Обзор и тест 2 комплектов вентиляторов Cooler Master: MasterFan MF120 Halo и SickleFlow 120 ARGB

Все чаще пользователи выбирают комплектующие с подсветкой и перестают отодвигать эстетическую составляющую внешнего вида своего компьютера на второй план. Самым же доступным и эффектным способом превращения своего ПК в новогоднюю елку можно считать установку корпусных вентиляторов со встроенной подсветкой.
Cooler Master решила не отставать от современных трендов и выпустила собственные решения с адресной подсветкой, которые и попали к нам на тест.
Cooler Master MasterFan MF120 Halo
Спецификации
Модель | Cooler Master MasterFan MF120 Halo |
Размеры | 120 х 120 х 25 мм |
Скорость вращения | 650-1800 об/мин |
Воздушный поток | 47.2 CFM |
Тип подключения | 4-pin PWM |
Тип подшипника | Скольжения c винтовой нарезкой |
Энергопотреблениe | 3 Ватта |
Упаковка и комплектация
Cooler Master MasterFan MF120 Halo поставляется в картонной упаковке с цветной полиграфией, оформленной в традиционных тонах с преобладанием фиолетового и черного цветов.
С лицевой стороны имеется изображение вентиляторов с включенной подсветкой, контроллера, а также иконок совместимого ПО.
На боковых гранях указаны подробные спецификации, а также продублированы изображения вентилятора и контроллера подсветки. Стоит отметить, что применяемый тип подшипника - это подшипник скольжения c винтовой нарезкой, который является усовершенствованной разновидностью обычного подшипника скольжения, применяемого в самых дешевых вентиляторах.
Производитель заявляет вес вентилятора как равный 180 г, что полностью подтверждается нашими измерениями.
С обратной стороны на различных языках перечислены отличительные характеристики вентиляторов.
Комплектация обоих представленных комплектов абсолютно одинаковая. Помимо достаточно подробной инструкции по подключению и контроллера подсветки в комплекте находятся: крепежные винты, 4 пин разветвитель для подключения 3-х вентиляторов, кабель для подключения питания контроллера через SATA разъем, ARGB мостики и фиксаторы разъемов подсветки.
Контроллер подсветки оснащен одной единственной кнопкой, которая позволят переключить 5 предустановленных режимов (радуга, цикличная смена цвета, красный, зеленый, синий) и полностью отключить подсветку. Имеется возможность вывести управление на кнопку корпуса системного блока, например, на кнопку перезагрузки.
Внешний вид
Рамка вентилятора выполнена из пластика и имеет круглую форму, что и является отличительной чертой MasterFan MF120 Halo. Между двумя частями рамки находится полоса матового пластика, в которую встроены светодиоды ARGB подсветки. Также часть светодиодов расположена в статоре вентилятора, их общее количество в сумме составляет 24.
Вентилятор имеет 9 лопастей, выполненных из матового полупрозрачного пластика, волнообразная форма которых по заявлению производителя сделана под вдохновением реактивными двигателями и обеспечивает высокое статическое давление. Несмотря на формфактор 120 мм, диаметр лопастей равен всего лишь 100 мм, что является платой за круглый дизайн. С обратной стороны на наклейке указаны характеристики вентилятора, а также дата и место производства.
Производитель предусмотрел виброгасящие резиновые прокладки в местах крепления вентилятора.
От каждого вентилятора отходит по 2 провода. Первый нужен для питания и управления скоростью вращения, а второй - для подключения подсветки. Питание подсветки имеет как разъем типа “мама”, так и типа “папа”, что позволяет соединять вентиляторы в одну цепь и подключать в один 5V ARGB-разъем на материнской плате или контроллере. Кабель питания имеет длину 45 см, а кабель подсветки - 45 + 10 см.
Демонстрация подсветки
Cooler Master SickleFlow 120 ARGB
Спецификации
Модель | Cooler Master SickleFlow 120 ARGB |
Размеры | 120 х 120 х 25 мм |
Скорость вращения | 650-1800 об/мин |
Воздушный поток | 62 CFM |
Тип подключения | 4-pin PWM |
Тип подшипника | Скольжения c винтовой нарезкой |
Энергопотребление | 1,8 Ватта |
Упаковка и комплектация
Упаковка Cooler Master SickleFlow 120 ARGB практически ничем не отличается от своего собрата по обзору. Все также на лицевой стороне нас встречает изображение внешнего вида вентиляторов с включенной подсветкой.
На боковых гранях указаны подробные спецификации, а также продублированы изображения вентилятора и контроллера подсветки. Примечательно, что при равных максимальных оборотах для данного вентилятора заявлено более высокое статическое давление и более сильный воздушный поток, чем у модели MasterFan MF120 Halo. Вес вентилятора составляет 156 г.
С обратной стороны на различных языках перечислены отличительные характеристики вентиляторов, среди которых производитель акцентирует внимание на защищенности подшипника от попадания пыли и утечки масла, что благоприятно сказывается на сроке службы.
Внешний вид
Рамка вентилятора выполнена из пластика и имеет стандартную квадратную форму. У вентилятора 7 лопастей, выполненных из матового полупрозрачного пластика. 6 светодиодов расположено в статоре вентилятора.
С обратной стороны на наклейке указаны характеристики вентилятора, а также дата и место производства. Диаметр крыльчатки составляет 110 мм, что на 10 мм больше, чем у MasterFan MF120 Halo. Именно увеличенным размером вертушки можно объяснить более высокий заявленный воздушный поток.
В уголках корпуса расположены резиновые виброгасящие накладки.
В отличии от MasterFan MF120 Halo, кабели находятся в тканевой оплетке и выглядят более качественными. Но не обошлось и без ложки дёгтя: оба кабеля тут короче аж на 15 см, их итоговая длина равняется всего лишь 30 см. В большинстве среднеразмерных корпусов уже могут возникнуть проблемы с подключением вентиляторов. Проблема усугубляется тем, что производитель не положил в комплект удлинитель для подключения ARGB подсветки, поэтому с большой вероятностью пользователю придется покупать его отдельно.
Демонстрация подсветки
В сравнении с MasterFan MF120 Halo подсветка выглядит намного проще.
Тестирование
Конфигурация тестового стенда
- Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
- Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
- Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX 2x8 Gb;
- Видеокарта: INNO3D GEFORCE RTX 3070 TI X3 OC;
- Блок питания: Zalman GLX 600W;
- Корпус: Fractal Design Meshify 2;
- Операционная система: Windows 10 Pro.
Тестируемые вентиляторы устанавливались на переднюю панель корпуса Fractal Design Meshify 2. Помимо этого в корпусе на выдув на заднюю и верхнюю панели установлено по одному 140 мм вентилятору Fractal Design, обороты которых были зафиксированы во всех тестах на значении 900 об/мин. На такой же скорости работал вентилятор процессорного кулера Deepcool AS500. Обороты СО видеокарты были постоянные и составляли 2500 об/мин.
Уровень шума
Вентиляторы обоих протестированных комплектов поддерживают ШИМ-управление и работают в диапазоне 650-1800 об/мин, как и заявлено производителем.
Тестирование проводилось в 3-х режимах:
- Полностью беззвучный режим, когда шум от вентиляторов не превышал фоновое значение ~32 дб;
- Комфортный уровень, когда вентиляторы слышны, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
- Максимальная скорость вентиляторов.
Замеры производились при работе сразу 3-х вентиляторов. Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~26 градусов.
Чуда не произошло. Несмотря на всевозможные оптимизации со стороны производителя, вентилятор, обладающий бо́льшим диаметром лопастей, издает и больше шума. При тестировании MasterFan MF120 Halo не было замечено никаких посторонних звуков, а вот SickleFlow 120 ARGB, наоборот, отличился гулом, громкость которого сильно возрастала с повышением оборотов, что также добавило пару дБ к итоговому результату.
Температуры
Для сравнения эффективности вентиляторов производилась комплексная нагрузка на видеокарту и процессор при помощи программ MSI Kombustor и AIDA 64 Extreme с тестом fpu длительностью 10 минут. Суммарное тепловыделение процессора и видеокарты составляло ~400 Ватт.
Также были произведены замеры температур только при установленных двух вентиляторах на выдув.
По результатам тестов комплект Cooler Master SickleFlow 120 ARGB показал себя несколько эффективнее оппонента, как в бесшумном режиме, так и при максимальных оборотах.
Выводы
У Cooler Master получилось сделать два достойных решения, которые обязательно найдут своего покупателя. Последнему, в свою очередь, придется выбирать между красотой и эффективностью. Будущего владельца порадует богатый комплект поставки и продуманная система подключения. Однако не понятна позиция производителя, который не положил в комплект удлинитель для подключения ARGB подсветки. Также вызывает вопросы экономия на длине проводов у SickleFlow 120 ARGB.
Все вышеперечисленное не позволяет выделиться решениям от Cooler Master на фоне конкурентов в схожем ценовом сегменте. Если выбирать конкретно между двумя комплектами, представленными в обзоре, то стоит учитывать, что MasterFan MF120 Halo стоит в среднем на ~500 рублей дороже. Стоит ли внешний вид такой доплаты, решать только конечному пользователю.
Плюсы:
- Богатый комплект поставки;
- Возможность последовательного подключения;
- Широкий диапазон регулировки оборотов;
- Тихая работа до 1200 об/мин;
- Поддержка большого количества ПО для управления подсветкой;
- Высокая эффективность (SickleFlow 120 ARGB).
Минусы:
- Высокий уровень шума и неприятный гул на оборотах выше среднего (SickleFlow 120 ARGB);
- Короткие провода (SickleFlow 120 ARGB);
- Отсутствие удлинителя ARGB подсветки в комплекте.