Сравнение кристаллов процессоров Intel Tiger Lake-U и Rocket Lake-S

На выставке CES 2021 компания Intel поделилась подробностями настольных процессоров следующего поколения Rocket Lake-S и даже продемонстрировала самый производительный игровой процессор Core i9-11900K. На одном из слайдов презентации было замечено изображение полноценного кристалла Rocket Lake-S.

Несмотря на то, что это всего лишь качественный рендер, пользователь Твиттера @Locuza_ построил аналогичное изображение и обозначил на нем некоторые функциональные блоки. Учитывая, что Rocket Lake основываются на микроархитектуре Cypress Cove, 14-нм реализация Willow Cove, строение кристалла можно сравнить с 10-нм кристаллом Tiger Lake-U.

Половину всего пространства кристалла занимают центральные ядра и их память. Ядра Rocket Lake-S получились больше из-за использования 14-нм технологического процесса, L1 кэш для данных и инструкций остался без изменений, объем L2 кэша уменьшился с 1.25 Мбайт до 512 Кбайт на ядро, объем L3 кэша уменьшился с 3 Мбайт до 2 Мбайт на ядро.

Интегрированная графика Intel Iris Xe-LP насчитывает 32 вычислительных блока, в то время как в кристаллах Tiger Lake-U графика насчитывает до 96 вычислительных блоков. Даже учитывая этот факт, Intel обещает увеличение производительности интегрированной графики на 50% по сравнению с Comet Lake-S.

Более подробно посмотреть на строение кристаллов процессоров Intel Rocket Lake-S получится после старта продаж, который произойдет в первом квартале этого года.




i2HARD.Youtube