Обзор и тестирование игровой мыши Logitech G102 LIGHTSYNC

Качественная игровая мышка по доступной цене с настраиваемой подсветкой, но с простым классическим дизайном.
Обзор и тестирование игровой мыши Logitech G102 LIGHTSYNC

Может ли хорошая игровая мышь продаваться по доступной цене? Для компании Logitech нет ничего невозможного. Классический корпус, игровой датчик, модная RGB-подсветка, качественное исполнение и проверенная временем эргономика - все это имеется у модели G102 LIGHTSYNC.

Данная мышь отлично подойдет для тех геймеров, которые не используют десяток кнопок и равнодушны к вычурным изгибам корпуса. Главное, чтобы девайс адекватно себя вел во время игрового процесса, основные кнопки легко и быстро реагировали на действия, а корпус, как и положено игровому оружию, стал продолжением вашей руки.

Давайте посмотрим, подтвердит ли наши ожидания испытание рассматриваемой сегодня модели.

Технические характеристики

  • Модель: G102 910-005823;
  • Цвет: черный;
  • Форма: симметричная;
  • Подключение: USB;
  • Габариты: 116.6×62.15×38.2 мм;
  • Вес: 85 г (без кабеля);
  • Длина кабеля: 2.1 м;
  • Датчик: оптический светодиодный;
  • Разрешение: настраиваемое, от 200 до 8000 точек на дюйм;
  • Переключатели: Omron;
  • Кнопок: 6 программируемых;
  • Частота опроса USB-порта: 1000 Гц;
  • Микропроцессор: 32-разрядный процессор ARM;
  • Подсветка: RGB, настраиваемая через ПО;
  • Гарантия: 2 года;
  • Средняя цена: 2 290 руб.

Упаковка и комплект поставки

Мышь поставляется в небольшой картонной коробке с цветной полиграфией, основной цвет фона – серый.


На лицевой стороне указана модель и расположена фотография девайса, а также значок 8000 DPI.

С обратной стороны на русском языке описываются четыре ключевые особенности: игровой датчик, наличие подсветки, шесть кнопок и эргономичность корпуса. Остальные характеристики кратко перечисляются на одной из граней.

В комплекте идет инструкция пользователя, гарантийный лист, рекламная карточка и наклейка с логотипом производителя.

Внешний вид

Корпус мыши Logitech G102 LIGHTSYNC выполнен в классическом стильном дизайне, изготовлен из матового, немного шероховатого пластика.

Отсутствие выступов, накладок и комбинаций из разных видов пластика, в том числе и с софт-тач покрытием, часто применяемых в игровых моделях – это в данном случае скорее преимущество, которое оценят многие геймеры.

Лаконичный дизайн корпуса полностью компенсируется световым оформлением. Кроме логотипа на горбике, подсвечивается U-образная вставка по периметру корпуса.

Корпус обтекаемой формы с плавными гранями и закругленными углами (кроме лицевой панели, имеющей четко выраженную границу основных кнопок).

По центру выходит кабель со вставкой, защищающей от перегиба.

Горбик под ладонь не имеет значительного подъема, но мышь в руке лежит отлично.

Отсутствие по бокам подставок под пальцы способствует большему захвату корпуса пальцами без значительной опоры ладонью на корпус. Это так называемый хват кончиками пальцев (tip grip), очень популярный в последнее время среди продвинутых геймеров.

Этому же хвату способствуют и зауженные к низу боковые грани корпуса.

Мышь симметричная, подходит как для правой, так и для левой руки. Но наличие дополнительных кнопок на левой стороне делает ее удобной именно для правой руки. Можно отметить, что даже левши предпочитают пользоваться мышью в играх именно правой рукой.

Нижняя и боковые панели выполнены в виде цельнолитого корпуса. Между ним и верхней частью корпуса находится вставка из полупрозрачного пластика с подсветкой. На верхней поверхности выделяются две отдельные пластины основных кнопок. Между ними глянцевая вставка подчёркивает зону колесика и кнопки переключения DPI. Индикации переключения режимов нет.

Основные кнопки имеют небольшие углубления под пальцы. Дополнительные боковые кнопки незначительно выступают из корпуса и выполнены из глянцевого пластика.

Колесо прокрутки покрыто прорезиненным материалом. По краям два ряда насечек, что обеспечивает отличный контакт с пальцем.

На подошве четыре ножки овальной формы, обеспечивающие уверенное скольжение. По центру мы видим глаз оптического сенсора, вокруг него - еще одна ножка кольцевой формы.

Программное обеспечение

Хоть мышь и готова к работе сразу из коробки, но специальное ПО Logitech G HUB дает расширенные возможности по настройке девайса.

В программе три вкладки: настройка подсветки, назначение кнопок, изменение чувствительности. Плюс страница настроек.

Для настройки подсветки три варианта: предустановки из семи эффектов, настраиваемый свободный стиль и анимационные эффекты – три готовых и настраиваемый.

В предустановках имеется как цветомузыка, так и изменение цвета в соответствие с цветом на выбранном участке рабочего стола.

Чувствительность меняется с шагом в 50 DPI. Всего доступно 4 уровня, один из них можно назначить для быстрого переключения при зажатой кнопке переключения DPI – аналог снайперской кнопки, может быть удобным, если назначить на боковую кнопку.

На кнопки можно назначить команды из списка, клавиши клавиатуры, действия или записать макрос, а также системные действия – например, мультимедийные функции.

Все изменения настроек фиксируются в профилях, имеются и предустановленные профили для игр и приложений. Профили, привязанные к конкретной игре, активируются автоматически при её запуске. Профиль по выбору можно сохранить в памяти мышки по умолчанию и для его задействования не придется устанавливать ПО на другом компьютере.

Утилита G HUB оказалась очень привередливой, на основном компьютере она просто отказалась устанавливаться, демонстрируя бесконечный процесс инициализации.

На другом ПК установилась, но также не всегда запускалась. Утилита Logitech Gaming Software, ранее выручающая нас в подобных случаях, не определила новую мышку.

Впечатление от использования

Корпус небольшого размера, в руке лежит комфортно. Легкий вес, отличная балансировка, вполне достаточно для удержания мышки зажимать её большим пальцем и мизинцем.

Клики работают информативно, щелчок легкий, свободный ход отсутствует. Срабатывают при нажатии в любой край клавиши. В играх проявили себя отлично.

Боковые дополнительные кнопки приходятся точно под большой палец, их легко нащупать, они выступают незначительно, не мешаются под пальцем.

Колесо прокрутки четко зафиксировано, не болтается, но и прокрутка при этом достаточно тугая с ощутимым сопротивлением. Четкие и частые отсечки, сложно выполнять прокрутку многостраничных документов. Клик тугой и тихий.

Мышь отлично скользит по любой поверхности, мы использовали тканевый и пластиковый коврики, проблем не выявлено.

Высота отрыва не регулируется, составляет не более 2-х мм.

Сенсор ведет себя отлично, в играх быстро и точно наводиться на цель; акселерация, интерполяция и эффект дрожания (jittering) отсутствует.

Максимальная чувствительность датчика - 8000 DPI. По современным меркам игровых манипуляторов это не так и много, немало датчиков обладают и в два раза большим разрешением. Но на практике, даже при разрешении монитора 4К, в динамических шутерах и этого значения хватает с запасом. А при FullHD разрешении вполне достаточно максимальных 3000-4000 DPI на мониторах от 24 до 30 дюймов.

При длительной игровой сессии кисть быстро привыкает к новому манипулятору и не устает. В играх мышь проявила себя отлично, не уступая в эффективности моему основному игровому манипулятору - Logitech G502 HERO. Эргономика и возможности, конечно, у G502 превосходят таковые у G102, но непосредственно на игровом процессе и результативности игрока это не сказывается. А меньший вес способствует даже более точным и быстрым движениям.


Заключение

Обновление классической игровой модели G102 можно назвать удачным. За доступную цену мы получаем полноценный игровой девайс с отличным сенсором и кликерами, оформленный RGB-подсветкой и выполненный из качественного пластика.

Расстроило поведение утилиты G HUB, причем с такими проблемами мы встречались и раньше при тестировании грызунов от Logitech. Хотя сама по себе утилита функциональная, с множеством интересных настроек.

У самой мышки (при её доступной цене) мы не нашли недостатков – это отличный игровой манипулятор, как для любительского, так и профессионального гейминга.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Качественное исполнение;
  • Отличный игровой сенсор;
  • Эффектная подсветка;
  • Легкий вес;
  • Мягкий кабель;
  • Хорошее скольжение;
  • Удобные кнопки;
  • Широкие возможности по настройке;
  • Встроенная память для хранения профилей.

Минусы:

  • Возможные проблемы с запуском ПО.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…