Обзор и тестирование блока питания be quiet! SFX L Power 600W

Блок питания be quiet! SFX L Power 600W характеризуется "голдовым" сертификатом, компактными габаритами стандарта SFX, тихой системой охлаждения и мощностью 600 Вт для игровой системы.
Обзор и тестирование блока питания be quiet! SFX L Power 600W

Блоки питания форм-фактора SFX и SFX-L занимают определенную нишу компьютерных комплектующих, ориентированных в первую очередь на определенный сектор: компактные игровые решения для энтузиастов и специализированные задачи. Но аппетиты компонентов растут, желание собрать небольшой геймерский ПК со старшими центральными процессорами и видеокартами хаотично маячит перед глазами, да и задумка выглядит жизнеспособной, чему способствуют и сами производители, выпуская интересные решения. И блок питания SFX L Power мощностью 600 Вт от немецкого бренда be quiet! тому подтверждение.

Блок питания be quiet! SFX L Power 600W рекомендован для mini-ITX компактных игровых систем и выполнен в формате SFX-L, что позволяет модели оснащаться вентилятором типоразмера 120 мм и оставаться достаточно тихим в максимальной нагрузке. Заявленная мощность составляет 600 Вт, что позволяет владельцу уже заглядываться на процессоры Intel Core i5/i7 и AMD Ryzen 5/7 с видеокартами уровня GeForce RTX 3070 и даже выше. Получается очень любопытный геймерский ПК, выполненный в компактном форм-факторе, что делает рассматриваемый блок питания серьезным выбором.

Технические характеристики

Модель be quiet! SFX L Power 600W
Заявленная мощность 600 Вт
OEM-производитель Channel Well Technology (CWT)
Коррекция коэффициента мощности Активная
КПД 80 Plus Gold
Спецификация PSU DG 1.31 / SFX12V Version 3.3
Модульность Да (полная)
Коррекция фактора мощности Active PFC + LLC + DC-DC
Параметры входного напряжения / тока 100-240 В ±10%
Технологии защиты OCP, OVP, UVP, SCP, OTP, OPP
Система охлаждения Вентилятор 120 мм
Полупассивный режим охлаждения Нет
Габариты 135 x 120 x 64 мм
Вес 1.16 кг
Гарантия 3 года
Стоимость 9 300 рублей (по Яндекс Маркет)

Упаковка и комплектация

Наш блок питания поставляется в небольшой черной коробке с фирменной полиграфией. Изображение модели be quiet! SFX L Power 600W украшает лицевую часть упаковки, пометка 80 Plus Gold придает уверенности в продукте, а максимальная мощность 600 Вт позволяет ориентировочно представить, какие компоненты мы можем запитать от нашего героя обзора.

Для детального ознакомления с техническими характеристиками необходимо обратиться к тыльной стороне коробки. Здесь представлена развертка длин проводов и интерфейсов подключения, габариты be quiet! SFX L Power 600W, таблица с нагрузками по основным линиям питания, перечислены основные достоинства и особенности продукта.

Внутри упаковки располагается строгая иерархия. Все очень плотно уложено, сам блок питания отделен картонной перегородкой от комплектации и упакован в пупырчатую пленку.

Руководство пользователя совмещено с гарантийными обязательствами, неподалеку находятся два пакетика с винтами двух диаметров, но что более интересно в нашем наборе - это переходник SFX >> ATX для классических корпусов, чтобы наш блок питания мог использоваться в стандартных решениях!


Замыкает комплектацию набор черных кабелей различного формата. К ним мы еще вернемся, но что необходимо знать на данном этапе, так это - калибр проводов, который соответствует значению 18 AWG (стандартный хороший показатель).



Внешний вид

be quiet! SFX L Power 600W соответствует формату SFX-L, что при компактных размерах позволяет модели оснащаться вентилятором типоразмера 120 мм, полностью накрывающим схемотехнику блока питания и эффективнее ее охлаждающим.

Напомним, что форм-фактор SFX-L аналогичен обычному SFX по высоте (63.5 мм) и ширине (125 мм), отличаясь лишь по длине: 130 мм против 100 мм. В результате модели этой размерности совместимы со многими корпусами, которые изначально были рассчитаны только на установку обычных SFX-блоков.

Дизайн модели be quiet! SFX L Power 600W оформлен в матовый черный цвет, стандартный для своего класса и универсальный для любой системы. Увеличенный размер корпуса позволяет использовать крупный (для этого класса устройств) 120 мм вентилятор и классическую крыльчатку, но толщина отличается и составляет 15 мм вместо 25 мм. Виной тому высота корпуса 63.5 мм против 86 мм у моделей формата ATX.


Блок выполнен по полностью модульной схеме. Само по себе это распространенное явление для такого класса устройств, однако, достаточно полезное свойство - в компактных системах ограничено свободное пространство и каждое сэкономленное место можно использовать во благо и улучшение охлаждения.

Основные разъемы Mainboard 20+4-pin и CPU 4+4-pin сделаны составными – это важно для блока, который может использоваться в составе компактных систем с самыми разными материнскими платами. Длина шнуров составляет 300 и 400 мм. Калибр проводов в плоских кабелях стандартный - 18 AWG.

Для подключения видеокарт предлагается использовать четыре разъема PCI-e, попарно закрепленных на шнурах длиной 400+150 мм и 500+150 мм.

Набор коннекторов для периферии сделан многообразным и разной длины.

На боковой части находится наклейка с информацией о параметрах входного питания и выходной мощности по основным линиям: +3,3 В, +5 В, +12 В, 12 В и дежурному питания +5VSB. По линии +12 В блок способен выдавать токи до 50 А, фактически всю паспортную мощность. Общая номинальная выходная мощность - 600 Вт, краткосрочно допускается нагрузка до 650 Вт. На противоположном боку корпуса БП выдавлен крупный логотип be quiet!.

Данная модель сертифицирована по стандарту эффективности 80 Plus Gold.


На блоке питания be quiet! SFX L Power 600W располагается сразу две пломбы, поэтому добраться до внутренних компонентов без потери гарантии невозможно.

Корпус выполнен в стандартном дизайне двух П-образных панелей, верхняя является носителем штатного элемента охлаждения - вентилятора 120х15 мм.


Маркировка вентилятора S1201512MB производства GLOBE FAN указывает на использование в конструкции надежного гидродинамического подшипника. Ресурс работы установить не удалось, теоретически он может составлять 100000 часов, как у топовых моделей.


Полупассивная работа отсутствует, максимальная скорость вращения равна 1450 об/мин, минимальная визуально составляет ~500..600 об/мин, что для подобного устройство достаточно тихо.

Представленный сводный график работы системы охлаждения be quiet! SFX L Power 600W в зависимости от нагрузки.

Схемотехника be quiet! SFX L Power 600W

Блок питания be quiet! SFX L Power 600W собран на производственных мощностях крупного OEM-производителя - компании SIRFA Electronics Co. Компонентная база организована по схеме раздельной стабилизации основных напряжений с резонансным LLC и DC-DC преобразователями.


Внутренняя компоновка очень плотная, многие компоненты закреплены на дополнительно впаянных вертикальных платах или вынесены на обратную сторону печатной платы. Каждый квадратный сантиметр используется максимально эффективно. В связи с плотным расположением и размещением некоторых силовых компонентов маркировкой к радиаторам распознавание многих элементов затруднено или невозможно без полного демонтажа с выпаиванием.

На краю платы разместился самый большой элемент be quiet! SFX L Power 600W - сглаживающий конденсатор японского производства Rubycon емкостью 680 мкФ, рассчитанный на напряжение до 400 В и температуру до 105°C. Этой емкости достаточно для БП данной мощности.


Как и положено в блоке питания подобного уровня, EMI-фильтр be quiet! SFX L Power 600W насчитывает два Y-конденсатора и два X-конденсатора.

Для разрядки X-конденсаторов при отключении питания используется микросхема с маркировкой CMDO2X.

На плате с выходными разъемами расположены дополнительные фильтрующие конденсаторы с твердым электролитом японских компаний, рассчитанные на температуру до 105 градусов Цельсия.


За работу систем защит (OVP, UVP, OCP, SCP, OTP) отвечает микросхема-супервизор SITI PS223.

Микросхема резонансного преобразователя ICE2HS01G и микросхема, управляющая активным корректором мощности, ICE3PCS01 расположена на небольших соседних вертикальных платах.


Тестирование

Непосредственно тестирование проводилось на специализированном стенде с возможность нагружать линию +12 В с шагом 50±5 Вт.Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт, что является типичной нагрузкой на них в реальной системе.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

Как показала практика, со стабильностью у блока питания be quiet! SFX L Power 600W все достаточно хорошо. Отклонения укладываются в 2,7% по линии +12V и менее 2% по вторичным линиям. Достойный результат для источника питания мощностью 600 Вт формата SFX-L.


Другой стороной монеты блока питания be quiet! SFX L Power 600W является отсутствие полупассивной работы системы охлаждения, поэтому даже при минимальной нагрузке вентилятор 120х15 мм функционирует. Визуально скорость вращения составляет 500-600 об/мин, и устройство можно считать практически бесшумным.

Примерно на отметке ~210-220 Вт вентилятор начинает плавно раскручиваться, что фиксирует шумомер. Из положительных моментов можно выделить то, что даже в пиковой нагрузке блок питания работает при среднем комфортном уровне шума, что позволяет его рекомендовать в системы SFF.

Мы предчувствуем вопросы характера, "а потянет ли он GeForce RTX 3090"? С уверенностью могу сказать, что нет. Все, конечно, будет зависеть от остальной системы, в частности центрального процессора и наличия/отсутствия разгона, но be quiet! SFX L Power 600W был протестирован с другими видеокартами, находящимися в нашем наличии. В момент тестов на руках были модели:

  • ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3060 Ti OC;

  • INNO3D GeForce RTX 3080 iCHILL X4.

Результаты тестирования реальной игровой системы в составе следующего стенда:

  • Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula (Intel Z490, LGA1200);

  • Процессор: Intel Core i5-10600K;

  • Система охлаждения: Noctua NH-D15 chromax.black;

  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack 4000 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);

  • Накопитель: Western Digital Black SN750, 500 Гбайт;

  • Монитор: AOC U2790PQU.


Блок питания be quiet! SFX L Power 600W успешно преодолевает игровые тесты и рабочую нагрузку даже с видеокартой GeForce RTX 3080. Однако при рекомендации оставлять запас мощности 20-30% от номинальной, с моделью уровня до GTX 3070 включительно построить геймерский ПК вполне реально и "безопасно", далее блок питания начинает испытывать излишнюю нагрузку.

К сожалению, подобраться к компонентами be quiet! SFX L Power 600W пирометром очень неудобно, а вращение вентилятора искажает показания, но самые горячие точки были зафиксированы на отметке 40-45°C. Куда важнее, что с видеокартой GeForce RTX 3080, что после разгона, что в стоковом состоянии из блока питания слышится низкочастотный гул, неуловимый прибором, но портящий общую картину. Видимо по основной линии +12 В на модель be quiet! SFX L Power 600W оказывает сильную нагрузку графический ускоритель с повышенными требованиями.

Разгон процессора составлял 5000 МГц при напряжении 1.35 В, частоты GeForce RTX 3060 Ti составляли 1965/2100 МГц по ядру и памяти, GeForce RTX 3080 - 1920/1313 МГц по ядру и памяти.


Заключение

Блок питания be quiet! SFX L Power 600W оставляет приятное впечатление после комплексного тестирования, проявившего его сильные и слабые стороны. Производитель постарался наделить устройство формата SFX-L вентилятором 120 мм для равномерного охлаждения всех компонентов с невысоким уровнем шума. Модель показала отличную стабилизацию и высокую эффективность. Среди плюсов стоит отметить полностью модульную конструкцию и наличие переходника SFX-ATX.

С другой стороны, поистине идеальным be quiet! SFX L Power 600W назвать нельзя: отсутствие попупассивной работы вентилятора, как у решений Corsair того же форм-фактора, чрезмерно короткий провод материнской платы может устроить не каждого пользователя. При допустимой разрешенной нагрузке с потреблением ~430-490 Вт с видеокартой уровня GeForce RTX 3080 проявился паразитный низкочастотный гул (на стенде такого не наблюдалось). Не менее важно, что показателем качества блоков питания всегда являлись сертификат и гарантийный срок. С первым у устройства все отлично - 80 Plus Gold, но вот гарантия всего 3 года, хотя многие по-настоящему проверенные блоки питания давно начисляются 6..10-летним сроком.

Что можно сказать по итогам нашего знакомства? be quiet! SFX L Power 600W - качественный и мощный бок питания для своего класса, имеющий свои достоинства и особенности, который позволит собрать не менее интересную производительную игровую сборку SFF.

Достоинства:

  • Мощность 600 Вт в формате SFX-L;
  • Наличие четырех разъемов PCIe 6+2-pin;
  • Отличная стабилизация напряжений;
  • Сертификация 80 Plus Gold;
  • Полностью модульная конструкция;
  • Тихая работа системы охлаждения.

Недостатки:

  • Гарантия 3 года;
  • Стоимость.