Обзор сверхбыстрого игрового монитора ASUS ROG Swift PG259QN

360 Гц - насколько это необходимо? Пытаемся разобраться на примере ASUS ROG Swift PG259QN.
Обзор сверхбыстрого игрового монитора ASUS ROG Swift PG259QN

Игровая индустрия не стоит на месте, а идет вперед семимильными шагами. Вслед за популяризацией самих игр и киберспорта во всем мире развивается и игровая периферия для ПК. В свет выходят все новые и новые девайсы, и уследить за современными трендами бывает непросто. А еще сложней понять, действительно ли полезная функция является главной фишкой того или иного устройства, или за красивыми словами скрывается маркетинговая уловка, не несущая практически никакой реальной пользы.

Еще несколько лет назад большинство любителей компьютерных игр довольствовалось обычными мониторами с частотой обновления 60 Гц. И вот, сегодня уже даже непрофессиональные геймеры отворачиваются от таких устройств и смотрят в сторону моделей с частотой минимум 120 Гц. Даже если не брать в расчет только игровое использование, польза повышенной «герцовки» давно доказана, а тех, кто убеждает в обратном и говорит о «24 кадрах, которые способен уловить человеческий глаз» становится все меньше и меньше, как и тех, кто верит в то, что земля плоская. Но прогресс не стоит на месте, и 120 Гц, и даже 240 Гц уже не кажется чем-то особенным. Но как насчет 360 Гц? Да, на сегодняшний день есть несколько производителей, которые выпустили в свет и такие мониторы. И один из них – ASUS. Именно о сверхбыстрой модели от данного производителя мы сегодня и поговорим. Речь пойдет об ASUS ROG Swift PG259QN, принадлежащей игровой линейке ROG.

Характеристики

  • Изогнутый экран - нет
  • Диагональ экрана – 24,5"
  • Максимальное разрешение - 1920x1080
  • Матрица - IPS
  • Соотношение сторон - 16:9
  • Покрытие экрана – антибликовое
  • Технологии защиты зрения - есть
  • Время отклика пикселя - 1 мс
  • Максимальная частота обновления экрана - 360 Гц
  • Видеоразъемы - HDMI 2.0, DisplayPort 1.4
  • USB-концентратор – есть, 2 порта USB 3.0
  • Выход на наушники - есть

Упаковка и комплектация

ASUS ROG Swift PG259QN поставляется во внушительной картонной коробке с яркой полиграфией. Упаковка ярко оформлена и обладает неплохой информативностью. Помимо изображения самого устройства, здесь мы найдем полное название модели и основные ее достоинства, а также технические характеристики.

Внутри монитор надежно упакован в форме из пенопласта. Остальной комплект поставки уложен в отдельных нишах. Переживать за сохранность устройства при перевозке не приходится. Помимо самого монитора и подставки, в коробке мы найдем:

  • Диск с инструкцией и драйверами;
  • Кабель HDMI;
  • Кабель DisplayPort;
  • Кабель USB 3.0;
  • Внешний блок питания и кабель питания для него;
  • Документацию;
  • Лист А4 с наклейками бренда;
  • Лист с отчетом о заводской калибровке.



Комплект поставки неплох. К слову, результаты заводского тестирования однозначно радуют, и, опираясь на них, монитор вполне можно рассматривать не только для игр.

Дизайн и конструкция

Центральная колонна из коробки присоединена к монитору. Имеется прорезь для прокладки кабелей. Нижняя часть подставки имеет сложную, закрученную против часовой стрелки, трехлучевую форму. Выполнена она полностью из металла и окрашена в золотистый и серый цвет.


Снизу по центру имеется одна большая резиновая накладка и еще пять размещены на лучах. Со своей задачей ножки справляются отлично. Монитор стоит на столе как влитой, совершенно не ездит и не шатается при регулировке положения экрана. Также в центре имеются два крепежных винта вместо привычного одного, что также внушает уверенность.


Сборка осуществляется без помощи какого-либо инструмента. Закрепленную из коробки можно снять, если есть необходимость. Например, для настенного крепления. В собранном состоянии монитор выглядит превосходно. Традиционный в последнее время безрамочный дизайн по трем сторонам, приятные цвета и сложные формы подставки и прямые строгие линии самой панели удачно сочетаются и делают дизайн монитора в меру необычным и стильным.


Задняя часть выполнена из черного матового пластика с разным рисунком и текстурой. Выглядит такое решение достаточно интересно и необычно. С первого взгляда на устройство понятно, что перед нами качественный и дорогой девайс, а дизайнеры не зря едят свой хлеб и на славу потрудились над внешним видом модели. Качество сборки отличное. Зазоры минимальны. Монитор не получается деформировать, приложив даже серьезные усилия. Скрипы и люфты отсутствуют.


Как и у большинства геймерских мониторов, имеется и зона с подсветкой. Расположена она в правом верхнем углу и представляет собой светящийся логотип линейки ROG. Подсветка поддерживает технологию Aura RGB и может быть синхронизирована с другими устройствами. Выглядит все это прекрасно, но вот практическая полезность остается под большим вопросом. Ведь увидеть ее можно только оказавшись за монитором, а в подавляющем большинстве случаев этот прекрасный вид будет созерцать только стена, к которой обычно и установлен монитор. Так что за реализацию и качество подсветки можно поставить однозначный плюс, только вот отсутствие возможности ее лицезреть при обычной работе вызывает резонный вопрос о целесообразности ее реализации и, как следствие, удорожании монитора.



Все без исключения разъемы сконцентрированы на задней панели и ориентированы вниз. Зона с ними закрывается пластиковым футляром.


В нашем распоряжении HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, два порта USB 3.0 и разъем 3,5 мм для подключения наушников. Встроенная акустика отсутствует.


Органы управления представлены одним джойстиком и четырьмя кнопками. Джойстик служит для навигации по меню, а на каждую кнопку назначена своя функция (сверху вниз): включение монитора, отмена/выход из раздела, различные игровые функции (прицел, счетчик кадров и т.д.) и переключение режимов.


Подставка обладает отличным функционалом. Предусмотрена регулировка угла наклона, поворот в горизонтальной плоскости и изменение высоты.


Поддерживается и альбомная ориентация.


Меню и настройка

Интерфейс меню интуитивно понятен и хорошо русифицирован. Для навигации используется пятипозиционный джойстик и четыре кнопки на боковой стороне.

Первый пункт «Игры» служит для настройки игровых функций и содержит три раздела: OD (овердрайв/разгон, служит для изменения настроек разгона), GamePlus (различные дополнительные возможности, такие как прицел, счетчик кадров и т.д.) и GameVisual (переключение режимов изображения в зависимости от жанра игры или задачи).


Вкладки «Изображение» и «Цвет» служат для настройки изображения. Здесь можно изменить цветовую температуру, яркость, контрастность, формат изображения, включить или выключить фильтрацию синего цвета, отрегулировать гамму и насыщенность цветов по шести осям.


Имеется и отдельная вкладка для настройки подсветки.


Тестирование

Сначала разберемся с используемой в мониторе матрицей. ASUS ROG Swift PG259QN стал счастливым обладателем так называемой Fast IPS панели с диагональю 24,5” и разрешением 1920 х 1080 пикселей (FullHD). Разрешение при данной диагонали кажется вполне оправданным и логичным. Чрезмерной зернистости нет (ppi на уровне 90 точек на дюйм, что для монитора вполне приемлемо), а вот снижение нагрузки на видеокарту, в сравнении с 2К или 4К мониторами, вполне оправдано. Частота обновления составляет рекордные 360 Гц, а время отклика - 1 мс. Радует, что производитель не стал писать в официальных релизах о пресловутых 0,1 – 0,5 мс, как это часто бывает в случае с другими брендами. Результат в 1 мс нельзя назвать рекордным, но учитывая, что перед нами IPS матрица, он кажется приемлемым и вполне оправдывает приставку «Fast» в названии технологии панели. Монитор также получил сертификат VESA DisplayHDR 400, что дает нам право надеяться на яркость в 400 нит и возможность работы с HDR контентом, а также более глубокий черный цвет и хорошую отрисовку теней и темных сцен. Коэффициент контрастности находится на уровне 1000:1, что привычно для IPS матриц.


С матрицей и основными ее характеристиками мы разобрались. Теперь поговорим о технологиях, которые нашли свое место в данной модели. Первым делом стоит отметить встроенный модуль G-Sync, который устраняет эффект «разрыва кадра», обеспечивая плавное изображение на любой частоте обновления экрана, вплоть до 360 Гц. Обладателям видеокарт от AMD также не стоит переживать, так как имеется и поддержка FreeSync.

Технология Ultra Low Motion Blur отвечает за более четкое изображение без смазывания за счет стробирования подсветки.

Игровые функции GamePlus и GameVisual делают настройку игрового процесса более простой. Первая имеет набор дополнительных инструментов, таких как прицел, счетчик кадров и т.д., а вторая предназначена для быстрого переключения между режимами изображения.

Не обошлось и без двух основных технологий защиты зрения. Flicker-Free уменьшает мерцание изображения, что снижает усталость глаз при длительных игровых сессиях, а Low Blue Light фильтрует свечение синего спектра цвета и делает его менее агрессивным и опасным для глаз.


Перейдем непосредственно к тестированию. Углы обзора ожидаемо хороши. Даже при серьезных отклонениях от прямого угла цвета не искажаются.


Равномерность подсветки неплохая. На белом поле проблем не видно, а вот на черном в нашем экземпляре заметно несколько зон пересвета. Они расположены по левому краю и в центральной части верхнего края.


Максимальная яркость находится на уровне 450 кд/м2, что даже выше заявленного. Коэффициент контрастности колеблется в пределах от 920 до 960:1, что также весьма неплохо и лишь незначительно меньше, чем заявлено.

Перейдем к цветопередаче. Тестировать будем в нескольких режимах. Начнем с «Пейзажа». Максимальное отклонение - 19,31, среднее - 11,37. Результат далеко неэталонный. Гамма-кривые находятся ниже референсной кривой, цветовые каналы хоть и стабильны, но заметен серьезный разброс, где особо сильно завышен синий. Цветовая температура ожидаемо сильно завышена, а все точки серого клина не попадают даже в диапазон DeltaE<10 и находятся на приличном расстоянии от него. А вот цветовой охват практически точно соответствует пространству sRGB.




Режим «Кино» демонстрирует практически идентичные результаты.




Следующий на очереди «Спортивный» режим. С ним дела обстоят ощутимо лучше. Максимальное отклонение - 5,68, среднее - 3,29, что уже можно считать вполне приемлемым результатом. Гамма-кривые лежат кучно и в непосредственной близи от референсной кривой, цветовые каналы стабильны на всем протяжении, разброс небольшой. Цветовая температура лишь немного выше стандартных 6500 К. Все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. А вот цветовой охват немного не дотягивает до пространства sRGB.




И последним рассмотрим режим «sRGB», который и демонстрирует лучшие результаты. Максимальное отклонение - 4,54, среднее - 2,46. Такие показатели уже определенно радуют и дают возможность использовать монитор не только для игр, но и для мультимедиа, и даже для работы с графикой. Гамма-кривые лежат кучно и в непосредственной близи от референсной кривой, цветовые каналы стабильны на всем протяжении, разброса практически нет. Цветовая температура незначительно выше референса. Все точки серого клина лежат кучно и попадают в диапазон DeltaE<10. Цветовой охват соответствует пространству sRGB.




Перейдем к скорости отклика. Для этого мы используем всем известный UFO Tests.

  • Частота обновления монитора – 360 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Так как монитор поддерживает режим овердрайва, рассмотрим результаты с разгоном и без него.

Выкл.


Максимальный разгон.



Даже с выключенным разгоном результат удивляет. Заметна лишь одна небольшая тень на более светлых тонах. При высоком уровне разгона увидеть шлейф можно только при увеличении изображения. В реальных условиях шлейф не заметен. Результат можно считать просто отличным. Как оказалось, слова о скорости монитора являются чистой правдой, а не маркетинговой уловкой.

Заключение

За время использования и тестирования монитор ASUS ROG Swift PG259QN показал себя с наилучшей стороны и, если судить по сухим цифрам, ощутимо превзошел многие другие топовые модели. Здесь можно отметить и качественную быструю Fast IPS матрицу, и аппаратный модуль G-Sync (который хоть и делает монитор физически толще и увеличивает его стоимость, но отличается лучшей надежностью в сравнении с моделями с G-Sync Compatible), и достойную цветопередачу, и, конечно же, рекордную частоту обновления. Также к достоинствам следует отнести продуманную и эргономичную подставку с хорошим функционалом и, несомненно, приятный и стильный дизайн. Но остается один резонный вопрос, насколько это все необходимо и стоит ли менять качественный быстрый монитор со схожим временем отклика, но немного меньшей частотой обновления (240 – 280 Гц) на героя нашего обзора? Ведь не стоит забывать о том, что увидеть хоть какую-то разницу в изображении можно будет лишь добившись стабильных 340 – 360 FPS в играх, а это существенно увеличивает требования к системе в целом и к видеокарте в частности. Решать эту дилемму придется каждому самостоятельно. Но если ваш монитор действительно морально устарел и требует замены, то ASUS ROG Swift PG259QN кажется отличным вариантом.

Достоинства:

  • Честное время отклика 1 мс;
  • Достойная цветопередача и соответствие пространству sRGB в одноименном режиме;
  • Аппаратный модуль G-Sync и поддержка FreeSync;
  • Стильный и продуманный дизайн, который выгодно выделяет модель среди конкурентов;
  • Отличная реализация подсветки (в плане качества исполнения);
  • Компактная и удобная подставка;
  • Превосходное качество сборки и материалов;
  • Соответствие стандарту VESA DisplayHDR 400;
  • Высокая яркость (даже выше заявленной) и достойный коэффициент контрастности;
  • Отсутствие мерцания подсветки.

Недостатки:

  • Равномерность подсветки на черном поле (возможно, зависит от экземпляра);
  • Не самая лучшая цветопередача некоторых режимов.

Может не устроить:

  • Не просвещенному пользователю стоимость может показаться необоснованно высокой;
  • Реализация подсветки (расположение, которое практически исключает возможность ее увидеть).
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.