Для добычи Chia используется почти 6 Эксабайт суммарного объёма накопителей

Незадолго до появления криптовалюты Chia на биржах, она начала активно набирать свою популярность среди майнеров. Её популярность обоснована тем, что для её добычи нет необходимости приобретать дорогостоящие ASIC или игровые видеокарты, которые приобрести сейчас довольно сложно, а стоимость и вовсе оставляет желать лучшего.

Chia добывается при помощи свободного пространства на накопителях, будь то жёсткий диск или твердотельный накопитель. Чем больше свободного места на накопителе и скорость его работы, тем больше будет получать майнер. В связи с простотой, криптодобытчики всего мира бросились скупать все имеющиеся жёсткие диски и твердотельные накопители магазинов. Первый всплеск был замечен в Китае и Японии, а теперь дефицит накопителей большой ёмкости добрался практически до всех стран мира.

В последний день прошлого месяца мы сообщали, что суммарный объём накопителей, используемых для добычи криптовалюты Chia, преодолел порог в 1 Эксабайт. Обновленная статистика показывает, что суммарный объём используемых накопителей практически достиг показателя 6 Эксабайт, то есть в 6 раз больше показателя трехнедельной давности.

Чтобы примерно понимать, насколько это много: для создания хранилища аналогичного объёма потребуется около 393216 жёстких дисков или твердотельных накопителей объёмом 16 Тбайт каждый.

Для улучшения ситуации на рынке, некоторые производители твердотельных накопителей обещают или уже занимаются выпуском специализированных решений, предназначенных для добычи криптовалюты Chia. Например, первой компанией стала Team Group, выпустившая твердотельный накопитель T-Create Expert. Второй компанией планирует стать Asgard, которая представит своё видение накопителей для майнеров 24 мая.