Обзор жидкостной системы охлаждения be quiet! Silent Loop 2 120mm

Второе поколение жидкостной системы охлаждения be quiet! Silent Loop 2 обзавелось новым дизайном помпы-водоблока с улучшенным мотором и оптимизированной структурой микроканалов.
Обзор жидкостной системы охлаждения be quiet! Silent Loop 2 120mm

С появлением первой жидкостной системы охлаждения от компании be quiet! рынок немного дрогнул: новинка оказалась модульной, разборной, с медным радиатором и заменяемой помпой, что потрясло устои "готовых" СЖО и изменило правило игры. Теперь производители стали понимать, что необязательно следовать канонам текущих систем охлаждения, а необходимо меняться, привлекая новую аудиторию.

Второе поколение жидкостной системы охлаждения be quiet! Silent Loop 2 изменило своей концепции, предлагая более классическую архитектуру. Однако производители смогли сделать невозможное: при использовании стандартного алюминиевого радиатора разработчики оптимизировали микроканальную структуру, улучшили основание водоблока и переработали помпу, что отразилось не только на "бумаге", но и на реальном повышении эффективности. Приступим!

Технические характеристики be quiet! Silent Loop 2 120mm

Общая информация:

  • Производитель: be quiet!;
  • Модель: Silent Loop 2 120mm;
  • Поддерживаемые сокеты: 
    • Intel LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3; LGA1200; LGA115x
    • AMD AM4, AM3(+), sTRX4,TR4(optional, mounting-kit (BZ008));
  • Дополнительно: термопаста в комплекте;
  • Размер: 154 х 120 х 77 мм;
  • Вес: 910 г.

Помпа-водоблок:

  • Основание: медь;
  • Структура: микроканальная;
  • Скорость вращения: 2800 об/мин;
  • Коннектор: 3-pin;
  • Рабочее напряжение: 9-12 В;
  • Подсветка: ARGB;
  • Размер помпы-водоблока: 70 х 95 х 77 мм.

Радиатор:

  • Рассеиваемая мощность (рекомендованная): не указано;
  • Тип радиатора: односекционный;
  • Размер: 154 х 120 х 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Площадь рассеивания, мм2: ~4000;
  • Макс. кол-во вентиляторов: 2 х 120.

Вентилятор:

  • Разъем для подключения вентилятора: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 2 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 300 - 2200 об. в мин;
  • Подшипник: FDB;
  • Подсветка вентиляторов: нет;
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая (PWM).

Гарантия: 3 года.

Упаковка и комплектация

Перед нами младшая модель be quiet! Silent Loop 2 120mm, которая поставляется в соответствующей упаковке средних размеров, сопоставимых с топовым процессорным кулером.

Темная полиграфия соответствует бренду. На лицевой стороне расположилась фотография жидкостной системы охлаждения в своем великолепии.

На обратной стороне производитель разместил не технические характеристики, которые редко кто читает, а сразу зашёл с козырей! be quiet! Silent Loop 2 120mm получила улучшенную помпу и дизайн корпуса, новинка использует пару вентиляторов Silent Wings 3 PWM high-speed, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. В основании располагается медный никелированный водоблок с микроканальной структурой нового образца, а в теле радиатора располагается заправочное отверстие.

Открывая упаковку, наблюдаем тщательно уложенные элементы системы охлаждения и комплектацию в картонной форме и в индивидуальном пакетах.


Комплектация be quiet! Silent Loop 2 120mm соответствует идеологии бренда и включает множественные полезные аксессуары. Но начнем, конечно, с руководства пользователя и гарантийного буклета.


Крепления различных сокетов грамотно расфасованы в подписанные упаковки, что облегчает процесс установки СЖО.


В третьем мешочке находятся винты крепления, несколько стяжек, тюбик термопасты, Y-разветвитель для пары вентиляторов и внешний ARGB-контроллер подсветки.


Последним пользователю достается пузырек заправочной жидкости объемом 100 мл, которого точно хватит на 3-4 дозаправки. Конечно, состав хладагента известен, он прост и может быть заменен дистиллированной водой из аптеки, но жест разработчиков приятен.


Внешний вид и дизайн системы охлаждения

Популярность жидкостных систем охлаждения с радиатором типоразмера 120 мм оказалась не столь высока, сколько классические модели 240 мм и 360 мм. Поэтому многие бренды постепенно отказались от данного формата. Однако пока одни отказываются, кто-то должен занять эту нишу, поэтому ребята из be quiet! сказали: "Почему бы и нет?"

be quiet! Silent Loop 2 120mm представлена в одноименном форм-факторе и выглядит интересно: компактные габариты, оригинальный дизайн, классическая конструкция. Но что-то притягивает в герое обзора.

В качестве теплосъемника применен алюминиевый радиатор 154 х 120 х 27 мм. В теле используются 14 плоских каналов, между которыми впаяны ряды гофрированной ленты. Радиатор рассчитан на установку до двух вентиляторов, но именно таким количеством оснащена СЖО be quiet! Silent Loop 2 120mm, позволяя максимально увеличить продуваемость и эффективность охлаждения.


Плотность расположения ребер составляет 19-20 FPI, а толщина рабочего тела равняется привычным значениям - 17 мм.


На главном торце располагается пара опрессованных фитингов типа "елка". Справа прячется небольшое заправочное заводское отверстие. Ниже находится наклейка с указанием серийного номера.


Повреждение пломбы на заводском отверстии лишает гарантии. Но be quiet! Silent Loop 2 120mm может предложить основное - пользовательское. Новинка предоставляет некоторое подобие домашнего обслуживания, позволяя, например, раз в год проводить ТО и доливать немного хладагента, чтобы не снижать производительность и эффективность контура.


Выносной корпус помпы-водоблока соединен с радиатором парой прорезиненных шлангов в нейлоновой оплетке длиной ~360 мм без учета фитингов.


Жидкостная система охлаждения be quiet! Silent Loop 2 120mm получила оригинальную помпу-водоблок в минималистичном дизайнерском исполнении, скрывающем переработанную микроканальную структуру и новый ротор.

 

Размеры блока составляют 99 х 99 мм, практически кубическая форма с интересным исполнением: под металлической пластиной с логотипом бренда скрывается светорассеивающая рамка.

 

Схематичное изображение структуры и камер помпы-водоблока.

На верхнем торце находится неприметное отверстие, которое большинство изданий/медиа не удосужилось осветить, что говорит об уровне и качестве статей.


В нем прячется переключатель подсветки, точнее механизм отключения последней, если ARGB вам неинтересна, а подключать штатные провода неудобно. 


Необходимый ключ-игла находится на последней странице руководства пользователя, да и обычная скрепка подойдет также.


Медное никелированное основание защищает наклейка. Подошва водоблока обработана хорошо, можно смело ставить оценку "4 из 5".


Тест с металлической линейкой выявляет ровность основания, но оно резко становится пологим в правой части.


Корпус помпы-водоблока неразборный, точнее видимых элементов крепления не наблюдается. Попытка подобраться через основание тоже ведет к провалу: используются два однонаправленных винта, то есть отсутствуют зацепы на головке и открутить их теоретически нельзя.


Несмотря на заметный боковой скос, основание be quiet! Silent Loop 2 120mm отлично накрывает крышку процессора, имея в центре хороший отпечаток.


Теплораспределительная крышка Intel Core i5-10600K. Несмотря на неидеальный след, в сравнении с большинством СЖО новинка демонстрирует лучшие результаты, что также отразится на эффективности охлаждения (в лучшую сторону).

be quiet! Silent Loop 2 120mm укомплектована сразу двумя вентиляторами типоразмера 120 мм из серии Silent Wings 3 PWM high-speed с максимальной скоростью вращения 2200 об/мин, что позволит проще продувать пусть и маленький радиатор с плотным оребрением.


Мы неоднократно рассматривали данные вертушки, охарактеризованные с положительной стороны. Модель BQ SIW3-12025-HHF-PWM основана на гидродинамическом подшипнике, указана дата производства и сила тока (0,37 А). В комплекте находится Y-разветвитель, позволяющий подключить два вентилятора, не превышая лимит стандартного процессорного разъема 1 А (чаще 2 А).


На тестовой материнской плате ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula скорость регулируется в диапазоне 250 - 2070 об/мин.

Процесс установки be quiet! Silent Loop 2 120mm

Установка be quiet! Silent Loop 2 120mm начинается со сборки крепежной крестовины: винты фиксируются в пазах и закрепляются резиновыми кольцами.

Далее совмещаем монтажные отверстия и собранную конструкцию.


Вкручиваем направляющие стойки-винты из комплекта Intel.


Располагаем и устанавливаем две поперечные рейки.


Последний шаг для монтажа блока помпы-водоблока - это фиксация боковыми стойками на самом основании be quiet! Silent Loop 2 120mm.

Тонкий радиатор типоразмера 154 х 120 мм толщиной 27 мм с парой вентиляторов Silent Wings 3 PWM high-speed 120mm увеличивает ширину до 77 мм.


Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Система охлаждения: be quiet! Shadow Rock 3 White;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: Radeon RX 6700 XT;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 1 Тбайт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования be quiet! Silent Loop 2 120mm

При включении системы be quiet! Silent Loop 2 120mm радует белой подсветкой своего основного логотипа. Он светится монотонно и без ярких блесков, что смотрится очень приятно. Секретная кнопка отключает именно ее.


От основного блока be quiet! Silent Loop 2 120mm пролегает провод 3-Pin ARGB, при подключении активируется основная подсветка. Благодаря светорассеивающей полуматовой окантовке эффект подсветки создается впечатляющий. По умолчанию она неспешно переливается радугой, но контролируется штатным контроллером из комплекта или силами материнской платы.

 

 

Начнем тестирование на процессоре Intel Core i5-10600K. Вначале результаты снимались с процессора в стоковом состоянии с уровнем потребления ~118 Вт, демонстрирующим стабильную частоту по всем ядрам 4500 МГц при напряжении 1,15 В в стресс-тесте LinX версии 0.9.5.

Для конкурентной борьбы были добавлены: суперкулер Noctua NH-D15S chromax.black, один из топовых воздушных кулеров Noctua NH-U12A, популярная "водянка" DeepCool Castle 240 RGB V2, кастомный контур от компании EKWB модель EK-KIT Classic RGB P240 для сравнения с отличной СЖО и бюджетная модель Pure Rock 2 от того же производителя be quiet!.

Несмотря на свое позиционирование и размеры, be quiet! Silent Loop 2 120mm оказывается достаточно эффективной жидкостной системой охлаждения, пусть не превосходящей топовые воздушные кулера, но приближающейся к ним. Скажу откровенно, я не был готов к таким результатам и относился скептически.

Произведем оверклокинг процессора Intel Core i5-10600K до отметки 5000 МГц при напряжении 1,35 В, что поднимет уровень потребления до 185 Вт.

При среднестатистическом разгоне до 5000 МГц при напряжении 1.35 В потребление процессора возрастает на 50% до 185 Вт, и уже кажется, что предел новинки наступит незамедлительно. Но второй сюрприз снова приходит откуда не ждали: be quiet! Silent Loop 2 120mm начинает обходить Noctua NH-U12A и сравнивается с недорогой СЖО от DeepCool. 

Истина кроется в более широком и ровном основании помпы-водоблока: процессор Intel Core i5-10600K стал значительно требовательнее и горячее, а снимать тепло с его крышки нужно активнее. Здесь более отполированное основание be quiet! Silent Loop 2 120mm отыгрывается в полной мере!

Вентиляторы be quiet! Silent Wings 3 PWM high-speed оказываются тихими при минимальной скорости вращения, но на максимальной мощности становится слышен легкий гул роторов. Если давать оценку ветродуям, то они бесшумные до 900 об/мин, тихие - до 1400 об/мин и комфортные до 1700 об/мин. И это мы говорим о сразу двух вентиляторах!

За кадром остается несколько фактов о жидкостной системе охлаждения be quiet! Silent Loop 2 120mm, которые не вошли в основные графики.

Скорость помпы новинки регулируется в пределах 2100-2850 об/мин, в нашем случае она работала на полной мощности и очень тихо. При попытке опускать напряжение ниже 8-8.5 Вольт согласно мониторингу платы ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula обороты могли падать в ноль, и помпа останавливалась и заново раскручивалась. 

Второй вентилятор be quiet! Silent Loop 2 120mm оказывается не столь декоративным, сколько эффективным! С его удалением из системы температуры в обычной нагрузке возрастали на 2-4*С, в максимальном разгоне - на 6*С! Поэтому лучше его оставить и слегка оптимизировать скорость вращения, понизив ее до 1900-2000 об/мин при необходимости стресс-тестов (а в играх нагрев все же куда меньше).

Заключение

Самая младшая и непримечательная модель be quiet! Silent Loop 2 120mm оказалась наиболее "зубастой" и дерзкой, не проиграв своим основным оппонентам, но и наступая на пятки более грозным противникам!

be quiet! Silent Loop 2 120mm - это отличная жидкостная система охлаждения второго поколения немецкого бренда be quiet! Новинка использует классический алюминиевый радиатор типоразмера 120 мм, но получила обновленный блок помпы-водоблока с характерными изменениями. Согласно информации производителя задействован новый "мотор" с повышенной производительностью, переработана микроканальная структура основания. Не последнюю роль играет хорошая обработка подошвы водоблока, компенсирующая размеры основного радиатора. 

Поработали в be quiet! и над внешним видом! Как и в случае новой линейки СЖО Pure Loop, серия be quiet! Silent Loop 2 120mm получила минималистичный дизайнерский корпус блока помпы-водоблока с аккуратной ненавязчивой ARGB подсветкой с возможностью отключения через внешний переключатель.

Что можно сказать в заключении о be quiet! Silent Loop 2 120mm? Перед нами на всеобщее удивление и правда эффективное решение с оригинальным внешним видом, способное создать центральному процессору комфортные условия работы при оптимальном уровне шума. У be quiet! Silent Loop 2 120mm есть альтернативный вариант использования, где СЖО с одним вентилятором успешно вешается на задней стенке корпуса, а второй вентилятор размещается либо на вдуве, либо на выдуве сверху, достигая баланса в системе. Как тебе такое, Илон Макс? В любом случае из последних рассмотренных СЖО модель be quiet! Silent Loop 2 120mm стала настоящим приятным открытием.

Достоинства:

  • Высокая эффективность и охлаждение;
  • Приятный внешний вид и подсветка ARGB;
  • Тихая работа вентиляторов Silent Wings 3 PWM high-speed в автоматическом режиме;
  • Совместимость с высокими планками ОЗУ;
  • Два вентилятора для радиатора 120 мм;
  • Расширенная комплектация (хладагент и контроллер ARGB).
Недостатки:
  • Шумные вентиляторы на полной мощности.
Особенности:
  • Рассеивающая мощность ~180-200 Вт (оценочное значение).