Обзор и тестирование блока питания Super Flower LEADEX III Gold ARGB PRO 750W

Привычное нам консервативное внешнее оформление блоков питания Super Flower обзавелось оригинальной ARGB подсветкой с возможностью синхронизации с материнскими платами.
Обзор и тестирование блока питания Super Flower LEADEX III Gold ARGB PRO 750W

Известный производитель блоков питания Super Flower решил не отставать от модных тенденций и выпустить серию, оформленную c ARGB подсветкой. Вначале мы увидели стильные модели LEADEX III Gold ARGB в белоснежных корпусах с подсветкой модульной панели, и вот теперь вышли более классические LEADEX III Gold ARGB PRO. В модельный ряд вошли блоки питания на 650, 750 и 850 Вт.

Но не только подсветкой могут похвастать новинки. Они также оснащены оригинальными супер разъёмами для подключения кабелей. Это 9-контактные универсальные колодки, к которым можно подключить любой из комплектных кабелей.

Кроме этого, подсветку можно синхронизировать с материнской платой через 3-пин коннектор, чего не встретишь у прочих производителей.

Ну а сама платформа LEADEX III нам давно известна, как качественное современное решение.


Технические характеристики

  • Модель: SF-750F14RG V2.0;
  • Номинальная мощность: 750 Вт;
  • Максимальная эффективность: 90%;
  • Сертификат: 80 PLUS Gold;
  • Поддерживаемые стандарт: Intel ATX 12V V2.52, SSI EPS 12V v2.92;
  • Диапазон рабочих напряжений: 100 – 240 В;
  • Выходы: 3,3 В - 20 А, 5 В – 20 А, 12 В – 62,4 А;
  • Выходная мощность линии +3,3 В и 5 В - 100 Вт;
  • Выходная мощность линии +12 В - 748.8 Вт;
  • PFC: активный;
  • Защиты: OVP, OCP, OPP, UVP, SCP, OTP, SVP, NLO, SIP;
  • Диаметр используемого вентилятора: 130 мм;
  • Тип подшипника: гидродинамический;
  • Подсветка: ARGB +5 В, 16 режимов, синхронизация через 3-пин контакт;
  • Дополнительно: температура окружающей среды до 50℃;
  • Размеры: 160 × 150 × 86 мм;
  • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в цветной глянцевой коробке из плотного картона. На лицевой стороне расположено название модели, фотография самого изделия, а также указание сертификата и возможностей подсветки.

С обратной стороны и на гранях присутствует вся необходимая информация о спецификации модели и её особенностей. Упаковка очень информативная.

Сам блок питания запакован в целлофан и зафиксирован демпферами из полиуретана. Все комплектные кабели упакованы в тканевом мешке с клапаном на липучке.

Также в комплект входят винты крепления и подробная красочная инструкция для пользователя.

Кабели

Всего в комплекте 11 модульных кабелей и сетевой шнур. Все кабели в плоском исполнении из черных проводов калибром 18 AWG.

  • Основной 20+4-пин кабель: 60 см;
  • Два кабеля питания CPU 4+4-пин: 70 см;
  • Три кабеля PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин на каждом: 55+15 см.
  • Один кабель SATA на четыре разъема: 55+13+13+13 см;
  • Один кабель SATA на три разъема: 55+13+13 см;
  • Один кабель SATA на два разъема: 55+13 см;
  • Один кабель Molex 4-пин: 55+15+15+15 см;
  • Один кабель в нейлоновой оплетке 3-пин для синхронизации подсветки с материнской платой.

Кабели достаточно мягкие. Все, кроме основного, оснащены универсальными 9-контактными колодками для подключения к БП. Разъемы подписаны белой краской.

Внешний вид

Стандартный призматический корпус окрашен в черный цвет.

Лицевая и нижняя панель почти полностью покрыта перфорацией в виде сот. Также на тыльных боковых гранях на уровне вентилятора имеются полосы с квадратной перфорацией в два ряда.

По центру нижней панели находится крупная цветная вставка с логотипом бренда (бабочка).

На левой боковой грани присутствует наклейка с нагрузочными характеристиками, а также наклейки об удачном прохождении изделием заводского тестирования.

На лицевой стороне, кроме тумблера включения, находится тумблер переключения в ECO-режим, при котором вентиляторы будут работать в полупассивном режиме. Такие переключатели все чаще стали добавлять практически все бренды для своих моделей БП с полупассивным охлаждением. Это некий тренд в последнее время.

Еще одна кнопка переключает RGB-подсветку. Всего имеется 16 различных режимов, которые переключаются по кругу последовательно.

На тыльной панели в два ряда разместились разъемы для подключения модульных кабелей. Сверху два разъема на 12 и 15 контактов для основного кабеля. Все остальные разъемы по 9 контактов: три по три. Они подписаны как универсальные, в любой можно подключать хоть CPU, хоть VGA или SATA кабели. Такая универсальность без конкретной привязки удобна для наиболее выгодного размещения кабелей. Отдельно в углу находится 3-пин разъем для кабеля синхронизации подсветки.

Вентилятор

Для охлаждения и подсветки используется фирменный вентилятор RL4C S1302412M на основе гидродинамического подшипника.

11 лопастей из полупрозрачного пластика, на крыльчатке нанесены поперечные полосы для улучшения воздушного потока. Светодиоды размещены в основании крыльчатки и в кольце рамки корпуса. Наиболее ярко светится именно кольцевая подсветка, сами лопасти подсвечиваются меньше.

Вращаться в ECO-режиме вентиляторы начинают с нагрузки выше 400 Вт. С ростом нагрузки обороты растут до максимальных 1800 об/мин. Шум выше 30 дБ начинает фиксироваться прибором только от нагрузки 600 Вт, до этого вентилятор можно назвать бесшумным. Максимальные 40 дБ были зафиксированы на нагрузке 800 Вт.

В активном режиме вентиляторы работают на 800 об/мин и после 400 Вт начинают увеличивать обороты. На минимальных оборотах они также работают бесшумно – менее 30 дБ.

Схемотехника

Платформа LEADEX III визуально отличается от прочих. Прежде всего за счет одиночных размещений силовых элементов на индивидуальных небольших радиаторах. Крупный радиатор здесь всего один – для диодной сборки и элементов PFC.

Основана схемотехника на полумостовой топологии и резонансном преобразователе LLC в первичной цепи, а также на синхронном выпрямителе и DC-DC преобразователях во вторичной цепи.

На входной розетке все контакты распаяны через текстолитовую плату, никаких элементов EMI-фильтра здесь нет. Он расположен по краю основной платы: два синфазных дросселя, три X- конденсатора и три Y-конденсатора. Рядом с фильтром распаяны элементы защиты самого БП – плавкий предохранитель и варистор. Также мы видим термистор NTC и реле, защищающие от пускового тока.

Диодная сборка прикручена к общему крупному радиатору. Также он отводит тепло от силовых элементов APFC: двух мосфетов IPA50R199CP и одного диода STTH8R06D.

Контроллер SF29603 находится рядом с дросселем APFC на вертикальной плате.

Рядом еще одна вертикальная плата, к которой подключается вентилятор, подсветка и кнопки режимов подсветки и ECO-тумблер. На ней находится супервизор LM324A.

По центру платы находятся два конденсатора высоковольтной цепи от японской компании Nichicon. Оба емкостью - 330 мкФ, рассчитаны на напряжение 400 В и температуру до 105 °C.

Контроллер преобразователя SF29605 находится на отдельной вертикальной плате и завернут в изоляцию.

На второй такой же плате расположен супервизор SF29603.

За высоковольтными конденсаторами находятся два радиатора, развернутые под углом. На них расположены ключи главного преобразователя – два мосфета IPA50R140CP.

Непосредственно возле них находится трансформатор формирующий линию +12 В. За трансформатором - еще два радиатора с разветвлённой верхней гребенкой, на каждом по два транзистора Infineon IPP041N04N, которые отвечают за линию +12 В.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями. Расположены они также на отдельных вертикальных платах. На каждой по четыре транзистора и по одному PWM контроллеру Semiconductor NCP1587A.

Фильтрация помех на выходах осуществляется за счет электролитических конденсаторов японского производства Nippon Chemi-Con, рассчитанных на температуру до 105 °C.

Непосредственно на плате с разъемами для модульных кабелей распаяны еще дополнительные фильтрующие полимерные конденсаторы.

Пайка на обратной стороне платы выполнена качественно, аккуратно, без следов флюса.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

Отклонения по всем линиям укладываются в 1%, это практически идеальные показатели. Только на линии +12 В изначально напряжение немного превышает данное значение в 1%. По остальным линиям производителю даже не пришлось завышать напряжения без нагрузки – просадки минимальны.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Gold для 230 В, максимальные 92% демонстрируются при нагрузке в диапазоне от 300 до 500 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания и перегрузки: при замыкании на любой из линий блок питания благополучно отключался.

Заключение

Super Flower LEADEX III Gold ARGB PRO – отличная серия блоков питания от известного бренда, зарекомендовавшего себя как производителя качественных, надежных решений.

Собран он на основе платформы LEADEX III Gold, применяемой и в других моделях данного производителя, но уже с ARGB подсветкой – ориентирован на любителей этой модной тенденции.

Современная схемотехника обеспечивает идеально стабильные напряжения – отклонения на уровне всего одного процента.

Кроме того, имеется и оригинальная фишка – универсальные 9-контактные колодки для подключения модульных кабелей.

В комплекте хорошо подобранный по коннекторам набор кабелей – подойдет для любой сборки на основе современных комплектующих (но еще без новых 12-пин разъемов под видеокарты RTX 3000-й серии).

Скорее всего, именно универсальные колодки являются заделом на будущее для изменений разъемов питания комплектующих.

Плюсы:

  • Стабильность напряжений;
  • Полупассивный и активный режимы работы вентилятора;
  • Низкий уровень шума на максимальных оборотах;
  • Качественная сборка;
  • Современная надежная схемотехника;
  • Оригинальные универсальные разъемы;
  • Плоские мягкие кабеля;
  • Возможность синхронизации подсветки с материнской платой.

Минусов в процессе тестирования не выявлено.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.