Обзор ноутбука Honor MagicBook 14 NDR-WFE9HN

Обновлённый компактный MagicBook 14 с Intel Core i7-1165G7 и графикой Iris Xe в металлическом корпусе.
Обзор ноутбука Honor MagicBook 14 NDR-WFE9HN

Совсем недавно семейство ультрабуков HONOR пополнилось обновлёнными моделями ноутбуков MagicBook 14, построенными на чипах Intel Tiger Lake. Познакомимся поближе с моделью NDR-WFE9HN, получившей популярный процессор Intel Core i7-1165G7 со встроенной графикой Iris Xe (4 ядра, 8 потоков) – он может обеспечить хорошую производительность вместе с неплохой автономностью устройства, так как имеет динамически изменяемый TDP 12-28 Вт. Также новый MagicBook 14 поддерживает интерфейс сетей Wi-Fi 6, что делает модель актуальной на будущее.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-1165G7 (10 нм SuperFin, 4/8, 1,2—4,7 ГГц, L3-кэш 12 МБ, TDP 12—28 Вт)
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4-3200 (распаяна), 22-22-22-48 CR1
  • Видеокарта: интегрированная, Intel Iris Xe Graphics
  • Экран: 14 дюймов, IPS, Full HD (1920×1080), 60 Гц
  • Звуковая подсистема: 2 стереодинамика
  • Накопитель: SSD 512 ГБ (WD SN730, M.2 2280, NVMe, PCIe 3.0 x4)
  • Беспроводные интерфейсы: Intel Wi-Fi 6 AX201D2W (802.11ax, MIMO 2×2, 2,4 и 5 ГГц, 160 МГц), Bluetooth 5.1
  • Интерфейсы: 1×USB 3.2 (Type-A), 1×USB 2.0 (Type-A), 1×USB 2.0 (Type-С), поддержка зарядки 20 В/3,25 A, HDMI 2.0, комбинированный аудио 3,5 мм
  • Тачпад: двухкнопочный, 121× 65 мм
  • Веб-камера: 720p@30 FPS, 2 микрофона
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 56 Вт·ч (7330 мА·ч)
  • Адаптер: HN-200325EP0, 65 Вт (20,0 В, 3,25 А), 157 г, кабель 1,8 м
  • Габариты: 323 × 215 × 16 мм
  • Масса: 1,38 кг

Комплектация


Поставляется HONOR NDR-WFE9HN в простом картонном кейсе с ручкой. Внутри коробки, кроме самого ноутбука, нашлось только краткое руководство пользователя и адаптер с кабелем: у HONOR с этим всё отлично – кабель универсальный, USB Type-C, а адаптер очень миниатюрный и лёгкий при мощности в 65 Вт.

Внешний вид и особенности

Дизайн нового MagicBook 14 не сильно изменился в сравнении с прошлыми сериями. Он остался лаконичным и простым: на крышке ноутбука ничего нет, кроме логотипа HONOR, углы скругленные, а поверхности матовые, в сдержанных серо-голубых оттенках. Корпус, надо заметить, остался металлическим, что придаёт ему прочности. Для ультрабука, который постоянно будут переносить, это - важный момент.


Смотрится лэптоп сдержанно и свежо, а тонкий (всего 15,9 мм) корпус придаёт дизайну некоторую изящность. Вес модели при диагонали 14” – 1380 грамм, что достаточно хорошо, хотя и не рекорд в классе.


Ножки у ноутбука 3. Одна задняя проходит вдоль всего торца. Рядом с ней параллельно расположена решётка для забора воздуха внутрь корпуса, достаточно большой площади. Ещё две решётки по бокам скрывают за собой динамики.


Для доступа внутрь корпуса понадобится отвёртка-торекс. Очень много пространства занимает аккумулятор 56 Вт*ч – вероятно, стоит ждать хорошую автономность устройства. Система охлаждения процессора имеет две теплоотводные трубки – на одну больше, чем прошлая версия MagicBook 14. Доступ для апргейда есть только к слоту M.2 – можно заменить штатный накопитель от WD.


С разъёмами у ультрабуков, как класса, дела обстоят обычно не очень хорошо. В HONOR NDR-WFE9HN ситуация не самая критичная, но тоже проблемная: нет LAN порта или переходника в комплекте, а версия единственного USB-C – 2.0, при этом он ещё и часто будет занят кабелем зарядки. Набор интерфейсов у модели получился в целом не самый удачный: справа расположен один разъём USB 3.2 (Type-A) и комбинированный аудиопорт 3,5 мм.


Слева – HDMI, обычный USB 2.0 Type-A и USB 2.0 Type-С.


Максимальный угол открытия крышки – 180 градусов, что не слишком полезно на практике, но может иногда пригодиться. Одной рукой открыть можно, крышка при этом изгибается не критично.


Пластина топкейса также алюминиевая, с тем же матовым покрытием, что и корпус. К следам от пальцев оно очень толерантно, так что постоянно оттирать их не потребуется. Клавиатура мембранная, с 3-ступенчатой подсветкой, клавиши с малым ходом – 1,2 мм. Кнопка включения вынесена отдельно справа, также она совмещена со сканером отпечатков пальцев.


Раскладка клавиатуры привычная и ничем не выделяется в классе: нет цифрового блока, стрелки уменьшены (здесь правда пострадали только "вверх/вниз"). Тачпад без выделенных кнопок и расположен по центру, размеры вполне комфортные – 121х 65 мм. Подсветка клавиатуры не слишком яркая, будет видна только при затемнении.


Интересной особенностью модели стала выдвигающаяся при нажатии на манер фары веб-камера (720p). Она защищена стеклом и в закрытом положении практически не отличается от остальных клавиш. Хорошее решение, которое позволяет физически закрыть камеру и при этом оставить тонкие рамки вокруг дисплея – правда, ракурс камеры будет слегка отличаться.


Дисплей

HONOR MagicBook 14 NDR-WFE9HN получил 14” IPS-матрицу с разрешением Full HD (1920×1080) и стандартной частотой обновления 60 Гц. Дисплей также имеет режим защиты зрения Eye Comfort и специальный сертификат TÜV Rheinland (50-процентное снижение воздействия синего спектра излучения и подавление мерцания), что должно повысить комфортность работы с ним.


Яркость у дисплея достаточно высокая – 330 Кд/м3 при уровне подсветки 100%. Этого должно хватить для работы в любых условиях (кроме прямого солнца).


Контрастность тоже весьма неплохая - 1116:1 ANSI.


Углы обзора матрицы при этом не самые лучшие. При взгляде сбоку сильно падает яркость экрана.


Однородность подсветки при этом особых нареканий не вызывает. Есть падение уровня по нижним углам, выходящее за пределы нормы по стандарту ISO 14861:2015, но при оценке по средней разнице перепады допустимые.


Тест цветового охвата DisplayCal показал значение 92,3% sRGB – неплохой, но не выдающийся показатель. До 100% всё же заметно не дотягивает, из чего можно сделать вывод, что применена не самая дорогая IPS матрица.

Расширенный тест на правильное отображение оттенков выявил минимальные отклонения от эталонов в пределах нормы: максимум - 2,52 ΔE*00.


Кривая яркости дисплея коррелирует эталонной, средняя гамма ниже двух – порядка 1,9.


Баланс RGB по умолчанию настроен неплохо, без существенных перекосов. Цветовая температура колеблется у значения 6600K, с небольшим уходом в холодные оттенки.


Система

Ключевым изменением в обновлённых MagicBook 14 стал процессор – модели получили процессоры Intel 11-го поколения семейства Tiger Lake U. В случае NDR-WFE9HN это - 4-ядерный Intel Core i7-1165G7, умеющий работать с 8 потоками на частотах от 2.8 ГГц до 4.7 ГГц (максимальная частота при нагрузке на все ядра не больше 4.1 ГГц). Кэш-память 3 уровня общая с графическим ядром и составляет 12 МБ. Процессор обладает динамическим TDP 12-28 Вт, что для ультрабука будет очень выгодным (это позволит избегать перегрева, а также может сильно повысить автономность).


В процессор Intel Core i7-1165G7 интегрировано графическое ядро Intel Iris Xe (Tiger Lake GT2). Для класса компактных лэптопов в узких корпусах это одно из самых оправданных решений, если главные ориентиры – хорошая автономность и баланс температур при достаточной производительности.


Оперативная память у HONOR NDR-WFE9HN распаяна на материнской плате. Заменить модули или увеличить объём не выйдет. Доступный объём – 16 ГБ DDR4-3200, работающей в 2-канальном режиме с таймингами 22-22-22-48 CR1. Память показывает средние скорости, судя по тесту AIDA64.

Накопитель в ноутбук возможно установить только один – в слот M.2 2280. В нашей конфигурации это - SSD Western Digital серии SN730 (SDBPNTY-512G-1027) объёмом 512 ГБ.


Накопитель показывает отличную скорость чтения 3400 МБ/с и скорость записи до 2700 МБ/с. Правда, с ростом объёма тестовых файлов скорость записи заметно уменьшается, что может указывать на недостаток быстрого SLC-кэша.



Тестирование

HONOR MagicBook 14 имеет два режима работы: производительный и сбалансированный. Все основные тесты будем проводить в первом, чтобы оценить максимальные возможности ноутбука.


Начнём с комплекса графических тестов бенчмарка 3DMark.


Результаты ожидаемые для интегрированной графики Intel Iris Xe, но в некоторых моделях она раскрывается немного лучше – если сравнивать, то разница будет примерно около 5%. Возможно, даёт о себе знать узкий корпус и не слишком рассчитанная на долгие стрессовые нагрузки система охлаждения.


Результаты комплексного теста производительности PCMark 10 высокие, MagicBook 14 вполне отвечает современным требованиям к классу компактных лэптопов и не отстаёт от конкурентов.

В синтетике CINEBENCH 23 и 20 процессор Intel Core i7-1165G7 набирает баллы, примерно соответствующие собственным табличным значениям. В производительности на одно ядро он обгоняет даже 8-ядерные модели Intel прошлых поколений, что неплохо для экономичного чипа.


Производительность в многоядерном режиме при этом не слишком высокая. Доступно всего 4 физических ядра и при общей нагрузке их частота не так велика, так что результаты в тесте WinRAR и рендере Corona 1.3 совсем не впечатляющие.


Большой игровой производительности от MagicBook 14, понятно, никто не ждёт – всё же интегрированная графика не способна пока справиться с тяжёлыми проектами в Full HD разрешении. Зато в популярных «сессионых» играх, не столь требовательных к ресурсам видеоускорителя, FPS вполне комфортные для нормальной игры. Те же Dota 2 и WoT идут без проблем на высоких настройках. Если немного повозиться с настройками или снизить разрешение, то вполне возможно, что получится поиграть и в Total War Saga –Troy и даже Ведьмака 3 (сомнительное удовольствие – только низкие настройки и микрофризы). Главное, не забывать, что игры – отнюдь не призвание MagicBook 14. И если это учитывать, то Intel Iris Xe справляется просто отлично.


Температуры и шум

Корпус MagicBook 14 при длительной стрессовой нагрузке нагревается достаточно сильно, так как сделан из металла, но делает это локально – в области над чипом до 51° C. Часть как раз захватывает клавиши WASD. На остальном топкейсе температуры более-менее комфортные.


Нагрев процессора на первый взгляд не слишком высокий, при реальной рабочей или игровой нагрузке средний уровень - около 70° C. Но если верить мониторингу AIDA64, то периодически присутствует небольшой, но заметный троттлинг. Скорее всего, происходит это только при пиковых нагрузках.



Больше опасений вызывает температурный режим накопителя M.2: пиковые значение дошли до 76° C, а рабочие немногим ниже – порядка 68° C. Сказывается отсутствие на установленной модели Western Digital каких-либо элементов охлаждения, а в узком корпусе эффект только усиливается.


С уровнем шума дела обстоят куда лучше. Ноутбук в целом оказался достаточно тихим – не больше 44,5 дБА при максимальной нагрузке, что не вызывает особого дискомфорта, и не больше 36 дБ при обычной работе, так что систему охлаждения почти не слышно.

Автономность

MagicBook 14 комплектуется компактным зарядным адаптером мощностью 65 Вт, который обеспечивает ток заряда до 3,25 А при 20 В. Поддерживается функция быстрой зарядки – батарею можно зарядить примерно на 40% за 30 минут. Полная же зарядка займёт порядка 2 часов.


В HONOR NDR-WFE9HN установлена батарея Li-Po ёмкостью 56 Вт*ч, что, учитывая небольшое потребление системы, достаточно много. Автономность в итоге получилась отличной. В режиме «рабочего стола» при яркости экрана 50% ноутбук продержался около 12 часов, а при просмотре Full HD видео в браузере – 7,5 часов. Это очень приятный результат – ноутбука может хватить на весь день, если не нагружать его излишне.


Заключение

Если сравнивать обновлённый HONOR MagicBook 14 NDR-WFE9HN с предшественником, то ультрабук получил современный процессор Intel Core i7-1165G7 с интегрированной графикой Iris XE, что даёт неплохую производительность в играх (для ультрабука). К тому же новый чип обеспечивает поддержку Wi-Fi 6 и может похвастаться хорошей экономичностью. Установленных 16 ГБ оперативной памяти хватит для большинства повседневных задач, а быстрый SSD-накопитель NVMe делает работу с ноутбуком комфортной.

Среди достоинств модели можно особо выделить тихую работу, отличную автономность, компактный алюминиевый корпус толщиной 15,9 мм, а также интересное решение встроенной веб-камеры 720p в виде клавиши на топкейсе.

Из самых явных минусов – не слишком удачный набор интерфейсов с единственным USB 3.0 и USB Type-C версии 2.0. Также жаль, что не нашлось места ни для Thunderbolt 4, ни для LAN. Сюда же можно добавить ещё сильный нагрев накопителя без радиатора, хотя эта проблема вполне решаема.

Можно сказать, что HONOR MagicBook 14 ориентирован в первую очередь на мобильность, особенно учитывая компактный адаптер сети весом в 157 г с кабелем USB Type-C. Ноутбук будет комфортен в роли повседневного девайса, который легко переносить с собой – габариты и вес делают его универсальным. При этом HONOR NDR-WFE9HN остаётся доступным и производительным устройством, проявляющим свой потенциал в разных задачах, а также обладающим 14” IPS-дисплеем с хорошей яркостью.

Достоинства

  • Корпус из алюминия
  • Компактные размеры и малый вес
  • Высокая автономность
  • Быстрый M.2 NVMe накопитель от WD
  • Экономичный процессор Intel Core i7-1165G7
  • Поддержка Wi-Fi 6
  • Графика Iris XE позволяет играть в нетребовательные игры
  • Компактное зарядное устройство с кабелем USB Type-C
  • Встроенная веб-камера в виде клавиши
  • Тихая работа системы охлаждения

Недостатки

  • Неудачный набор интерфейсов
  • Высокий нагрев штатного накопителя