Обзор и тест мини-ПК Intel NUC10I3FNH (BXNUC10I3FNH2)

В 2019 году в сводном обзоре Intel NUC8i3BEH2 vs NUC8i5BEH2 мы уже имели возможность представить несколько наборов мини-ПК от компании Intel, основанных на процессорах 8-го поколения.
Спустя год, на рынке можно встретить обновленные модели мини-ПК Intel, в которых используются процессоры Intel 10-го поколения Comet Lake.
Знакомство начнем с модели Intel BXNUC10I3FNH2, оснащенной двухъядерным процессором Intel Core i3-10110U.
Технические характеристики
- Модель: Intel BXNUC10I3FNH2;
- Процессор: Intel Core i3-10110U;
- Разъем процессора: сокет FCBGA1528 (процессор впаян);
- Форм-фактор платы: UCFF (4" x 4");
- Максимальный объем оперативной памяти: 64 ГБайта;
- Тип оперативной памяти: SO-DIMM DDR4-2666 1,2 В;
- Максимальное число каналов памяти: 2 шт.;
- Количество слотов для модулей памяти: 2 шт.;
- Интегрированная графическая система: Intel UHD Graphics;
- Видеоразъемы: 1 x HDMI 2.0a и 1 x USB-C (DisplayPort1.2);
- Количество поддерживаемых дисплеев: до 3 шт.;
- Поддержка SATA: 1 х SATA-3 6 Гбайт/сек;
- Слот M.2: 1 x (2242 или 2280), SATA или NVMe с поддержкой PCIe 3.0 x4 (толщина накопителя до 7 мм);
- Поддержка RAID: RAID0 или RAID1, 2.5" HDD/SSD + M.2 SATA SSD;
- Сеть: Intel® Ethernet Connection I219-V, 10/100/1000 МБит/с;
- Беспроводные адаптеры: Intel Wi-Fi 6 AX201 (802.11a/b/g/n/ac/ax) + Bluetooth 5.1;
- Аудио: цифровой 7.1 (через HDMI или mini-DisplayPort), микрофон/наушники;
- Набор интерфейсов/портов: кардридер SDXC с поддержкой UHS-II, 2 х USB 2.0 (внутренние), 3 x USB 3.1 Gen2 тип А (внешние), 1 x USB 3.1 Gen2 тип C (внешний), 1 x Thunderbolt 3;
- Питание: 19 В, 4.74 А (90 Вт);
- Охлаждение: активное, один вентилятор;
- Размеры корпуса: 117 мм x 112 мм x 51 мм;
- Гарантия: 3 года.
Упаковка и комплектация
Мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2 поставляется в небольшой коробке с фирменным дизайном в синих тонах, свойственных компании Intel. С точки зрения оформления, то оно простое, так как на коробке представлен вид мини-ПК с типом процессора (Core i3), указано, что требуется для начала работы – это оперативная память стандарта DDR4 SO-DIMM (до 64 Гбайт), накопитель либо SSD M.2 22x42/80, либо 2.5" SATA HDD/SSD и, конечно же, операционная система.
Конкретная модификация, серийный номер, дата производства и прочая информация размещена на дне коробке в виде наклейки.
Набор аксессуаров содержит все необходимое – имеются брошюры по мини-ПК, комплект винтов, VESA-крепление на монитор (отверстия 75 мм x 75 мм или 100 мм x 100 мм) и блок питания.
Что касается последнего, то он имеет мощность 90 Ватт (19 В, 4.74 А) производства Asian Power Devices (Китай).
Внешний вид
От модели к модели корпуса мини-ПК компании Intel практически не меняются и в случае Intel BXNUC10I3FNH2 дизайн/размеры корпуса такие же, как и у предшествующих моделей из сводного обзора Intel NUC8i3BEH2 vs NUC8i5BEH2: стильный черно-серый пластиковый корпус, состоящий из глянцевых и матовых поверхностей, габариты - 117 мм x 112 мм x 51 мм. Вес у коробочки немалый, если поставить память и SSD NVME, то он составит порядка 600 грамм.
Верх и низ у корпуса черный. Верх представляет собой пластиковую крышку, а низ выполнен из металла с четырьмя ножками, на котором есть наклейка с информацией о мини-ПК.
Торцы корпуса выполнены из темно-серого пластика. Причем боковины практически полностью перфорированы – имеют мелкоячеистую сетку для обеспечения вентиляции.
В отличии от предшествующих моделей, поддерживающих карты памяти microSDXC, на левом торце реализован слот для SDXC-карт с поддержкой UHS-II.
На лицевой панели реализованы: ИК-порт (можно использовать с фирменным ПДУ Microsoft XBOX One media remote), два порта USB 3.1 Gen2 (10 Гбит/сек), один из которых стандартный тип А, а второй тип С, комбинированный аналоговый разъем 3.5 мм для микрофона/наушников и кнопка питания с индикацией работы. Спереди также, над портами, видны отверстия встроенных микрофонов (левый/правый канал).
Основной набор интерфейсов приходиться на заднюю сторону – это HDMI 2.0a, два порта USB 3.1 Gen2 тип А (10 Гбит/сек), 1 x Thunderbolt 3/DisplayPort 1.2, гигабитный сетевой порт LAN RJ-45. С этой же стороны находится отверстие под замок Kensington и разъем питания (19 В).
Конструкция
Верхняя пластиковая крышка у мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2 позволяет увидеть металлическую крышку системы охлаждения ноутбучного типа (небольшой радиатор с тепловыми трубками и вентилятором) и получить доступ к 4-м винтам, фиксирующим металлический каркас корпуса.
Доступ к установке накопителей и оперативной памяти производится путем демонтажа нижней крышки. Именно на ней можно зафиксировать один 2.5" SSD/HDD накопитель, работающий через интерфейс SATA. Обратим внимание, что крышка почти полностью металлическая и выполняет роль радиатора (через термопрокладку) для устанавливаемого M.2 накопителя SATA/PCI-E. Также стоит отметить, что производитель отказался от использования стандартного SATA кабеля для подключения 2.5" накопителя к системной плате – теперь он подключается с помощью тонкого шлейфа.
Внутри корпуса находится системная плата Intel Frost Canyon NUC10i3FNH (форм-фактор UCFF, размеры - 100 мм х 100 мм), вверху которой размещен непосредственно впаянный процессор Intel Core i3 10110U (2.1-4.1 ГГц), батарейка, а с обратной производится доступ к установке двух модулей оперативной памяти SO-DIMM DDR4 до 2666 МГц (максимальный объем 2х32 Гбайта) и накопителя M.2 2242/2280 SATA/NVMe (толщина накопителя до 7 мм). Такое размещение обеспечивает равномерный нагрев компонент внутри. Здесь же присутствует контроллер Intel Wi-Fi 6 AX201, обеспечивающий работу беспроводных сетей Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5, ИК-порт.
Фактически, чтобы начать работать требуется доукомплектовать мини-ПК оперативной памятью, накопителем и установить операционную систему. Мы использовали модули памяти 2х8 Гбайт с частотой 2666 МГц Kingston KVR26S19S8/8, M.2 накопитель Intel SSD 660p объемом 512 Гбайт (SSDPEKNW512G8).
BIOS
Что касается BIOS мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2, то он отличается от предшествующих моделей Intel NUC8i3BEH2 vs NUC8i5BEH2 – вместо Intel Visual BIOS используется современная версия Aptio V BIOS, которой оснащается большинство моделей Intel NUC, поставляемых с 2019 года. В итоге интерфейс больше похож на расширенные настройки UEFI BIOS других производителей.
Большая часть разделов BIOS будет хорошо знакома и понятна:
1. «Main» – домашняя страница, открываемая при входе по клавише F2, где отображается информация о процессоре, объеме оперативной памяти, частоте и подобное.
2. «Advanced» – раздел, включающий расширенные настройки, разбитые на группы.
В «Storage» представлены настройки накопителей SATA/M.2 - можно увидеть подключенные накопители.
В «Onboard Devices» содержится группа настроек, отвечающих за работу проводных и беспроводных сетей, звука, интерфейса Thunderbolt, SDXC-кардридера и HDMI CEC (пробуждение, отключение TV и подобное).
Работа каждого порта настраивается в подразделе «USB», что может быть важно для системных администраторов, отвечающих за реализацию безопасности в рамках работы организации.
В настройках «Video» можно задать объем памяти для встроенного видеоядра Intel UHD Graphics.
Подраздел «Add-in Config» содержит группу сетевых настроек.
«Event Log» отвечает за ведение логов событий и в свою очередь состоит из подразделов непосредственно настройки и просмотра событий.
3. Весьма полезным может быть раздел «Cooling», позволяющий достаточно гибко задать режимы работы системы охлаждения в зависимости от нагрева процессора и системной платы. По настройкам видно, что до определенной температуры мини-ПК может работать и в безвентиляторном режиме.
4. Раздел «Performance» отображает информацию о процессоре, памяти (частоты, объем) и отдельно можно выбрать режим работы процессора – включить технологию Turbo Boost, Hyper-Threading, выбрать используемые ядра. Возможности разгона в BIOS отсутствуют и это логично.
5. Раздел «Security» позволяет задать пароли на различные уровни доступа.
6. Вкладка «Power» обеспечивает более гибкую настройку питания, в том числе действия при режиме пробуждения и работу подсветки.
7. Раздел «Boot» позволяет выбрать устройства для загрузки ОС.
Программное обеспечение
Направленность мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2 на офисное использование можно увидеть по набору программного обеспечения, а в частности, наличию инструментальных средств Intel Aptio V в разделе загрузки на сайте компании Intel. Все оно рассчитано на управление под операционной системой Windows.
Для удобства работы интеграторов в корпоративной среде доступны утилиты, работающие в режиме командной строки, такие как:
- iChLogo – заменяет изображение логотипа Intel по умолчанию на пользовательские.
- iDmiEdit – изменяет строки, связанные с таблицами SMBIOS, позволяя добавлять специфическую информацию компании.
- iFlashV – отвечает за обновление BIOS, изображения логотипа, вставки ключа активации.
- iSetupCfg – обеспечивает извлечение и изменение переменных непосредственно из BIOS для последующего сохранения.
Тестирование
Тестирование мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2 проводилось под управлением ОС Windows 10 Домашняя x64.
Сердцем системы является двухъядерный процессор Intel Core i3 10110U с поддержкой многопоточности HyperThreading и максимальной частотой 4.1 ГГц (TDP до 25 Вт). В отличии от моделей Intel NUC8i3BEH2, NUC8i5BEH2 в Core i3 10110U используется более простое встроенное графическое ядро Intel UHD Graphics (Comet Lake GT2), имеющее меньшее количество унифицированных шейдерных блоков/растровых операций(ROP)/текстурных блоков (24/8/16) и максимальную частоту до 1000 МГц, поэтому надеяться на хорошую производительность в играх не приходиться, а о полученных результатах мы скажем позже.
Утилита AIDA64 позволяет увидеть дополнительную информацию о системе. Так, максимальная частота процессора Core i3 в режиме Turbo Boost может достигать 3700 МГц (множитель х37), предельная температура составляет 100 °С (о температуре ядер мы еще напомним).
Информация о системной плате Intel Frost Canyon NUC10i3FNH.
Северный мост - это встроенный в процессор Intel Comet Lake-U IMC. Максимальный объем оперативной памяти может быть до 64 Гбайт, работающей на частоте до 2666 МГц в двухканальном режиме.
Южный мост - это Intel Comet Point-LP, через шину PCI-E которого подключен SSD накопитель и SDXC-кардридер.
Общий список подключенных устройств – гигабитный сетевой контроллер реализован на базе микросхемы Intel I219-V, за работу беспроводных сетей (Wi-Fi, Bluetooth) отвечает Intel Wi-Fi 6 AX201.
Использование M.2 накопителя c NVMe PCIe 3.0 x4 Intel SSD 660p SSDPEKNW512G8 позволяет получить неплохие показатели производительности – загрузка системы и работа приложений происходит быстро.
Если для работы использовать беспроводную сеть стандарта 802.11ac, то можно получить и шуструю работу по сети. Ее работу мы проверяли с помощью роутера ASUS RT-AC87U, обеспечивающего подключение к сети 802.11ac на скорости до 1734 Мбит/сек.
Прямая видимость до роутера, расстояние - 1,5 метра. Скорость соединения максимальная - 867 Мбит/сек, скорость передачи файла объемом 1,3 Гбайта составляет ~28 Мбайт/сек.
Бетонная стена, расстояние - 8 метров. Скорость соединения 520-780 Мбит/сек, скорость передачи ~22 Мбайта/сек.
Производительность в бенчмарках
CPU-Z 1.93.0 x64
wPrime 2.10
AIDA64 v6.25.5400
7Zip 19.00 x64
WinRAR 5.91 x64
Cinebench R15
Cinebench R20
Corona 1.3 Benchmark
x265 Benchmark HD 0.1.4 x64
Geekbench 5.2.3
PCMark 10 (Extended)
Производительность в повседневных задачах неплохая и даже рендер мини-ПК Intel вполне по плечу, а в сочетании с быстрым SSD обеспечивается быстрая загрузка приложений.
Быстродействие в играх
3DMark
Unigine Superposition
World of Tanks Encore RT
Assassin`s Creed Odyssey
For Honor
Metro Exodus
Shadow of the Tomb Raider
С играми не так все однозначно – даже в разрешении 720p и минимальном качестве графики средний FPS, обеспечиваемый встроенной графикой Intel UHD Graphics, невысокий, поэтому рассчитывать стоит на использование мини-ПК с простейшими/браузерными играми.
Энергопотребление, нагрев и уровень шума
Подошло время оценить и другие моменты работы мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2. Оценка проводилась в режиме простоя (через 15 минут после загрузки операционной системы), типичной работой (PCMark 10), под нагрузкой ядер процессора c помощью утилиты LinX 0.9.1 и игровой нагрузкой (игры из раздела выше).
Энергопотребление
Начнем, пожалуй, c энергопотребления и блока питания APD DA-90J19, обеспечивающего выходную мощность 90 Вт, которого для мини-ПК Intel хватает с избытком (запас более 30% мощности в зависимости от нагрузки). Энергопотребление оценивалось с помощью ваттметра Intertek Cat II.
В режиме типичной нагрузки энергопотребление колеблется в пределах порядка 20-33 Вт (в зависимости от типа приложения), что является весьма неплохим показателем для компактного мини-ПК, обеспечивающего хороший уровень производительности. Использование стресс-тестов и игр показывает максимальные значения энергопотребления 56-60 Вт.
Нагрев
В основном осуществлялся мониторинг температуры ядер процессора Intel Core i3 10110U.
Перегрева замечено не было и штатной системы охлаждения вполне достаточно для работы. Единственное, с ростом температур увеличивался шум от системы охлаждения.
Что касается температуры SSD, то в режиме простоя она составила 28 °С, а под нагрузкой доходила до 43 °С, что говорит о том, что наличие термопрокладки и металлической нижней части в качестве радиатора положительно сказывается на уровне нагрева.
Уровень шума
Самая шумная работа мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2 получается только в момент включения, когда 5-10 секунд система охлаждения работает на максимуме. В простое и под типовой нагрузкой работу системы едва слышно (только с близкого расстояния, в тихой комнате уровень шума составил 33,8 дБ). Если же обеспечить максимальную нагрузку или запускать игры, то работа системы охлаждения становится заметной, но все-равно оказывается меньшей, чем в момент включения, и более комфортной.
Поэтому можно сказать, что по большей части мини-ПК Intel получается относительно тихим и не будет сильно досаждать шумом в процессе работы.
Заключение
Рассмотренный мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2 является хорошим примером позиционирования продукта как неплохого варианта для офиса, информационных табло/стендов и домашнего использования при повседневной работе с приложениями, не требовательными к высокой производительности процессора, сидения в Интернете и использования в качестве домашнего мультимедийного центра. Наличие ИК-порта позволяет задействовать пульт Microsoft XBOX One media remote (6DV-00007), поэтому мини-ПК вполне может выполнять роль медиаприставки. Двухъядерного процессора Intel Core i3 10110U с частотой 2.1-4.1 ГГц будет более чем достаточно и к тому же платформа обеспечит приемлемый нагрев комплектующих при сравнительно нешумной ее работе. Стоит упомянуть, что к плюсам можно отнести и невысокое энергопотребление платформы.
Слабое место мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2 обусловлено использованием в процессор Core i3 10110U встроенного видеоядра Intel UHD Graphics, которое не позволяет говорить, что мини-ПК подходит и для игры – производительности встроенной графики явно недостаточно, чтобы обеспечить приемлемый уровень FPS в современных играх даже при минимальном качестве графики и разрешении 720p. С ней можно играть только в нетребовательные игры.
О чем еще стоит вспомнить, так это о стоимости мини-ПК Intel BXNUC10I3FNH2, который без оперативной памяти и SSD продается по цене около 24500 рублей, что относительно дорого типичных системных блоков, особенно если помнить о меньших возможностях модернизации. Но тут стоит напомнить, что сильная черта данного мини-ПК – это компактные размеры.
Плюсы:
- Компактный размер;
- Неплохая производительность для офисного применения;
- Неплохой функционал – наличие портов USB 3.1 Gen2 типа А и С (10 Гбит/сек);
- Поддержка Wi-Fi стандарта 802.11ac/ax;
- Наличие ИК-порта и встроенных микрофонов;
- Невысокое энергопотребление/нагрев/уровень шума;
- Наличие в комплекте VESA крепления на монитор.
Минусы:
- Не игровой вариант;
- Относительно высокая стоимость для набора мини-ПК (требуется память DDR4 и SSD).