SK Hynix представила первую в мире DDR5 оперативную память

В ноябре 2018 года компания SK Hynix показала прототип модуля оперативной памяти DDR5. С того момента прошло почти два года и вот, настал тот самый момент, когда эта же компания готова представить первую рабочую оперативную память типа DDR5.

Как заявляют представители SK Hynix, оперативная память нового стандарта идеально подойдет для использования в сферах искусственного интеллекта и машинного обучения. Также хорошим местом для применения данной памяти станут дата-центры. Разумеется, новый тип памяти будет доступен в персональных компьютерах и другой технике.

Оперативная память DDR5 от SK Hynix предлагает скорость работы 4800-5600 Мбит/с, что в 1.8 раз быстрее DDR4, если считать по принятому JEDEC стандарту. В качестве примера высокой скорости работы указывается, что каждый контакт может передавать один Full HD фильм (из расчета 5 Гбайт на фильм). Довольно недурно.

Также в очередной раз стоит отметить уменьшение рабочего напряжения с 1.2 В до 1.1 В. Это уменьшит энергопотребление одного модуля оперативной памяти на 20%, что явно порадует владельцев четырехканальных материнских плат и дата-центров.

Каждый модуль оперативной памяти типа DDR5 будет оснащаться микросхемой исправления ошибок ECC (Error-Correcting Code). Это увеличит стабильность работы и надежность памяти в 20 раз по сравнению с non-ECC памятью.

Одним из значимых плюсов использования новой памяти будет увеличенная емкость каждого модуля. Указывается, что увеличить емкость одного модуля получится до 256 Гбайт, что значительно превышает емкость модуля DDR4 оперативной памяти, которая, как правило, не превышает 128 Гбайт.

Новый тип оперативной памяти начнет набирать популярность в следующем году. Сначала модули оперативной памяти DDR5 будут использоваться в серверном сегменте и когда-нибудь потом перейдут в настольный и остальные сегменты. По оценке Omdia, спрос на DDR5 память начнет расти в следующем году и к 2024 году данная память будет использоваться в 43% устройств.


i2HARD.Youtube