Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust 4

Протестируем и расскажем о впечатлениях от новой электронной книги на Android с современным экраном и Bluetooth.
Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust 4

ONYX BOOX Faust 4 – новая электронная книга с 6-дюймовым экраном E-Ink Carta Plus. Корпус модели остался неизменным, а вот внутри есть важные обновления: экран получил самое большое разрешение для данной диагонали - 1072 × 1448 точек, увеличился объём оперативной памяти. Если смотреть на характеристики, то на данный момент это одна из самых сбалансированых 6-дюймовых моделей производителя. А что на практике, мы вам расскажем во всех подробностях.

Технические характеристики

  • Дисплей: 6 дюймов, E-Ink Carta, 16 оттенков серого, с функцией Multi-touch и SNOW Field;
  • Разрешение дисплея: 1072 х 1448 пикселей, 300 ppi;
  • Подсветка: MOON Light 2;
  • Процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц;
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Встроенная память: 8 ГБ;
  • Слот расширения памяти: microSD/microSDHC;
  • Проводной интерфейс: microUSB;
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi, Bluetooth;
  • Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu;
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Поддерживаемые аудиоформаты: MP3, WAV
  • Аккумулятор: Li-Ion, 3000 мА*ч;
  • Операционная система: Android 4.4;
  • Размеры: 170 х 117 х 8,7 мм;
  • Вес: 182 грамм;
  • Рекомендуемая цена: 14490 рублей.

Комплектация и чехол

Вместе с электронной книгой в комплекте вы найдёте кабель для зарядки и подключения к ПК, документацию и фирменный чехол, которым ONYX BOOX заслужили любовь многих пользователей.

Это действительно качественный чехол-обложка достойного внешнего вида, сделанный из хороших материалов. Внешняя часть выполнена из экокожи коричневого цвета с настоящей строчкой по периметру. Как показывает наша практика, эти чехлы служат очень долго и выглядят отлично даже после 2-3 лет использования ридера.

Внутренняя часть обложки сделана из мягкой искусственной замши, которая защищает экран от повреждений и загрязнения. Сама форма, в которой крепится ридер, выполнена из толстого чёрного пластика.

Позиционирование модели

На сайте производителя Faust 4 относится к разделу «Сенсорные модели 6”», где собраны решения разных ценовых категорий и характеристик. Рекомендуемая цена книги – 14490 рублей; это на 3500 рублей больше цены предыдущей версии Faust 3.

Фактически, Faust 4 на данный момент является самой продвинутой книгой производителя с экраном 6 дюймов. От более бюджетных Faust 3 и Vasco da Gama 4 она отличается повышенным до 1072 х 1448 разрешением экрана, увеличенным объёмом памяти и наличием чехла в комплекте (с Vasco da Gama 4 чехол не поставляется).

Внешний вид и особенности

Строгий, проверенный временем корпус полностью выполнен из матового чёрного пластика. Размеры корпуса - 170 на 117 мм, толщина - 8,7 мм. Рамки вокруг экрана достаточно широкие, книгу удобно держать в руках.

Для управления можно использовать как сенсорный экран (он отлично реагирует на нажатия), так и удобные механические кнопки по бокам от экрана. Нажимаются они чётко с негромким щелчком, в ночной тишине окружающим спать не мешают. По умолчанию короткое нажатие кнопок перелистывает страницы вперёд и назад, а длинное вызывает меню (правая кнопка) и полностью обновляет экран (левая кнопка). Переназначить можно через настройки электронной книги.

Ещё одна механическая кнопка находится под экраном. Она возвращает на домашний экран при коротком нажатии и включает/выключает подсветку при длинном.

Разъёмы находятся на нижнем торце корпуса. Их всего два: microUSB для зарядки и microSD для карты памяти. Кнопка включения находится на противоположном верхнем торце.

Экран

ONYX BOOX Faust 4 оснащён экраном E-Ink Carta Plus диагональю 6 дюймов и разрешением 1072 х 1448 пикселей. Такое разрешение на небольшом экране обеспечивает отличную плотность пикселей – 300 ppi. Именно поэтому буквы выглядят чёткими, без выраженных «лесенок», которые характерны недорогим моделям.

Кроме основных характеристик стоит обратить внимание и на технологии. Например, здесь реализована функция SNOW Field, которая снижает количество артефактов при перелистывании страниц и уменьшает количество полных обновлений экрана. Ещё одна важная технология, которая тут применена – Flicker Free. Она избавляет экран от мерцания. На светодиод подсветки подаётся постоянное напряжение без использования ШИМ, а для изменения яркости увеличивается или уменьшается только его величина. Свет от такого источника комфортнее для глаз, читать можно дольше, не ощущая усталости.

Ну и, конечно же, о самой подсветке. Называется она MOON Light 2 и умеет регулировать не только яркость, но и цветовую температуру. Днём для увеличения контрастности изображения можно использовать холодную подсветку, а вечером более располагающую ко сну тёплую.

Меню и процесс чтения

Ридер работает на операционной системе Android с адаптированным и упрощенным графическим интерфейсом. Все лишние функции удалены, функции чтения доведены до идеала.

Библиотека и информация о последней открытой книге выведена на главный экран. Доступна удобная сортировка файлов по автору, названию, серии и так далее.

В нижней части экрана несколько вкладок, в которых находится диспетчер файлов (как библиотека, только с папками),а также приложения и настройки.

Так как книга работает на Android, есть возможность установки приложений. Изначально их немного. Из интересных стоит выделить удобный проигрыватель музыки (наушники подключаются по Bluetooth), а также утилиту для копирования файлов в память книги при помощи Wi-Fi. Заходите на указанный адрес ftp-сервера, копируете нужные файлы и открываете их на электронной книге. Крайне удобная функция.

Все настройки книги находятся в одном месте. Их немного, но все необходимые изменяемые параметры есть. Например, можно переназначить кнопки, настроить спящий режим и отображение информации в верхней строке.

Поддержка огромного количества форматов без конвертации – отличительная особенность книг ONYX BOOX. Для этого по умолчанию установлено сразу два ридера - AlReaderX Pro и NeoReader 3.0. Первый является основным для большинства форматов, второй используется для открытия PDF и DjVu.

Сначала посмотрим на функционал AlReaderX Pro. Это достаточно простая и понятная «читалка», в которой даже без дополнительной настройки текст выглядит отлично. Но если вам нужно что-то донастроить под себя, то для этого доступно большое количество изменяемых параметров.

Тап по центру экрана вызывает большое меню, в котором можно изменить шрифты, отступы, масштабирование, подсветку и многое другое. При выделении определённого участка текста можно поставить пометку или сохранить выбранный фрагмент. Для изучающих языки есть функция перевода нужного слова прямо из текста. Для этого используются встроенные словари.

NeoReader 3.0 применяется в качестве альтернативного ридера для форматов PDF и DjVu. Тут тоже много различных настроек, но особое внимание уделено масштабированию и обрезке страниц. Также этот ридер позволяет использовать переводчик от Google при подключенном Wi-Fi.

Автономность

Две-три недели автономной работы при интенсивном использовании – это именно тот стандарт, который удовлетворяет большинство пользователей. ONYX BOOX Faust 4 этому стандарту полностью соответствует. Тест чтения файла FB2, при котором подсветка включена на уровне 50%, а беспроводные интерфейсы отключены, показал расход батареи около 2% в час. Это хороший результат, который обеспечит несколько недель работы без подзарядки, даже если вы читаете 1-2 часа каждый день.

Включение Wi-Fi резко увеличивает потребление энергии. Поэтому мы советуем сразу же отключать беспроводную сеть после завершения её использования. Но если даже вы забыли это сделать, книга сама отключит Wi-Fi через 5 минут простоя.

В итоге

В самом начале мы сказали, что по характеристикам ONYX BOOX Faust 4 – это одна из наиболее сбалансированных книг производителя. После почти месяца использования мы убедились, что хороша она не только на бумаге, но и на практике. Отличный экран с продвинутой подсветкой, множество настроек отображения текста, хорошая автономность, удобное копирование файлов по Wi-Fi, качественный чехол в комплекте. Всё это делает книгу универсальным инструментом для комфортного чтения в любых условиях.

Каких-то серьёзных минусов, которые могли бы сыграть решающую роль при выборе ридера, мы не нашли. Придраться можно лишь к устаревшему разъёму microUSB, который постепенно уходит из нашей жизни.

Плюсы:

  • Качественный экран с высоким разрешением;
  • Продвинутая подсветка с регулировкой температуры света;
  • Достаточно долгое время автономной работы;
  • Удобное копирование книг на устройство через Wi-Fi;
  • Хороший чехол-обложка в комплекте.
Минусы:
  • Использование разъёма microUSB вместо более современного USB Type-C.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…