Обзор ноутбука ASUS TUF Dash F15 FX516PR
Игровые ноутбуки на рынке становятся всё более популярным явлением, но, как правило, стоимость продвинутых моделей достаточно высока и доступна далеко не всем. Серия игровых лэптопов ASUS TUF последнее время упорно пытается сломать это представление, выпуская вполне бюджетные модели по игровым меркам, причём с производительными актуальными видеочипами. Линейка использует часть технологических решений премиумных ноутбуков Republic Of Gamers, но при этом имеет более простое исполнение, что отражается на цене.
Одной из таких новинок стал ASUS TUF FX516PR. Модель оснащена мобильной версией видеокарты последнего поколения NVIDIA RTX 3070, что уже само по себе отлично для бюджетной серии. В ноутбуке используется экономичный процессор Intel® Core™ i7-11370H – учитывая компактность корпуса и диагональ 15,6”, это может стать заявкой на неплохую автономность. Кроме того, новинка получила игровой дисплей с частотой обновления 240 Гц, SSD-накопитель объёмом 1 Тб (к тому же доступен ещё один свободный слот под SSD M.2 2280). На первый взгляд, ASUS TUF FX516PR кажется очень перспективной моделью. Посмотрим, что покажет тестирование.
Технические характеристики
- Процессор: Intel Core i7-11370H 4 x 3.3 - 4.8 ГГц, Tiger Lake H35
- Графический адаптер: NVIDIA GeForce RTX 3070 Laptop GPU - 8192 Мбайт, ядро - 1290 МГц, память - 1500 МГц, 85 W TDP, GDDR6,
- Оперативная память: 16 ГБ, 8 GB onboard + 8 GB SO-DIMM DDR4-3200, Dual Channel
- Дисплей: 15.6" 16:9, 1920 x 1080, IPS, Adaptive Sync, 240 Гц
- Материнская плата: Intel Tiger Lake-UP3 PCH-LP
- Хранение данных: SK Hynix HFM001TD3JX013N, 1024 ГБ, NVMe-SSD M.2 2280 (1 свободный слот)
- Звуковая плата: Intel Tiger Point-LP PCH - cAVS
- Интерфейсы: 3 USB 3.2 Gen 1,1 Thunderbolt 4, USB-C Power Delivery, 1 HDMI, 1 DisplayPort, 1 слот замка Kensington, Аудиоразъёмы: audio combo
- Коммуникации: Realtek PCIe GBE Family Controller (10/100/1000/2500/5000MBit/s), Intel Wi-Fi 6 AX201 (a/b/g/h/n = Wi-Fi 4/ac = Wi-Fi 5/ax = Wi-Fi 6), Bluetooth 5
- Габариты: 20 x 360 x 252 мм
- Аккумулятор: 76 Вт⋅ч литий-ион, 4 ячейки
- Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64 Bit
- Вес: 2.046 кг, адаптер питания - 486 г
Комплектация
Поставляется ноутбук в экономичном картонном «кейсе» с пластиковой ручкой. Никаких излишеств в упаковке – верное решение для бюджетной серии, переплачивать за коробку никто не хочет.
Комплектация тоже достаточно скромная. Кроме документации есть сетевой шнур (1,5 м) и адаптер зарядки мощностью целых 200 Вт, что логично для игрового устройства.
Внешний вид и особенности
Дизайн серии TUF на этой модели явно обновлён. Теперь устройство выглядит ещё более похожим на серию «старших братьев» Republic Of Gamers. Общие черты явно прослеживаются – прямые боковые грани, чуть скруглённые углы, трапециевидный вырез на крышке. В любом случае ASUS TUF FX516PR от этого только выигрывает – ноутбук смотрится стильно и солидно.
Крышка у ноутбука теперь металлическая, красивого тёмно-графитного цвета с интересно нанесённым логотипом TUF сбоку. Смотрится очень приятно и при этом сдержанно, хотя и сразу понятно, что перед нами игровое устройство.
Металл тут достаточно тонкий, но жёсткость у конструкции хорошая – ничего не прогибается. Через вырез на крышке видны индикаторы состояния системы на корпусе ноутбука – белые светодиоды.
Нижняя панель корпуса выполнена из матового пластика. Есть сразу 7 ножек – по краям и в центральной части для лучшей фиксации и жёсткости корпуса. Задние ножки приподнимают ноутбук от поверхности примерно на 5 мм для лучшего доступа воздуха в решётки системы охлаждения. Их здесь четыре, и довольно крупных: две расположены под турбинами, охлаждающими видеочип и процессор, и две дополнительные по центру.
По углам корпуса расположены решётки, скрывающие 2 динамика. Доступ к внутреннему пространству преграждает 15 винтов с крестообразным шлицем. Система охлаждения состоит из 5 теплотрубок и двух турбин, есть доступ к аккумулятору, слотам SSD M.2 (один из них свободен для формата 2280) и одному слоту под ОЗУ, в который установлен модуль 8 ГБ (ещё 8 ГБ распаяно на плате).
Из системы охлаждения горячий воздух выбрасывается в основном из тыльного торца – здесь есть две крупные решётки по бокам.
Также решётки вентиляции расположены и по бокам модели – для производительного видеочипа необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Корпус ноутбука очень тонкий – всего 19,9 мм, что скорее уже похоже на габариты ультрабука.
С левой стороны находится DC-разъём питания, порт LAN, HDMI, USB 3.2 Gen 1 и Thunderbolt 4 с функциями DisplayPort 1.4 и Power Delivery, а также комбинированный аудиоразъём под миниджек 3,5 мм.
Справа – слот замка Kensington и 2 USB 3.2 Gen 1.
В целом, в плане доступных интерфейсов, ASUS TUF FX516PR порадовал. Хорошо, что есть сразу три полноценных USB 3.2 при скромных габаритах модели. Для игрового ноутбука это очень важно, как и наличие LAN RJ45.
Петли крышки у модели попроще, чем у ROG, но тоже металлические и надёжные по ощущениям. Открывается ноутбук на максимальный угол примерно в 140 градусов.
Пластина топкейса у ASUS TUF FX516PR также металлическая и чуть темнее цвета крышки. Клавиатура чуть утоплена, перед дисплеем есть дополнительные решётки для отвода воздуха из корпуса. Вокруг дисплея достаточно тонкие рамки, встроенной камеры у модели нет.
Кнопка включения вынесена выше клавиатуры и имеет индикатор с белым светодиодом. Также отдельно расположены 4 мультимедиа клавиши – управление звуком и запуск фирменного софта. Раскладка привычна для компактных ноутбуков: отсутствует цифровой блок, часть клавиш перенесены в основную группу. Например, delete находится сразу над backspace, что не всем покажется удобным. Также не слишком удобно реализованы стрелки. Они имеют половинный размер и смещены под правый shift.
Зато WASD выделены прозрачным кей-капами, что делает их более заметными – характерная черта игровых ноутбуков. Тачпад без выделенных кнопок и расположен строго посередине рабочей области. Подсветка регулируется быстрыми клавишами – запас яркости у неё небольшой, но в затемнённом помещении со своей функцией она справляется хорошо.
Дисплей
В нашей конфигурации ASUS TUF FX516PR получил 15,6” IPS-матрицу с FHD разрешением и частотой обновления 60/240 Гц (есть также комбинации с матрицей 2560х1440p и частотой 144 Гц). Покрытие – матовое, антибликовое. Заявленное время отклика матрицы – всего 3 мс, что в сочетании с частотой 240 Гц должно оправдать все «игровые» запросы. Также дисплей поддерживает технологию Adaptive-Sync, синхронизирующую частоту обновления экрана с частотой вывода кадров графическим процессором.
Углы обзора у матрицы отличные. При взгляде сбоку даже яркость падает незначительно, искажений нет и подавно.
Запас яркости при этом не такой большой, как хотелось бы, максимум едва приближается к 290 Кд/м2. Это, в принципе, среднее значение, которое позволит комфортно взаимодействовать с дисплеем в помещении. Регулируется яркость достаточно линейно на всём диапазоне, минимальное значение – 16 Кд/м2.
Показатель контрастности также средний – ANSI 1127:1.
Однородность подсветки вопросов не вызывает. Отклонения небольшие и незаметны глазу, всё в пределах нормы ISO 14861:2015.
Тест цветового охвата показал отличное значение – 96% палитры sRGB, что означает возможность профессиональной работы с цветом и указывает на хорошее качество установленной IPS-панели.
Треугольник охвата почти полностью совпадает с референсной областью sRGB, вершины находятся на своих местах.
Кривая яркости накладывается на эталонную, гамма также хорошо коррелирует: среднее значение - около 2,1, хотя и есть завышение до 2,5 в белой области.
Баланс sRGB по умолчанию немного завален в синий. Это помогает дисплею визуально быть более контрастным. Цветовая температура тоже завышена – около 7400 К в среднем.
Тестирование на правильность отображения оттенков матрица прошла хорошо. Максимальное отклонение составило всего 2,79 ΔE*00, а в среднем ещё меньше, что полностью попадает в норму.
Система
Несмотря на игровую ориентированность, ASUS TUF FX516PR получил довольно экономичный процессор Intel Core i7-11370H архитектуры Tiger Lake-H с максимальным TDP 35 Вт. Чип работает с 8 потоками на 4 ядрах, работающими на частоте до 4,8 ГГц на одно ядро, или до 4,3 ГГц при нагрузке на все ядра. Производительность на одно ядро у процессора неплохая, заметно выше предыдущего поколения, но вот по многоядерной производительности пока похвастаться нечем из-за наличия всего 4 физических ядер. На данный момент доступны только 4-ядерные чипы Tiger Lake, а 6- и 8-ядерные пока не вышли, но были бы здесь более уместны.
А вот за графику в ASUS TUF FX516PR отвечает мобильная версия видеокарты NVIDIA RTX 3070, так что можно надеяться на отличную игровую производительность. В мобильных версиях потребление этого чипа может варьироваться в пределах от 80 до 125 Вт (при TDP десктоп-версии 220 Вт). В TUF FX516PR установлена версия с TDP 85 Вт, что означает сниженную производительность – впрочем, ожидаемо при толщине корпуса 20 мм и общих компактных габаритах. Тем более нужно учесть, что при большем TDP сильно бы повысился как шум, так и нагрев компонентов внутри корпуса, что для игрового ноутбука может стать критичным.
Оперативной памяти в системе доступно 16 ГБ DDR, работает она на частоте 3200 МГц в двухканальном режиме. Пропускная способность и операции с L1 кэшем достаточно быстрые, задержки небольшие. Один из модулей памяти доступен к замене, а вторые 8 ГБ распаяны на плате.
Накопитель представлен SSD M.2 диском SK Hynix HFM001TD3JX013N с интерфейсом NVMe объёмом 1 ТБ, а также есть один свободный слот, в который поместится ещё один SSD M.2 формата 2280.
Тестирование накопителя показало хорошие для M.2 скорости – до 3500 МБ/с для чтения и порядка 2600-3000 МБ/с для записи. Сильных провалов по скорости нет при разных объёмах тестового файла.
Тестирование
У TUF FX516PR, как и у всех игровых моделей от ASUS, за настройку режимов работы отвечает утилита ARMOURY CRATE, в которой доступны несколько профилей. Тестирование мы будем проводить при режиме максимальной производительности, что корректно определит максимум возможностей модели.
Начнём с оценки производительности графики – набора бенчмарков 3DMark.
Результаты весьма достойные даже для настольного ПК, а для компактного игрового ноутбука и вовсе отличные. За обработку графики можно не переживать, это точно самое сильное место модели, несмотря на версию RTX 3070 Laptop с невысоким TDP.
Включение технологии DLSS, доступной в RTX-чипах, способно ещё увеличить FPS вдвое, о чём свидетельствует специальный тест 3DMark.
Высокий показатель (5923 балла) ноутбук заработал и в комплектном тесте быстродействия PCMark 10, сказался, скорее всего, опять же производительный видеоускоритель.
В бенчмарке VRMark, показывающем быстродействие системы в VR-приложениях и играх, баллы также высокие, особенно пока речь идёт о не самых тяжёлых режимах.
Процессор показывает себя хорошо, если оценивать производительность на ядро, но вот при оценке многоядерной производительности заметно уступает чипам прошлых поколений с большим количеством физических ядер (например, i7-10750H).
Это заметно и при тестах рендеринга Corona 1.3, и в стандартном бенчмарке WinRAR, хотя результаты в целом неплохие.
Перейдём к оценке производительности в играх - можно сказать, профильной задаче ASUS TUF FX516PR. Это для нас наиболее интересно. Будем фиксировать FPS в родном разрешении дисплея 1920х1080p.
Полученные показатели можно назвать высокими и более чем достаточными для комфортной игры: 70 FPS на высоких настройках в Metro Exodus, до 100 FPS в The Witcher 3: WH, также 70-90 FPS на высоких настройках по остальным тяжёлым AAA-играм. Конечно, осталось ощущение, что чип RTX 3070 мог показать несколько больший уровень, но для FHD разрешения производительности хватит с головой для любых современных игр, можно даже выставлять качество графики на максимум. При этом просадок FPS в процессе игры замечено не было, значит, СО справляется с охлаждением системы в узком корпусе и троттлинга либо нет, либо он незначителен.
Если сравнивать производительность ноутбука в разных режимах, то эффективный режим, слегка ограничивающий шум при нагрузке и частоты чипов, показывает почти такую же производительность – падение FPS на примере The Witcher 3: WH порядка 5%. И даже в тихом режиме с минимальными оборотами турбин FPS не падало ниже 60 – скорее всего, просто автоматически включается ограничение кадров в секунду.
Температуры и уровень шума
Поскольку топкейс ноутбука металлический, то он и рассеивает тепло, и хорошо его набирает: самая горячая точка на корпусе рядом с решётками вентиляции у дисплея - 61° C, что достаточно много. Правда, остальные области прогреваются гораздо меньше – порядка 40-50° C. Замеры проводились после получаса игровой нагрузки.
Нагрев компонентов тоже достаточно высокий, но вполне для них нормален: видеочип прогревался максимально до 72° C, процессор показал в пиках 95° C, но в целом при тяжёлой нагрузке он не грелся выше 80-82° C. Накопитель находится и вовсе в «зелёной» зоне – не выше 44° C, так что за него никакого беспокойства не возникает.
Троттлинг процессора при этом почти отсутствует – при длительной разнообразной нагрузке максимум составил 29% в виде кратковременных пиков.
Что касается создаваемого уровня шума ASUS TUF FX516PR, то он примерно средний для игровых моделей, если оценивать ноутбук в производительном режиме (49 дБ). А вот в эффективном режиме TUF FX516PR показывает уже шум заметно ниже среднего – 46 дБ, причём производительность при этом падает совершенно незначительно. В тихом же режиме уровень шума под нагрузкой уже совсем комфортен – не больше 42 дБ.
Автономность
Вместе с ноутбуком поставляется мощное зарядное устройство на 200 Вт, обеспечивающее ток заряда 10 А при напряжении 20 В. Оно достаточно тяжелое – 468 грамм, что плохо отражается на общей мобильности устройства, зато способно зарядить ноутбук на 50% всего за 30 минут. Также ноутбук поддерживает зарядку по порту Thunderbolt 4 (до 100 Вт), что позволяет использовать для подзарядки разные устройства.
ASUS TUF FX516PR получил Li-Ion батарею на 4 ячейки с общей ёмкость 76 Вт*ч. С учётом невысокого для RTX 3070 потребления, хватает его ноутбуку на неплохое время – до 14,5 часов в экономичном режиме, на 6 часов режиме воспроизведения видео FHD и примерно на 1,5 часа в игровом режиме.
Заключение
В целом ASUS TUF FX516PR оставил после тестирования хорошее впечатление, хотя модель и не лишена недостатков. В первую очередь, это - минимально возможное TDP видеокарты RTX 3070 LapTop, что мешает ей показать свою полную производительность (текущий уровень скорее схож с картами прошлого поколения). Тем не менее, такой шаг скорее всего был вынужденным из-за очень компактного корпуса ноутбука толщиной всего 19,9 мм при форм-факторе 15,6“. В противном случае слишком значительным стал бы нагрев комплектующих и уровень шума. В целом, уровень производительности графики у TUF FX516PR вполне достаточен для всех современных AAA-проектов на высоких настройках в разрешении FHD, хотя он и будет несколько проигрывать по FPS конкурентам с RTX 3070 с более высоким TDP. При этом у системы почти нет троттлинга и перегрева, да и уровень шума достаточно низок для игрового лэптопа, особенно в эффективном режиме.
Не очень удачным решением здесь выглядит выбор процессора – 4-ядерный Intel Core i7-11370H не может похвастаться высокой производительностью при нагрузке на все ядра в связке с RTX 3070. Более гармонично сюда бы вписался 6/8-ядерный бюджетный чип от AMD. С другой стороны, стоит помнить, что линейка TUF позиционируется как бюджетная и FX516PR действительно достаточно доступен по цене для игрового ноутбука.
Достоинством модели однозначно можно назвать 240-Гц IPS-дисплей с отличным цветовым охватом 96% sRGB – кроме игр, он вполне подойдёт для обработки фото/видео контента (благо, что мощности для этого хватит). Отметить стоит и новый дизайн TUF. Он определённо улучшился, вдобавок ASUS TUF FX516PR получил наполовину металлический корпус, защищённый по военно-промышленному стандарту MIL-STD-810H. Неплохие показатели у ноутбука по автономности, доступен также Thunderbolt 4/USB 4 с возможностью подключения внешних устройств и зарядки мощностью до 100 Вт, а также в целом хороший набор интерфейсов. Радует и возможность апгрейда ноутбука – доступен один слот оперативной памяти и M.2 разъём для дополнительного SSD 2280.
Достоинства
- Обновлённый улучшенный дизайн
- Наполовину металлический узкий корпус (19,9 мм)
- Компактный и лёгкий (≈2 кг)
- Частота обновление дисплея 240 Гц при отклике 3 мс
- Отличный цветовой охват – 96% sRGB
- Хорошая производительность графики
- Много интерфейсов, включая Thunderbolt 4/USB 4
- Быстрый накопитель M.2 NVMe объёмом 1 ТБ
- Неплохая автономность
- Мощное зарядной устройство 200 Вт
Недостатки
- Заниженный TDP у RTX 3070 LapTop до 85 Вт
- 4-ядерный процессор
- Нет веб-камеры