Обзор компактной игровой клавиатуры HyperX Alloy Origins 60

Мал, да удал. Когда размер действительно имеет значение.
Обзор компактной игровой клавиатуры HyperX Alloy Origins 60

Компания HyperX широко известна геймерам и компьютерным энтузиастам по всему миру. За годы, проведенные на рынке, устройства бренда полюбились пользователям, а сам производитель занял лидирующие позиции. Но, как известно, занять проще, чем удержать. Именно для того, чтобы и дальше оставаться на самом верху, компания разрабатывает и выпускает все новые и новые устройства. И очередная новинка от бренда – это компактная клавиатура HyperX Alloy Origins 60. Как несложно догадаться, 60 – это размер клавиатуры в процентах относительно классического форм-фактора. В последнее время подобные устройства набирают все большую популярность, так как многие пользователи отдают предпочтение большему свободному пространству для мышки, а не цифровому блоку у клавиатуры.

Помимо компактного размера, устройство отличается стильным дизайном и неплохим комплектом поставки с кастомными колпачками. Ну а на что клавиатура способна в действительности, мы разберемся по ходу обзора.

Характаристики

  • Модель - HyperX Alloy Origins 60
  • Наработка на отказ - 80 млн. кликов
  • Подсветка - 16.8 млн. цветов, 5 уровней яркости, множество эффектов
  • Технология – механическая
  • Переключатели - HyperX Red Switch, линейные
  • Длина провода ( метры ) - 1.8
  • Количество клавиш – 61
  • Размер – 296 х 105 х 37 мм
  • Масса – 781 г

Упаковка и комплект поставки

Alloy Origins 60 поставляется в небольшой картонной коробке в размер самой клавиатуры. Упаковка оформлена в красно-белых тонах. На лицевой стороне изображено само устройство, указана модель, тип переключателей и форм-фактор.

Сзади приведены основные технические характеристики.


Документация аккуратно уложена в конверт, прикрепленный к верхней крышке коробки.


Помимо самой клавиатуры, в коробке мы найдем ключ для снятия кейкапов и несколько сменных колпачков.


Внешний вид и конструкция

Как и говорилось в самом начале, перед нами компактная 60-процентная клавиатура. Корпус выполнен в формате «skeleton», т.е. не имеет рамок. Дизайн максимально строгий и сдержанный. Какие-либо яркие элементы дизайна отсутствуют так же, как и подставка под запястья. Все максимально консервативно. 


Верхняя пластина выполнена из металла. Материалом задней крышки послужил пластик. Приятно, что производитель не стал экономить на материалах.


Качество сборки находится на самом высоком уровне. При скручивании и сдавливании скрипов и люфтов нет. Все детали хорошо подогнаны друг к другу. Верхняя металлическая пластина придает конструкции достойную жесткость. При работе клавиатура не прогибается и не деформируется.


Рассматриваемая нами модель действительно занимает чрезвычайно мало места на столе и оставляет огромное пространство для мыши и других устройств. Отсутствие подставки под запястья никак не сказывается на удобстве использования, благодаря тому, что сама клавиатура имеет небольшую высоту.

Большая часть клавиш имеет второе назначение, которое активируется при нажатии с клавишей "Fn". Благодаря этому данное решение не уступает в функциональности привычным полноразмерным клавиатурам. С той лишь поправкой, что потребуется некоторое время на привычку к новому форм-фактору.


Отсоединяемый шнур в тканевой оплётке подключается ближе к правому краю задней боковой стороны. Жесткость средняя. Имеется и заметный эффект памяти. На работе это никак не сказывается, ведь клавиатура – это не мышь, где мягкость кабеля имеет первостепенное значение.



На нижней части выгравирован логотип бренда, а также имеется наклейка, где указаны основные сведения о клавиатуре.


За устойчивость отвечают четыре резиновые ножки на клавиатуре. Со своей задачей они справляются хорошо. Устройство не ездит по столу даже при активном использовании и в разгаре самых жарких баталий.

Для регулировки угла наклона клавиатуры предусмотрены две пары откидных задних ножек различной высоты. Все ножки имеют резиновые накладки, что не может не радовать. Благодаря этому клавиатура не теряет устойчивости при любом положении ножек.


Alloy Origins 60 оборудована настраиваемой RGB-подсветкой с различными эффектами свечения.


Реализация подсветки просто отличная. Несмотря на то, что дополнительных зон свечения или круговой подсветки нет, смотрится клавиатура просто превосходно.

Придраться к ее качеству исполнения и яркости не получится. Обе раскладки подсвечены одинаково ярко, что можно встретить достаточно редко. Все символы отчетливо видны даже при ярком освещении.


Кейкапы и переключатели

Перед нами клавиатура с ANSI раскладкой. То есть мы имеем одноэтажный «Enter» и длинный левый «Shift». Однозначно сказать достоинство ли это нельзя. Обе раскладки (и ANSI, и ISO) имеют право на жизнь и удобство работы на какой-то из них обуславливается лишь привычкой.

Латинские символы и кириллица нанесены по горизонтали в верхней части колпачков. Латиница традиционно большего размера.

Кейкапы выполнены из черного пластика. Символы нанесены методом двойного литья, что однозначно является достоинством.


А вот сменный «пробел» выделяется из основной массы, так как причудливый узор на нем нанесен методом лазерной гравировки. Скорее всего, это связано именно со сложностью узора, а не желанием производителя сэкономить на одном колпачке.

Все клавиши большого размера имеют стабилизаторы, обеспечивающие более плавный ход и равномерное нажатие. К качеству их исполнения претензий нет, со своей задачей они отлично справляются. Нажатие на все клавиши одинаково мягкое. При легком касании кейкапы не гремят и не лязгают.


В клавиатуре установлены механические переключатели HyperX Red Switch, которые являются аналогом всем известных Cherry MX Red. Это линейные переключатели без явного тактильного отклика. Усилие для нажатия равно 45 г. Срабатывание происходит примерно посередине хода клавиши. Ресурс переключателей составляет 80 млн. кликов.


ПО

Для настройки и управления функциями клавиатуры используется ПО HyperX NGENUITY. Скачать его можно с официального сайта производителя.

На первой вкладке представлены настройки подсветки.


Помимо статичного свечения и различных динамичных эффектов можно выбрать и подсветку при нажатии. На выбор имеется несколько вариантов.


На второй вкладке находятся настройки клавиш. Можно переназначить любую клавишу. Доступны все привычные функции, а также макросы.

 

Редактор макросов прост и интуитивно понятен, как и само ПО. Разобраться сможет даже неопытный пользователь.


Имеются и настройки самой утилиты. Возможно синхронизировать подсветку клавиатуры с оперативной памятью данного производителя.


Впечатление от использования

Несмотря на стандартную раскладку и отсутствие дополнительных клавиш, клавиатура требует некоторого время на привычку. Особенно тяжело придется тем пользователям, которые привыкли работать на цифровом блоке. В остальном клавиатура показала себя с самой лучшей стороны.

Устройство действительно занимает очень мало места на столе и это придется по душе большинству пользователей. Свободного пространства для мышки или просто для размещения других девайсов остается ощутимо больше.

Фирменные переключатели не уступают аналогам от Cherry. Нажатие мягкое, без заметного тактильно отклика. Благодаря срабатыванию примерно на середине хода, нет необходимости нажимать клавишу до упора. Это может оказаться очень полезным в некоторых играх, где требуется быстро кликать одну клавишу. Нажатие на все клавиши имеет одинаковую жесткость, ход на всем протяжении плавный, без залипания и прочих проблем.

Порадовал и способ изготовления кейкапов. Двойное литье является практически вечным решением, в отличии от лазерной гравировки, которая со временем истирается и царапается. Материал кейкапов также подобран весьма удачно. Звук при полном нажатии не режет слух, а стабилизаторы на больших клавишах отлично справляются со своей задачей и совершенно не гремят.

Заключение

Компания HyperX в очередной раз представляет на рынок качественное и продуманное устройство, которое однозначно найдет своего покупателя. Клавиатура отлично подойдет именно для игровых целей и сможет сэкономить немало свободного пространства на рабочем столе.

Достоинства:

  • Компактность;
  • Строгий и стильный дизайн;
  • Приятная и яркая подсветка;
  • Качество сборки и материалов;
  • Высокая эргономичность;
  • Удобное ПО.

Может не устроить:

  • Отсутствие цифрового блока накладывает свои ограничения на сценарии использования;
  • Требуется немного больше время на привычку, чем в случае с классическими клавиатурами.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.