Подробности о видеокартах NVIDIA GeForce RTX 3000

Вчера компания NVIDIA официально представила игровые видеокарты следующего поколения GeForce RTX 3000. В прошлый раз мы постарались кратко рассказать о характеристиках, стоимости и датах выхода новинок, а теперь попробуем углубиться в “железные” подробности RTX 3000.

Начать стоит с охлаждения. Референсные модели NVIDIA GeForce RTX 3080 и RTX 3090 получили необычную систему охлаждения. Она состоит из очень большого радиатора и двух осевых вентиляторов, которые расположились по обе стороны радиатора. Вентиляторы имеют разную циркуляцию воздушного потока: первый, который расположился ближе к портам вывода изображения, обдувает левую часть видеокарты и сразу же выдувает горячий воздух из системного блока; второй, который расположился ближе к центру системного блока, “всасывает” воздух снизу, прогоняет его через радиатор и выдувает сверху. 

Компания ничего не рассказала про саму микроархитектуру Ampere, однако рассказала о новых потоковых процессорах, RT и тензорных ядрах. Как сообщает NVIDIA, видеокарты RTX 3000 получили обновленные потоковые процессоры, производительность которых в 2 раза выше, чем у видеокарт RTX 2000 (в операциях FP32). RT и тензорные ядра перешли на второе и третье поколение соответственно. Здесь подробностей нет, но указывается, что работа с трассировкой лучей и с искусственным интеллектом стала до двух раз быстрее.

Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3000 стали первыми устройствами, получившими новый вид памяти GDDR6X производства Micron. Инновационная технология передачи данных PAM4 позволила увеличить скорость передачи данных за такт в два раза.

Также компания не забыла упомянуть про улучшенную энергоэффективность. Несмотря на то, что новые видеокарты потребляют до 350 Вт, их энергоэффективность улучшилась в 1.9 раз, то есть почти двукратно.

Подытожить хотелось бы поддержкой HDMI 2.1 и декодированием видеокодека AV1. Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3000 оснащаются видеовыходами HDMI версии 2.1, которые позволяют выводить 4К изображение при 120 кадрах в секунду или 8К изображение при 60 кадрах в секунду. Аппаратное ускорение декодирования видеокодека AV1 позволяет сократить битрейт видео на 50% при неизменном качестве изображения, что положительно скажется на размере итоговых файлов (для Youtube, например) и качестве потоковых трансляций.