Xiaomi ускорит игры на Mi 10 Ultra с помощью RAM-диска

Xiaomi в своём новом смартфоне Mi 10 Ultra решила использовать технологию RAMDISK, которая известна на ПК и серверах. Она позволяет создавать в оперативной памяти виртуальный раздел для установки программ и игр.

Эта технология нова для мобильного сегмента, однако увеличение объёма ОЗУ сделало её использование логичным. Как сообщил в социальной сети Weibo сотрудник компании Цзэн Сюэчжун (Zeng Xuezhong), это сделано для ускорения работы игр. Ведь скорость чтения флэш-памяти UFS 3.1 составляет 1700 МБ/сек, записи — 750 МБ/сек. А те же показатели у ОЗУ типа LPDDR5 составляют 44 ГБ/сек.

Как утверждается, установка игр напрямую в ОЗУ и работа с ними идёт в среднем на 50% быстрее. Также игра не занимает место в постоянной памяти. При этом есть шансы потерять данные при разряде аккумулятора.

Что касается доступного места, то у версии на 12 ГБ ОЗУ это 6 ГБ, на 16 ГБ — соответственно 8 ГБ. При этом программная часть уже готова — в утилите Mi Game Center есть опция «Быстрая установка». Также сообщается, что в обычную память игра установилась за 19 секунд, а в RAMDISK — за 10.

Пока что для установки доступны порядка 10 игр, но в будущем перечень расширится. А вот данных о том, появится ли такая опция на других смартфонах, пока нет.


i2HARD.Youtube