Обзор электронной книги ONYX BOOX Lomonosov

Большая электронная книга для работы с технической или учебной литературой, графиками и таблицами.
Обзор электронной книги ONYX BOOX Lomonosov

Основное предназначение электронной книги – чтение художественной литературы. Но что, если читать вам нужно не только условную "Войну и мир", но и учебник по программированию на Python или материал по подготовке к ЕГЭ. Да, можно купить эти книги в бумажном формате, но куда более удобно приобрести для этих целей электронный ридер с увеличенным экраном.

Именно такой ридер и представила недавно компания ONYX BOOX. На этот раз модель получила имя русского учёного Михаила Ломоносова, что вполне логично. Главной отличительной особенностью ONYX BOOX Lomonosov стал большой экран диагональю 10 дюймов и адаптированное для работы с технической литературой программное обеспечение.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 10,01 дюйма, E-Ink Carta, 16 оттенков серого, с функцией SNOW Field;
  • Разрешение дисплея: 1600 х 1200 пикселей, 200 ppi;
  • Подсветка: MOON Light 2;
  • Процессор: 8 ядер, 1,8 ГГц;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ;
  • Аудио: микрофон, 2 динамика
  • Проводной интерфейс: USB Type-C;
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi, Bluetooth 5.0;
  • Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ;
  • Аккумулятор: Li-Pol, 3150 мА*ч;
  • Операционная система: Android 10;
  • Размеры: 239 х 168 х 7,2 мм;
  • Вес: 420 грамм;
  • Рекомендуемая цена: 31 990 рублей.

Комплектация и чехол

Вместе с книгой вы получите фирменный чехол-обложку, документацию и качественный толстый кабель USB Type-A – USB Type-C. Зарядное устройство в комплекте отсутствует, но можно использовать практически любую зарядку от смартфона или планшета.

Чехол сделан из полимерного материала с приятной фактурой. Он очень приятный на ощупь и, скорее всего, долговечный, так как и качество самого материала, и проклейка/прошивка всех швов не вызывает у нас никаких вопросов.

Внутренняя часть покрыта искусственной замшей для защиты экрана. Тут же два достаточно больших магнита, которые фиксируют крышку чехла в закрытом положении и переводят книгу в спящий режим.

Позиционирование модели

На сайте производителя ONYX BOOX Lomonosov относится к разделу «Модели с большим экраном», где на данный момент представлено целых 7 ридеров. Если сравнивать по цене, то ближайший конкурент тестируемой модели – ONYX BOOX Nova 3. Этот ридер похож и по техническим характеристикам, вот только его экран значительно меньше – 7,8 дюйма. Если рассматривать в качестве конкурента ближайшую по цене книгу с экраном 10 дюймов, то это - ONYX BOOX Note Air (более продвинутая модель с возможностью делать заметки прямо на экране и, соответственно, с ценником более, чем на 15000 рублей больше). Как следствие, можно сказать, что у ONYX BOOX Lomonosov нет конкурентов и даже близких по характеристикам оппонентов в ассортименте производителя. Это большой, но в то же время достаточно недорогой ридер для огромного количества задач.

Внешний вид и особенности

Дизайн немного отличается от большинства компактных ридеров производителя, но общие черты всё же схожи. Это строгий и достаточно компактный, даже несмотря на размеры экрана, ридер, выполненный в тёмных цветах. Вся лицевая сторона закрыта защитным стеклом Asahi с антибликовым покрытием, которое является аналогом знаменитого Gorilla Glass и не уступает ему по характеристикам. Задняя часть корпуса пластиковая, коричневого цвета. Текстура материала позволяет удобно держать ридер в руках даже без чехла.

К качеству сборки корпуса придраться нельзя, оно на высочайшем уровне. Как и качество используемых материалов. Ридер ощущается в руке монолитно, никаких скрипов и тресков даже при надавливании. Размеры - 239 х 168 х 7,2 мм, вес - 420 грамм (в чехле - 575 грамм).

В нижней части корпуса прямо под экраном находится физическая кнопка, которая выполняет функцию «Назад». Нажимается мягко и почти беззвучно.

На нижней грани устройства мы нашли актуальный разъём USB Type-C для зарядки и подключению к ПК, два динамика для воспроизведения аудиофайлов, а также небольшое отверстие с микрофоном, который нужен для записи голосовых заметок через приложение «Диктофон». Примечательно, что USB-порт поддерживает OTG, с помощью которого можно подключать флешки и периферийные устройства, не требующие драйверов.

Небольшая кнопка включения на верхней грани. Расположение удобное, в темноте находится без проблем.

Экран

В ONYX BOOX Lomonosov установлен 10-дюймовый монохромный экран E-Ink Carta с соотношением сторон 4:3, близкий по размеру к формату А5. Его главными плюсами являются: безопасность для глаз читателя, отсутствие бликов и высокая контрастность.

Разрешение в данном случае 1600 на 1200 пикселей, что обеспечивает при такой диагонали плотность пикселей на уровне 200 ppi. Отдельные пиксели и «лесенки» по краям букв на экране можно заметить, только сильно присмотревшись. Если вы просто читаете книги со стандартного расстояния 30-40 см, то шрифт выглядит отлично.

Приятной картинке на экране способствуют и фирменные технологии. Например, SNOW Field, которая снижает количество артефактов при перелистывании страниц и убирает мерцание при обновлении экрана, максимально приближая изображение к классической бумажной книге.

Для любителей почитать перед сном есть и подсветка. Она называется MOON Light 2 и позволяет изменять не только яркость, но и оттенок света, а также его температуру. Днём можно установить более холодный цвет для максимальной контрастности изображения, а вечером - более тёплый для стимулирования выработке мелатонина в организме.

Ещё одна очень полезная технология - Flicker Free. Она избавляет экран от мерцания. На светодиод подаётся постоянное напряжение без использования ШИМ, а для изменения яркости увеличивается или уменьшается только его величина. Свет от такого источника комфортнее для глаз, читать можно дольше, не ощущая усталости.

Меню и процесс чтения

ONYX BOOX Lomonosov работает на операционной системе Android 10, а значит тут есть множество различных настроек и возможность использования сторонних приложений. «Железо» в виде 8-ядерного процессора Snapdragon 636 и 3 ГБ оперативной памяти показывают отличное быстродействие как в интерфейсе, так и в программах.

Весь интерфейс системы адаптирован для использования в электронных книгах, оболочка простая и интуитивно понятная. На главной странице находится последняя открытая книга и библиотека с продвинутыми возможностями сортировки. Открываются файлы двумя предустановленными ридерами: AlReaderX Pro и Neo Reader 3.0. Свайпом сверху вызывается меню, в котором есть быстрые настройки и регулировка подсветки, громкости звука.

Диспетчер файлов даёт возможность работать с папками. Тут также есть возможность сортировки файлов, их удаления и переименования. Всё как в стандартных диспетчерах на Android.

Во вкладке «Приложения» находятся предустановленные программы. Их не очень много, но есть вполне интересные. Если вам нужно установить что-то своё, то сделать это можно несколькими способами: при помощи предустановленного магазина приложений, в котором собраны адаптированные программы, работающие на электронных ридерах. Также можно воспользоваться традиционным магазином Google Play, но для этого необходимо произвести определённые манипуляции, либо можно просто скопировать нужный APK-файл.

Из предустановленных приложений можно отметить удобный браузер. Хоть экран ридера работает медленнее, чем классический LCD-дисплей, но открыть практически любой сайт и почитать, например, новости он позволяет. Для изучающих язык есть словарь StarDict, которым можно воспользоваться как из этого раздела, так и непосредственно при чтении книги. Также обратим внимание на «Быстрое меню». Это приложение позволяет включить кнопку и расположить её в любой части экрана. Когда вы на неё нажимаете, появляется быстрый доступ к основным функциям книги, что очень удобно.

Так как в ридере установлены внешние динамики и микрофон, есть возможность работы с аудио. Для этого установлен специальный плеер и даже диктофон. Ридер умеет воспроизводить основные форматы, можно послушать аудиокнигу.

Копировать файлы в память книги теперь можно не только по проводу, но и по воздуху. Сделать это можно двумя способами. Первый – через домашнюю сеть Wi-Fi. Нужно перейти по адресу, который указан в приложении книги, или отсканировать QR-код и получить доступ к интерфейсу, в котором предельно просто загружаются книги и любые другие файлы. На практике всё легко и просто.

Второй способ - через специальный PUSH-сервис. Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте и уже через его интерфейс отправлять книги в память ридера.

Так как ONYX BOOX Lomonosov ориентирован на образование и научную литературу, производитель позаботился и о том, чтобы такие книги было легко скачать. Для этого в ридер вшит OPDS-каталог «Всенаука», который представляет из себя большую бесплатную подборку лучших научно-популярных книг различных авторов. Достаточно просто выбрать понравившуюся книгу и скачать ее в несколько нажатий.

Каталог доступен в меню AlReaderX Pro в разделе «Сетевые библиотеки».

Ну а теперь расскажем о главном – чтении. Для работы с текстовыми файлами тут установлено два ридера: AlReaderX Pro и Neo Reader 3.0. Первый является основным и по умолчанию открывает большинство форматов. В этой программе огромное количество настроек, которые изменяются через удобное меню. Если вам не нравятся предустановленные шрифты, размер букв, отступы и так далее, всё это можно изменить в пару тапов по экрану.

Кроме этого, в AlReaderX Pro добавили функцию озвучки текста. Можно выделить нужный участок и запустить автоматическое чтение. Функция интересная, но пока не доведённая до идеала. Голос озвучки неестественный, часто происходят ошибки с произношением.

Вторая программа для чтения Neo Reader 3.0 оптимизирована для работы с PDF и DjVu. Для этого особое внимание тут уделено масштабированию и обрезке страниц. Читать литературу с графиками и таблицами удобно именно в этом ридере.

Далее для наглядности приведём фотографии того, как выглядит на экране научная литература со схемами и графиками, ноты, журналы. Как можно видеть, любой из этих непростых форматов легко читается на большом экране ONYX BOOX Lomonosov.

Автономность

Ёмкость аккумулятора ONYX BOOX Lomonosov – 3150 мА*ч. Казалось бы, при таком размере экрана, да ещё и с Android, работать ридер будет совсем недолго. Но это ложное предположение. На деле такой ёмкости достаточно для того, чтобы заряжать книгу раз в 2-3 недели при очень активном использовании. Наш стандартный тест чтения с включенной на 50% подсветкой и отключенными беспроводными сетями показал расход на уровне 2% заряда в час. Соответственно, если читать по 2 часа в день и периодически включать Wi-Fi для передачи книг или чтения новостей через браузер, то полного заряда хватит на те самые 3 недели.

В итоге

ONYX BOOX Lomonosov полностью оправдывает своё название. Это действительно отличный электронный ридер для учёбы и познания нового. Экран диагональю 10 дюймов подходит для чтения любых файлов, в том числе и отсканированных PDF и DjVu. Графики, схемы, таблицы, ноты и даже комиксы - всё это можно с комфортом читать на данном ридере. Ну и вдобавок к большому экрану уже ставший стандартным набор достоинств электронных книг ONYX BOOX: гибкая система с огромным количеством настроек, высокое качество сборки, хорошая автономность, «всеядность» форматов файлов. А для тех пользователей, которые хотят не только читать, но и слушать, есть встроенные динамики и даже микрофон.

Смело можем советовать ONYX BOOX Lomonosov школьникам, студентам и специалистам, которые работают с технической литературой.

Плюсы:

  • Большой экран с хорошими характеристиками;
  • Быстрая работа в интерфейсе и с файлами;
  • Встроенная подсветка без мерцания;
  • Поддержка огромного количества текстовых, графических и аудиофайлов;
  • Хорошее качество сборки и материалов;
  • Высокая автономность.

Минусы:

Значимых не выявлено.

10 сентября 2021
Название Ophion относится к имени короля гигантов древнегреческой мифологии, что противопоставляется потрясающему компактному корпусу Raijintek Ophion 7L.