Обзор и тестирование блока питания DeepCool PQ1000M

Высокая мощность за приемлемую цену и при этом практически без компромиссов между ценой и качеством.
Обзор и тестирование блока питания DeepCool PQ1000M

Сегодня рассмотрим модель от компании DeepCool мощностью 1000 Вт из новой серии PQ-M, собранную на платформе Seasonic FOCUS. Все характеристики современного решения: полная модульность, гибридный режим работы вентилятора, японские конденсаторы, сертификат 80 Plus GOLD, эффективная схемотехника и 10 лет гарантии.

Имеются и дизайнерские отличия: необычная вентиляционная решетка, которая уже разделила мнение пользователей от полного непринятия до восторженных отзывов.

Технические характеристики

  • Модель: R-PQA00M-FA0B-EU;
  • Стандарт: ATX12V V2.4;
  • Сертификат: 80 Plus GOLD;
  • Габариты: 150×140×86 мм;
  • Вентилятор: 120 мм, на гидродинамическом подшипнике;
  • Защита: OPP, OVP, SCP, OTP, OCP;
  • Система кабелей: полностью модульная;
  • Гарантия: 10 лет.

Нагрузочные характеристики:

Упаковка и комплектация

Необычно смотрится простая картонная коробка с белой лентой глянцевой обложки.

На лицевой стороне находится изображение блока питания, указание модели и значок сертификата.

С обратной стороны более подробная информация, плохо читаемая из-за светлого шрифта на белом фоне. Имеются таблицы с техническими и нагрузочными характеристиками, информацией о коннекторах. Приводятся графики эффективности и работы вентилятора.

В коробке находится еще одна коробочка с комплектом кабелей и сам БП, зафиксированный в форме из вспененного полиуретана.

Кроме кабелей в комплекте идет конверт с документацией, три стяжки на липучках, винты крепления и коннектор для запуска БП без подключения к материнской плате.

Набор кабелей:

  • ATX кабель 20+4 пин для питания системной платы – 60 см;
  • Два кабеля питания CPU, 4+4-пин – 65 см;
  • Три кабеля питания PCI-E, на каждом один коннектор 6+2 пин (всего 3 шт.) – 75 см;
  • Два кабеля SATA с четырьмя коннекторами – 45+12+12+12 см;
  • Кабель с двумя SATA и двумя Molex коннекторами - 45+12+12+12 см;
  • Кабель с тремя Molex - 45+12+12 см.

Все кабели в виде плоских шлейфов, набранных проводами калибра 18AWG. Кабели достаточно мягкие для удобной укладки.

Внешний вид

Обычная стандартная призма корпуса, но нетипичного для киловаттника размера: длина корпуса - всего 140 мм. Боковые углы закруглены по небольшому радиусу. 

Основным отличием является перфорация нижней панели в виде квадратиков, идущих параллельно корпусу. Производитель решил сделать серию с оригинальным запоминающимся внешним видом.

На лицевой стороне перфорация так же в виде квадратиков, но уже меньшего размера. И здесь мы видим оригинальное отличие от типичных БП – бирюзовый тумблер включения. Рядом расположена кнопка включения/отключения гибридного режима работы вентилятора.

На верхней грани находится наклейка с нагрузочными характеристиками, указанием модели и серийным номером изделия.  

В углу боковых граней разместился логотип компании небольшого размера.

С тыльной стороны в два горизонтальных ряда расположены разъемы для подключения модульных кабелей. Сверху - кабели ATX и два CPU/PCI-E, снизу - периферия и еще три CPU/PCI-E, последние на 8-пин, универсальные.

Схемотехника

В данной линейке блоков питания используется платформа Seasonic FOCUS, так скажем, проверенная временем. Хотелось бы видеть в новых моделях что-то посовременнее, но мы понимаем, что тогда это будет и стоить дороже.

Используется топология полного моста с резонансным преобразователем LLC в первичной части, синхронным выпрямителем и преобразователями DC-DC во вторичной части, подобная используется в большинстве современных моделей блоков питания.

Фильтр высокочастотных помех размещен частично на небольшой плате на входной розетке, здесь же имеется схема из ИС CM02X и четырех резисторов, разряжающая конденсаторы.

На краю основной платы находится остальная часть фильтра: всего два Х-конденсатора, четыре Y-конденсатора, два синфазных дросселя.

Распаяны варистор и плавкий предохранитель для защиты самого БП.


Сразу за фильтром идет небольшой радиатор с двумя диодными сборками выпрямителя - GBU1508 (800 В, 15 А).

За ним находится крупный корпус дросселя APFC.


На краю платы радиатор, охлаждающий силовые элементы APFC - два транзистора Infineon IPA60R125P6 и диод C3D08060; оба рассчитаны на напряжение 600 В. 

Здесь же NTC термистор и реле для защиты от высоких пусковых токов.

Управляющий контроллер находится с обратной стороны платы - CM6500UNX.

Высоковольтный конденсатор установлен один - от японской компании Rubycon на 400 В, 820 мФ, из высокотемпературной серии 105°С.

Возле него два параллельных радиатора, охлаждающих ключи полномостового резонансного преобразователя (Full Bridge LLC) – четыре Infineon IPA50R199CP на 500 В, 11 А.

Управляет резонансным преобразователем микросхема CM6901T6X, распаянная с обратной стороны платы.

За основным трансформатором, формирующим напряжение +12 В, находятся три фигурных радиатора. 

Они охлаждают ключи синхронного выпрямителя – с обратной стороны платы распаяны четыре мосфета Nexperia PSMN1R0-40YLD по 198 А.

Дополнительно с них тепло отводиться на корпус БП через термопрокладку.

Вертикальная плата с DC-DC конвертором, силовые элементы и контроллер закрыты пластиной, отводящей тепло.

Для фильтрации помех на выходе используются японские электролитические конденсаторы Nichicon и Nippon Chemi-Con и большое количество твердотельных конденсаторов.

Часть из них распаяна непосредственно на модульной плате.

Супервизор Weltrend WT7527V, отвечающий за все виды защиты, находится с обратной стороны платы.

За дежурное питание отвечает ШИМ-контроллер EM8569C.

С обратной стороны платы мы видим хорошее качество пайки, усиленные припоем дорожки.

Охлаждение

За активное охлаждение комплектующих отвечает семилопастный вентилятор Hong Hua HA1225H12F-Z на основе гидродинамического подшипника; максимальная скорость - до 2200 оборотов в минуту.

В гибридном режиме вентилятор отключен до превышения температурного режима в 50°С. В нашем случае он запустился после нагрузки в 50% от максимальной.

В режиме постоянного вращения до этих же значений он работает очень тихо и на минимальных оборотах.

С ростом нагрузки выше 50% во всех режимах обороты растут линейно, шум увеличивается, но остается в комфортных пределах.

Тестирование

Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, что позволяет нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались к электронным нагрузкам, позволяющим изменять нагрузку до 20 А на каждый канал.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Для линии +12 В это соответствует диапазону от +11.4 до +12.6 В. Современные блоки питания чаще всего укладываются в 1-2 %.

Изменения напряжения по всем линиям укладываются в стандарт, оставаясь в пределах ±2%, что является хорошим показателем для современного блока питания.

Все линии изначально завышены вплоть до 2% и под нагрузкой проседают на величину не выше 2%.

КПД блока питания вписывается в стандарт 80 PLUS Gold для сетей 230 В.

Заключение

С учетом стоимости и своих возможностей блок питания DeepCool PQ1000M - хороший вариант для покупки. Для многих будет привлекательным факт использования платформы Seasonic, но нужно учитывать, что это не самый современный вариант на сегодня.

Компактный корпус длиной всего 140 мм с интересным дизайном вентиляционных отверстий. Выглядят они может и необычно, но за счет достаточно толстого металла панель остается жесткой.

Вентилятор успешно охлаждает комплектующие, уровень шума в комфортных пределах, имеется пассивный режим работы до половинной нагрузки.

Из минусов можно выделить только количество коннекторов на кабелях питания GPU. Всего три коннектора для киловаттника – это мало. Зато имеются два отдельных кабеля EPS по 8-пин для питания CPU и комбинированный кабель питания периферии, чего нет в младших моделях.

Плюсы:

  • Приемлемая стоимость;
  • Стабилизация напряжений в рамках стандарта;
  • Использование только японских конденсаторов;
  • Тихая система охлаждения с гибридным режимом работы;
  • Полная модульность;
  • Два кабеля питание CPU;
  • Длина корпуса - 140 мм;
  • 10 лет гарантии.

Минусы:

  • Всего три коннектора 6+2 пин для питания GPU.

Может не понравиться:

  • Дизайн вентиляционных решеток;
  • Не самая современная платформа Seasonic.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…