Обзор смартфона LENOVO K12 PRO

Недорогой смартфон с огромным запасом автономности, большим IPS-дисплеем 6,8", камерой 64 МП и модулем NFC.
Обзор смартфона LENOVO K12 PRO

На российском рынке в 2021 году вновь появились смартфоны Lenovo и одним из первых в продажу попал LENOVO K12 Pro – бюджетный смартфон с диагональю 6,8”, чипсетом Qualcomm Snapdragon 662 и аккумулятором ёмкостью 6000 мАч. Также новинка оснащена модулем NFC и камерой объективов с максимальным разрешением 64 Мп, что позволяет надеяться на неплохое качество фото. Вероятно, LENOVO выпустили на рынок именно такой смартфон, рассчитывая на широкую популярность модели с доступной ценой, большим экраном, хорошей камерой и высокой автономностью. Проверим, как LENOVO K12 Pro покажет себя на практике.

Технические характеристики

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 662 (11 нм), Octa-core (4×2.0 ГГц Kryo 260 Gold & 4×1.8 ГГц Kryo 260 Silver), графика Adreno 610
  • Память: 4 ГБ / 128 ГБ, комбинированный слот microSD
  • Дисплей: 6.8 дюйма, IPS LCD, 720 x 1640 точек, плотность точек 263 ppi, соотношение сторон 20 на 9
  • Аккумулятор: Li-Po 6000 мАч, быстрая зарядка 20 Вт, обратная зарядка 2.5 Вт
  • Камера основная: 64 МП, f/1.8, 26мм (широкоугольный), 1/1.97″, 0.7µm, PDAF 2 МП, f/2.4, (макро) 2 МП, f/2.4, (глубина)
  • Запись видео: 1080p@30/60fps
  • Камера фронтальная: 16 МП, f/2.2, 1.0µm
  • SIM-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, GALILEO, NFC, USB Type-C 2.0
  • Датчики: сканер отпечатка пальца, акселерометр, приближения
  • Прочее: NFC, разъём 3.5 мм, FM-радио, водоотталкивающая пропитка
  • Размеры: 172.1 x 76.8 x 9.7 мм
  • Вес: 221 г

Комплектация


Комплектация у LENOVO K12 Pro вполне стандартная, особенно для бюджетного сегмента: экстрактор для лотка с сим-картами, руководство пользователя и зарядка. Кабель – USB Type-C, адаптер мощностью 20 Вт, достаточно компактный.

Внешний вид и особенности

LENOVO K12 Pro доступен в нескольких цветах, самым яркий – фиолетовый, именно в нём смартфон нам и достался. Дизайн не слишком выделяется: закруглённые углы корпуса и стекла + яркие расцветки и рельеф на задней пластиковой панели, стандартное решение для недорогих android-смартфонов. Выглядит это достаточно просто, зато не удорожает модель и вполне функционально.

 

Размеры при диагонали экрана 6,8” и большом аккумуляторе немаленькие: 172.1 x 76.8 мм при толщине почти в 1 см (9,7 мм). Впрочем, это расплата за крупный дисплей, как и вес в 221 г. Тем не менее, смартфон получил соотношение сторон 20:9, что сделало корпус достаточно узким, и в руке он лежит удобно.


Кнопки управления громкостью и питанием расположены на правом торце. Они выполнены из пластика и почти не имеют люфта. На кнопке включения дополнительно сделана ребристая поверхность.


С левой стороны выведена кнопка вызова голосового помощника, а рядом с ней расположен лоток для сим-карт.


В лотке можно разместить либо две nano-SIM, либо одну + карту памяти microSD.


Не обошел стороной LENOVO и аудиоразъём – он находится на верхнем торце, что радует.


Порт USB Type-с находится по центру снизу, рядом расположен основной динамик смартфона и отверстие микрофона. Громкость у динамика средняя, звук монофонический и особым качеством не отличается.


Дисплей

Экран у LENOVO K12 Pro представляет собой IPS-панель с разрешением 1640×720 пикселей диагональю 6,8 дюймов. В принципе, плотности пикселей в примерно 260 ppi ему вполне хватает – шрифт и изображения выглядят вполне нормально, хотя и чуть зернисто. Зато это позволяет увеличить автономность и снизить нагрузку на железо.

 

Яркость дисплея при этом отличная: при 100% это максимально 406 Кд/м2, что довольно высоко. У него есть олеофобное покрытие и поддержка 5 одновременных касаний. Что касается углов обзора – ситуация приемлемая, но яркость и контрастность при взглядах сбоку падают заметно.

Камера

Несмотря на средне-бюджетный сегмент, смартфон получил неплохую камеру на 64 мегапикселя f/1.8 (Quad Bayer-сенсор, объектив с фазовым автофокусом). Модуль строенный, включает в себя также макрокамеру и датчик глубины. Дизайн модуля стал более лаконичным и обтекаемым, он не сильно выступает из корпуса. Четвёртым «объективом» в нём выступил замаскированный светодиодный фонарик, причём очень яркий.

Чуть ниже модуля камеры расположен сенсор отпечатка пальца. Для большого смартфона вполне удачное расположение, это удобно. Датчик срабатывает быстро, проблем с распознаванием не возникает.


Дизайн приложения камеры LENOVO обновили, он стал несколько удобнее и лаконичнее. На стартовом экране доступны базовые настройки: выбор режима, таймер, вспышка и соотношение сторон (4:3, 16:9, 20:9). Есть режимы точечного цвета, ночного фото, ручной настройки и Ultra-Res, дающего фото в полном разрешении 64 МП. Смысла в последнем немного – качество меняется скорее в худшую сторону из-за неработающего на таком разрешении HDR.

  

  

Качество снимков в целом неплохое для данного смартфона, особенно в солнечную погоду и просто при хорошей освещённости. Детализация отличная, хотя и заметна работа HDR. Смартфон хорошо справляется даже в тёмное время суток при включённом режиме ночной съёмки (конечно, опять же только при условии фонарей).

 

 

Наличие разных форматов позволяет снимать в нужном, хотя надо понимать, что тут у изображения просто обрезаются края, а разрешение фото при этом уменьшается

 


Широкоугольной камеры тут нет, как и оптического или гибридного зума – неудивительно для данной ценовой категории. Кнопки зума в интерфейсе тоже нет, придётся делать жест пальцами. Качество программного зума, понятное дело, оставляет желать лучшего – дальше х2 изображение теряет остатки качества.

 

  

Сравнимое качество и у селфи-камеры на 16 МП. Для своих нужд она вполне годится, умеет размывать фон, хотя и делает это далеко не идеально. Режим макро работает, но скорее здесь для галочки – требуется хорошее освещение и твёрдая рука.


В плане съёмки видео LENOVO K12 Pro по качеству недалеко ушёл от видеорегистратора: картинка порой получается малоприятная, но при необходимости видео снять можно. Похвалить можно только неплохую стабилизацию – при ходьбе камера ведёт себя плавно. Работает стабилизация, правда, только в режиме FHD 30 fps. При максимальных 60 fps она отключается и начинает хуже работать автофокус.


Система и производительность

LENOVO K12 Pro из коробки имеет практически чистый Android 10. Установлены стандартные стартовые приложения и инструменты. Отметить можно функцию разделения экрана на 2 части (удобно для такого длинного узкого дисплея), скриншот тремя касаниями.

   

Доступно 4 ГБ ОЗУ при 128 ГБ для хранения (из них на старте нам доступно около 110, остальное занимает система). Построен смартфон на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 662, который можно отнести к среднему уровню, но при этом данный чип ориентирован скорее на энергоэффективную работу, чем на максимальную производительность, поэтому много ожидать от него не стоит.

   

В Antutu смартфон набирает порядка 192 000 баллов, (160142 в нашем случае без теста графики, который запускаться не пожелал). Рекордов по производительности LENOVO K12 Pro не ставит, но держится на уровне общей группы конкурентов.

   

   

За графику в Qualcomm Snapdragon 662 отвечает ускоритель Adreno 610, который позволит запустить большинство игр. При этом, конечно, стоит ориентироваться на низкие настройки и не всегда плавный уровень fps, но поиграть смартфон позволит.

   

Тот же мобильный PUBG, Асфальт 9 или WoT Blitz вполне играбельны, хотя и выглядят не лучшим образом – здесь уже сказывается невысокое разрешение экрана при большой диагонали. Нагрев в играх минимальный и почти не ощущается.

 

Беспроводные интерфейсы и автономность

Конечно, LENOVO K12 Pro получил обязательные для современного смартфона Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac). Вишенкой на торте здесь служит модуль NFC - это однозначно можно записать в достоинства модели, так как недорогие смартфоны подобного зачастую лишены.

Навигация поддерживает системы GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo. В помещении связи почти нет, на улице же уверенно ловится порядка 30 спутников, точность обнаружения достигает 3 метров.

  

А вот автономность у LENOVO K12 Pro на практике оказалась отличной – без преувеличения, это один из самых долгоживущих смартфонов на рынке, причём не только в бюджетном сегменте. Тест PCMark протянул целых 11 с лишним часов, что является очень высоким результатом. При просмотре видео с включенным Wi-Fi можно смело рассчитывать на 14 часов работы. Понятно, что в режиме ожидания или экономном смартфон легко может прожить около недели. При стандартном повседневном сценарии использования батареи должно хватать на два дня, как минимум.


Зарядное устройство имеет мощность 20 Вт (до 2 А при 10 В) и заряжает смартфон примерно за 2 часа, что довольно быстро для батареи ёмкостью 6000 мАч.

Заключение

Однозначно можно сказать, что возвращение на рынок LENOVO началось очень удачно. LENOVO K12 Pro оказался на практике очень хорошей моделью, в которой сочетается сразу несколько основных достоинств. При невысокой цене модель обладает превосходной автономностью, большом и ярким (около 400 Кд/м2) IPS-дисплеем 6,8”, а также имеет неплохую для фото камеру 64 МП и вдобавок модуль NFC. Все эти качества всегда пользуются популярностью в недорогом сегменте устройств, а их сочетание вполне способно заслужить популярность для LENOVO K12 Pro. Конкуренты у смартфона, конечно, есть, но большая их часть не сможет похвастать NFC-модулем, который здесь выглядит очень привлекательно. Хорошим решением стало и 128 ГБ встроенной флеш-памяти, которой хватит большинству пользователей; также стоит помнить о поддержке microSD-карт.

Да, смартфон получился не слишком быстрым, хотя и позволяет запускать игры на низких настройках, но иного от экономичного смартфона ждать было бы странно. Не слишком стоит надеяться и на качественную съёмку видео. LENOVO K12 Pro станет хорошим выбором в средне-бюджетном сегменте, если в первую очередь ориентироваться на высокую автономность, большой экран, а также на наличие модуля NFC, котором обладают не все устройства-одноклассники.

Достоинства

  • Приятный дизайн и цветовые решения
  • Большой и яркий дисплей 6,8”
  • Узкий корпус – удобно лежит в руке
  • 128 ГБ флеш памяти с поддержкой карт MicroSD
  • Неплохое качество фото с основной камеры 64 МП
  • Есть модуль NFC и 2-диапазонный Wi-Fi
  • Отличная автономность
  • Яркий фонарик
  • Доступная стоимость

Недостатки

  • Большие размеры и вес
  • Посредственное качество видео
  • Невысокая плотность пикселей дисплея
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…