Обзор монитора Digma DM-MONC2711

Бюджетный монитор с игровым дизайном.
Обзор монитора Digma DM-MONC2711

Недавно мы рассматривали недорогой монитор от компании Digma – модель DM‑MONF2710. С учетом цены она оставила преимущественно положительные впечатления. Сегодня мы снова обратимся к продукции данного бренда и рассмотрим еще одну новинку – DM‑MONC2711.

Модель получила изогнутый экран и ощутимо более агрессивный дизайн, который недвусмысленно намекает на игровую направленность девайса. Однако характеристики не претерпели особых изменением в сравнении с прошлой моделью, которая была у нас на тесте. Единственное значимое различие – это тип матрицы (VA вместо IPS). Разрешение осталось прежним – 1920 х 1080, как и скорость отклика (5 мс), и частота обновления (75 Гц). Посмотрим, на что монитор способен в действительности.

Характеристики

  • Диагональ - 27"
  • Разрешение - 1920x1080
  • Тип матрицы экрана - VA
  • Макс. частота обновления кадров - 75 Гц
  • Контрастность - 4000:1
  • Яркость - 250 нит
  • Время отклика - 5 мс
  • Входы - HDMI 1.4, VGA
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA - 100х100

Упаковка и комплектация

Поставляется монитор в традиционной картонной коробке среднего размера. Упаковка украшена одноцветной полиграфией и оформлена в духе минимализма. На лицевой стороне имеется схематическое изображение самого монитора, а также перечислены основные его возможности.

Комплект поставки стандартный. Помимо героя обзора в коробке мы найдем:

  • Кабель HDMI;
  • Внешний адаптер питания с несъемным кабелем;
  • Подставку;
  • Адаптер для VESA-крепления;
  • Документацию.


Отметить можно лишь адаптер для настенного крепления. Никаких дополнительных аксессуаров нет. Имеется лишь все необходимое для работы из коробки.

Дизайн и конструкция

Как и говорилось в самом начале статьи, дизайн – одно из основных качеств, которое выделяет данную модель из всей линейки производителя. В отличии от стильных и строгих моделей с тонкими безрамочными экранами и элегантными подставками, которые привычны для бренда, герой нашего обзора имеет весьма и весьма агрессивный игровой дизайн. И это касается не только оформления самого экрана, но и подставки. С нее и начнем.

Поставляется она в разобранном виде и состоит из двух частей. С первого взгляда на подставку появляется надежда на расширенную функциональность, но, к сожалению, при дальнейшем рассмотрении это оказывается ошибкой. Основание выполнено из металла и окрашено в черный цвет матовой краской. Снизу имеются три резиновые накладки, обеспечивающие лучшее сцепление со столом. Со своей задачей они справляются прекрасно, надежно уберегая поверхность стола от царапин, а монитор от скольжения.


Те самые ошибочные надежды были связаны именно с ножкой, которая уж очень похожа на таковые в более дорогих игровых мониторах. Здесь мы даже видим две линии, по которым должен проходить  вырез и может быть реализована регулировка высоты. Но, к сожалению, здесь она не предусмотрена. С другой стороны, с учетом цены, даже при желании, поругать производителя за это не получится.


Сборка осуществляется при помощи двух обычных винтов. Так что придется запастись отверткой. Без инструмента сборку осуществить не получится.


Зато к самому монитору подставка крепится при помощи привычной для игровых (и не только) мониторов защелки. К надежности такого крепления вопросов нет. Монитор прочно фиксируется и не болтается при движении стола. Общее качество сборки и материалов также находится на достаточно высоком уровне. Все детали плотно подогнаны. Зазоры минимальны и равномерны на всем протяжении. При сдавливании ничего не скрипит и не люфтит.


В комплекте имеется адаптер для настенного крепления. Необходимость его использования связана с закругленной плоскостью задней панели.


Сама панель выполнена из черного пластика. С обеих сторон имеется технологичный узор, похожий на тот, что есть у игровых мониторов ASUS.


В верхней части имеется V-образный разрез с красными вставками. Возможно, при большей стоимости монитора здесь бы была реализована подсветка, но в данной модели ее нет.


Разъемы и порты находятся в нижней части и ориентированы вниз.


Управление осуществляется при помощи пятипозиционного джойстика.


В собранном состоянии монитор выглядит достойно. Дизайн действительно очень похож на игровой и, что самое удивительное - он выглядит вполне уместно и лаконично. А у бюджетных моделей с «игровым» дизайном такое бывает не очень часто.


Подставка предоставляет возможность только изменения угла наклона экрана.


Меню и настройка

Меню настройки имеет шесть пунктов. Навигация осуществляется при помощи пятипозиционного джойстика, который находится на задней панели. Радует, что производитель учел прошлые ошибки и доработал меню и навигацию по нему, сделав ее более понятной и удобной. Интерфейс хорошо русифицирован. Всего имеется шесть основных разделов: яркость, настройки цвета, изображения, меню, а также пункты «Сброс настроек» и «Дополнительные настройки». Как мы видим, настроек не так много. Пользователю представляется только возможность изменения цветовой температуры, настройки цвета по трем координатам, настройки режима энергосбережения, а также яркости и контрастности. Есть возможность активировать фильтр синего цвета и настроить само меню.


Тестирование

Несмотря на всю агрессивность и футуристичность дизайна, перед нами не игровой, а домашний/мультимедиа монитор. Заявленные производителем характеристики это только подтверждают. На это же намекает и отсутствие игровых технологий (G-Sync или аналогов).

Зато о технологиях защиты зрения производитель не забыл. Монитор имеет фильтр синего света (Low Blue Light), что снижает вредное воздействие на глаза, а также поддерживает технологию Flicker Free, которая устраняет мерцание подсветки и, как следствие, уменьшает усталость глаз.


Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами VA матрица с диагональю 27” и разрешением 1920 х 1080. Традиционно для VA-матриц углы обзора хорошие. Существенные искажения отсутствуют даже при сильных отклонениях от прямого угла.


Равномерность подсветки также порадовала. Зон пересвета и затемнения не видно.


Максимальная яркость составляет 268 нит, что даже немного выше, чем заявлено производителем. Такого показателя достаточно для комфортной работы практически при любом уровне внешнего освещения (положительно сказывается и матовое покрытие экрана, которое не бликует). Единственное противопоказание – это установка монитора напротив окна. При таком сценарии изображение ощутимо выцветает и комфортным использование уже назвать нельзя, сказывается не очень высокая максимальная яркость.

А вот коэффициент контрастности немного не дотягивает до заявленного и не поднимается выше 3 400:1.

Перейдем к цветопередаче и посмотрим на результаты тестов в нескольких предустановленных режимах.  Первый на очереди «Пользовательский». Гамма-кривые лежат кучно, разброса почти нет. Цветовые каналы практически стабильны на всем протяжении, но заметен ощутимый разброс. Цветовая температура около 8 000 К, что заметно выше референса. Цветовой охват немного превосходит sRGB.



Ни одна точка серого клина не попадает в диапазон DeltaE<10.

Среднее отклонение DeltaE составляет 1,94, а максимальное – 4,89.



Далее рассмотрим «Нормальный» режим. Гамма кривые по-прежнему лежат кучно, разброса почти нет. Цветовые каналы практически стабильны на всем протяжении, но разброс стал еще более серьезным. Цветовая температура уже выше 8 000 К, что намного больше референса и приводит к тому, что многие оттенки кажутся холодными. Цветовой охват еще сильнее превосходит диапазон sRGB в красно-зеленом градиенте.



Ни одна точка серого клина по-прежнему не попадает в диапазон DeltaE<10.


Среднее отклонение DeltaE составляет 2,1, а максимальное – 5,25.



И последним посмотрим на «Теплый» режим. Гамма-кривые лежат кучно, разброса нет. Цветовые каналы стали еще более стабильны и практически полностью пропал разброс. Цветовая температура почти соответствует значению референса. А цветовой охват все еще немного превосходит sRGB.



Зато все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10.


Среднее отклонение DeltaE составляет 1,56 (что, всего на 0,06 больше нормы), а максимальное – 3,63. Такие показатели для монитора данной ценовой категории можно считать просто отличными. Иногда даже вдвое более дорогие мониторы демонстрируют худшие результаты.



Далее протестируем скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 75 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.


Одна тень имеет внушительный размер и заметна хорошо, вторая практически не видна. Результаты вполне соответствуют заявленной скорости отклика.

Заключение

Digma DM‑MONC2711 оставил положительное впечатление после тестирования и использования. Несмотря на свою невысокую стоимость, монитор имеет приятный и стильный игровой дизайн и, что самое главное - может похвастаться отличной цветопередачей и достойным уровнем яркости и контрастности. Да, новинку нельзя назвать игровым монитором из-за неподходящих характеристик, но зато он отлично подойдет для домашнего повседневного использования, мультимедиа, офисных задач и даже для работы (не профессиональной) с фото. А с учетом цены девайса этого более чем достаточно для того, чтобы с высокой долей вероятности рассматривать его к покупке.


Достоинства:

  • Соотношение цена/качество;
  • Отличная цветопередача в режиме «Теплый»;
  • Достойный уровень яркости;
  • Широкие углы обзора и отличная равномерность подсветки.

Может не устроить:

  • Откровенно игровой дизайн с учетом того, что монитор таковым не является.

Недостатки:

  • Не лучшая калибровка остальных режимов.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…