Intel представила новое поколение серверных процессоров Ice Lake-SP

Компания Intel официально представила линейку серверных процессоров Ice Lake-SP. Они предназначены для использования в центрах обработки данных, способны значительно ускорять работу с искусственным интеллектом и шифрованием данных.

Новые серверные процессоры изготавливаются по 10-нм технологическому процессу (не SuperFin). Линейка насчитывает 42 модели, которые получили от 8 до 40 физических ядер, работающих с базовой тактовой частотой 2.0-3.6 GHz, максимальная тактовая частота на одно ядро достигает 3.1-3.7 GHz, при нагрузке на все ядра тактовая частота достигает 2.5-3.6 GHz, теплопакет от 105 до 270 Вт.

Также процессоры получили поддержку восьмиканальной оперативной памяти DDR4-3200 до 4 Гбайт на сокет, до 64 линий интерфейса PCI Express 4.0, Intel Optane 200, Intel Optane P5800X и SSD D5-P5316, сетевые адаптеры Intel Ethernet 800 серии и Intel Agilex.

По заверению компании, серверные процессоры Intel Ice Lake-SP на 46% производительней при работе с популярными рабочими нагрузками, на 62% быстрее при работе в сетевых средах и на 56% производительней при работе с логическим выводом искусственного интеллекта для классификации изображений по сравнению с серверными процессорами компании прошлого поколения.

Также процессоры получили значительное ускорение шифрования данных за счет технологии Intel Crypto Acceleration и ускорение работы с искусственным интеллектом за счет Intel Deep Learning Boost. 

«Наша масштабируемая платформа Intel Xeon Scalable 3-го поколения является самой гибкой и производительной в нашей истории, она предназначена для обработки разнообразных рабочих нагрузок от облака до сети и периферии. Корпорация Intel занимает уникальные позиции в области архитектуры, дизайна и производства, чтобы предоставлять широкий спектр интеллектуальных решений, которые требуются нашим клиентам», – Навин Шеной (Navin Shenoy), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Data Platforms Groups.

Intel сообщает, что за первый квартал поставила более 200 тысяч серверных процессоров нового поколения своим клиентам, а 50 партнеров готовы предложить более 250 различных базовых платформ.