Обзор и тестирование накопителя ADATA XPG SX6000 Lite объемом 1TБ

Накопитель с интерфейсом PCI-E 3.0 ×4 объемом 1 ТБ – на какой компромисс пошел производитель для сохранения доступной стоимости?
Обзор и тестирование накопителя ADATA XPG SX6000 Lite объемом 1TБ

Твердотельный накопитель ADATA XPG SX6000 Lite является хорошим решением для расширения дискового пространства вашего ПК. Его объема достаточно, чтобы не задумываться о приобретении дополнительного жесткого диска для установки программ или хранения данных. Относительно высокие скорости чтения и записи, а также приемлемая цена делают его хорошей альтернативой обычных SATA SSD. Кроме того его можно использовать как единственный накопитель в системе – под установку ОС и хранение данных.

Модель Lite является немного упрощенной версией накопителя ADATA XPG SX6000 Pro: при использовании идентичного контроллера Realtek RTS5763DL в модели Lite распаяна более дешевая память, но того же типа - 64-слойная TLC 3D NAND второго поколения от компании Micron.

Всего выпускается четыре накопителя: на 128, 256, 512 и 1000 ГБ. Все модели несколько различаются по своим скоростным характеристикам.

Технические характеристики

  • Модель: SX6000LNP-1TT-C;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: NVMe 1.3 (PCI-E 3.0 ×4);
  • Тип памяти - 3D TLC NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи - до 1800/1200 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32) – 220 000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32) – 200 000 IOPS;
  • Среднее время наработки на отказ: 1 800 000 ч;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 80×22×2,15 мм;
  • Ресурс записи: 480 Тбайт;
  • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в картонной черной коробке. На лицевой стороне находится изображение накопителя, указание модели и объема. Пиктограммами в верхней части указаны особенности девайса.

С обратной стороны приводятся краткие технические характеристики, для получения более полной информации предлагается перейти на сайт производителя, просканировав QR-код.

В коробке находится пластиковый блистер с зафиксированным накопителем и радиатором.

Радиатор с лицевой стороны окрашен в стильный черный цвет с красным логотипом XPG. С обратной стороны радиатора наклеена термопрокладка с клейкой основой. Вырезы на прокладке почему-то не совпадают с размещением чипов на самом накопителе.

Внешний вид

Мы видим стандартную пластину черного текстолита форм-фактора 2280 с ключом-М. Все элементы распаяны на лицевой стороне.

Две микросхемы флеш-памяти, маркированной как ADATA, по 512 Гбит. Данные микросхемы, по всей видимости, собирает сама ADATA из 64-слойных кристаллов TLC 3D NAND, производимых компанией Micron. На плате мы видим еще два посадочных места под микросхемы памяти.

Четырехканальный контроллер Realtek RTS5763DL обходится без DRAM-контроллера, поэтому мы здесь не видим микросхемы оперативной памяти. Данный контроллер использует технологию HMB (Host Memory Buffer), что позволяет ему пользоваться оперативной памятью компьютера для своих нужд. Поддерживается LPDC-кодирование для коррекции ошибок.

С обратной стороны платы находится только этикетка с указанием модели и её серийного номера.

Тестирование

Тестовая система:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black [HX426C16FB3K4/32];
  • Накопитель: Goodram IRDM Ultimate X NVMe PCIe Gen 4×4 на 500 ГБ;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit, версия 2004.

Задача нашего тестирования - определить максимальные скоростные показатели чтения/записи и их соответствие заявленным производителем, рассмотреть изменение скоростей в различных условиях. Также нас интересуют температурные показатели накопителя и их влияние на производительность.

Накопитель установлен на материнскую плату ASRock X570 Extreme 4 во второй слот М.2, в котором он прикрывается радиатором, что обеспечивает отличный теплоотвод.

Техническую информацию о накопителе нам покажет утилита CrystalDiskInfo.

Датчик температуры в нашем случае демонстрирует некорректные значения: при любых условиях вначале демонстрировалось 38°С, при следующем включении - 46°С вне зависимости от нагрузки на накопитель.

Для тестирования будут использоваться следующие утилиты:

  • ATTO Disk Benchmark - для демонстрации максимальных скоростных показателей;
  • CrystalDiskMark 8.0.1 – тестирование записи и чтения данных различного объема;
  • AIDA64 построит графики чтения и записи по всей поверхности накопителя;
  • AS SSD Benchmark и AJA Video System Test покажут нам реальные скорости работы в приложениях.

Сравнивать будем с показателями, заявленными производителем для терабайтного накопителя.

Утилита ATTO Disk Benchmark демонстрирует максимально возможные показатели.

Максимальные значения чтения - 18579 МБ/с и записи - 11835 МБ/с, по записи выше, чем заявлено для данной модели, а по чтению немного ниже – соответственно 1800 и 1200 МБ/с.

Примерно такие же результаты мы видим в программе CrystalDiskMark 8.0.1 при тесте нулями. Случайная запись и чтение при размере блока 4 Кб демонстрирует результат 120К IOPS при чтении и 114К IOPS при записи, что не соответствует данным, приведенным производителем в таблице.

Все остальные тесты в CrystalDiskMark 8.0.1будут выполнены на накопителе, заполненном на 60%.

Программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует высокие результаты, не зависящие от кэша.

Измерим скорость последовательной и случайной записи сжимаемых данных различного объема и представим их в виде графиков.

SEQ1M Q8Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 8, размер блока = 1 Мб)


SEQ1M Q1Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 1, размер блока = 1 Мб)

RND4K Q32T1: случайная запись/чтение (один поток, размер блока = 4 Кб, глубина очереди = 32)

RND4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, один поток, глубина очереди = 1)

Программа AIDA64 Disk Benchmark выстраивает графики скорости чтения и записи на всем объеме накопителя.

Больше всего нас интересует график линейной записи, он наиболее наглядно показывает зависимость записи от SLC-кэширования. Данная технология ускоряет запись небольших объемов данных, именно её влияние мы видим в тестовых утилитах выше.

В ускоренном SLC-режиме накопитель записывает до 30% от всего объема, а это - около 300 Гбайт данных. Запись идет на скорости 1150 МБ/с, что практически немного не дотягивает до заявленных в спецификации значений.

Затем запись переходит в медленный TLC-режим. Причём одновременно с записью контроллер накопителя вынужден освобождать место и уплотнять данные в ячейках, записанных в SLC-режиме. В результате производительность становится менее 100 МБ/с. Такая скорость характерна для HDD, но никак не для SSD.

Именно этот показатель говорит нам о бюджетном позиционировании накопителя за счет использования более дешевой памяти.

На практике вы с такой просадкой не столкнётесь. Частый и регулярный перенос на терабайтный накопитель более 300 Гбайт данных единовременно – сложно представить такой сценарий использования домашнего или игрового ПК. Даже сам процесс тестирования занял 3 часа времени. И, что немаловажно, за все это время не отмечалось троттлинга из-за перегрева накопителя.


Скорость случайного чтения изменяется от 1287 до 420 МБ/с.

График линейного чтения получился равномерным, на уровне чуть выше 1800 МБ/с, что соответствует показателям других утилит. Это - особенность используемого контроллера. Накопители на той же платформе Phison, как правило, при реальных операциях чтения демонстрируют скорости значительно ниже, чем в утилитах, работающих поверх файловой системы.

Это заметно и по результатам следующих утилит, которые демонстрируют скорости, реально приближенные к работе с приложениями и данными.

Программы AS SSD Benchmark и AJA Video System Test работают с несжимаемыми файлами на всей поверхности накопителя и наглядно демонстрируют изменения скорости в зависимости от объемов тестовых файлов.

AS SSD Benchmark показывает среднюю скорость чтения 465 МБ/с, записи - 834 МБ/с. Максимальные скорости соответственно 1696 и 1145 МБ/с. Столь значительная разница из-за низкой скорости, показанной в работе со случайными данными блоками по 4 Кб, что впрочем демонстрировалось и в программе CrystalDiskMark.

Скорости копирования различных данных составили от 1007 до 15531 МБ/с. Эти данные уже соответствуют реальным рабочим скоростям непосредственно в пределах самого накопителя.

Дополнительно выстраивается график работы со сжатыми файлами. Чтение - на уровне 1700 МБ/с, запись - 1100 МБ/с. Скорость записи на удивление ровная, без просадок из-за SLC-кэширования.

Утилита AJA Video System Test имитирует реальную нагрузку при видеокодировании, в настройках выбран файл с разрешением 4К.

Скорость записи остается примерно на одном высоком уровне, не просаживается даже на файле объемом 64 ГБ. График при этом остается равномерный, нисколько не похожий на тот, что демонстрировала AIDA64 (что опять же говорит о том, насколько это редкий сценарий – падение скорости при записи ниже 100 МБ/с).

Скорость чтения с увеличением тестового файла проседает от 1700 до 1300 МБ/с, как и в программе CrystalDiskMark.

Анализ результатов

Средние скорости чтения и записи, показанные в различных утилитах, которые демонстрируют как идеальные показатели за счет работы поверх файловой системы, так и имитируют реальные сценарии работы по всей поверхности накопителя, остаются примерно на одном уровне. Скорость чтения составила от 1700 до 1800 МБ/с, скорость записи в среднем была на уровне 1150 МБ/с. Показанные скорости не зависели от работы с пустым накопителем или заполненным на 60%.

Скорость линейного чтения просаживается до 1300 МБ/с только при работе с большими файлами объемом более 16 ГБ.

Также заметно падение скорости случайного чтения и записи в мелкоблочных операциях при работе с большими объемами данных. В обоих случаях причина в отсутствии собственной оперативной памяти и использование для буферизации таблицы трансляции адресов оперативной памяти системы – это типичное поведение для таких накопителей.

Заключение

Накопитель ADATA SX6000 Lite удачно вписался в свою нишу между твердотельными накопителями с интерфейсом SATA и более дорогими и скоростными вариантами М.2 PCI-E 3.0 ×4.

Скорости выше, чем у первых, а цена доступнее, чем у вторых. Конкуренты у него, конечно, имеются, но в эту цену чаще можно встретить накопители на 3D QLC NAND памяти. И, как ни странно, конкурентами выступают накопители самой ADATA: добавив 1-2 тысячи к бюджету, уже можно взять XPG SX6000 Pro, плюс 3-4 тысячи - XPG SX8200 Pro с более высокими скоростными показателями.

Данный накопитель хорошо подойдет и как единственный накопитель в систем и в качестве расширения объема в пару к уже имеющемуся SSD-накопителю. Для привлечения покупателей производитель добавил в комплект простенькую теплораспределительную пластину и увеличил срок ограниченной гарантии до пяти лет (до середины 2019 года гарантия на данную модель была всего 3 года).

Плюсы:

  • Доступная стоимость;
  • Приемлемые и стабильные скорости чтения/записи;
  • Пятилетняя гарантия;
  • Теплораспределительная пластина в комплекте;
  • Использование 64-слойной TLC 3D NAND флэш-памяти.

Минусы:

  • Некорректное поведение датчика температуры в нашем экземпляре накопителя;
  • Снижение скорости при работе с большими объемами данных.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.