Обзор ноутбука ASUS Flip 14 VivoBook TP470E

Компактный 14" ноутбук-трансформер от ASUS. На этот раз бюджетный, но с дискретной графикой от Intel - IRIS® Xᵉ MAX 4 ГБ.
Обзор ноутбука ASUS Flip 14 VivoBook TP470E

ASUS представила новый модельный ряд ASUS Flip 14 VivoBook, на этот раз ориентированный на широкую аудиторию пользователей в силу доступности и универсальности устройств. Основные черты новинок: поворачивающийся на 360° сенсорный дисплей с поддержкой стилуса и фирменными шарнирами ErgoLift, корпус из алюминия и новые мобильные процессоры Intel Core семейства Tiger Lake U c поддержкой Wi-Fi 6. Есть также интерфейс Thunderbolt™ 4 с поддержкой дисплея и питания.

В модели Flip 14 VivoBook TP470E, попавшей к нам на тестирование, к тому же установлена дискретная графика INTEL® IRIS® Xᵉ MAX с 4 ГБ собственной памяти, что должно сильно повысить производительность лэптопа в играх. При этом у ноутбука доступно 8 ГБ оперативной памяти (есть версии с объёмом от 4 до 16 ГБ), а система построена на базе экономичного 4-ядерного чипа Intel Core i5-1135G7.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i5-1135G7 2,4 ГГц (8 МБ кэш-памяти, до 4,2 ГГц, 4 ядер)
  • Видеокарта: Intel® Iris Xe Graphics, INTEL® IRIS® Xᵉ MAX, 4 ГБ LPDDR4X
  • Дисплей: сенсорный, 14" IPS-панель, глянцевый экран, 250 нит, с поддержкой стилуса
  • Оперативная память: 8 ГБ LPDDR4X на плате, максимальный объем памяти - 16 ГБ
  • Хранение данных: 512 ГБ M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
  • Интерфейсы: 1x USB 2.0 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 1x Thunderbolt™ 4 с поддержкой дисплея / питания, 1x HDMI 1.4, 1x 3,5 мм комбинированный аудиоразъем, 1x вход DC-in
  • Управление
    • Клавиатура: Chiclet, ход клавиш - 1,8 мм
    • Камера: 720p HD
    • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6 (802.11ax) + Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2
    • Аккумулятор: 42 Вт-ч, 3S1P, 3 ячейки, литий-ионный
    • Блок питания: 65 Вт; 19 В, 3,42 A
    • Вес: 1.50 кг
    • Размеры (ДxШxВ): 324x220x18.7 мм

Комплектация

Ноутбук поставляется в самом простом внешне кейсе с пластиковой ручкой. В комплекте имеет зарядное устройство компактных размеров мощностью 65 Вт.

Несмотря на относительную бюджетность модели, производитель постарался сделать распаковку приятнее. В отдельном конверте с линейкой ASUS Flip 14 VivoBook прилагаются фирменные стикеры, причём их достаточно большое количество – точно хватит обклеить всю крышку целиком.

Внешний вид и особенности

Серия ASUS Flip 14 VivoBook доступна в двух расцветках – тёмной и светлой, серебристой. Дизайн устройства достаточно лаконичный и простой, какой и ожидается от функционального и универсального устройства – почти прямоугольный графитовый корпус, минимум сложных деталей. Поверхности матовые и достаточно стойкие к следам от пальцев.

Крышка ноутбука из лёгкого алюминиевого сплава, что позволило добиться неплохого для 14” веса в 1,5 кг. Устройство получилось компактным и комфортным при переноске, учитывая маленькую лёгкую зарядку.

Снизу на корпусе имеются 4 точечных ножки из резины, динамики с сертификацией Harman Kardon расположены в передней части по сторонам, решётки для вентиляции находятся по бокам.

Здесь применены уже знакомые внешне фирменные шарниры от ASUS – ErgoLift. От модели к модели они всё же, видимо, отличаются, потому что в ASUS Flip 14 VivoBook TP470E они не такие тугие – дисплей под собственным весом может самопроизвольно менять положение в некоторых позициях.

Поскольку дисплей у модели сенсорный, он накрыт стеклом, создающим глянцевый блеск. По этой причине здесь нет физической шторки на встроенной HD камере.

Конечно, при откидывающейся на 360° крышке ноутбук может принимать «планшетное» положение, в котором будет удобно работать при помощи стилуса (в отдельных конфигурациях он идёт в комплекте с ноутбуком). Форма получившегося планшета не слишком удобная. Крышка и корпус не полностью прилегают друг к другу, что не очень приятно ощущается, если держать лэптоп в руках.

На левом торце, кроме решётки для выброса горячего воздуха, поместился только порт USB 2 и слот для замка Kensington.

Справа есть кардридер для microSD, комбинированный аудиопорт 3,5”, HDMI, USB 3.2 Gen 2 Type-A и один Thunderbolt™ 4 с поддержкой дисплея и питания. Кроме перечисленного есть кнопка включения, имеются индикаторы заряда батареи и состояния системы, плюс здесь же размещён разъём DC для зарядки, что не совсем обычно, ведь со стороны правой руки он может быть неудобен.

Тем не менее, набор выведенных интерфейсов у ноутбука неплох – есть всё самое необходимое, хоть и понемногу.

Пластина топкейса у модели пластиковая, клавиатура не утоплена, ход клавиш - 1,8 мм. В данной конкретной конфигурации клавиатура лишена подсветки – расплата за доступную стоимость устройства. Этот момент стоит учитывать при покупке.

Раскладка достаточно удобная, растянутая на всю длину корпуса, с длинным и выделенным обводкой enter. Правда правый shift разбит на две клавиши, а стрелки здесь уменьшенного вдвое размера, что не слишком удобно.

Тачпад небольшой, примерно 100х60 мм, но с хорошей чувствительностью сенсора. В углу имеется сканер отпечатка пальца.

Дисплей

ASUS VivoBook TP470E оснащён дисплеем диагональю 14” с IPS-матрицей FullHD 1920x1080p и заявленной яркостью в 250 нит. Поскольку экран имеет сенсорное управление, сверху есть покровное стекло, так что дисплей глянцевый и боится солнечных бликов. Камера разрешением HD и микрофоны встроены в верхней рамке.

Яркость у дисплея, конечно, откровенно небольшая: среднее значение едва дотягивает до заявленного – 247 Кд/м2. Этого будет достаточно только для работы в помещении.

Контрастность показала средние значения – 1295:1 ANSI.

С углами обзора у матрицы дела обстоят не очень хорошо. Заметно сильное падения яркости начиная с небольших углов отклонения точки зрения от нормали. Заметных искажений цвета при этом нет.

Однородность подсветки в порядке, судя по тестам DisplayCal, однако на тёмном и сером экране сверху хорошо заметны небольшие засветы вдоль края рамки.

Тест цветового охвата дал низкое значение 58,1% sRGB, что можно объяснить только одной из самых дешёвых матриц IPS. Понятно, что о работе с цветом и монтаже с таким охватом лучше не думать.

При этом расширенный тест правильности отображения оттенков дал вполне хорошие результаты с минимальными отклонениями от эталонов.

Кривая яркости дисплея немного круче эталонной, средняя гамма заметно ниже 2, примерно на уровне 1,85.

Баланс цветов на профиле по умолчанию при этом довольно точный, а цветовая температура совсем рядом с эталоном – в среднем около 6400 K.

Система

В ASUS VivoBook TP470E установлен средний из семейства мобильных чипов Tiger Lake U процессор Intel Core i5-1135G7. Он специально создан для экономичных лэптопов и имеет энерго-эффективный профиль с динамически регулирующимся TDP 15-28 Вт. Чип имеет 4 физических ядра и умеет работать сразу с 8 потоками на частотах от 2,8 ГГц до 4,2 ГГц при бусте в нагрузке на одно ядро (и до 3,8 ГГц при мультиядерной нагрузке). Также процессор имеет встроенную графику Intel Iris Xe Graphics G7 (400 - 1300 MГц), которой может хватать для отдельных нетребовательных игр.

У модели доступно 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4-8533, которая работает в 4-канальном режиме. Память распаяна на плате, так что просто расширить объём не выйдет. Согласно бенчмарку AIDA64 пропускная способность памяти достаточно высокая – до 65000 МБ/с на запись, при этом также отличная скорость обмена данными с кэшем первого уровня L1.

Кроме интегрированной в процессор графики у VivoBook TP470E имеется и отдельный видеоускоритель – первое дискретное решение от Intel (IRIS® Xᵉ MAX). Это - чип начального уровня, использующий шину PCIe 4.0 и располагающий 96 кластерами унифицированных шейдеров (EU). Построен на базе графической архитектуры Intel 12-го поколения – Xe, но отличается от интегрированных решений наличием собственных 4 ГБ памяти LPDDR4x c пропускной способностью 68 ГБ/с и повышенной частотой видеопроцессора до 1,65 ГГц. Ориентирована IRIS® Xᵉ MAX на игры в разрешении 1080p со средними настройками, что по производительности сравнимо с мобильной видеокартой от Nvidia - GeForce MX350. Потребление IRIS® Xᵉ MAX может составлять порядка 25 Вт и по результативности в игровых средах она должна быть заметно лучше интегрированной Intel Iris Xe Graphics G7.

Накопитель у модели представлен SSD Intel 660p Series SSDPEKNW512G8 объёмом 512 ГБ. Это - M.2 PCIe диск со средними скоростями для класса и структурой памяти 3D QLC NAND. Главный недостаток диска – небольшой ресурс, порядка 100 TBW.

Тесты CrystalDiskMark и ATTO показали скорость чтения до 1850 МБ/с и записи до 950 МБ/с.

Тестирование

Начнём с прогона популярных графических тестов 3DMark. Само собой для этого подключим ноутбук к сети и выберем режим максимальной производительности в утилите MyAsus.

Результаты у IRIS® Xᵉ MAX, как и ожидалось, заметно выше, чем у простой интегрированной графики Iris Xe Graphics G7. Разница набранных в 3DMark баллов составляет около 25%, что достаточно существенно – сказываются повышенные частоты чипа и особенно выделенная собственная память в 4 ГБ с высокой пропускной способностью.

В комплексном бенчмарке PCMark 10 результат у VivoBook TP470E хороший, система достаточно отзывчивая из-за M.2 накопителя и 8-поточного процессора.

В синтетике CINEBENCH R20/R23 процессор Intel Core i5-1135G7 максимально приблизился к старшей версии i5-1165G7 по производительности на ядро, а при многоядерной нагрузке даже слегка опередил табличное значение.

В тесте рендеринга Corona 1.3 время чуть лучше, чем у лэптопов с интегрированной Iris Xe Graphics - 4,5 минуты. Результат стандартного бенчмарка WinRar также не самый высокий.

Для игровых тестов используем родное разрешение дисплея 1920х1080p и сравним FPS при разных настройках и разных режимах производительности ноутбука в MyAsus.

Результаты для бюджетного ноутбука очень приятные – заслуга дискретного решения IRIS® Xᵉ MAX. При средних и низких настройках относительно комфортные FPS>30 были получены для HUNT, PUBG, Ведьмака 3 – а это достаточно требовательные проекты. Более простые графически игры вроде WoT спокойно показывают порядка 50-60 FPS при высоких настройках. Таким образом остаётся заключить, что VivoBook TP470E вполне способен при определённых оговорках взять на себя и роль игрового ноутбука (если устроят средне-низкие настройки).

При этом разница при переключении режимов производительности ноутбука не такая большая, как у большинства моделей: FPS в автономном стандартном режиме снижается всего на 10%, а в тихом – на 30%.

Температуры и уровень шума

Нагрев корпуса при длительной нагрузке у VivoBook TP470E заметный: самая горячая зона в правой дальней области – до 57° С. В основном же топкейс прогревается до температур 36-45° С в центральной зоне.

Процессор в максимальных краткосрочных пиках нагревается до 89° С, а в рабочем режиме при игровой нагрузке датчик показывает уровень всего около 70° С. Нагрев в целом немного меньше аналогичных моделей со старшими чипами. Троттлинг при этом крайне небольшой и встречается только в самых тяжёлых приложениях – например, в игре Hunt: Showdown он был порядка 20%, а в Ведьмаке 3 оказался и вовсе равен нулю за продолжительное время.

Нагрев SSD накопителя также не критичен: даже в максимумах при большой нагрузке температура не превысила 48° С, а в среднем составила около 42° С, что для M.2 хороший показатель.

Уровень шума у модели средний. Нельзя назвать его ни слишком шумным, ни тихим. Кроме разве что тихого режима – в нём ноутбук действительно почти не беспокоит, а главное, сохраняет неплохой уровень производительности. Без нагрузки система охлаждения работает уже совершенно бесшумно.

Автономность

В комплекте с VivoBook TP470E идёт компактное и лёгкое зарядное устройство с DC разъёмом. Оно отлично дополняет концепцию универсального и мобильного лэптопа, удобного для переноски.

Мощность адаптера - 65 Вт, он обеспечивает ток до 3,42 А при напряжении 19 Вт и способен зарядить батарею до 60% за 49 минут.

Внутренняя батарея у VivoBook TP470E литий-ионная и состоит из 3 ячеек общей ёмкостью 42 Вт*ч. Учитывая довольно скромный объём и 3 ячейки, автономность лэптопа также не самая высокая. В режиме рабочего стола устройство должно продержаться не больше 6 часов, при просмотре FullHD видео онлайн – до 4,5 часов, в игровом режиме – не более 1,3 часа.

Заключение

В ноутбуке Flip 14 VivoBook TP470E ASUS удалось сочетать набор интересных качеств. Позиционируется модель как универсальный компактный лэптоп, при этом одновременно с дискретной графикой IRIS® Xᵉ MAX обладает очень доступной стоимостью и вдобавок форм-фактором трансформера с откидывающимся на 360° дисплеем. Сочетание уже само по себе привлекательное, особенно если ещё учесть сенсорный дисплей с поддержкой стилуса, наличие Thunderbolt™ 4 и нового интерфейса Wi-Fi 6.

Конечно, при таком соотношении функционала и цены на чём-то пришлось серьёзно сэкономить. У VivoBook TP470E достаточно посредственная матрица со слабым цветовым охватом – всего 58% sRGB, невысокая яркость (247 Кд/м2). Кроме того, клавиатура в данной конфигурации лишена подсветки, что не очень-то комфортно. Также стоит учитывать и нерасширяемый объём оперативной памяти с невысокой автономностью модели.

Основным достоинством ASUS Flip 14 VivoBook TP470E, на наш взгляд, является дискретная графика IRIS® Xᵉ MAX в сочетании с современным энергоэффективным процессором Intel Core i5-1135G7. Это даёт модели начальный уровень игровой производительности и выгодно отличает её на фоне ноутбуков с интегрированными решениями при той же цене. Таким образом, VivoBook TP470E вполне можно рекомендовать, как универсальное недорогое решение, которое может проявить себя не только в рабочих повседневных задачах, но и отчасти в играх.

Достоинства

  • Дисплей откидывается на 360°
  • Дискретная графика IRIS® Xᵉ MAX
  • Энергоэффективный современный процессор Intel Core i5-1135G7
  • Поддержка Wi-Fi 6
  • Есть интерфейс Thunderbolt™ 4
  • Качественный звук Harman Kardon
  • Компактное и лёгкое зарядное устройство
  • Доступная стоимость

Недостатки

  • Цветовой охват матрицы – 58% sRGB
  • Невысокая яркость дисплея
  • Малая автономность