Обзор и тестирование оперативной памяти ADATA XPG Gammix D45

Новая линейка оперативной памяти DDR4 от бренда XPG в стильных массивных радиаторах.
Обзор и тестирование оперативной памяти ADATA XPG Gammix D45

Компания ADATA запустила новую серию оперативной памяти DDR4 Gammix D45 под брендом XPG.

Нам на тестирование был представлен комплект из двух планок по 8 ГБ с XMP профилем 3200 МГц. Также в данную серию входят модели с частотой 3600 МГц, объемом по 8, 16 и 32 ГБ, как одиночные модули, так и парные комплекты.

Внешней отличительной чертой данной серии являются радиаторы из толстого массивного металла. Позиционируется эта линейка как вариант для беспроблемного разгона на новой платформе AMD.

Другой особенностью нашего комплекта явилась двухранговость. В теории это дает прибавку в производительности, но зачастую снижает разгонный потенциал модулей.

Технические характеристики

  • Модель: AX4U32008G16A-DCBKD45;
  • Тип памяти: DDR4;
  • Тактовая частота: 3200 МГц;
  • Объем: 2 модуля по 8 Гб;
  • Тайминги: CL16-20-20-38 CR1;
  • Напряжение питания: 1.35 В;
  • Радиатор: алюминий;
  • Высота модуля: 39.17 мм;
  • Гарантия: пожизненная.

Упаковка

Память поставляется в красной картонной коробке. На лицевой стороне расположено изображение модуля памяти и наименование модели. Частота и объем представлены в виде наклейки.

Чтобы убедится, что в коробке находится именно то, что вам нужно, с обратной стороны имеется вырез, демонстрирующий наклейки на самих модулях.

Также с обратной стороны присутствует наклейка с серийным номером изделия. Подробную техническую информацию о модулях памяти можно получить, перейдя на сайт производителя по QR-коду.

В коробке находится пластиковый прозрачный блистер, в котором надежно зафиксированы планки памяти. Инструкция пользователя представлена непосредственно на внутренней стороне упаковки – если интересно, то можно её развернуть.

Внешний вид

Модули памяти «одеты» в массивную броню. Обычные радиаторы, как правило, выполнены из тонкого штампованного листового металла. Здесь же мы видим толстые литые пластины. 

Вес пары планок составил 134 г. Он чувствуется сразу. Когда берешь упаковку в руки, уже понимаешь, что имеешь дело с необычным комплектом.

По форме радиаторы - это обыкновенные призматические пластины, без агрессивных и вычурных изгибов и выступов: черная строгая классика.

По боковым граням идут диагональные ребра, сверху - ровные прямые линии и плоскости.

Сверху по краям имеется серебристый рельефный логотип бренда.

На одной из сторон расположена наклейка с информацией о модулях, для эстетики сборки её лучше аккуратно отклеить и удалить следы клея.

На верхней грани также находится логотип производителя (на одной из половинок).

Половинки радиаторов не имеют замковых зацепов, но в верхней части находятся выступы и углубления для точного и равномерного взаимного соединения.

С чипами на планках радиаторы контактируют через термопрокладки с липкой основой.

Чипы памяти распаяны с двух сторон планки, по 8 штук с каждой. 

С одной из сторон мы видим посадочное место под RGB-контроллер и контакты для светодиодов. Вероятно, данная основа используется и для серии XPG Spectrix D45G. Вышли они одновременно и имеют схожие на вид радиаторы.

Чипы используются Micron F-die 19 nm, промаркированы как 0YF75 D9XRZ, произведены на 12 неделе 2021 года.

Данный степпинг достаточно редкий и базы данных об его возможностях в разгоне нет. Тем более будет интересно посмотреть на что способна память, собранная на таких чипах.

Тестирование

Конфигурация тестового ПК:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Накопитель: Goodram IRDM Ultimate X NVMe PCIe Gen 4×4 на 500 ГБ;
  • Операционная система: Windows 11 Pro 64-bit, версия 21H2.

Разгон памяти на платформе AMD зависим от шины Infinity Fabric. При частотах памяти свыше 3800 МГц данная шина понижает свою частоту вдвое, что приводит к падению общей производительности системы. Поэтому на данной платформе повышение частоты памяти интересно только с точки зрения выявления её потенциала.

Подробную информацию о модулях памяти мы смотрели с помощью утилиты Thaiphoon Burner. XMP-профиль прописан всего один, имеются вторичные тайминги – 1600 МГц, 16-20-20-38, с напряжением 1.35 В.

В SPD прописаны комбинации стандартов JEDEC. Частота по умолчанию - 1333 МГц с минимальными таймингами 19-19-19-43 и напряжением 1.2 В.

Не менее подробную информацию показывает и утилита AIDA64. Здесь так же прописаны экстремальные профили с подробным указанием вторичных таймингов, которые мы использовали при разгоне.

Изменения скорости чтения, записи и копирования в зависимости от значений частоты памяти и таймингов измерялись в бенчмарке AIDA64, стабильное поведение памяти определялось в программе TestMem5.

Наибольшая частота, с которой память запускалась и вела себя стабильно, была 4000 МГц с таймингами 22-24-24-42 при напряжении 1.4 В. Дальнейшее увеличение частоты даже с большими таймингами и напряжением приводили к нестабильной работе, синим экранам, перезагрузкам системы.

Наибольшая эффективная частота для платформы AMD составила 3800 МГц с таймингами 20-22-22-40 с частотой шины Infinity Fabric 1933 МГц.

Значительно понизить тайминги на профиле XMP так же не получилось. Всего 16-19-19-36.

Все данные, полученные в тесте AIDA64, сведем в общие графики.

Общая скорость записи, чтения и копирования при разгоне от 2667 МГц до 3800 МГц дает прирост производительности в среднем на 40%, что можно назвать хорошим результатом для платформы AMD.

Задержки так же значительно снижаются при увеличении частоты.

Реальный тест производительности в архиваторе WinRAR x64 не столь явно выражен – прирост около 14%.

Заключение

Модули оперативной памяти ADATA XPG Gammix D45 3200 МГц являются хорошим вариантом для покупки любителям классических строгих дизайнов. Привлекает внимание солидный литой радиатор из толстого металла.

Модули хорошо подходят для сборок на современных AMD платформах. Изначально имеют достаточно производительный XMP-профиль, а также в разгоне могут достигать максимально производительной для данных платформ частоты в 3800 МГц.

К сожалению, значительно понизить тайминги у нас не получилось.

Стоит обратить внимание, что в линейке Gammix D45 можно встретить память одноранговую и двухранговую, а также собранную на чипах разного степпинга. В нашем случае это была двухранговая компоновка на чипах Micron F-die. Определить ранговость можно только по надписи на наклейке (8GX16 или 8GX8 - пример для 8 Гб модуля), либо уже после покупки программно.

Стоимость комплекта находится на уровне конкурирующих продуктов со схожими характеристиками.

Плюсы:

  • Качественное и стильное исполнение радиаторов;
  • Возможен разгон до максимально эффективной частоты на платформе AMD;
  • XMP-профиль на 3200 МГц;
  • Приемлемая цена.

Особенности:

  • Двухранговое исполнение на чипах Micron F-die.

Минусы:

  • Нет возможности значительно понизить тайминги.