Обзор ноутбука ASUS ProArt Studiobook 16 OLED H5600Q
Не так часто нам встречаются компактные и производительные модели лэптопов, нацеленные в основном на работу с графикой, поэтому ASUS ProArt Studiobook 16 OLED мы обойти вниманием просто не могли. Ноутбук оснащён самым современным и производительным железом – чипы AMD Ryzen 9 и видеокарты GeForce RTX 3000. Кроме этого он имеет яркий OLED-дисплей с высокой яркостью и 100% охватом sRGB, а также специальными функционалом для комфортной работы в профессиональных приложениях – добавилось колёсико-регулятор ASUS Dial, а также 3-кнопочный тачпад.
Технические характеристики
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX 3,3 ГГц (до 4,6 ГГц в Boost-режиме)
- Оперативная память: 32 ГБ, DDR4-3200
- Дисплей: 16", 3840x2400, DisplayHDR True Black 500, OLED (ATNA60YV02-0)
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070 8 ГБ (80+ Вт)
- Дисковая подсистема: RAID 0 2x SSD NVMe M.2 Western Digital SN730 (SDBPNTY-1T00-1102) 1ТБ
- Порты ввода/вывода: 2x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x USB 3.2 Gen 2 Type-C, HDMI 2.1, Ethernet RJ45, комбинированный аудиоразъем
- Коммуникации: Gigabit Ethernet, Wi-Fi 6 802.11ax, Bluetooth 5.2
- Мультимедиа: веб-камера, стереосистема Harman Kardon, микрофоны с шумоподавлением
- Картридер: SD Express 7.0
- Безопасность: TPM 2.0, сканер отпечатка пальцев, Windows Hello, Kensington Lock
- Аккумулятор: 90 Вт*ч
- Адаптер питания: 240 Вт
- Размеры: 36,2 x 26,4 x 19,9 (21,4) мм
- Масса: 2,3 кг
Комплектация
Поставляется ASUS ProArt Studiobook H5600Q в упаковке-кейсе с цветной полиграфией, что подчёркивает премиумность модели, причём сам ноутбук внутри упакован в ещё одну коробку из матового чёрного картона.
В самой комплектации нет ничего особенного: кабель, зарядный адаптер на 240 Вт, документация.
Внешний вид и особенности
Дизайн ProArt Studiobook H5600Q строгий. Ноутбук выполнен в единой тёмной графитовой гамме, поверхности матовые и без лишних деталей, острые углы корпуса везде сглажены.
Корпус изготовлен из лёгкого алюминиевого сплава, что даёт ему жёсткость при сохранении небольшого веса устройства – 2,3 кг для формата 16” совсем немного. Толщина корпуса также небольшая – всего 19,9-21,4 мм.
На крышке выгравирован логотип серии – ProArt. Покрытие антимаркое, но следы от пальцев на нём всё-таки заметны.
На нижней плоскости корпуса половину площади занимает решётка для подачи воздуха внутрь. Ножки реализованы не совсем обычно – дальняя в виде замкнутого контура вокруг решётки вентиляции. Причём данная ножка выше передней, так что ноутбук имеет небольшой наклон. Это сделано для лучшего доступа воздуха к системе охлаждения, хотя в таком исполнении сама ножка несколько затрудняет его, закрывая решётку по периметру.
Под крышкой видим СО с пятью теплоотводными трубками и двумя турбинами. Для пользователя доступны два слота под модули оперативной памяти, а также есть два слота для SSD M.2 2280, оба заняты комплектными накопителями.
Углы корпуса снизу скошены, для удобства открывания крышки предусмотрена небольшая выемка по центру.
На тыльном торце есть только крупные решётки для выброса горячего воздуха из СО.
Справа расположены разъёмы USB 3.2 Type-A, комбинированный аудиоразъём, сетевой порт Ethernet RJ-45 и картридер.
Слева - USB 3.2 Type-A, два USB 3.2 Type-C с поддержкой зарядки до 100 Вт, HDMI 2.1 и Kensington Lock. Подключение кабеля питания выполнено нестандартно – ближе к передней кромке корпуса, что не очень удобно, но, видимо, было вызвано особенностями конструкции ноутбука с крупной СО.
Крышка откидывается примерно на 160 градусов. Открыть её одной рукой проблем не составляет, петли надёжно фиксируют положение.
На топкейсе уместилась полноценная клавиатура с цифровым блоком и даже клавишам стрелок удалось сохранить нормальный размер – это редкость, а для работы с графикой они важны. Раскладка в целом классическая, только блоки клавиш «склеены» в одно поле из-за нехватки места. Подсветка клавиатуры белая, 3-уровневая и довольно яркая.
Тачпад у ProArt Studiobook H5600Q получил сразу три выделенных клавиши. Это упростит работу в профессиональных средах, например, с 3D-графикой. Кроме того, тачпад поддерживает стилусы и различает 1024 уровня нажатия – функция тоже может оказаться очень полезной. Размер поля тачпада – 130х65 мм.
Главным же новшеством стало размещение на топкейсе нового элемента управления – регулятора ASUS Dial, представляющего из себя вращающееся и нажимающееся колёсико. Предназначен регулятор для работы в профессиональных приложениях, например, он поддерживает все продукты от Adobe.
С помощью ASUS Dial можно плавно менять параметры инструментов, список функций при этом настраивается. Например, очень удобно и быстро можно регулировать размер и типы кистей в Adobe Photoshop.
В обычном режиме по умолчанию колёсико регулирует громкость и яркость дисплея. Добавить и настроить функционал можно в разделе параметров системы.
Дисплей
ProArt Studiobook H5600Q получил OLED-дисплей с матовым антибликовым покрытием на базе матрицы Samsung ATNA60YV02-0. Разрешение экрана UHD+ 3840х2400p, что даёт очень чёткую и детализированную картинку: при разрешении дисплея 16” плотность пикселей ppi=283.
Так как ноутбук предназначен для профессиональной работы с графикой и цветом, дисплей имеет сертификацию Calman Verified. Также особенности технологии OLED-матриц позволяют добиться высокой контрастности (заявлено о динамической контрастности 1000000: 1) и глубокого чёрного цвета.
Дисплей имеет рамки шириной 8-10 мм. Сверху уместилась встроенная веб-камера и массив микрофонов с функцией шумоподавления. Есть также ИК-камера, позволяющая разблокировать устройство по лицу в темноте.
Яркость дисплее отличная, максимальный уровень порядка 380-390 Кд/м2. Это не рекордные показатели, но очень хорошие; такой запас яркости позволит работать комфортно при естественном непрямом солнечном свете.
Углы обзора широкие, цвета никак не искажаются и даже яркость падает совсем незначительно.
Подсветка дисплея равномерная, из нормальных показателей не выбивается, так что придраться не к чему.
Покрытие цветового диапазона ровно 100% для палитры sRGB и почти столько же для палитр Adobe RGB и DCI P3. Дисплей вполне пригоден для профессиональной работы с цветом, особенно после калибровки.
Тест на отображение оттенков дисплей прошёл так же легко, максимальное отклонение незначительно – ΔЕ*00=1,21.
Кривая яркости дисплея недалеко отстоит от эталонной кривой. Гамма – в среднем держится около эталонных показателей 1,9-2.
Цветовой баланс RGB по умолчанию смещён немного в красный. Цветовая температура дисплея заметно теплее эталона – около 6200 K.
Система
Ноутбук в нашей конфигурации оснащён современным 8-ядерным чипом AMD Ryzen 9 5900HX семейства Cezanne, показывающим очень высокую производительность – по сути он предназначен для топовых игровых моделей. Процессор работает с 16 потоками на частотах 3,3-4,6 ГГц (4,6 ГГц только в буст-режиме). Кроме того, приставка “X” в названии означает ещё и возможность разгона процессора.
Чип обладает 16 МБ кэш-памяти третьего уровня, интегрированной графикой AMD Radeon RX Vega 8, имеет 2-канальный контроллер памяти с поддержкой DDR-4 3200 и LPDDR4-4266. TDP чипа - 45 Вт.
Видеокарта также очень важна для профессиональной работы с графикой – в нашем случае это GeForce RTX 3070 Laptop. Это одна из самых производительных мобильных видеокарт за 2021 год. Оснащена памятью GDDR6 в объеме 8 ГБ с 256-битной шиной и построена на чипе GA104-770-A1 Ampere. Доступна с регулируемым TDP - от 115 до 125 Вт.
В ноутбуке установлено 32 ГБ оперативной памяти – два модуля DDR4 по 16 ГБ в 2-канальном режиме работают на частоте 3200 МГц. Память достаточно быстрая и показывает хорошие скорости в тесте AIDA64.
Накопителя в системе два. Это одинаковые модели M.2 2280 от WD ёмкостью по 1 ТБ, SN730 NVMe. На накопителях наклеена термоплёнка, есть термопрокладки, соединяющие их с металлическим корпусом.
Так как накопители поддерживают интерфейс PCI-E 4x, скорости в тестах превосходные: чтение - до 5674 МБ/с, запись - до 5856 МБ/с. Данные показатели очень высокие и в работе с системой это будет заметно.
Тестирование
Управляется режим работы ноутбука при помощи фирменной утилиты от ASUS – ProArt Creator Hub. Кроме калибровки дисплея и настройки функций программа управляет работой СО – представлены 3 режима разной производительности. Для тестов будет использовать максимальный, чтобы раскрыть весь потенциал модели, а потом сравним уровень шума в разных режимах.
Начнём традиционно с тестов графики в комплексе 3DMark. Результаты в тяжёлых тестах высокие, что обещает высокий потенциал ноутбука для работы с графикой и игр.
В PCMark 10 общий балл производительности на уровне лучших систем, что ожидаемо со скоростными накопителями M.2, топовой видеокартой и 8-ядерным процессором.
Отличные показатели в тесте рендеринга Corona 1.3 – 1 минута 39 секунд.
CINEBENCH R20|23 иллюстрируют сильную сторону чипа Ryzen 9 5900HX – очень высокую производительность при мультиядерной нагрузке (опережает последние поколения Intel Core i9) и сравнительно невысокую при нагрузке на одно ядро. Тут он на уровне хорошо известного Intel Core i7-1165G7.
Игровые тесты будем проводить в родном разрешении UHD+ 3840х2400 и сравним результаты с FHD 1920х1200.
В UHD+ ноутбук показывает вполне приемлемые FPS при высоких настройках в большинстве протестированных игр – 44 и выше, кроме Metro Exodus (здесь всего лишь 30 FPS, что не совсем достаточно для комфортной игры). Если снизить настройки графики на средние, то разрешение 3840х2400 можно считать подходящим для комфортной игры во всех современных тайтлах, даже самых требовательных.
Если снизить разрешение до FHD 1920x1080, то ситуация совсем шикарная – достигается уровень 60+ FPS, которых должно хватить даже придирчивым геймерам.
Температуры и уровень шума
Металлический корпус при длительной нагрузке заметно нагревается. Максимум на топкейсе - около 51° С в центральной части.
Температуры компонентов при этом вполне приятные. Процессор нагревается в пиках максимально до 91° С, при игровой нагрузке рабочий диапазон – около 70-75° С при стандартном режиме СО. Видеокарта также держит вполне приемлемый уровень 70-74° С.
Уровень шума системы сильно зависит от выбранного режима, например, режим максимальной производительности оборачивается очень высокой шумностью ноутбука порядка 47 дБА. Работать без наушников будет точно некомфортно. С другой стороны, в стандартном или эффективном режиме падение производительности не больше 10%, а вот шум СО уже совсем невысокий – не больше 38 дБА.
Автономность
ASUS ProArt Studiobook H5600Q комплектуется мощным, но тяжёлым зарядным адаптером на 240 Вт, обеспечивающим ток до 12 А при 20 В. Кабель имеет стандартный разъём DC.
Батарея ноутбука литий-ионная на 4 ячейки общей ёмкостью 90 Вт*ч. При игровой или сравнимой нагрузке её хватит не больше, чем на один час. При просмотре видео с 50% яркостью дисплея ноутбук продержится до 7 часов, а в режиме «рабочего стола» - до 9-10 часов. Живучесть батареи средняя, но для такого мощного железа автономность можно считать очень хорошей.
Заключение
ASUS ProArt Studiobook 16 H5600Q – довольно редкая модель ноутбука, ориентированного на профессиональную работу с графикой и при этом достаточно мощного и продуманного, чтобы не считать такое позиционирование маркетинговым ходом. Для этого ASUS разработали специальный регулятор ASUS Dial, дали модели чувствительный 3-кнопочный тачпад с поддержкой стилусов и распознающий 1024 степени нажатия, яркий OLED-дисплей разрешения UHD+ и самое современное железо. Последний пункт дал ProArt Studiobook 16 H5600Q практически топовую производительность – сочетание Ryzen 9 5900HX с мобильной видеокартой GeForce RTX 3070 ставит ноутбук в лидирующие позиции даже среди игровых лэптопов. Также большим плюсом является конфигурация с двумя быстрыми накопителями M.2 интерфейса PCIe 4x. При всём этом модель сохранила компактные размеры корпуса (толщина - всего около 20 мм) и система охлаждения достаточно эффективно справляется с охлаждением железа с немаленьким общим TDP.
При режиме максимальной производительности ноутбук довольно шумный – 47 дБА, так что терпеть его без наушников долго нельзя. С другой стороны, при переключении в эффективный или стандартный режимы производительность падает незначительно (около 10%), и тогда уровень шума уже вполне комфортный – 30-38 дБА. Таким образом, можно выстраивать баланс производительности и шума, отталкиваясь от текущих задач.
ProArt Studiobook 16 H5600Q также запросто сможет играть роль игрового лэптопа - GeForce RTX 3070 вытягивает большинство современных игр на высоких настройках даже на разрешении UHD+ 3840x2400, а при переходе на FHD за настройки можно вообще не переживать, выставляя всё на максимум.
И всё же ASUS ProArt Studiobook 16 полностью раскроет свой потенциал именно при работе в профессиональных средах с графикой – колёсико ASUS Dial облегчает жизнь во всех продуктах Adobe, как и 3-кнопочный тачпад. При этом трудно вспомнить похожие модели на рынке за последнее время, особенно сравнимые по производительности и с сертифицированным OLED-дисплеем UHD+, так что целевой аудитории однозначно стоит ознакомиться с моделью – получилось необычно, функционально и интересно.
Достоинства
- Компактный и тонкий корпус
- Алюминиевый сплав
- Дисплей OLED UHD+ с охватом 100% sRGB и DCI P3
- Высокая яркость экрана
- Производительное железо
- Видеокарта GeForce RTX 3070 – высокая игровая производительность
- 3-кнопочный тачпад с поддержкой стилусов
- Специальный регулятор ASUS Dial
- Два накопителя M.2 с интерфейсом PCIe 4x
- Эффективная работы системы охлаждения
- Веб-камера с массивом микрофонов
Недостатки
- Шум 47 дБА в режиме максимальной производительности