Официальные подробности о настольных процессорах Intel Rocket Lake-S

В конце апреля этого года компания Intel официально представила новое поколение настольных процессоров Comet Lake-S, во главе которого расположился флагман Intel Core i9-10900K. Его производительности хватит для “раскрытия потенциала” любой существующей видеокарты, но прогресс не стоит на месте и уже в начале следующего года Intel представит настольные процессоры нового поколения Rocket Lake-S.

Мы многое слышали о процессорах Intel Rocket Lake-S. Информация о них была как в виде слухов, найденных железными сыщиками твиттера, так и в виде официальной информации, источником которой выступали различные представители Intel. Сегодня мы поделимся с вами свежей информацией относительно будущих настольных процессоров Intel.

Начать стоит с того, что процессоры Intel Rocket Lake-S будут основываться на новой микроархитектуре Cypress Cove. Это первое значительное изменение микроархитектуры в настольных процессорах Intel с 2015 года. Специально разработанная для персональных компьютеров микроархитектура позволила увеличить количество исполняемых инструкций за такт на двузначное число. Производительность интегрированной графики так же потерпела изменения и вместо привычной Intel UHD Graphics новинки получат Intel Iris Xe.

Если говорить конкретно про характеристики, то процессоры линейки Intel Rocket Lake-S смогут предложить пользователям до 8 физических ядер и 16 логических потоков. Это меньше, чем предлагают существующие Comet Lake-S, однако итоговая производительность у новинок обещает быть выше за счет большего количества исполняемых инструкций за такт. Rocket Lake-S получат новый контроллер памяти, способный “из коробки” работать с модулями оперативной памяти DDR4-3200.

Также процессоры будут поддерживать 20 линий интерфейса PCI Express 4.0. Повышение производительности от перехода на новый интерфейс получат как дискретные видеокарты, так и твердотельные накопители NVMe. Вспоминая графику, стоит отметить новый интегрированный кодировщик, способный выводить 4К/60 FPS изображение в форматах HEVC, VP9, SCC и AV1. Что касается поддерживаемых мониторов, то к процессору можно подключить три монитора 4К/60 FPS или два 5K/60 FPS через порты DisplayPort 1.4a и HDMI 2.0b.

В случае, если вы планируете использовать процессоры Intel Rocket Lake-S для работы с искусственным интеллектом, то и тут новинки помогут вам, ведь они получили поддержку Intel Deep Learning Boost и VNNI. 

Как уже говорилось выше, настольные процессоры Intel Rocket Lake-S будут представлены в начале следующего года. Вместе с процессорами, скорее всего, будут представлены и материнские платы с набором системной логики Intel 500 Series. Ранее ходили слухи, что Rocket Lake-S будут работать и на текущих материнских платах, но не все производители осуществили данную поддержку. В общем, во время представления мы узнаем все как о процессорах, так и о совместимости.


i2HARD.Youtube