Новые подробности строения процессоров AMD Ryzen 4000 Vermeer

В преддверии запуска нового поколения настольных процессоров AMD Ryzen 4000 Vermeer в Сети начинает всплывать новая информация о процессорах. Давно известно, что и серверные, и настольные процессоры AMD следующего поколения получат общий L3 кэш для всех ядер в одном CCD-блоке. Эта информация подтвердилась в очередной раз.

Сегодня нас больше интересует не общий L3 кэш для всех ядер в CCD-блоке, а свежая информация относительно процессоров AMD Ryzen 4000 Vermeer, которой любезно поделился зарубежный ресурс Wccftech. По утверждению ресурса, строение CCD и CCX-блоков будущих настольных процессоров AMD Ryzen потерпит значительные изменения.

На текстолите центрального процессора будут размещаться знакомые нам два CCD-блока и кристалл ввода-вывода. Основное отличие в строении между текущим и новым поколением находится внутри CCD-блоков. Теперь там не по два CCX-блока, каждый из которых насчитывает по 4 физических ядра, а только один CCX-блок, в котором разместились все 8 физических ядер и общий L3 кэш объемом 32 Мбайта. Это должно положительно сказаться на уменьшении задержки между ядрами.

Также новые процессоры будут включать в себя до 16 физических ядер и 32 логических потоков, размер L2 кэша остался без изменений – 512 Кбайт на ядро или 4 Мбайта на CCD-блок. Для работы с оперативной памятью у процессоров AMD Ryzen 4000 Vermeer будет по 2 унифицированных контроллера памяти, способных работать с модулями оперативной памяти DDR4-3200, количество каналов памяти не изменится.

Настольные процессоры AMD Ryzen 4000 Vermeer будут анонсированы 8-го октября.




i2HARD.Youtube