Обзор смартфона Motorola Moto E20

Дешево - не значит плохо. Motorola Moto E20 приятно удивляет.
Обзор смартфона Motorola Moto E20

Сегодня мы рассмотрим бюджетный смартфон от компании Motorola – Moto E20. При своей цене, которая составляет меньше 10 т.р., девайс практически не имеет конкурентов в плане производительности. Герой нашего обзора получил связку из Unisoc T606 и графического ускорителя Mali G57MC2, который более привычен для среднебюджетных устройств, но никак не откровенных бюджетников.

Помимо выдающейся (в своем классе) производительности, Moto E20 может похвастаться отличной автономностью (АКБ емкостью 4 000 мАч) и большим экраном, который должен хорошо подойти для мультимедиа.

На бумаге все выглядит хорошо. Посмотрим, на что смартфон способен в действительности.

Характеристики

  • Дисплей - 6.5", IPS
  • Разрешение дисплея - 1600 x 720
  • Процессор - Unisoc T606, 1600 МГц, 8-ядерный
  • Объем оперативной памяти - 2 ГБ
  • Объем встроенной памяти - 32 ГБ
  • Основная камера - 13Мп, F/2.2
  • Фронтальная камера - 5 Мп
  • Разъем для подключения наушников - 3.5 мм
  • Интерфейс USB - USB Type-C
  • Коммуникации – WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 5.0, GPS , ГЛОНАСС
  • Емкость аккумулятора - 4000 мAч
  • Размеры (ШхВхТ) - 75.5 х 164.8 х 8.5 мм
  • Вес - 184 грамм

Упаковка и комплект поставки

Поставляется смартфон в картонной коробке темно-синего цвета. На лицевой стороне расположился логотип бренда, а также название модели. Нижняя часть отличается большей информативностью. Здесь изображен сам смартфон, а также указаны некоторые технические характеристики.

Комплект поставки минимально необходимый. Помимо самого смартфона в коробке находится ЗУ с кабелем, документация и скрепка для извлечения лотка.

Дизайн

Moto E20 радует глаз с первого взгляда а него. Внешний вид и дизайн смартфона совершенно не похожи на большинство «коллег» по цене. Девайс выглядит стильно, интересно и даже дорого. Поставляется устройство в двух цветовых решениях: голубом и сером. Последний и попал к нам на тест.

Масса и размеры устройства средние. Несмотря на то, что установлен большой 6,5-дюймовый экран, удалось не раздувать габариты девайса благодаря тонким рамкам по бокам и сверху. По этому показателю смартфон вполне может конкурировать и с ощутимо более дорогими моделями. Ведь раздражающих толстых рамок, как у большинства бюджетников, нет и в помине. Масса составляет 184 г, что вполне ожидаемо, учитывая АКБ на 4 мАч внутри.

Задняя крышка заслуживает отдельного внимания. Вся площадь, кроме площадки камеры, имеет текстурированный узор в виде пчелиных сот. Смотрится такое решение очень необычно и привлекательно. А при ярком освещении или солнечном свете шестигранники открываются во всей красе и задорно переливаются. Выполнена панель из практичного матового пластика. На ощупь материал приятен. К тому же он обладает хорошим сцеплением. Благодаря этому, смартфон отлично лежит в руке и не скользит. Вес распределен равномерно, поэтому девайс не клонится в какую-то одну сторону.

Качество исполнения на самом высоком уровне. Все детали отлично подогнаны друг к другу. При сдавливании и скручивании скрипы и люфты отсутствуют. Покрытие задней крышке легко поддается чистке и весьма неохотно собирает пыль и мелкие царапины. Здесь же можно отметить и наличие защиты по стандарту IP52. Да, нырять со смартфоном нельзя, но защита от брызг – это тоже весьма неплохо. Особенно, если учесть, что перед нами бюджетный смартфон.

Основная камера слегка выступает над плоскостью корпуса и расположена в левом верхнем углу. Перед нами двойная камера и вспышка. Имеется упоминание о том, что камера с «AI».

Немного ниже имеется сканер отпечатка пальцев, на котором красуется лого производителя.

На правом торце разместились целых три физических кнопки вместо привычных двух. Помимо стандартной качельки громкости и кнопки включения производитель оснастил смартфон еще и умной кнопкой. По умолчанию она активирует ассистен. На верхнем торце находится порт 3,5 мм для гарнитуры. Решение его оставить – однозначный плюс. Все-таки перед нами бюджетное устройство. Слева расположился лоток для SIM-карт и карты памяти. И да, лоток полноценный, несовмещенный. То есть можно одновременно установить две карты SIM и карту памяти. А вот это – уже бесспорный плюс, который может стать для кого-то решающим.

На нижнем торце расположился порт USB-C, а также основной динамик.

Экран

Moto E20 стал счастливым обладателем 6,5-дюймового IPS-дисплея с разрешением 1600 х 720. PPI (плотность пикселей на дюйм) составляет 270. Показатель, конечно, невысокий. При желании можно увидеть отдельные пиксели, но при стандартном использовании изображение совершенно не кажется зернистым.

Углы обзора хорошие, как и ожидалось от IPS-матрицы. Даже при серьезном отклонении от прямого угла существенные искажения отсутствуют. Равномерность подсветки также порадовала. Зон пересвета на темном поле практически нет.

Максимальная яркость составляет 440 нит. Такого показателя достаточно для более-менее комфортной работы при ярком внешнем освещении. Под открытым солнцем изображение существенно выцветает, но остается вполне читаемым. Как для бюджетного смартфона, такой показатель можно считать вполне приемлемым и даже хорошим. Коэффициент контрастности составляет 1800:1, что также очень хорошо. Минимальная яркость находится на уровне 5 нит. Поэтому смартфоном можно комфортно пользоваться в полной темноте. Экран слепить не будет.

Цветопередача также не разочаровала. Гамма-кривые лежат не совсем кучно, но разброс небольшой. К тому же, они находятся в непосредственной близости от референсной кривой.

Цветовые каналы стабильны на всем протяжении, но синий заметно завышен и отделяется от остальных.

Цветовая температура ощутимо выше референсного значения. От этого некоторые оттенки могут казаться холодноватыми.

Цветовой охват немного превосходит стандарт sRGB. Особенно в зоне красно-зеленого градиента.

Точки серого клина лежат кучно, не попадают в диапазон DeltaE<10. Поэтому на сером градиенте возможны паразитные оттенки.

ОС

Работает смартфон под управлением ОС Android 11. Интерфейс незначительно изменен. Все основные функции сохранены. Никакого предустановленного дополнительного софта нет, что не может не радовать.

Однако при первом подключении к интернету начинают устанавливаться «обязательные» программы.

Производительность

В смартфоне установлен восьмиядерный Unisoc T606. А в роли графического ускорителя мы имеем Mali G57MC2, который более привычен для средне-бюджтеных моделей, нежели откровенных бюджетников. Также имеется 2 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти. Если не брать в расчет количество постоянной памяти, то практически не один «собрат» по цене не может составить достойную конкуренцию герою обзора. Такой начинки будет достаточно для простого повседневного использования и нетребовательных приложений и игр без намека на задержки и подвисания.

Результаты синтетических тестов вполне ожидаемы.

При полевом использовании смартфон подтверждает все слова о неплохой производительности и быстродействии. Любые нетребовательные приложения, будь то мессенджеры, браузеры, простые игры и т.д., работают без каких-либо проблем. Все плавно, без задержек и прочих неприятностей. Переключение между приложениями осуществляется быстро.

Благодаря установке большого экрана с достойной яркостью и цветопередачей, смартфон отлично подходит для мультимедиа, серфинга и других повседневных задач. Качество основного динамика также находится на достойном уровне. Звук нельзя назвать откровенно пищащим. При этом динамик демонстрирует достаточно высокую громкость.

32 Гб постоянной памяти в современных реалимях – это очень мало. Благо есть возможность установить карту памяти, не жертвуя SIM-картами. Это исправляет ситуацию с нехваткой места и исключает один из основных недостатков модели.

Также смартфон имеет весь необходимый набор беспроводных коммуникаций, а именно: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11n и GPS.

Автономность

В плане автономности Moto E20 демонстрирует отличные результаты. Смартфон оснащен емкой АКБ на 4 000 мАч. С учетом нетребовательного экрана и не самой прожорливой начинки этого должно быть вполне достаточно для нескольких дней работы. Штатная зарядка имеет мощность 10 Вт и заряжает батарею до 100% за 3 часа.

На практике одного заряда даже при самом активном использовании легко хватает на рабочий день. При щадящем использовании смартфон легко может прожить и два – три дня.

Результаты синтетического теста подтверждают слова об отличной автономности.

Камера

Основная камера имеет разрешение 13+2 Мп. Для своей цены смартфон демонстрирует достаточно яркие и насыщенные снимки с неплохой детализацией. Особенно это касается съемки при хорошем освещении. При ухудшении условий значительно снижается и качество снимков. Ну а рассчитывать на качественную ночную съемку точно не стоит. Все-таки перед нами бюджетный смартфон, а не флагман.

Интерфейс стандартный, без большого количества функций и режимов.

Ниже приведу несколько примеров фотографий.

Для телефона менее чем за 10 т.р. результаты можно считать приемлемыми.

Заключение

Motorola Moto E20 можно считать одним из самых удачных и привлекательных смартфонов по цене до 10 т.р. Если же сравнивать аппаратную начинку, то прямые конкуренты навряд ли смогут навязать борьбу нашему испытуемому. Несмотря на свою невысокую стоимость, девайс практически не имеет серьезных недостатков, зато может похвастаться достойной производительностью, неплохой камерой, ярким экраном и стильным дизайном.

Достоинства:

  • Высокая автономность;
  • Стильный дизайн с интересной задней крышкой;
  • Хороший экран;
  • Раздельный лоток для SIM-карт и карты памяти.
  • Достойная производительность.

Недостатки:

  • 32 Гб постоянной памяти очень мало в современных реалиях.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…