Обзор первого ноутбука с гибким экраном: Lenovo ThinkPad X1 Fold

Передовые технологии в кожаной обложке с OLED-дисплеем 13,3", поддержкой активного стилуса и беспроводной клавиатурой.
Обзор первого ноутбука с гибким экраном: Lenovo ThinkPad X1 Fold

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Fold впервые представили на конференции CES 2020, но производство было запущено только спустя год, и совсем недавно новинка появилась на российском рынке. Вполне возможно, что это одна из первых моделей нового форм-фактора: ThinkPad X1 Fold - не просто трансформер, а первый в мире ноутбук с гибким OLED-экраном. Это позволяет при скромной диагонали корпуса получить большой и удобный экран, при этом в сложенном состоянии лэптоп выглядит как записная книжка. Такая конструкции потребовала компромиссов и особого выбора компонентов – система выполнена на новом гибридном чипе Intel Lakefield с ядрами двух разных микроархитектур, построенном по многослойной схеме и занимающем заметно меньше места на плате, чем стандартные чипы. Lakefield также имеет встроенную графику и оперативную память LPDDR4X.

Модель очень любопытная и к тому же первая в своём роде на массовом рынке. Правда, стоит ожидать, что ThinkPad X1 Fold из-за уникального форм-фактора будет подвержен некоторым компромиссам, кроме высокой стоимости – попробуем в этом подробнее разобраться на практике.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i5-L16G7 с технологией Intel® Hybrid Technology
  • Видеокарта: встроенная видеокарта Intel UHD 11-го поколения
  • Экран: 13,3-дюймовый сенсорный OLED-дисплей 4:3 с разрешением 2K (2048 × 1536), яркость - 300 нит, покрытие цветового пространства DCI-P3 — 95 %
  • Оперативная память: 8 ГБ LPDDR4X 4267 МГц
  • Накопитель: SSD PCIe-NVMe M.2 2242 512 ГБ (1 ТБ максимальный объём)
  • ОС: Windows 10 Pro
  • Батарея: 50 Вт*ч, до 10.5 часов воспроизведения видео, адаптер 65 Вт
  • Связь: Wi-Fi 6 802.11 AX + Bluetooth 5.1 (опционально WWAN CAT20 (5G/LTE))
  • Веб-камера: инфракрасная и HD 5 МП
  • Порты: 2 порта USB Type-C 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с) (один из них можно использовать как разъем DP)
  • Клавиатура: отдельная мини-клавиатура Lenovo Fold Mini, заряжается через microUSB
  • Прочее: стилус в комплекте, заряжается через Type-C
  • Размеры: в сложенном виде - 27,8×158,2×236 мм, а развернутом - 11,5×299,4×236 мм
  • Вес: 999 граммов

Комплектация

Поставляется Lenovo ThinkPad X1 Fold в стандартной коробке-кейсе: сам лэптоп с аксессуарами лежит внутри в отдельном стильном боксе с софт-тач покрытием. К ноутбуку приложена миниатюрная bluetooth-клавиатура со стилусом и блок питания с сетевым кабелем. Но надо учитывать, что к минимальной комплектации модели клавиатура не полагается и её придётся докупать отдельно.


Адаптер зарядки мощностью 65 Вт совсем миниатюрный и лёгкий, с кабелем USB Type-C.


Внешний вид и особенности

ThinkPad X1 Fold имеет диагональ дисплея 13,3”, но когда берёшь его в руки впервые, то сложно угадать в нём ноутбук – больше устройство напоминает солидный ежедневник. Именно под него модель по сути и стилизована – сверху корпус прикрыт жёсткой кожаной обложкой. Она не снимается, что, пожалуй, не совсем удачное решение – между ней и корпусом есть щель, в которую будет забиваться пыль, и её нельзя будет нормально очистить. С другой стороны, такое решение вряд ли случайно – обложка имеет графитовый слой, который отводит тепло от корпуса, так что, возможно, щель здесь необходима.

С обратной стороны обложка может превратиться в подставку для установки лэптопа в раскрытом виде на столе. Она жёсткая и хорошо фиксируется в любом положении.


Даже в закрытом состоянии толщина корпуса совсем небольшая - примерно 28 мм. В таком виде обложка чуть съезжает, обнажая глянцевую стеклянную полоску. Возможно, хорошей идеей было бы поместить сюда второй дисплей с индикаторами состояния, но у данной модели это просто элемент дизайна. На переднем торце расположена кнопка включения и качелька регулировки громкости, как у планшета, а также один разъём USB Type-C. Также в ноутбук встроен модуль 4G, в разъём на торце для SIM-карты можно установить nano-SIM и пользоваться мобильным интернетом.


Второй разъём, тоже USB Type-C, находится на левом торце. И больше никаких разъёмов у лэптопа не предусмотрено. По меркам планшета этого более или менее достаточно, для ноутбука же дико неудобно: нет ни 3,5 мм джека для наушников, ни обычного USB, так что периферию подключать к ThinkPad X1 Fold будет непросто. Единственный адекватный вариант – использовать для этого интерфейс bluetooth.

В раскрытом положении почти всю площадь занимает дисплей. Он перегибается ровно посередине – применена специальная гибкая OLED-матрица. Экран покрыт глянцевой плёнкой, рамки вокруг прорезинены и в местах перегиба защищены «гармошкой». Также в рамке поместилась встроенная вебкамера - хорошо, что хоть от неё не отказались.


Место перегиба визуально никак не выделяется, его можно только нащупать тактильно – под пальцами чувствуется небольшая волна. Производитель говорит о высокой механической устойчивости материалов – прочности должно хватить на десятки тысяч открытий.


Петли достаточно жёсткие. Чтобы сложить корпус, нужно достаточное усилие. При этом ThinkPad X1 Fold получился очень удачным, как трансформер – из планшета, который может быть ориентирован по-разному, иметь плоский экран или согнутый (интересна и «книжная»), он легко превращается в мини-лэптоп. Клавиатура может быть в этом случае как сенсорная на дисплее, так и отдельная портативная – в соответствующих вариантах комплектации.


Клавиатура и стилус

В клавиатуре легко угадывается фирменная расклада бизнес-серии Thinkpad, правда, без трекбола. Раскладка лишена цифрового блока и общие размеры клавиатуры, конечно, очень урезаны, но тем не менее она на удивление удобная. Клавиши упругие и имеют ход в пару миллиметров – это делает набор текста приятным. Придётся немного привыкнуть к габаритам, но после этого особых проблем аксессуар не доставит.

Подключается клавиатура по bluetooth – для этого на торце есть маленький переключатель. Для входа в режим синхронизации нужно нажать и удерживать кнопку F11/bluetooth на самой клавиатуре. Тачпад совсем крошечный, всего 65х35 мм, но всё-таки лучше с ним, чем без него, поскольку иначе при работе с клавиатурой понадобилась бы и мышь.


Клавиатура очень компактная и толщина её около 4 мм, что позволяет вкладывать её в лэптоп – она идеально там помещается, и из планшета ThinkPad X1 Fold уже становится полноценным, хоть и маленьким, ноутбуком. Заряжается клавиатура при помощи разъёма micro-USB – скорее всего, USB Type-C сюда просто не поместился.


К корпусу клавиатура цепляется магнитами, экран при этом автоматически переключается в нужный режим – меняется разрешение и ориентация. Было бы ещё удобнее, если бы клавиатура питалась при этом от батареи ноутбука и автоматически подключалась, но пока, увы, это приходится делать вручную.


Также на клавиатуре предусмотрено крепление для стилуса – его можно прикрепить сбоку на резинку. Стилус с металлическим корпусом, двумя кнопками и разъёмом USB Type-C для зарядки (батареи должно хватать максимум на 156 часов работы).


Дисплей

Гибкая 13,3” OLED-панель ThinkPad X1 Fold имеет максимальное разрешение 2048х1536 при формате 4:3. Поверхность закрыта довольно мягкой глянцевой пластиковой плёнкой, которая защищает матрицу.


Выглядит это, конечно, менее эстетично, чем стекло или ламинирование, но зато очень удобно при работе с активным стилусом – перо лучше цепляется за мягкую поверхность и работать с ним гораздо приятнее. Поддерживается 4096 степеней нажатия, а также распознаются степени наклона пера.


При работе дисплей можно быстро переключать в нужный режим при помощи Lenovo Mode Switcher – он может делить экран на две половины с выбором активной.


Таким образом, можно легко переходить из планшетного режима в режим лэптопа и обратно. На практике это действительно удобно – например, в планшетной ориентации с подпоркой приятно будет смотреть видео, а для работы с текстом можно трансформировать ThinkPad X1 Fold обратно в ноутбук.

Благодаря OLED-матрице у дисплея очень высокая контрастность, что визуально увеличивает яркость изображения. При измеренном максимальном уровне всего в 292 Кд/м2 дисплей воспринимается значительно более ярким. Для использования на улице в солнечный день яркости должно хватить, хотя особого её запаса тут нет.


Углы обзора хорошие, яркость падает не слишком заметно – для планшета этот момент может быть достаточно важным.


К однородности подсветки придраться невозможно – всё почти идеально, отклонения от эталона по ISO 14861:2015 минимальные.

Цветовой охват матрицы при этом равен 100% sRGB и 96,2% DCI P3, что для OLED дисплеев привычно высокие значения.

Не очень хороший результат обнаружился в расширенном тесте на правильность отображения оттенков - ∆E доходит до значений 3,5-4, что означает сложности в применении дисплея для профессиональной визуализации.


Кривая яркости не слишком отличается от эталонной, а гамма в среднем держится у показателя 1,9.

Баланс цветов RGB в целом сбалансирован с небольшим преобладанием красного, а среднее значение цветовой температуры дисплея – примерно 6200 K.

Система

Lenovo ThinkPad X1 Fold построен на базе достаточно уникального чипа от Intel - Core i5-L16G7 из семейства Lakefield. Работает он на базовой частоте 1,4 ГГц (до 3 ГГц в режиме буста) и имеет кэш-память 4 МБ. Это в первую очередь энергоэффективный чип: максимальное потребление составляет 7 Вт и всего 2,5 мВт в режиме ожидания (на 91% меньше, чем у Core i7-8500Y). Хотя интересно семейство Lakefield не только этим. Оно имеет гибридную архитектуру с нестандартным набором ядер - в составе чипа одно производительное 10-нм ядро ​​Sunny Cove и четыре энергоэффективных Tremont. При этом благодаря применённой технологии Intel Foveros 3D в трёхслойном «сэндвиче» размером всего 12х12х1 мм удалось разместить вычислительные ядра, логические матрицы, встроенную графику и оперативную память LPDDR4X.

У Core i5-L16G7 в наличии 8 ГБ LPDDR4X и встроенная графика Intel Gen11. Таким образом чип с такой архитектурой как нельзя лучше подходит для трансформера-гибрида с дефицитом места внутри корпуса и повышенным требованием к энергоэффективности.


В ThinkPad X1 Fold установлен SSD M.2 2242 от Toshiba (KBG40ZNT256G) объёмом 256 ГБ. Накопитель редкого формата и использует всего 2 линии PCI Express 3.0, в результате показывает достаточно невысокие скорости работы с файлами.

Скорость операция чтения держится на уровне примерно 1650 МБ/с, что неплохо, а вот запись не превысила 1130 МБ/с, и падает до 400 МБ/с в среднем при больших объёмах тестовых файлов. Дело тут и в небольшом объёме быстрого кэша, и в скромной мощности чипа.

Тестирование и эксплуатация

Конечно, всерьёз высокую производительность от ThinkPad X1 Fold ожидать не стоит – по форм-фактору он представляет собой гибрид между планшетом и нетбуком, что подразумевает соответствующие компоненты и уровень тепловыделения. В комплексном тесте PCMark 10 модель набрала 2389 баллов, что в 1,5-2 раза ниже обычных компактных лэптопов.


Производительность процессора в тестах CINEBENCH также не выдерживает сравнения с обычными чипами – чуть проиграл ему только Core i5-5300U 5-летней давности.

Подтверждается ситуация и тестом рендеринга Corona 1.3 – на завершение ушло целых 15 минут, что в несколько раз дольше компактных лэптопов. Низкий балл набран и в стандартном бенчмарке WinRAR – 2889.

Чуть лучше ситуация оказалась в плане производительности графики – выручает встроенная Intel UHD 9840. Хотя, конечно, здесь результаты тоже весьма и весьма скромные. Судя по баллам 3D Mark, игровая производительность будет довольно слабой.


Для уверенности мы всё же попробовали запустит пару игр (удалось далеко не все – некоторые проекты упорно показывали чёрный экран). WoT в «половинном» разрешении 1536х1006 показал порядка 30 FPS на низких настройках, что позволит худо-бедно поиграть при большом желании; но ожидайте проблем с пропорциями, поскольку разрешение у дисплея не стандартное, а также периодического троттлинга с подвисаниями. Так что, можно сказать, что для игр ThinkPad X1 Fold вовсе не предназначен – если это не браузерки или что-нибудь из старой классики, вроде Героев 3.

Температуры и эксплуатация

Нагрев компонентов в ThinkPad X1 Fold особых опасений не вызывает. Ввиду тесного корпуса чип, несмотря на очень малое TDP, нагревается при значительной нагрузке до 85-90° С, в пиках достигая 97° С (заданный Intel предел - 100° С). В простое же температура снижается в среднем до 55-60° С. Сильного троттлинга при неигровой нагрузке нет.



Накопитель нагревается максимум до 60° С, сохраняя в среднем температуру около 50° С, так что за него можно не беспокоиться – это рабочие температуры для M.2 SSD.

Что касается уровня шума системы охлаждения лэптопа, то здесь ThinkPad X1 Fold можно назвать практически бесшумным – выше 30 дБА показаний зафиксировано не было, причём различить работу турбин можно только при высокой нагрузке. Нарушать комфорт при эксплуатации такой шум совершенно не будет.

Автономность

Сетевой адаптер зарядки обеспечивает мощность 65 Вт при очень скромных габаритах. Зарядка идёт током до 3,25 А при 20 В. Носить с собой зарядное устройство будет несложно – больше места тут займёт сам сетевой кабель.


Внутренняя батарея у ThinkPad X1 Fold ёмкостью 50 Вт*ч, что довольно много для гибридного лэптопа, и в результате мы имеем хорошие показатели автономности: до 8 часов в режиме рабочего стола и 5-6 часов при просмотре видео или работе в редакторах/веб-серфинге со средней яркостью дисплея.


Заключение

Lenovo ThinkPad X1 Fold по сложившемся ощущением всё же скорее пока является концепт-моделью, чем полноценным и практичным устройством. Он очень интересен с точки зрения освоения нового форм-фактора, где в теории ноутбук с диагональю корпуса 15” может иметь дисплей вдвое больше. Вопрос в удобстве, а также стоимости подобных моделей: надеемся, что ThinkPad X1 Fold будет первой ласточкой, а в дальнейшем технология будет дорабатываться и удешевляться. Пока же X1 Fold непомерно дорог, но при этом мало практичен – у него совсем скромная производительность, в несколько раз уступающая схожим по размеру современным ультрабукам, есть вопросы к эргономике и доступным интерфейсам. Например, в планшетном положении перекрывается один из разъёмов USB Type-C (неприятно, когда их всего - два), а для ноутбука у ThinkPad X1 Fold просто катастрофическая ситуация с разъёмами – нет даже ни одного полноразмерного USB, что привносит в эксплуатацию свои особенности и ограничения.


Тем не менее, модель является первым в мире ноутбуком с гибким экраном, и это уже само по себе чего-то стоит. Достоинством ThinkPad X1 Fold служит контрастная OLED-панель с высоким для диагонали 13,3” разрешением и «мягкой» пластиковой плёнкой, которая комфортна при использовании активного стилуса. Достаточно удобной оказалась bluetooth-клавиатура. Она ощущается примерно так же, как и привычные фирменные решения в ноутбуках серии ThinkPad, нужно только привыкнуть к размеру. Поместились в корпус и встроенная веб-камера (с ИК-камерой для сервиса Windows Hello), и приличного качества стереодинамики Dolby Access Speaker System, и модуль 4G. Кстати, оговоримся, что сканера отпечатков пальцев у лэптопа нет.


Лэптоп получился крайне компактным, а учитывая форм-фактор, поддержку активного стилуса и наличие клавиатуры, он вполне может служить своеобразным электронным ежедневником, который всегда при себе и выполняет целый спектр повседневных задач. Кроме того, следует понимать, что в ThinkPad X1 Fold реализованы фактически передовые технологии – это и только недавно разработанные гибридные SoC чипы Lakefield со встроенной памятью LPDDR4X, и непосредственно сам гибкий дисплей со сложным шарниром, несколькими опорными слоями и применение карбонового волокна. Всё это никак не может стоить дёшево для конечного потребителя, тем более, когда производство только началось. Остаётся надеяться, что, если ThinkPad X1 Fold заинтересует пользователей, в дальнейшем технология может быть оптимизирована, и мы увидим на рынке уже не одну модель ноутбука или планшета с гибким экраном. В любом случае это было бы интересно.

Достоинства

  • Уникальный форм-фактор: лэптоп с гибким экраном
  • Контрастный OLED-дисплей с цветовым охватом 100% sRGB
  • Обложка из кожи с интегрированной подставкой
  • Сенсорный дисплей с поддержкой активного стилуса
  • Удобная bluetooth-клавиатура Thinkpad
  • Сравнительно неплохая производительность графики
  • Качественный звук Dolby Access Speaker System
  • Есть встроенная веб-камера
  • Хорошая автономность
  • Компактное зарядное устройство

Недостатки

  • Нет доступа к компонентам – нельзя провести апгрейд
  • Малый объём накопителя – 256 ГБ
  • Нет сканера отпечатков пальцев
  • Дефицит доступных разъёмов
  • Скромная производительность
  • Крайне высокая стоимость
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.