Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Smart Band 6 Global

Новое поколение популярного фитнес-браслета от XIAOMI: безрамочный AMOLED-дисплей 1.56 дюйма и датчик уровня кислорода в крови.
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Smart Band 6 Global

Весной XIAOMI выпустили новую модель своего фитнес-браслета - Mi Band 6. Ранние версии уже стали народными из-за своей доступности и хорошего набора функций. В Mi Band 6 не просто добавились новые возможности. Он получил новый большой AMOLED-дисплей 1.56 дюйма, обновлённые режимы тренировок и датчик кислорода в крови. NFC-версия пока работает только в Китае, хотя речь о глобальной версии браслета с NFC также велась. При этом Mi Band 6 немного дороже относительно предшественников, но остаётся в рамках бюджетного фитнес-браслета.

Технические характеристики

  • Экран: 1.56 дюйма, AMOLED, разрешение 486 х 152 точки, плотность точек - 326 ppi, яркость - 450 нит
  • Размеры: 47,4 × 18,6 × 12,7 мм, вес 12,8 г, длина ремешка 155–219 мм
  • Защита от воды: 5 АТМ, можно плавать в бассейне
  • Связь: Bluetooth 5.0
  • Поддерживаемые системы: Android 5.0 или iOS 10.0 и более поздние версии
  • Датчики: 3-осевой акселерометр и 3-осевой гироскоп с низким энергопотреблением, датчик ФПГ для измерения частоты сердечных сокращений
  • Батарея: 250 мАч, зарядка 2 часа
  • Материалы: капсула браслета - закалённое стекло, пластик; ремешок - термопластичный полиуретан и алюминиевый сплав
  • Функции: мониторинг сердечных сокращений, мониторинг фаз сна (глубокий, быстрый, REM), отслеживание женских циклов и фаз овуляции, мониторинг стресса и кислорода в крови
  • Прочее: индекс PAI, уведомления о сообщениях/вызовах, уведомления приложений, календарь, будильник, часы, секундомер, таймер, управление воспроизведением музыки, поиск телефона, разблокировка телефона (MIUI), дистанционное управление затвором камеры*, погода, установка целей по активности.

Комплектация

Поставляется Mi Band 6 в фирменной яркой упаковке XIAOMI. Она очень компактная. Внутри умещается сам браслет с ремешком, книжка-руководство и кабель зарядки на магните с разъёмом USB.


В продаже также доступно множество цветовых решений ремешков для браслета, которые стоят совсем недорого – таким образом аксессуар можно подстроить под индивидуальный стиль.


Внешний вид и эргономика

XIAOMI Mi Band 6 сохранил прежний дизайн и материалы. Браслет по-прежнему выполнен из термопластичного полиуретана с удобной защёлкой, а корпус сохранил свои размеры. Стекло над дисплеем - Gorila Glass 3 с олеофобным покрытием, так что случайно поцарапать экран будет сложновато.

При включении дисплея сразу бросается в глаза увеличенная диагональ – теперь это 1,56” (на целых 50% больше Mi Band 5), и изображение занимает почти всю площадь за исключением нескольких миллиметров по краю. Смотрится это гораздо интереснее, а главное, позволяет разместить больше информации и сделать её более читаемой.


На руке браслет сидит так же хорошо, как и прошлые версии – пластик ремешка гипоаллергенный, почти не подвержен износу и практически не ощущается на запястье при длительной носке. Длина ремешка может варьироваться в пределах 155–219 мм.


Капсула легко вытаскивается из браслета. Надо учитывать, что корпус Mi Band 6 чуть крупнее прошлой модели, поэтому в старый ремешок он не влезет, хотя визуально они кажутся идентичными.

Mi Band 6, кстати, получил хорошую защищённость от воды по стандарту ISO 22810:2010, так что с ним можно не только мыться в душе, но и погружаться под воду на глубину до 50 метров. Правда, подразумеваются только пресные водоёмы – солёная вода быстро приведёт в негодность контакты и датчики.


Если взглянуть на нижнюю поверхность капсулы, то мы увидим, что положение и состав сенсоров изменились. В Mi Band 6 появился обновлённый пульсоксиметр и добавились два дополнительных светодиода (красный и инфракрасный) для измерения уровня кислорода в крови.

А вот зарядное устройство изменений не претерпело – оно крепится на контактах капсулы при помощи магнита и подключается к USB-разъёму.

Экран, интерфейсы и управление

Дисплей стал одним из самых значительных изменений. Он прибавил не только в диагонали, но и в плотности пикселей: 326 ppi против 287 ppi на Mi Band 5. Кроме того, немного подросла и яркость – заявлено 450 Нит, что примерно соответствует действительности. Автояркости нет; настройка только вручную. На ярком солнце проблем с читаемостью дисплея не будет, хотя больше яркости бы тоже не помешало.


Размер экрана положительно сказался и на интерфейсе: элементы в основном стали более крупными, а значит их лучше видно и проще ими управлять. Конечно, в Mi Band 6 от сенсорной кнопки управления пришлось отказаться, теперь вся навигация осуществляется свайпами. Для включения дисплея достаточно лёгкого касания, для переключение между основным экраном, музыкой и погодой потребуется свайп вбок, для меню и настроек – свайп вверх или вниз.

Читаемость текста отличная, смс уведомления видны хорошо (очень удобно смотреть СМС для 2-факторной аутентификации – не надо искать сам смартфон).

Среди функций также есть «фонарик» - белый экран на максимальной яркости, который, в принципе, должен помочь в полной темноте. Все основные возможности доступны списком после свайпа вниз.


Основной экран может быть интерактивным (например, экран браслета, установленный по умолчанию), с кнопками быстрого доступа к основным экранам мониторинга – PAI, статус активности, сон и т.д., или статичными, просто с отображением основных параметров. Скины можно загрузить из приложения Mi Fit – доступно достаточно много вариаций. Правда в локальную память браслета удастся сохранить максимум три скина.

На практике основной скин, стоящий по умолчанию, один из самых удобных – на нём отображается прогресс по основным показателям в виде заполняемых цветом полосок и касанием можно перейти в полную статистику по ним (это наглядно и удобно). Зато в кастомных шаблонах есть возможность установить на обложку своё собственное изображение, загрузим его со смартфона.

Мобильное приложение

Управляется Mi Band 6, само собой, всё тем же приложением Mi Band от XIAOMI. В нём настраивается подробно каждая функция и все сценарии работы: количество и периодичность измерений, вибрация (причём с возможностью вручную задать рисунок). Разобраться в нём несложно, всё интуитивно и понятно.

Мониторинг пульса и уровня стресса можно настроить по необходимой периодичности замеров, что будет сказываться на точности статистики. Кроме того, браслет умеет анализировать сон и есть даже функция мониторинга качества дыхания во сне, правда, пока в режиме бета-теста.

В Mi Fit можно подробно посмотреть собранные браслетом данные. Они визуализируются на графиках, их удобно интерпретировать и скорректировать свой режим. Уровень стресса определяется довольно правдоподобно – он минимальный во время сна и нарастает во время работы и тренировок. Задав свои параметры, можно также рассчитывать себе задания по уровню активности, ставить цели и достигать их – браслет будет сигнализировать об этом.

По сну доступна очень подробная статистика – браслет распознаёт фазы сна, моменты пробуждения и делает это (по субъективным ощущениям) очень точно. Датчик пульса работает отлично, он явно улучшил свою точность по сравнению с прошлыми моделями.

Доступна также статистика и по разным периодам времени – можно посмотреть, как вы спали в среднем в прошлом месяце, и какие изменения произошли на текущий момент.

Эксплуатация и тренировки

Одним из новшеств XIAOMI Mi Band 6 стала улучшенная система распознавания тренировок, добавилось много новых видов. Суть функции в том, что браслет сам распознаёт тип тренировки и начинает замерять время, темп, пульс или количество повторений. История тренировок сохраняется, но аналитику по ним приложение Mi Fit не ведёт. Точность браслета тут не всегда достаточная, но явно лучше, чем у ранних Mi Band. Особенно удобными на практике оказались счётчики повторений – можно слушать музыку во время тренировки, не зацикливаясь на постоянном подсчёте. Приятным отличием от Mi Band 5 стала доступность журнала тренировок на самом браслете.

Удобство ношения Mi Band 6 – без особых изменений. Правда, браслет всё так же не очень подходит для тонкого запястья: из-за прямой формы и приличной длины капсулы он будет плохо контактировать с кожей. В этом смысле странно, почему XIAOMI не сделают форму более эргономичной.


Из дополнительных функций браслета можно отметить:

  • Замер уровня кислорода в крови – понятно, что точность, скорее всего, оставляет желать лучшего в медицинском смысле, но работает на первый взгляд корректно, определяя 98-99%.
  • Дыхательные упражнения. Браслет помогает провести небольшую дыхательную тренировку для снижения уровня стресса.
  • Уведомления со смартфона. Настраиваются все уведомления – от приложений до смс, что очень удобно.
  • Управление музыкой. Также функция-мастхэв для фитнес-браслета, работает и с видео.
  • Таймер и секундомер. Дизайн таймера слегка поменялся, теперь его нужно прокручивать, что в целом удобнее.
  • Управление камерой. Mi Band 6 выступает в роли дистанционной кнопки спуска затвора – для этого нужно дать приложению разрешение на управление камерой.
  • Возможность отклонить звонок с отправкой смс-шаблона. Полезная функция, которой раньше у Mi Band не было.
  • Будильники. Теперь их можно создавать прямо на браслете, что не может не радовать (одновременно до 3-х штук).

В целом же основным инструментом для анализа у браслета выступает расчёт индекса физической активности PAI. Именно он выступает главным параметром, более сложным, чем простой счётчик шагов или калорий.

Также есть отдельный режим тренировок с построением трека, которые запускаются из приложения. Для этого используется GPS передатчик подключенного смартфона. Работает это достаточно точно, передвижение фиксируется корректно. При включенной тренировке дисплей браслета остаётся активным и на нём включается таймер с кнопками паузы и остановки.

Автономность

При разрядке Mi Band 6 подаёт сигнал вибрацией и сообщениями на дисплее. Происходит это при уровне заряда 5-10%. Ёмкость батареи у модели – 250 мАч, и зарядка от USB порта ПК происходит примерно за 2 часа (до 50% за 30 минут). При этом на экране отображается текущий прогресс.

Автономность браслета главным образом зависит от частоты замеров датчиков – пульс, например, может измеряться каждую минуту. Если включить максимальную частоту плюс добавить круглосуточный мониторинг стресса, автоматическое определение тренировок и анализ качества сна и дыхания, то браслет продержится примерно 6-7 дней. Что в целом вполне нормально для фитнес-браслета, учитывая возросший функционал и большой дисплей.

Если же большинство функций отключить или поставить минимальную частоту измерений, то Mi Band 6 вполне сможет протянуть до 10-12 дней.

Заключение

Несмотря на большое количество доработок, новый функционал и датчики в XIAOMI Mi Band 6, всё-таки сложно воспринимать его, как новое поколение в серии. Скорее создаётся ощущение, что перед нами улучшенная версия Mi Band 5, особенно учитывая так и не доступный пока в глобальной версии интерфейс NFC. Также не появился и умный будильник, который бы основывался на фазах сна и будил бы в нужный момент.

Тем не менее, браслет стал заметно точнее в измерениях, обновлённые датчики показали себя хорошо. К тому же главными достоинствами Mi Band 6 стал большой безрамочный дисплей, на котором хорошо помещается текст уведомлений, и появившийся датчик кислорода SpO2 (хотя на практике он вряд ли часто будет нужен). Аргументов в пользу обновления на новую модель станет и доработанный функционал – расширение количества распознаваемых тренировок, будильники и отклонение вызовов с смс-ответом прямо с браслета, более точное распознавание сна и анализ дыхания во время него. Всё это делает браслет удобнее и полезнее в повседневной жизни, а статистику – точнее и информативнее.

В целом, если вы используете версию, скажем, Mi Band 4 или более раннюю, то обновиться на Mi Band 6, конечно же, стоит: разница между моделями будет очень существенной. Между 5-ой и 6-ой моделями основная разница в большом дисплее, хотя вместе с ним уменьшилась живучесть браслета, но зато возросла точность датчиков и добавилось несколько приятных функций (ситуация с появлением NFC версии в Росси пока не очень понятна). Тут целесообразность покупки новой модели уже будет очевидна не для всех. Можно и немного повременить. Возможно, в Mi Band 7 мы дождёмся уже наконец поддержку NFC или даже GPS.

Достоинства

  • Большой AMOLED дисплей без рамок 1.56”
  • Текст уведомлений хорошо видно
  • Обложку циферблата легко кастомизировать
  • Хороший запас яркости
  • Датчик кислорода SpO2
  • Возросла точность измерений
  • Расширенный список тренировок с автоопределением
  • Установка будильника с браслета
  • Анализ дыхания во время сна

Недостатки

  • Пока не доступна глобальная версия с NFC
  • Автономность снизилась по сравнению с Mi Band 5
  • Нет умного будильника
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.