Обзор фитнес-браслета HONOR Band 6

Новое поколение Honor Band с большим дисплеем, пульсоксиметром и защитой от воды IP 68 (погружение до 50 метров).
Обзор фитнес-браслета HONOR Band 6

Среди множества доступных на рынке фитнес-браслетов последняя модель Band 6 от HONOR скорее похожа на спортивные часы - в устройство добавили очень много функций, доступных без приложения. HONOR изначально так и позиционировали браслет: как модель с расширенными возможностями. Устройство получило 1,47″ AMOLED-дисплей разрешением 368х194 точек, на котором удобно просматривать графики записанных тренировок. Также HONOR Band 6 сохранил небольшой вес – 29 грамм, и получил серьёзную влагозащиту при погружениях - до 50 м (5 атм). Функционал и точность браслета, а также автономность постараемся проверить на практике.

Технические характеристики

  • Экран: AMOLED, сенсорный, цветной, 1,47″, 194×368
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный
  • Совместимость: устройства на базе Android 4.4+ / iOS 8.0+
  • Подключение: Bluetooth 5.0
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, пульсоксиметр
  • Индикация: вибросигнал
  • Аккумулятор: 180 мА·ч
  • Размеры: 43×25×11 мм
  • Масса 29 г

Комплектация

В комплект HONOR Band 6 входит только самое необходимое: USB-кабель для зарядки аккумулятора, руководство пользователя с гарантийным талоном и сам браслет. По умолчанию устройство поставляется с чёрным ремешком, который при желании легко поменять – на рынке уже представлены буквально сотни вариаций.


Внешний вид и особенности

HONOR Band 6 по размерам получился несколько крупнее привычного формата фитнес-браслета: скорее он похож уже на спортивные часы, хотя при этом сохраняет скромный вес и габариты - 41х24х10 мм. Корпус пластиковый, со скруглённым по краям стеклом 2.5D. Защита от воды позволяет погружаться на глубину до 50 метров/давления 5 атм.


С правой стороны корпуса есть единственная механическая кнопка, отвечающая за включение и меню опций. Слева – только надпись HONOR. Поскольку сам корпус не такой длинный, браслет должен неплохо подойти на любую руку. Визуально корпус кажется слегка изогнутым, но эту иллюзию создаёт только дизайн – тыльная поверхность корпуса абсолютно плоская.

Ремешок у HONOR Band 6 силиконовый, максимально мягкий, если сравнивать с конкурентами. При этом сохранена стандартная пряжка (выполнена из пластика), что может понравиться не всем. Учитывая ношение браслета 24/7, было бы логично видеть более минималистичное решение – например, застёжку. Впрочем, ремешок легко будет сменить при желании.


Крепится он при помощи защёлки, которую закрывает накладка.


Для того, чтобы его снять, нужно сначала подцепить и снять накладку, затем ремешок просто снимается с корпуса.


На тыльной стороне корпуса HONOR Band 6 расположены два контакта для зарядки и датчик в центре с двумя светодиодами.


Дисплей

HONOR Band 6 получил достаточно яркий и крупный для браслета дисплей AMOLED диагональю 1,47″. У экрана сенсорное управление, разрешение -194×368p. Ширины вполне хватает для отображения аналоговых часов, да и читать информацию с прямоугольного дисплея гораздо удобнее, чем с тонкого и вытянутого.

Дисплей имеет скруглённые края 2.5D и отличное олеофобное покрытие – следы от пальцев практически не остаются. Яркость регулируется. Доступно 5 уровней, на максимальном браслет можно использовать в солнечную погоду без особых проблем, читаемость хорошая. Режим подсветки можно также установить в авто – экран загорается при жесте, спящий – только при активации, или поставить время ожидания – от 5 до 20 минут.

Интерфейсы

Управление HONOR Band 6 построено на использовании сенсорного экрана и единственной кнопки сбоку, которая отвечает за расширенное меню функций и настроек, а также за выключение (при удержании). Всё остальное можно сделать при помощи экрана.


Основной экран отображает интерактивно показатели активности. Какие именно, зависит от установленной обложки – их можно менять как через приложение, так и непосредственно при помощи меню браслета.

Свайпы по дисплею вправо открывают отдельный экран со счётчиками активности (шагов и калорий) и экран управления музыкой.

Если листать влево, то по умолчанию окажемся на экранах с графиками пульса и стресса за день и можем попасть на подробный прогноз погоды. Очень удобно, что на экране отображается столько информации. По сути это снижает необходимость каждый раз заходить в приложение на смартфоне.

Свайп вверх открывает меню быстрых настроек: режим экрана, будильник, вибрация и меню опций. Свайп вниз показывает список последних сообщений со смартфона. Долгое нажатие боковой кнопки вызывает меню выключения/перезагрузки браслета.

Среди настроек экрана в меню «Избранное» можно добавить то, что вы хотите видеть на стартовых экранах. Доступно 5 позиций. Из неосвещённых выше можно выбрать ещё показатели сна, правда, отображаться будет только основная информация (время последнего сна без графика и подробностей).

В настройках тренировок можно включить автоопределение – браслет будет сам стараться распознать активность и предлагать включить нужный режим.

Доступно всего 8 основных типов: бег на улице, беговая дорожка, ходьба, ходьба на улице, велотренажёр, плавание, эллипс и гребной тренажёр.

Среди остальных функций HONOR Band 6 имеется более-менее стандартный для фитнес-браслетов набор: фонарик (белый экран), секундомер, таймер, дыхательный упражнения, измерение кислорода в крови SpO2 и общая статистка активности.

Софт и функционал

Для управления HONOR Band 6 со смартфона понадобится установить приложение «Huawei Здоровье». Пожалуй, это одно из самых проработанных и удобных приложений данной тематики.

На главном экране отображены все основные функции и данные с браслета. В меню записей тренировок хранятся очень подробные данные по каждой сессии. Что подкупает, все они представлены в виде графиков или наглядной графики.

Например, доступны графики пульса, каденса и скорости, а вдобавок темп и отдельно подробные данные. Это позволяет посмотреть на тренировку со стороны и правильно рассчитать, например, нужные пульсовые зоны.


Есть в приложение также и подробная информация по пульсу (TruSeen 4.0), уровню стресса и насыщения крови кислородом. Очень хорошо реализована технология мониторинга качества сна TruSleep 2.0: очень подробная визуализация на графике, а также все основные моменты отлично описаны и пояснены, по каждому показателю дан совет.

Что удобно, все показатели можно отсматривать в разных временных рамках. Например, легко посмотреть, сколько в среднем вы спали за сутки в прошлом месяце или даже году и сравнить с текущим уровнем. Таким образом, браслет поможет скорректировать график и вести более здоровый образ жизни, следя за своими привычками и соблюдая необходимую активность.

Некоторые тренировки, например, велосипед, можно почему-то запустить только с приложения. Возможно, это как-то связано с использование GPS, которое в случае велотренировок нельзя отключить.

Новые обложки экрана можно скачивать через приложение, доступно множество бесплатных вариантов. Приятно, что в память браслета можно загрузить сразу много обложек, после чего менять их уже только при помощи самого браслета. Также существует возможность поставить фоном собственное изображение на выбор.

Эксплуатация и тренировки

Первое, что стоит отметить – браслет почти не ощущается на руке, несмотря на несколько увеличенные габариты. Помогает в этом и очень мягкий силиконовый ремешок, гипоалергенный и не раздражающий кожу. Корпус при развороте кисти также не упирается в неё, что не мешает, например, выполнять отжимания в браслете (многие фитнес-часы при таких упражнениях доставляют дискомфорт).


HONOR Band 6 достаточно точно измеряет пульс. В режиме тренировки на его показания можно спокойно ориентироваться, чтобы понять, в какой пульсовой зоне вы находитесь. Очень удобно, что при запуске любой тренировки на дисплее отображается отдельный экран с отображением пульса, дистанции и пульсовых зон с яркой цветовой дифференциацией.


Выделены 5 ступеней: разминка, сжигание жира, аэробный, анаэробный и критический – все границы можно настроить в приложении. Кроме того, идёт подсчёт времени тренировки.

У браслета также есть функция автоопределения тренировки. Она обычно срабатывает после 20-30 минут ходьбы или другой активности, так что может быть полезной в ограниченном ряде случаев.

Записи тренировок при этом доступны и с самого браслета, причём с графиками и почти всей той же информацией, что и со смартфона.

Остаётся только сказать отдельное спасибо разработчикам за такую подробность, особенно за графики на дисплее браслета и разбивку тренировки по времени в разных пульсовых зонах. Очень удобно после пробежки выяснить, насколько качественно вы её провели. Также, например, при пробежке браслет реагирует вибрацией на каждый преодолённый километр и показывает темп за него.

Расстояние не всегда отображается корректно, если тренировка не использует GPS, но при её завершении браслет предлагает скорректировать итоговое расстояние, так что можно добиться приемлемой точности.

Единственные сложности при эксплуатации HONOR Band 6 возникли при типе тренировки «велосипед» с GPS: браслет очень долго пытается определить местоположение и ему это не всегда удаётся. В итоге на построение нормального трека можно не рассчитывать или придётся долго ждать у моря погоды. Возможно, проблема в текущей прошивке или взаимодействии с конкретным смартфоном со старым Android 5.2.

Автономность HONOR Band 6 вполне приличная – на практике браслета хватает примерно на 10-12 дней использования в активном режиме. Поскольку дисплей AMOLED, то светлые изображения будут потреблять больше энергии, так что экономичные обложки – с чёрным фоном.


Зарядка батареи происходит при помощи магнитного коннектора через контакты на корпусе. Интересно, что браслет поддерживает быструю зарядку. До 50% он заряжается буквально за 10-15 минут и примерно за час - до 100%.

Заключение

Главным достоинством HONOR Band 6 смело можно назвать крупный AMOLED-дисплей 1,47”, который кардинально выделяет устройство среди фитнес-браслетов с узкими дисплеями. На широком экране можно выводить больше информации и при этом она гораздо лучше считывается. HONOR использовали это преимущество по полной, реализовав просмотр подробной информации с графиками и таблицами данных прямо с браслета в наглядном формате. Это позволяет не лезть лишний раз за смартфоном, что в разгар тренировки, понятно, очень удобно.


К интерфейсу браслета особых претензий нет, за исключение того, что на него не выводится подробная информации о сне и нельзя запустить отдельны виды тренировок (например, велосипед, что странно). Отдельный плюс HONOR Band 6 заслуживает за информативный «тренировочный» экран с зонами пульса, расстоянием и временем, а также за постоянное сопровождение – показ темпа каждый километр и сообщения о достижениях с приятными медальками.

Точность измерений пульса и показаний SpO2 кажутся вполне приемлемыми, на них можно спокойно ориентироваться, если вы не тренируетесь профессионально. Стоит отметить, что браслет склонен завышать количество шагов. Например, во время сна счётчик прибавляет 100-200 шагов. К этой особенности можно приспособиться, корректируя цели активности.

В целом, можно сказать, что HONOR Band 6 – это некое промежуточное звено между привычными фитнес-браслетами и фитнес-часами. Он даёт гораздо больше информации на дисплее, так что в большинстве случаев приложение можно вообще не запускать и это заметно упрощает взаимодействие с браслетом. При этом обновлённая модель достаточно доступна по цене, так что можно значительно сэкономить и вместо умных часов взять HONOR Band 6. Весь вопрос в том, какое восприятие фитнес-браслета вам ближе: как простого трекера или устройства для вывода информации на дисплее.

Достоинства

  • Большой дисплей 1,47”
  • Яркая AMOLED-матрица
  • Удобный интерфейс и управление
  • Отображение на дисплее графиков
  • Водозащита при погружении до 50 м
  • Можно выключить
  • Хорошая автономность – до 12 дней
  • Доступная стоимость

Недостатки

  • Трудности с передачей GPS-данных на смартфон
  • Нельзя запустить некоторые типы тренировок с браслета
  • Склонен завышать количество шагов
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…