Обзор и тест ноутбука LENOVO IdeaPad 5 15ITL05

Универсал 15,6" в тонком металлическом корпусе со сбаланcированными характеристиками и дискретной графикой GeForce MX450
Обзор и тест ноутбука LENOVO IdeaPad 5 15ITL05

Серия ноутбуков IdeaPad от LENOVO всегда отличалась универсальностью в любых сценариях использования, как правило, удачно сочетая автономность с мобильность, практичностью и производительностью. Ноутбук нового поколения IdeaPad 5 15ITL05 полностью соответствует этой парадигме - по крайней мере, на первый взгляд: металлический корпус, энергоэффективный 4-ядерный процессор последнего поколения Intel Core i5-1135G7 и дискретная видеокарта GeForce MX450. Соответственно, при доступной цене модель должна обладать неплохой производительностью, в том числе и игровой, а также автономностью, учитывая довольно ёмкую батарею 70 Вт*ч.

Технические характеристики

  • Модель: IdeaPad 5 15ITL05
  • Процессор: Intel Core i5-1135G7 2.4-4.2 ГГц, 4 ядра
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 3200 МГц
  • Накопитель: SSD 256 Гб M.2 PCIe NVMe
  • Дисплей: Full HD, IPS, 15.6", 1920x1080p
  • Веб камера: 720p
  • Видеокарта: GeForce MX450, 2048 Мб
  • Интерфейсы: 3хUSB 3.2, RJ45 (LAN), audio 3,5 мм, HDMI, карт-ридер
  • Аккумулятор: Li-pol 70 Вт-ч
  • Размеры: 356,67х233,13х17,9 мм
  • Вес: 1,66 кг

Внешний вид и особенности


IdeaPad 5 15ITL05 получает полностью металлический корпус, за исключением рамки вокруг дисплея. Прочность модели от этого безусловно выигрывает, хотя метал и достаточно тонкий. Дизайн остался классическим для IdeaPad – серое матовое покрытие, обтекаемая форма со скруглёнными углами, что исключительно удобно в эксплуатации и практично в целом. Следы от пальцев корпус собирает, но они не так заметны. Размеры корпуса при этом вполне позволяют отнести устройство к ультрабукам: всего 18 мм толщины при форм-факторе 15,6” - это выдающийся показатель.


Выделяется на крышке только логотип LENOVO, выполненный в виде текстурной металлической вставки.


Крышка с дисплеем раскрываются очень широко, примерно на 160 градусов - этого точно должно хватить для любого положения за ноутбуком.


На нижней плоскости корпуса имеются угловые скосы, делающие ноутбук визуально ещё более компактным. По центру расположена крупная решётка для забора воздуха внутрь корпуса. Ножки представляют собой вытянутые резиновые накладки – задняя по длине почти равна длине корпуса. Они достаточно высокие, так что приподнимают ноутбук над поверхностью на несколько миллиметров.


Нижняя крышка корпуса держится только на 9 винтах и защёлках по периметру. Сняв её, мы видим одну турбину и две тепловые трубки системы охлаждения. Оперативная память распаяна на плате, так что её апгрейд недоступен. В нашем распоряжении остаются два слота M.2, одни из которых занят модулем WiFi/Bluetooth от Intel формата 2230. Много пространства занимает батарея – типичная ёмкость указана как 70 Вт*ч, или 4670 мАч.


Крышка ноутбука легко открывается одной рукой и имеет выступающий «зацеп» для удобства. Крепление выполнено в виде утопленной в корпус длинной оси.


Набор интерфейсов у модели не слишком богатый – например, нет разъёма LAN, но в целом достаточно сбалансированный. С правой стороны расположены индикаторы состояния системы в виде белых светодиодов, два разъёма USB 3.2 и кардридер.


Слева – есть единственный разъём USB type-C, через который осуществляется зарядка батареи, а также HDMI и комбинированный порт аудио 3,5 мм для наушников или микрофона.

Вокруг дисплея 15,6” очень узкие пластиковые рамки, причём сверху поместилась ещё и веб-камера 720p с массивом из двух микрофонов.


У веб-камеры есть физическая шторка, закрывающая объектив. Правда, шторка тоже чёрного цвета, так что сложно быстро понять, закрыта ли камера или нет.

Рабочая область у IdeaPad 5 15ITL05 также полностью металлическая. Ближе к петлям крышки расположена выходная решётка системы охлаждения. Кнопка включения отделена от остальной клавиатуры и имеет световую индикацию. Тачпад – достаточно миниатюрный - 105х70 мм, без кнопок и смещён к левой стороне рабочей области. Внизу также присутствует металлическая вставка с логотипом LENOVO, дублирующая подобную на крышке.


Клавиатура полноразмерная, с цифровым блоком, но склеена в единый массив. Ряд функциональных клавиш дополнительно отвечает за быстрые функции через Fn, плюс есть четыре отдельных клавиши для мультимедиа слева. Не очень удобно выполнены стрелки – направления вверх/вниз совмещены в площади одной клавиши, что не очень удобно на практике.


Ход клавиш короткий, тактильный отклик на нажатия слабо выражен. У клавиатуры есть 2-уровневая белая подсветка. Её вполне достаточно в тёмном помещении, но при свете она слабо заметна.


Дисплей

Дисплей IdeaPad 5 15ITL05 имеет матовое антибликовое покрытие и построен на IPS-матрице с максимальным разрешением 1920х1080р. Частота обновления изображения – стандартные 60 Гц. Диагональ – 15,6”.


Яркость подсветки на максимально уровне – 326 Кд/м2, что весьма неплохо для недорогого универсального лэптопа, такого запаса хватит для разных ситуаций. Достаточно интересно выбраны значения уровней подсветки – регулировка очень плавная среди минимальных значений, при нулевом уровне можно добиться даже почти полностью тёмного дисплея.


Максимум контрастности, измеренный при помощи калибратора – 1088:1 ANSI, что чуть ниже средних значений.


Углы обзора у дисплея очень хорошие, яркость при взгляде сбоку падает совсем немного.


С однородность подсветки при этом есть некоторые проблемы – стандарт ISO 14861:2015 ругается на провалы в нижней части дисплея. Разброс значений достаточно ощутимый, до 112 Кд/м2, что всё-таки очень много. Хотя оценка по критерию ΔС*00 прощает даже и это, выдавая в удовлетворительную оценку на пределе норм. Не исключено, что это проблемы исключительно попавшего к нам экземпляра.

Если оценивать цветопередачу матрицы, то всё-таки сложно причислить её к совсем бюджетным моделям – тест DisplayCal показал покрытие 93,7% диапазона sRGB. Результат хороший, и означает пригодность дисплея для работы, связанной так или иначе с цветом.


Это подтверждает и полученный треугольник охвата – перекрывается почти вся область эталонного sRGB с достаточно точным наложением вершин.

С отображением оттенков в расширенном тесте проблем также не возникло – максимум отклонений около несущественных 1,98 ΔE*00.


Построенные для дисплея кривые яркости и гаммы хорошо коррелируют с эталонными. Средний уровень гаммы – чуть выше 2.

Баланс цветов на профиле дисплея по умолчанию вполне вменяемый, слегка снижен уровень красного. Цветовая температура немного завышена и держится возле отметки 7000 К.

Система

Intel Core i5-1135G7 – энергоэффективный процессор с динамическим TDP 12-28 Вт, обладающий 4 ядрами архитектуры Willow Cove, работающими на частотах от 2.4 ГГц до 4.2 ГГц (при нагрузке на одно ядро). При максимальной загрузке всех ядер предельная частота – 3.8 ГГц. Чип идеально подходит для ультрабуков, так как отличается небольшим потреблением энергии и тепловыделением, которые сочетаются с неплохой производительностью благодаря обработке 8 потоков. Объём кэш-памяти 3-го уровня 8 МБ, она у процессора общая с встроенным графическим ядром Intel Xe.

Кроме встроенной в процессор графики, у модели IdeaPad 5 15ITL05 имеется дискретная видеокарта GeForce MX450, ориентированная на работу с чипами Intel 11-го поколения. Видеокарта сделана на основе мобильной версии GTX 1650 и представлена несколькими версиями с разными частотами и потреблением. Наша версия GeForce MX450 оказалась одной из старших - N18S-G5, она оснащена памятью GDDR6 с шиной 64 бита, и работает на частотах 1395-1575 МГц с TDP 25 Вт. Такие параметры должны давать неплохую производительность даже в современных играх, хотя MX450 безусловно относится к бюджетным видеоускорителям.

Всего доступно 16 ГБ памяти DDR4 в двухканальном режиме, которая работает на частоте 3200 МГц. Бенчмарк AIDA64 показывает хорошую пропускную способность, небольшие задержки, а также отличную скорость кэша 1-го уровня.


В качестве единственного накопителя в IdeaPad 5 15ITL05 установлен SSD диск M.2 формата 2242 объёмом всего 256 ГБ, что может оказаться мало даже для операционной системы и программ, не говоря уже о хранении мультимедиа-данных. Возможность замены есть, в слот M.2 поместится накопитель не больше стандарта 2280.

Данный накопитель – модель PC SN530 от WD, показывает хорошую скорость чтения, но достаточно малую скорость записи. При этом она быстро падает с ростом объёма тестовых фалов и длительности записи, так что накопитель ведёт себя типично для бюджетных моделей M.2.



Тестирование

При проведении тестов ноутбук был переведён в режим «максимальная производительность», который меняет регулировку оборотов вентиляторов для того, чтобы максимально снизить нагрев. В таком режиме ноутбук может быть более шумным, но должен показать лучшие результаты в тестах.


Для начала стандартно проведём тестирование производительности графики при помощи набора бенчмарков 3DMark.


Полученные баллы достаточно высокие для бюджетной видеокарты GeForce MX450, и говорят, что с игровым потенциалом ультрабука всё совсем неплохо.

Комплексный бенчмарк PCMARK 10 показывает очень хороший общий балл, что говорит в целом о быстроте работы системы.


При этом тест рендеринга Corona 1.3 укладывается в 4 минуты 8 секунд, что можно назвать средним результатом, но для универсального бюджетного ультрабука с 4-ядерным экономичным процессором это хороший показатель.

Также в CINEBENCH R20/23 процессор показывает результаты, сравнимые со старшей моделью Core i7-1165G7, как по многоядерной, так и по одноядерной производительности.


В играх ультрабук показывает себя тоже с лучшей стороны – понятно, что высоких FPS с максимальными настройками мы от него и не ожидали, но вот для средних настроек он показывает комфортные значения почти по всех тестах. Получится поиграть и в Hunt: Showdown, и в Ведьмака 3, не говоря уже о сессионках типа WoT или PUBG.


Относительно новых требовательных игр (например, Cyberpunk 2077) рассчитывать приходится в лучшем случае на низкие настройки в разрешении 1920х1080p. В среднем же правильнее будет ориентироваться на средние настройки, а дальше уже варьировать отдельные опции графики. Тем не менее, такие результаты для универсального лэптопа, да ещё и ультрабука с корпусом толщиной 18 мм можно считать отличными.

Температуры и уровень шума

Корпус у IdeaPad 5 15ITL05 полностью металлический, так что с одной стороны, помогает рассеивать тепло, с другой – быстро нагревается. Но, поскольку все компоненты системы имею небольшой TDP, то и нагрев в итоге получается не особенно критичным. Максимально верхняя часть корпуса прогревалась при длительно нагрузке до 49° C.


Температуры компонентов также сравнительно невысокие даже при длительной нагрузке – процессор удалось прогреть всего до 84° C в стресс тесте, в среднем же нагрев чипа составил около 74° C. Видеочип в играх и тесте FurMark прогревался не больше, чем до 72° C. Накопитель также в «зелёной» для формата M.2 зоне – среднем около 46° C.


Система охлаждения ультрабука отрабатывает достаточно тихо при любых нагрузках. Максимальный зафиксированный уровень шума – около 46 дБ при тяжёлой игровой нагрузке. При этом выбор режима между «интеллектуальным охлаждением» и «максимальной производительностью» не сильно меняет картину, ноутбук становиться лишь чуть тише при лёгких нагрузках.


В целом, уровень шума можно назвать условно комфортным при максимальных нагрузках, и однозначно низким при рабочих задачах.

Автономность


Модель IdeaPad 5 15ITL05 обладает достаточно большой батареей Li-pol ёмкостью 70 Вт*ч. В комплекте прилагается зарядное устройство мощностью 95 Вт (ток 4,75 А при 20 В), способное полностью зарядить ультрабук через интерфейс USB type-C примерно за 1 час 50 минут. Не самый быстрый показатель, однако главное, что адаптер очень компактный и лёгкий, что очень хорошо для ультрабука, ведь одним из важнейших свойств для него является мобильность. 

Полного заряда батареи IdeaPad 5 15ITL05 хватит на целых 10 часов просмотра видео, а при максимальном расходе батареи можно рассчитывать на полтора часа. В режиме рабочего стола батарея должна продержаться почти сутки - около 20,5 часов, так что в целом автономность модели заслуживает отличных оценок.


Заключение

Ультрабук LENOVO IdeaPad 5 15ITL05 на практике оказался очень универсальной моделью: при высокой автономности он может показать хорошую производительность, причём не только в рабочих задачах, но и в играх. Сочетание экономичного, но быстрого процессора 11-го поколения Intel Core i5-1135G7 и дискретной видеокарты GeForce MX450 позволяет не просто запускать современные игры, но и вполне комфортно поиграть в FHD-разрешении – нужно будет только подобрать оптимальные настройки графики. Рассчитывать стоит в основном, конечно, на средние и кое-где -низкие пресеты настроек. Тем не менее, для универсального ультрабука в узком металлическом корпусе это чуть ли не фантастический результат.

При всём этом у компонентов системы сохраняются нормальные температуры, а значит производительность будет оставаться на стабильном уровне, без резких падений из-за троттлинга. Относительно комфортным остаётся и уровень шума, который часто служит серьёзной проблемой для игровых ноутбуков.


В случае LENOVO IdeaPad 5 15ITL05 мы также получаем отличную мобильность: небольшой вес (около 1,6 кг), толщину корпуса 17,9 мм, компактное и лёгкое зарядное устройство, а также высокую автономность. Всё это будет создавать уровень комфорта при эксплуатации в разных сценариях, а износостойкий металлический корпус добавит практичности.

Достаточно высокой оценки заслуживает и дисплей – хотя у нашего экземпляра модели и имеются проблемы с однородностью подсветки, он обладает высокой максимальной яркостью и близким к 100% охватом цветовой палитры sRGB, а также точным отображением оттенков. Это делает ультрабук пригодным к работе, связанной с цветом.

Из недостатков, кроме не очень однородной подсветки дисплея, можно отметить отсутствие сетевого порта LAN, малый объём накопителя SSD M.2 в нашей конфигурации, а также невозможность апгрейда оперативной памяти.

Несмотря на некоторые перечисленные минусы, сочетание всех достоинств и доступной стоимости делают модель LENOVO IdeaPad 5 15ITL05 очень интересной для огромного круга пользователей именно в силу своей сбалансированности.

Достоинства

  • Металлический корпус
  • Яркий дисплей
  • Хорошая цветопередача – 93,7% sRGB
  • Высокая для ультрабука производительность во всех задачах
  • Низкий нагрев компонентов
  • Сравнительно невысокий уровень шума
  • Хорошие мобильность и автономность
  • Компактное и лёгкое зарядное устройство
  • Есть веб-камера 720p и карт-ридер
  • Доступная стоимость

Недостатки

  • Неоднородная подсветка дисплея
  • Нельзя заменить оперативную память
  • Нет порта LAN
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…