Обзор и тест игрового ноутбука OMEN X 2S 15-dg0004ur
Игровые ноутбуки все последние годы постепенно сбрасывают вес и избавляются от громоздких корпусов, всё популярнее и доступнее становятся компактные версии. Новая модель OMEN X 2S от HP как раз выполнена в форм-факторе 15” и вдобавок попадает в ещё один только зарождающийся тренд: может похвастаться вторым дополнительным дисплеем на рабочей поверхности. Кроме того, конечно, у ноутбука имеется и топовая игровая начинка. Нам попалась конфигурация с 16-поточным процессором Intel Core i9-9880H и максимальной для лэптопов видеокартой GeForce RTX 2080 в Max-Q дизайне. Посмотрим на обещающую быть выдающейся эргономику новинки вблизи и заодно протестируем пределы её возможностей.
Технические характеристики
- Процессор: Intel Core i9-9880H (2.3 ГГц, до 4.8 ГГц, 16 МБ кэш, 8 ядер)
- Графика: NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q (8 ГБ GDDR6)
- Память: 32 ГБ DDR4-2666 SDRAM (2 x 16 ГБ)
- Накопитель: 2 TБ PCIe NVMe M.2 SSD
- Экран: 15.6 дюйма, 4K (3840 x 2160 точек), IPS антибликовый матовый
- Второй экран: 6 дюймов, IPS LCD, Full HD, сенсорный
- Батарея: 72 Вт*ч, 6 ячеек, адаптер 230 Вт
- Аудио: два динамика Bang & Olufsen
- Веб-камера: 720p и двойной микрофон
- Связь: Intel 802.11b/g/n/ac (2x2) Wi-Fi, Bluetooth 5 Combo (поддержка MU-MIMO) + Ethernet 10/100/1000 GbE LAN
- Интерфейсы: 1х USB 3.1 Gen 2 Type-C Thunderbolt 3 (40 Gb/s signaling rate, Power Delivery 3.0, DisplayPort™ 1.4, HP Sleep and Charge); 1х HDMI 2.0; 3х USB 3.1 Gen 1 Type-A (HP Sleep and Charge); 1х Ethernet 10/100/1000 GbE LAN; комбинированный аудиоразъём 3.5"; проприетарный порт для зарядки
- Размеры: 362.1x261.7x20 мм
- Вес: 2.46 кг
Комплектация
Поставляется OMEN X 2S в красивой коробке с глянцевой полиграфией и тиснением. Выполнено всё с вниманием к деталям - сразу видно, что перед тобой один из флагманских продуктов HP.
Из комплектации у нас в руках, кроме ноутбука, оказалось только зарядное устройство с сетевым кабелем. Мощность адаптера - 230 Вт, заявлена поддержка быстрой зарядки – 50% за 30 минут.
Как дополнительным фирменным аксессуаром, при тестировании будем пользоваться игровой мышью от HP – Omen Mouse 600. Модель весьма удачная и проверенная временем, кроме профессионального оптического датчика Pixart PMW 3360 с разрешением 12000 DPI, обладает 5-ю грузиками для подстройки веса под игрока и двухзонной RGB-подсветкой.
Внешний вид и конструкция
Дизайн у OMEN X 2S унаследовал всё фирменное от игровой серии ноутбуков HP: рубленные геометрические формы и острые углы, сочетание изящности и в то же время скрытой мощи под матово-чёрной крышкой. У новой модели эти черты смотрятся даже более выигрышно благодаря компактным размерам – 362.1 x 261.7 мм. Причём толщина корпуса для игрового ноутбука и вовсе выдающаяся – всего 20 мм, что позволяет приписать его и к когорте ультрабуков.
Корпус OMEN X 2S полностью из тонкого металла, который можно сначала принять за матовый пластик. Благодаря этому удаётся добиться и жёсткости, и небольшого веса – 2,45 кг. Крышка оформлена парой тиснённых треугольников с узором, а прямо посередине красуется фирменный логотип-маска OMEN, подсвеченный RGB- светодиодами. Цвет можно настроить по желанию в приложении.
HP удалось в дизайне частично уйти от прямоугольных форм – крышка ноутбука, открываясь, образует V-образные вырезы у петель корпуса. Это ещё больше облегчает визуально дизайн OMEN X 2S, добавляя эстетичности. Смотрится интересно.
На нижней поверхности корпуса расположена широкая решётка системы охлаждения с металлической сеткой, за которой видны массивные трубки радиатора и турбины.
По краям есть четыре вытянутые резиновые остроконечные ножки, около пары передних расположено по динамику. В OMEN X 2S это весьма качественные Bang & Olufsen.
Воздух турбинами СО отводится назад через крупные решётки на тыльном ребре корпуса. Таким образом горячий воздух не будет попадать на руки.
Петли дисплея расположены близко к центру, из-за чего последний чуть больше подвержен изгибу – лучше открывать крышку, держа за центр, а не за углы. Тем не менее запас жёсткости у конструкции вполне достаточный и никакой хлипкости здесь в помине нет, наоборот, петли довольно тугие (одной рукой открываются, с этим всё тоже хорошо).
Слева, кроме разъёма питания, расположены два USB 3.1 Gen 1, гигабитный порт LAN, HDMI 2.0 и комбинированный аудиоразъём. Интересный момент: толщина корпуса настолько мала, что стандартный сетевой порт не поместился, и HP вышли из положения, сделав разъёму открывающуюся «крышку».
С правой стороны на торце корпуса есть всего два разъёма – это ещё один USB 3.1 Gen 1 и Type-C Thunderbolt 3, поддерживающий Power Delivery 3.0 и DisplayPort™ 1.4.
Максимальный угол открытия крышки ноутбука – 135 градусов.
Основной экран окружён пластиковой рамкой, обводы по бокам достаточно узнике, а сверху и снизу, наоборот, увеличены из-за общей «глубокой» формы корпуса. Заодно сверху остаётся место под камеру 720p и массив микрофонов.
Дополнительный экран у него просто встроен в корпус и центрирован. Размер экрана скромный – 6 дюймов, чуть больше одной трети глянцевой панели, которую изначально можно принять за дисплей целиком.
Клавиатура занимает в результате практически только половину рабочего пространства. Для тачпада выделено место в правом углу, что в принципе должно быть удобно на практике (для правшей). Раскладка более-менее привычная для ультрабуков – цифровой блок отсутствует, часть функциональных кнопок размещена над тачпадом, часть добавлена в ряд F1-12. Есть отдельная клавиша запуска официального софта HP – OMEN Command Center.
Никаких кардинальных перестановок в раскладке нет, удалось даже сохранить стрелки примерно в районе своего обычного месторасположения. Клавиши WASD выделены.
Ход кнопок короткий, нажатия без клика, но тактильно хорошо ощущаются, что важно для игровой клавиатуры. Естественно, есть полноценная RGB-подсветка с детальными настройками. Она не слишком яркая и, на наш взгляд, реализована достаточно приятно.
Дисплеи
Дополнительный
Начнём с дополнительного дисплея, поскольку именно он в первую очередь привлекает внимание в новинке. Размер – 6 дюймов, при этом разрешение Full HD 1920x1080, что создаёт достаточно большую плотность пикселей – 367 ppi. При этом дисплей построен на базе IPS матрицы, имеет глянцевое покрытие, которое добавляет изображению яркости и контраста. Яркость, кстати, здесь и так более чем отличная – максимальный уровень около 500 Кд/м2 (настраивается в пределах 93-500 Кд/м2). Это значит, что дисплей будет хорошо виден при ярком внешнем освещении, хотя глянцевое покрытие будет больше подвержено бликам.
Как показал тест, IPS-матрица ещё и имеет очень хороший цветовой охват – больше 100% стандартной палитры sRGB, так что дополнительный дисплей вполне применим при работе с цветом.
Дисплей поддерживает сенсорное управление, которое можно при желании отключить. Но оно очень удобно, особенно учитывая адаптированный под него фирменный софт OMEN Command Center. На дисплей легко выводятся параметры системы: температурные показатели, загруженность памяти и процессора, трафик, обороты вентиляторов.
В одно касание можно выбрать общий профиль работы ноутбука, например, тихий или производительный. Здесь же быстро настраивается подсветка. Кроме того, есть очень полезная функция трансляции – можно выделить любой участок основного дисплея, чтобы он отображался на дополнительном. Вариантов применения очень много, как для удобства в играх, так и в работе. Например, отобразить на втором дисплее чат во время игры или ведения стрима.
В целом, после опыта взаимодействия с OMEN X 2S создаётся чёткое понимание, что второй экран здесь не просто дань тренду; он действительно удобен, полезен ввиду адаптированного софта и функционала и им хочется пользоваться. А при скромных размерах он не должен сильно сказываться на автономности ноутбука.
Основной
Основной дисплей в нашей конфигурации также построен на базе IPS-матрицы с разрешением 4K 3840х2160 при диагонали 15,6”. Покрытие здесь уже матовое, частота обновления – 75 Гц (есть версии OMEN X 2S со 144-Гц дисплеями).
Яркость основного дисплея даже превосходит дополнительный – до 606 Кд/м2 в максимуме. Очень хороший показатель, практически один из лучших на рынке среди игровых ноутбуков. При этом регулировка яркости имеет нелинейную шкалу – большинство уровней яркости находятся в промежутке от 100 Кд/м2 и ниже, оставшиеся, напротив, ближе к максимуму: 606, 428, 174 и 140 Кд/м2. Сделано это, очевидно, для обеспечения плавной регулировки дисплея в условиях слабой освещённости – с прицелом на игры.
Контрастность дисплея можно тоже только похвалить – 1578:1 ANSI.
А вот с однородностью подсветки дело обстоит чуть хуже, но тем не менее в пределах допустимого, если оценивать по критерию ΔС*00. А вот стандарт ISO 14861:2015 ругается на более тёмные области в верхней части дисплея и правый нижний угол.
Ситуация по однородности практически одинаковая как для максимальной яркости подсветки, так и для близкой к эталонным 120 Кд/м2.
С углами обзора всё хорошо: цвета остаются прежними, яркость падает несильно.
Полученный при помощи калибратора и набора тестов DisplayCal цветовой охват хорош: покрытие почти 100% эталонного пространства sRGB.
Общий объём sRGB палитры при этом даже выходит за пределы стандарта – 112,3%. Вершины полученного треугольника довольно точно совпадают с референсными.
Кривые яркости и гаммы также совсем незначительно отходят от эталонных уровней.
Цветовой баланс на стандартном профиле заметно смещён, но это легко устранить настройками или калибровкой. Цветовая температура в среднем практически совпадает с уровнем 6800 К.
Тест цветопередачи оттенков также не выявил никаких проблем. Расхождения минимальны и не превышают 0,64 ΔE*00 – практически идеальный результат.
Система
Ноутбук HP OMEN X 2S построен на базе одного из топовых и довольно горячих чипов - Intel Core i9-9880H. Этот процессор обладает 8-ю физическими ядрами и может оперировать 16-ю потоками при частотах 2,3-4,8 ГГц в boost-режиме. Процессор представлен в 2018 году и на тот момент был самым мощным среди решений для ноутбуков. Сейчас он уже уступил пальму первенства, но тем не менее по производительности близок к максимально возможной для лэптопов. Основной же его недостаток – следствие достоинств, а именно, обусловленное мощностью высокое TDP 45 Вт. Для эффективного отвода тепла потребуется грамотная система охлаждения – проверим это чуть ниже в тестах.
В связке с процессором доступны 32 ГБ оперативной памяти DDR4, работающей на частоте 3200 МГц в двухканальном режиме. Дефолтная частота – 2667 МГц, но OMEN Command Center услужливо предлагает нам применить в один клик XMP-профиль 3200 МГц. Не будем отказываться.
AIDA64 Cashe&Memory бенчмарк показывает неплохие скорости операции чтения/записи, а также очень скоростной кэш 1-го уровня.
За графику в OMEN X 2S отвечает GeForce RTX 2080 Max-Q Design. Это почти максимально производительное решение для игровых ноутбуков на сегодняшний момент. Исполнение Max-Q означает адаптацию под тонкий корпус ультрабуков и энергоэффективность карты при минимальном уровне шума.
Дисковая система представлена двумя SSD-накопителями формата M.2 PCIe GEN3x4 NVMe объёмом по 1 ТБ каждый, объединёнными в raid-0 массив. Это быстрые накопители серии SN720 от Western Digital, построенные на базе 64-слойной 3D NAND памяти.
В процессе эксплуатации они мало грелись и показали исключительно высокие скорости операций как в CrystalDiskMark 6.0.2, так и в Atto Benchmark при разных объёмах тестовых файлов.
Тестирование
Прежде, чем перейти непосредственно к результатам тестов, стоит отметить, что OMEN X 2S имеет три предустановленных режима работы: тихий, стандартный и производительный. Последний режим должен оптимизировать работы процессора и видеокарты для улучшения производительности в играх, так что при тестах будем переводить ноутбук именно в него.
Для оценки общего уровня производительности OMEN X 2S будем применять различные популярные комплексные бенчмарки, начнём с 3DMark.
Результаты для компактного ноутбука очень хорошие, вполне сравнимые с настольными системами. Так же можно охарактеризовать и результат тестов в VRMark – система вполне готова к VR-средам.
В 3D тесте DLSS в 3DMark видеокарта RTX 2080 Max-Q показывает прирост FPS в целых 2,5 раза.
PCMark также обнаруживает высокий уровень производительности в условно-рабочих задачах. Сказывается быстрый 16-поточный процессор и быстрая дисковая система из твердотельных накопителей в массиве. Это также является и причиной высоких баллов в тестах WinRAR и CINEBENCH R20.
Основной интерес в случае OMEN X 2S, конечно, к игровым тестам новинки. Для этого сделаем замеры средних FPS при разрешении дисплея 4K и FHD, чтобы потом сравнить.
Для 4К разрешения игровая производительность в ряде требовательных игр достаточна скорее для средних настроек, чем для максимальных. Хотя тот же Ведьмак или Hunt дают, в принципе, комфортные 40-50+ FPS. Но в целом, учитывая, что речь идёт об ультрабуке с небольшим 15” дисплеем, гораздо профитнее было бы играть в основном в разрешении FHD.
И действительно, для FHD результаты уже на порядок выше – уверенные средние 60+ FPS практически во всех протестированных ресурсоёмких играх (только упрямый RDR2 показал минимальные 59 FPS).
Все игры мы запускали в режиме ноутбука «Производительный». В сравнении со стандартным режимом прирост FPS был, но незначительный – всего несколько кадров, причём не всегда.
Температуры и уровень шума
OMEN X 2S обладает достаточно массивной и крупной системой охлаждения, особенно в сравнении с его собственными габаритами. Применённую здесь систему HP назвали OMEN Tempest, обозначив как акцент мощный 12В-вентилятор с трёхфазным мотором и гидродинамическими подшипниками. Также для охлаждения чипов здесь применена технология «жидкого металла», а именно термокомпаунд Thermal Grizzly Conductonaut. И судя по всему, все эти технологии действительно работают – ноутбук совсем не тянет на эпитеты вроде «изрыгающий пламя»: он греется, но совсем не так сильно, как мог бы. Процессор не удалось прогреть при реальных задачах выше 89° C, так что до троттлинга дело точно не доходит. А стоит помнить, что здесь стоит Intel Core i9-9880H с TDP 45 Вт.
Остаётся констатировать, что система охлаждения в OMEN X 2S справляется с задачей отлично, умудряясь охладить разом и мощный процессор, и RTX 2080 в узком корпусе ультрабука (да, видеокарта нагревается не выше 68° C).
Температуры на поверхности корпуса в пределах разумного – самая горячая часть максимально удалена от пользователя и находится сразу за дополнительным экраном.
Отдельным достижением OMEN X 2S можно считать сравнительно невысокий уровень шума при эффективном охлаждении. В автоматическом режиме подстройки оборотов вентилятора под нагрузкой удалось зафиксировать в среднем не более 41 дБ, что для супер-производительного игрового ноутбука совсем немного.
Максимальный шум (порядка 45 дБ) ноутбук производит в режиме максимальных оборотов вентиляторов, который можно включить вручную. В тихом режиме происходит снижение рабочих частот и OMEN X 2S становится совсем беззвучным – вращение вентиляторов можно различить, только приложив ухо к корпусу.
Автономность
А вот продолжительной работой без подключения к сети OMEN X 2S похвастать, увы, не смог. При внутренней батарее ёмкостью 72 Втч ноутбук может прожить не больше 4 часов даже в экономном режиме без нагрузки. В тяжёлых приложениях и того меньше – около полутора часов. Причём есть риск даже не успеть досмотреть один фильм – при просмотре видео модель способна продержаться всего около 2 часов. Замеры проводились при половинной яркости дисплеев.
Получается, что сценарий использования OMEN X 2S подразумевает в основном работу от сети с редкими автономными «вылазками», что в общем логично для игрового ноутбука. Но, учитывая компактные размеры модели, делающие удобной переноску, хорошая автономность бы точно не помешала.
Заряжается при этом ноутбук достаточно быстро при помощи комплектной зарядки 230 Вт – примерно за полчаса до 40%, на полный заряд батареи понадобится около полутора часов.
Заключение
HP OMEN X 2S, что важно в первую очередь, показал отличную производительность в играх – она не максимальная в классе, но отличается совсем незначительно. Особенно, если брать во внимание габариты модели, вес и толщину корпуса в 20 мм. Это – следующее достоинство: никакой нарочитой громоздкости «классических» игровых ноутбуков нет, дизайн можно считать очень удачным, хотя здесь всё и несколько субъективно. OMEN X 2S выглядит стильно и не совсем стандартно, за счёт чего и выделяется визуально на фоне конкурентов.
Дополнительный дисплей получился вполне удачным, а главное – юзабельным на практике: сказывается сенсорное управление и адаптированный под него фирменный софт, дающий из коробки сразу несколько «вкусных» возможностей вроде отображения части основного дисплея или мониторинга текущих показателей системы. Дисплей имеет достаточно скромную диагональ – 6”, зато яркий и контрастный, хоть и может давать блики на солнце из-за глянцевого покрытия.
Основной дисплей тоже можно только похвалить: хороший охват sRGB, высокое разрешение 3840 х 2160p, выдающаяся максимальная яркость – 606 Кд/м2. Правда для чисто игровых сценариев использования выгоднее будет вариант с игровым дисплеем 144 Гц и разрешением FHD (такой конфиг у OMEN X 2S тоже доступен). Также есть встроенная вебкамера 720p, пусть и слабенькая. Порадовало звучание родных динамиков – достаточно объёмное и приятное.
Стоит вспомнить и про наличие полноценного сетевого разъёма LAN (RJ-45) при тонком корпусе - нет необходимости применять переходник. Есть неплохой набор интерфейсов, включая Thunderbolt 3 c функциями Power Delivery 3.0 и DisplayPort™ 1.4.
Из явных минусов устройства - только однозначно низкая автономность. Возможно, тут проблема кроется в завышенном потреблении энергии при простое ноутбука. В любом случае всего пара часов просмотра видео – это очень мало, и сводит на нет все плюсы от компактности.
В остальном же OMEN X 2S - достаточно интересная модель, на которую стоит обратить внимание, если вам интересен дополнительный сенсорный дисплей и необходима хорошая яркость экрана. К тому же вы получите экстремальную для ультрабука производительность и при этом редкую среди класса тишину на пару с низким нагревом. Ну и ещё – он всё же чертовски красивый, даже - дьявольски обольстительный...
Достоинства
- Интересный изящный дизайн
- Металлический корпус
- Компактность и толщина 20 мм
- Дополнительный яркий сенсорный дисплей 6”
- Высокие яркость (600 Кд/м2) и разрешение (4К) основного дисплея
- Отличная производительность
- Сравнительно низкий шум под нагрузкой
- Низкий нагрев комплектующих и корпуса
- Есть встроенная вебкамера 720p
- Объёмный звук динамиков
Недостатки
- Низкая автономность