключение

ASUS Vivobook Pro 16X M7600Q принадлежит к более доступной бюджетной серии моделей, но при этом обладает рядом достоинств, присущих более премиумным ноутбукам: полностью металлический корпус, яркий дисплей с почти 100% охватом sRGB (в отдельных конфигурациях доступен даже OLED с разрешением 2560х1600 пикселей), качественный звук с сертификацией harman/kardon и высокая автономность. Система построена на железе последних поколений и обладает высокой производительностью без всяких скидок – Ryzen 5 5600H в связке с RTX 3050 Laptop хоть и не обладают топовой мощностью, но вполне способны стать функциональной мобильной станцией, заменив собой ПК в большинстве повседневных рабочих задач.

Дисплей достаточно яркий, чтобы позволить себе работу на открытом воздухе – до 437 Кд/м2. Единственные замечания к нему – не слишком хорошие углы обзора AHVA-матрицы. В модели реализована технология DialPad, полезная для работ в графических средах. Дополнительным плюсом посчитаем веб-камеру HD со шторкой приватности. Также наличие видеокарты последнего поколения позволяет играть в ААА-проекты в разрешении FHD с приличными FPS, так что ноутбук в какой-то мере может выполнять и роль игровой станции.

Основным недостатком модели можно назвать жёсткие ограничения для апгрейда системы. Доступен единственный слот M.2, а оперативная память распаяна на материнской плате. Таким образом, всё, что можно сделать – заменить SSD на более вместительный, поэтому конфигурацию при покупке стоит тщательно обдумать сразу. Тем не менее, Vivobook Pro 16X M7600Q показывает отличную производительность, автономность и универсальность в применении при достаточно доступной стоимости.

Достоинства

  • Металлический тонкий корпус - 18,9 мм
  • Полноразмерная клавиатура с цифровым блоком
  • Яркий дисплей – до 437 Кд/м2
  • Охват sRGB 98,9 %
  • Технология DialPad в тачпаде
  • Современный 6-ядерный чип AMD Ryzen 5 5600H
  • Неплохая игровая производительность в FHD
  • Качественный звук с сертификацией harman/Kardon
  • Есть веб-камера HD со шторкой приватности
  • Высокая автономность

Недостатки

  • Слабые возможности апгрейда
  • Оперативная память распаяна на плате
  • Небольшие углы обзора дисплея

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.