Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти ADATA XPG Gammix D10

Комплект из двух планок памяти DDR4 по 8 ГБ, с XMP профилем 3600 МГц и высоким разгонным потенциалом – актуальное обновление линейки XPG Gammix D10 в 2021 году.
Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти ADATA XPG Gammix D10

Компания ADATA выпустила серию оперативной памяти XPG Gammix D10 для игровых сборок еще в 2017 году. Модели, выпускаемые уже в 2021 году, значительно отличаются от старичков семейства. Возросли максимальные частоты XMP-профилей, в зависимости от установленных чипов памяти увеличился разгонный потенциал.


В линейку входят модули на 8 и на 16 ГБ по одному или в комплекте из двух штук. Радиаторы в двух цветовых вариантах – черный и красный. Частоты модулей от стандартных 2666 МГц до 3600 МГц.

Рассмотрим возможности линейки на примере комплекта из двух модулей по 8 ГБ с частотой 3600 МГц с радиаторами в черном исполнении.

Технические характеристики

  • Модель: AX4U360038G18A-DB10;
  • Тип памяти: DDR4;
  • Тактовая частота: 3600 МГц;
  • Объем: 2 модуля по 8 Гб;
  • Тайминги: CL18-20-20-42 CR1;
  • Напряжение питания: 1.35 В;
  • Радиатор: алюминий;
  • Высота модуля: 36 мм;
  • Гарантия: пожизненная.

Подробную информацию нам покажет утилита Thaiphoon Burner. Перед нами модули оперативной памяти, построенные на микросхемах Micron E-die 19 нм. Данные чипы имеют очень хороший разгонный потенциал при небольшой стоимости. Память произведена в январе 2021 года.


XMP-профиль прописан только один, указаны в том числе и вторичные тайминги. В SPD прописаны комбинации стандартов JEDEC для частот от 1304 до 2666 МГц с напряжением 1.2 В.

Варианты экстремальных профилей с указанием возможных таймингов можно посмотреть в утилите AIDA64:


Упаковка

Комплект поставляется в картонной коробке, выполненной в темных тонах. На лицевой стороне находится изображение внешнего вида, указание модели, объема комплекта и тактовой частоты.

С обратной стороны - два окошка, в которых видны наклейки на самих модулях, и QR-код для получения детальной информации.

В коробке находится прозрачный блистер, в котором зафиксированы сами модули.

Внешний вид

Мы уже как-то привыкли к агрессивному дизайну продукции, которая позиционируется как геймерская. Не стала исключением и линейка Gammix D10 - её оснастили радиаторами с угловыми ребрами. «Истинный зверь с острыми зубами», - так характеризуется внешний вид на сайте производителя.

Черные радиаторы украшены рифлеными серебристыми линиями и логотипом XPG. Внешний вид несколько портит только бумажная криво наклеенная этикетка с указанием модели.

Радиаторы выполнены несколько необычно. Две половинки не скрепляются сверху между собой, гребенка немного заужена кверху. Держаться половинки только на термопрокладках: с одной стороны они наклеены непосредственно на чипы, с другой - к текстолиту.

Модули отлично сочетаются с черными радиаторами геймерских материнских плат, также традиционно выполненных в агрессивном стиле с острыми рубленными гранями.

Подсветка отсутствует. Если нужен свет, то у ADATA имеется линейка Spectrix для любителей RGB. Здесь же мы имеем более классический дизайн.

Тестирование

Тестовая система:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • СЖО: ID-Cooling IceFlow 240 ARGB Snow Edition;
  • Накопитель: Goodram IRDM Ultimate X NVMe PCIe Gen 4×4 на 500 ГБ;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit, версия 20H2.


Скоростные характеристики режимов чтения, записи и копирования данных измерялись в бенчмарке AIDA64, стабильное поведение памяти определялось в программе TestMem5.

Изменения производительности проверялись в программах WinRAR и CinebenchR23.

Разгон комплекта памяти оказался неожиданно высоким. Без особых манипуляций частоту удалось поднять до 4200 МГц, лишь немного подняв тайминги и изменив напряжение до 1.45 В. На данной частоте память запускалась и с меньшими таймингами, но в тестах выдавала ошибки.

Естественно, на платформе AMD Ryzen это привело к снижению частоты шины Infinity Fabric с делителем 2:1.

В принципе, XMP-профиль данного комплекта памяти в 3600 МГц является наибольшей эффективной частотой для этой платформы. Но реальный потолок для Infinity Fabric составляет 1933 МГц. И нам удалось запустить память на частоте 3800 МГц с делителем 1:1. На больших частотах с данным делителем память не запускалась.

Также мы пробовали понизить тайминги на частоте 3600 МГц. Минимально стабильные значения, которые удалось получить - это 16-17-17-35. Дальнейшее снижение таймингов приводило к ошибкам в тестовых утилитах.

Разгон на данной платформе более 3800 МГц мало эффективен с точки зрения повышения производительности или понижения латентности и представляет только спортивный интерес по выявлению разгонного потенциала модулей памяти.

По значениям, полученным в утилите AIDA64, мы видим, что наиболее производительный вариант - при частоте 3800 МГц с частотой шины Infinity Fabric, выставленной вручную на значение 1896,5 МГц, на таймингах 18-20-20 латентность здесь самая низкая.

В утилитах WinRAR и Cinebench R23 значительного изменения в производительности при изменении частоты на 200-400 МГц не наблюдается. Такое поведение характерно и для других тестовых программ. Заметный скачок производительности можно отметить только с изменением частоты от 2666 МГц до 3600-3800 МГц.

Понижение таймингов на меньших частотах дает прирост в производительности, но наши модули плохо реагировали на их снижение. Видимо, именно поэтому данные модули имеют более низкую стоимость по сравнению с более дорогими вариантами с идентичными значениями по частотам в разгоне.

Заключение

Необходимо отметить, что рассматриваемый комплект относится к доступным по цене вариантам. Его стоимость - в районе 8000 рублей. Среди идентичных по цене и характеристикам комплектов других производителей подобный разгонный потенциал нам еще не встречался. Зачастую комплекты с такой частотой уже работают на своих максимальных возможностях и выжать из них дополнительные МГц не получается.

Перешагнуть рубеж в 4000 МГц или значительно понизить тайминги получается только с комплектами в полтора раза дороже – около 12 000 рублей.

Внешний вид на любителя: одни пользователи предпочитают классический дизайн, а другим наличие подсветки важнее возможностей разгона.

В сухом остатке комплект оперативной памяти ADATA XPG Gammix D10 из двух планок по 8 ГБ с частотой 3600 МГц, можно назвать интересным вариантом для покупки с учетом цены, возможностей по разгону и внешнему виду.

Плюсы:

  • Чипы Micron E-die с хорошим разгонным потенциалом;
  • Приемлемая стоимость комплекта;
  • Стильный эффективный радиатор в двух вариантах расцветки;
  • XMP-профиль на 3600 МГц.

Минусы:

  • Тайминги значительно не понижаются.