Обзор и тест игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog

Игровая клавиатура с аналоговыми оптическими переключателями и настраиваемой точкой срабатывания от 1.5 до 3.6 мм, RGB-подсветкой Razer Chroma, оригинальным подходом к организации зоны мультимедийных клавиш, мягкой съемной эргономической подставкой и прочими особенностями.
Обзор и тест игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog

Мы уже привыкли к тому, что механические переключатели различных производителей стали неотъемлемым атрибутом игровой клавиатуры, однако некоторые фирмы продолжают «экспериментировать» и предлагать свои варианты. Так, компания Razer выпустила на рынок игровую клавиатуру Razer Huntsman V2 Analog, в которой используются аналоговые оптические переключатели Razer Analog Optical с индивидуальной настройкой точки срабатывания от 1,5 мм для динамичных игр до 3,6 мм для «осознанных» нажатий каждой из клавиш через утилиту Razer Synapse и, конечно же, в ней реализована RGB-подсветка Razer Chroma. На этом особенности клавиатуры не заканчиваются...

Правда клавиатура получилась не самой дешевой, ее рекомендованная стоимость составляет 22490 рублей.

Технические характеристики

  • Цвет: черный;
  • Размеры без подставки: 446 (длина) х 141 (ширина) х 45 (толщина) мм;
  • Размеры с подставкой: 446 (длина) х 231 (ширина) х 45 (толщина) мм;
  • Вес без подставки: 1238 г;
  • Вес с подставкой: 1672 г;
  • Тип переключателей: аналоговые оптические Razer Analog Optical;
  • Ресурс нажатий клавиш: до 100 млн. нажатий;
  • Поддержка Anti-Ghosting: Full-NKRO (любое количество);
  • Игровой режим: да;
  • Возможность записи на лету: да;
  • Память: гибридное хранилище и встроенная памяти на 4+1 профилей;
  • Интерфейс: USB тип C, через переходник USB тип А;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Длина кабеля: 2 м;
  • Подсветка: Razer Chroma (RGB), подсветка клавиш и по периметру клавиатуры;
  • Потребляемый ток: 1000 мА;
  • Гарантия: 2 года.

Упаковка и комплектация

Поставляется игровая клавиатура Razer Huntsman V2 Analog в относительно крупной/толстой коробке с фирменным для компании Razer зелено-черным оформлением. На лицевой стороне сразу же размещено изображение внешнего вида клавиатуры с подставкой и приведены краткие особенности: использование оптических переключателей Razer Analog Optical, двухкомпонентных колпачков, изготовленных из высококачественного PBT-пластика, съемной магнитной подставки под запястье, в которой используется высококачественная искусственная кожа.

Обратная сторона раскрывает детали работы переключателей Razer Analog Optical, присутствует упоминание об использовании сквозного порта USB 3.0 и есть краткое многоязычное описание ключевых особенностей клавиатуры. С одного из широких торцов можно найти технические характеристики и наклейку с типом раскладки клавиатуры (в нашем случае это - русский язык).

Клавиатура поставляется со съемной широкой подставкой под запястье, USB переходником с типа С на тип А и парой бумажек, одна из которых является руководством пользователя.

Переходник имеет защитный колпачок и получил компактные размеры.

Особо отметим подставку под запястье: верхняя часть сделана мягкой и используется искусственная кожа, на которой присутствует логотип компании Razer. В подставке реализована RGB-подсветка торцов, поэтому в ней есть контактный разъем и пара магнитов для «фиксации» ее с клавиатурой.

И сразу отметим, что снизу подставка имеет шесть резиновых ножек, поэтому фиксируется она на столе уверенно.

Внешний вид

Внешне игровая клавиатура Razer Huntsman V2 Analog имеет классический вид, однако она выделяется наличием широкой эргономичной подставки под запястье, верх которой выполнен из искусственной кожи. В совокупности это придает ей стильности и солидности, но в конечном счете делает ширину клавиатуры достаточно большой (231 мм) при типичной длине (446 мм).

Если без подставки, то ширина клавиатуры составляет 141 мм, и на столе девайс не будет занимать много места (имеет практически безрамочный корпус). Верх самой клавиатуры выполнен из алюминия с черной матовой окраской.

Также как и подставка, клавиатура имеет шесть широких резиновых ножек, призванных фиксировать ее на столе.

Наклейка с обратной стороны содержит название клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog, тип используемых переключателей Razen Analog Optical, серийный номер и рабочее напряжение/ток (5 В, 1 А).

Вместе с полностью резиновыми ножками у клавиатуры предусмотрены две выдвижные с резиновыми накладками, обеспечивающие ей два угла наклона.

Вид без наклона, с небольшим наклоном и побольше. Отметим, что у клавиатуры есть сквозной порт USB 3.0, который размещен с левого торца.

Компоновка клавиш стандартная и можно выделить, что в ней применены двухкомпонентные колпачки, выполненные из высококачественного PBT-пластика. Но только латинские буквы сделаны полупрозрачным для работы подсветки Razer Chroma, а вот альтернативная раскладка/буквы (в нашем случае кириллица) имеет белый цвет и от этого подписи получились ярче, чем латинские буквы, не лишенные подсветки, и в темноте это может вызвать проблемы при наборе текста.

Зона мультимедийных клавиш вынесена в правый верхний угол, причем кнопки отличаются от стиля привычных клавиатур: три из них круглые, с нетипичным минимальным ходом, обеспечивают навигацию вперед, назад, воспроизведение/пауза и колесико-кнопка выключение/включение звука и управление уровнем громкости. Подход оригинальный и позволяющий «сэкономить» пользователю немного времени.

Подсветка подписей у этих клавиш отсутствует (есть только внутренняя окантовка), а универсальная кнопка управления громкостью чуть выходит за «основные» габариты клавиатуры.

Дополнительные возможности обеспечиваются с помощью клавиши Fn и набором функциональных клавиш: F9 (запись макросов на лету), F10 (игровой режим), F11-F12 (регулировка яркости подсветки). Работа записи макросов, игрового режима отображается светодиодами, расположенными под клавишами Del, End, PgDn.

Ключевой элемент данной клавиатуры – это использование оптических переключателей Razer Analog Optical. Они обеспечивают настраиваемую точку срабатывания каждой из клавиш от 1,5 мм до 3,6 мм, аналоговый ввод и поддержку двухступенчатого нажатия. Настройка производится через утилиту Razer Synapse. 

Производитель не стал использовать один толстый кабель, а реализовал два. Один из них имеет разъем USB тип С и отвечает за подключение самой клавиатуры, а другой является сквозным USB 3.0 типа A. Оба кабеля имеют тканевую оплетку и длину 2 метра.

Программное обеспечение

Уже при первом подключении игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog появляется окно с предложением установить программное обеспечение.

Основным с точки зрения настройки клавиатуры является Razer Synapse с соответствующими модулями Croma Connect, Chroma Studio и Chroma Visualizer. При ее запуске показывается список подключенных устройств Razer, которыми можно управлять с помощью данной утилиты.

У клавиатуры имеется приличный набор опций с интересными функциями, такими как назначение на клавиши функций геймпада, джойстика. Помимо всего прочего есть и привычные: назначение макроса, мультимедийных функций, переключение профилей, запуск программы, управление яркостью, подсветкой (выбор эффекта, настроенного через Chroma Studio) и тому подобное.

Настройка подсветки производится через отдельную вкладку, где доступна регулировка уровня яркости и выбор различных эффектов. Через «Профили» к определенной игре можно привязать выбранный профиль.

 

Вообще с подсветкой связано достаточно много разделов: Connect (синхронизация подсветки с устройствами, имеющими сертификат Works with Razer Chroma), …

… Chroma Studio (создание/настройка различных эффектов), …

…Visualizer (привязка подсветки клавиатуры к действиям в играх, при воспроизведении музыки, видео).

Вторая утилита – это многофункциональная Razer Cortex, призванная оптимизировать работу операционной системы/игр (ускорение загрузки, проведение диагностики/дефрагментации, создание скриншотов, запись видео во время игры, отображение FPS, ведение стримингов).

Впечатления от использования

Эргономика. Стоит отдать должное наличию у игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog съемной эргономичной подставки, имеющей сверху мягкий демпфер и искусственную кожу. С такой подставкой кисти рук буквально отдыхают при работе с клавиатурой. Если говорить про привыкание, то раскладка у девайса классическая и при его использовании в игру «включаешься» моментально. Что потребуется учитывать, так это невысокое усилие нажатия на клавиши и быстрое срабатывание (по умолчанию точка срабатывания клавиш составляет 1,5 мм).

Если говорить относительно надписей на колпачках, то русские буквы лучше всего видны при дневном свете, а вот ночью/вечером за счет подсветки лучше видны латинские буквы (ниже приведены фото клавиатуры с работающей подсветкой).

Пользоваться выделенными мультимедийными клавишами в правой верхней части удобно, особенно управлять уровнем громкости с помощью колесика.

Нельзя сказать, что работа переключателей Razer Analog Optical получается тихой, особенно при быстрой печати текста – щелкающий звук от них заметен.

RGB-подсветка. Клавиатура имеет фирменную подсветку Razer Chroma, которая достаточно яркая, но не навязчивая, с возможностью ее изменения как через функциональные клавиши, так и с помощью утилиты Razer Synapse. Она охватывает не только саму клавиатуру, но и подставку (с боков), за счет чего получается эффектный внешний вид, особенно вечером.

В очередной раз обратим внимание на «кириллицу». Символы не читаемы.

Тестирование. В технических характеристиках игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog указано, что имеется поддержка антигостинга Full-NKRO. По факту у нас не получилось задействовать одновременно все клавиши, максимум составил 11 нажатых клавиш.

Это, конечно же, отличается от заявленного, но для большинства игр такого количества одновременно нажатых клавиш будет хватать.

Из удобных элементов отметим возможность сохранения макросов на лету путем активации соответствующей комбинации клавиш (Fn-F9), включение игрового режима (Fn-F10), блокирующего использование Windows-клавиш и возможность задействования одного из пяти профилей с переключением на клавиатуре (необходимо назначить на одну из клавиш). Так что в этом плане пользоваться клавиатурой в играх получается удобно и она скрасит многочасовые баталии.

Заключение

Игровая клавиатура Razer Huntsman V2 Analog является очень интересным продуктом, в котором производитель воплотил современные решения и даже предложил новые возможности (эмуляция джойстика, геймпада), что было достигнуто за счет использования оптических переключателей Razer Analog Optical и фирменного программного обеспечения Razer Synapse. За счет последней возможна индивидуальная настройка клавиш как по точке срабатывания (от 1.5 мм до 3.6 мм), так и по назначаемым действиям, а также имеется возможность настройки режима подсветки. А использование утилиты Razer Cortex позволит оптимизировать работу системы.

Придраться к эргономике клавиатуры также весьма тяжело, особенно учитывая наличие удобной мягкой, съемной подставки, верх которой выполнен из искусственной кожи.

Однако недостатки у клавиатуры все-таки имеются. Ценителям тихой работы данная клавиатура навряд ли подойдет, так как при печати она генерирует повышенный уровень шума. Другой момент касается подсветки колпачков клавиш, так как подсветка сделана только для основной раскладки и в темное время суток русские буквы просто не читаемы. 

Большой функционал клавиатуры отразился на ее высокой рекомендованной стоимости 22490 рублей, поэтому круг потенциальных пользователей данной клавиатурой будет ограничен, но те, кто будет ею пользоваться оценят по достоинству ее эргономику и возможности, если таковые будут реально необходимы.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Высокое качество изготовления;
  • Использование съемной эргономичной подставки с мягким верхом и искусственной кожей;
  • Оптические переключатели Razer Analog Optical с возможностью настройки точки срабатывания от 1.5 мм до 3.6 мм для каждой из клавиш;
  • Выделенные мультимедийные клавиши + универсальное колесо;
  • Встроенная память для хранения профилей;
  • Трехпозиционная регулировка угла наклона клавиатуры;
  • Сквозной порт USB 3.0;
  • Подсветка Razer Chroma с возможностью настройки и синхронизации;
  • Продвинутые возможности за счет программного обеспечения Razer Synapse и Razer Cortex;
  • Неплохая комплектация.

Минусы:

  • Нет полной поддержки Full NKRO (только 11 одновременно нажатых клавиш);
  • Повышенный уровень шума при печати;
  • Подсветка колпачков клавиш только основной раскладки;
  • Высокая стоимость.