Обзор и тест Abkoncore Tenergy 850W
Спецификация
- P/N: TENERGY 850-XXXX;
- Модель: Abkoncore Tenergy 850W GOLD Modular;
- Максимальная выходная мощность: 850 Вт;
- Цвет корпуса: черный;
- Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 165 мм;
- Коррекция фактора мощности (PFC): активная (APFC);
- Входное напряжение: 100-240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
- Входной ток: максимум 12 А;
- Система охлаждения: 135-мм вентилятор;
- Эффективность: 80 PLUS® Gold;
- Среднее время безотказной работы: не указано;
- Защита: OVP, OPP, SCP, OCP, UVP, OTP;
- Срок гарантии: 10 лет.
Нагрузочная таблица:
Блок питания рассчитан на эксплуатацию в сетях переменного тока с напряжением от 100 до 240 В, поэтому гарантирована стабильная работа устройства даже в электросетях старого жилого фонда и частного сектора, где напряжение зачастую ниже стандартных для РФ 230 В.
Tenergy 850W построен на современной платформе с упором на мощную выходную линию питания +12 В, по которой блок способен выдать до 840 Вт. Комбинированная нагрузка по остальным линиям приведена на изображении выше и соответствует потребностям типичного современного ПК игровой направленности или рабочей станции повышенной производительности.
Упаковка и комплектация
Картонная коробка с блоком питания имеет габариты 35 x 22,5 x 11,5 см, что типично для устройств сопоставимого класса. Присутствует заводская запайка в прозрачный полиэтилен. В оформлении используется фирменная черно-золотистая цветовая гамма, ещё не успевшая примелькаться на полках магазинов.
Мультиязычное оформление содержит краткое описание преимуществ устройства и на русском языке, но по большому счету перед покупкой наиболее полезной будет лишь табличка спецификации на одной из коротких боковых граней.
Внутренняя защита от повреждений во время транспортировки хорошая, блок питания покоится в плотном слое вспененной полиэтиленовой подложки. Все провода собраны в отдельную внутреннюю коробочку. В этом видится небольшой элемент экономии, так как обычно производители стараются блоки, имеющие "золотой" сертификат энергоэффективности, комплектовать небольшими сумочками для модульных кабелей.
Полный комплект выглядит следующим образом:
- Непосредственно сам блок питания;
- Пользовательская инструкция (в том числе с блоком на русском языке);
- Набор съемных кабелей;
- Пакет с нейлоновыми одноразовыми хомутами и крепежными винтами чёрного цвета;
- Стандартный провод длиной 1,1 метр для подключения к электросети с розеткой "европейского" типа.
Кабельная система
Блок питания относится к полномодульному типу — это означает, что все кабели отстёгиваются. В большинстве случаев это заметно облегчит периодическое профилактическое обслуживание и чистку от пыли. Блок с отстёгнутыми кабелями гораздо проще извлекать из корпуса ПК.
Все провода собраны в пучки ленточного типа. Дополнительные оплётки не используются. Зачастую это можно отнести к плюсам, так как такие кабели легче протягивать и прятать в узких застеночных пространствах малогабаритных корпусов. Пластик коннекторов и защёлки выглядят аккуратно и умеренно упругие, подключать их удобно.
Распределение коннекторов по линиям питания:
- Основной разъём питания материнской платы 24(20+4)-pin — 1 х 500 мм;
- Дополнительное питание процессора EPS 8(4+4)-pin — 2 х 600 мм;
- PCI-E 8(6+2)-pin — 2 х (500 мм +150 мм);
- SATA — 2 х (500 мм + 150 мм + 150 мм);
- MOLEX 4-pin — 1 х (500 мм + 150 мм + 150 мм) + FDD (150 мм).
Длина проводов питания материнской платы и процессора подобрана "впритык". В крупных корпусах класса "средняя башня" с нижним расположением БП они могут оказаться внатяг. Количество коннекторов питания и их разнообразие претензий не вызывает — возможно подключить пару видеоадаптеров и приличное количество внутренних устройств.
Внешний вид
Габариты корпуса Abkoncore Tenergy 850W вписываются в требования стандарта ATX PS/2 — 150 x 86 x 165 мм. Хотя, забегая вперед, стоит отметить, что инженеры могли слегка уменьшить глубину, так как печатная плата внутри короче основания БП. Вероятнее всего, они не пошли на этот шаг, чтобы вместить вентилятор 135 мм и снизить уровень шума под нагрузкой. В любом случае блок питания вместится в большинство корпусов типа "средняя башня".
Корпус блока полностью металлический, собранный из двух классических "П"-образных половинок. Металл нетонкий. Качество окраски отличное. Да и в целом блок приятно увесистый - около 1,5 кг, что уже является потенциальным признаком качественного исполнения. На "верхней" части нанесена наклейка с нагрузочной таблицей и служебной информацией.
Решетка радиатора является частью корпуса и имеет необычную форму отверстий, задающую дизайн в целом.
Странно, но боковые декоративные надписи приклеены с обеих сторон одинаково, обычно одну из них производители переворачивают, чтобы она не оказалась "вверх ногами" при установке БП вентилятором вверх.
Размещение разъемов и кнопок на боковых гранях — типичное для подобных устройств. На задней стенке находится только входной разъём питания и тумблер включения.
На противоположной грани - модульные разъёмы. Они подписаны и различаются формой, что исключает ошибки в подключении.
Схемотехника
Разбор корпуса блока питания лёгкий, вся конструкция скреплена всего четырьмя винтами. Но один из них опломбирован гарантийной наклейкой производителя. Учитывая десятилетнюю гарантию, нарушать её не стоит. При периодической чистке от пыли лучше ограничиться аккуратной продувкой баллончиками со сжатым воздухом или компрессором.
Схемотехника блока питания отвечает современным веяниям. В основе лежит полномостовая топология c резонансным преобразованием LLC и DC-DC-преобразователями. По компоновке платы не угадывается почерк известных OEM-изготовителей, с большой долей вероятности производство осуществляется самой ABKO.
Размещение компонентов внутри аккуратное и без излишнего нагромождения. Силовые элементы преобразователя линии +12 В вынесены на обратную сторону платы. DC-DC-конвертеры линий +3,3 В и +5 В размещены на отдельной вспомогательной плате.
В выходных цепях отсутствуют кабельные соединения и плата модульных разъемов напрямую впаяна в основную, что положительно сказывается на свободном движении охлаждающего воздушного потока внутри БП. Выходные разъёмы дополнены фильтрующими конденсаторами - "классическими электролитами" Nichicon и твердотельными.
Фильтр электромагнитных помех и входные защитные цепи полноценные, без экономии. В схеме распаяны, в том числе, варистор и плавкий предохранитель.
Выпрямительная диодная сборка представлена двумя "GBU"-шками, охлаждаемыми одним радиатором. Точную маркировку мешают рассмотреть другие близко расположенные элементы.
Элементы активного корректора мощности (диод и два полевых MOSFET-транзистора Infineon 5R190CE) охлаждаются отдельным радиатором. В качестве контроллера APFC применен Champion CM6500UNX, распаянный с обратной стороны платы. В схеме реализована защита от скачкообразного всплеска тока заряда высоковольтного конденсатора после непредвиденного кратковременного пропадания входного напряжения. Используется термистор и реле HF46F-G. Это - плюс, в дешёвых БП на этом часто экономят.
Установленный высоковольтный электролитический конденсатор — Teapo серии LH с рабочей температурой до 85 °C. Его ёмкости в 560 uF достаточно для обеспечения заявленных характеристик БП.
ШИМ-контроллер цепи дежурного питания +5VSB — EM8564A. Рядом применены электролитические конденсаторы производства JunFu, которые хоть и рассчитаны на работу при температуре до 105 °C, но сам бренд не имеет заработанного авторитета с точки зрения качества. Учитывая, что дежурные +5 В в современных ПК эксплуатируются достаточно активно элементами подсветки материнских плат и USB-портами, выделенными для зарядки мобильных устройств, хотелось бы видеть в этой части цепи конденсаторы более именитых брендов.
В основе БП применён резонансный преобразователь с полным мостом (Full Bridge), ключами которого выступают четыре транзистора Magna Chip MDF13N50B, охлаждаемые отдельным радиатором.
Четыре транзистора 2R640 (Nexperia PSMN2R6-40YS) преобразователя линии +12 В вынесены на обратную сторону платы. Их охлаждение обеспечивают тонкие вертикальные радиаторы с лицевой стороны печатной платы.
LLC-контроллер также распаян на обратной стороне платы — это CM6901T6X.
Элементы DC-DC-конвертеров линий +3,3 В и +5 В размещены на одной вертикальной плате. Близкое расположение к плате модульных разъёмов с трудом позволяет разглядеть маркировку элементов. Используется ШИМ-контроллер APW71590 и транзисторы 4D030L (Nexperia PSMN4R0-30YLD).
По информации от производителя в блоке питания реализован полный набор защит:
- OTP — от перегрева;
- SCP — от короткого замыкания;
- OVP — от повышенного напряжения;
- UVP — от пониженного напряжения;
- OPP — от перегрузки по мощности;
- OCP — от перегрузки по току каждого канала.
В целом качество пайки и элементной базы хорошее. Но присутствуют мелкие локальные следы не до конца смытого паяльного флюса. Учитывая, что производители в последние годы используют неагрессивные составы — это не критичный факт. В остальном всё собрано и пропаяно достаточно аккуратно.
Охлаждение и уровень шума
Класс шумности и точные цифры в дБа производитель не указывает в спецификации, ограничиваясь фразой об экстремально низких значениях. Достигается это применением достаточно тихого вентилятора 135 x 135 x 25 мм Poweryear PY-13525M12S на втулке скольжения и его полупассивной работой. Большую часть времени он простаивает. Странно, что производитель об этом нигде не упоминает, и это может ввести в панику неопытных владельцев при первых включениях.
Вентилятор подключен к плате двужильным кабелем, но через трёхконтактный штекер.
Алгоритм включения и остановки завязан только на температуру компонентов БП, привязки к мощности нагрузки нет. В ходе тестов он включался при нагрузках выше 550-600 Вт, когда заметно поднималась температура внутри корпуса. Старт вентилятора плавный, с низких скоростей. Разгон постепенный, пропорциональный росту температуры критичных компонентов. На пограничных значениях можно наблюдать частый запуск вентилятора и его остановку, но на слух это практически не слышно.
Блок питания действительно работает тихо и лишь при нагрузке, близкой к предельной, когда вентилятор набирает максимальную скорость около 1600 оборотов в минуту, его становится отчетливо слышно на фоне других воздушных систем охлаждения в корпусе ПК.
Тестирование
Проверка стабильности напряжений основных выходных линий питания проводилась на самодельном стенде с применением мощных сопротивлений в керамических корпусах, массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт) и регулируемой электронной нагрузки китайского производства — SJAMING 150W. Замеры осуществлялись мультиметрами MASTECH MAS830L и ваттметром бытового класса Даджет Энергомер (MT-4014). Нагрузка выходных линий осуществлялась раздельно. Температура в помещении, где проводились тесты — 28 °C.
Источник дежурного питания хорошо стабилизирован и выдерживает заявленную в спецификации нагрузку до 15 Вт (ток - до 3 А) с отклонением напряжения +5VSB от номинала не более 2%. Это немаловажно в современном ПК, так как в выключенном состоянии и спящих режимах ПК становится всё больше потребителей, начиная от систем подсветки и заканчивая мелкой периферией.
Для линий +3,3 В и +5 В заявлены токи до 20 А и комбинированная нагрузка до 100 Вт. В ходе тестов напряжение +3,3 В выходило за пределы допустимого отклонения в 5% уже при нагрузке около 10-15 Вт, а линия +5 В проседала ниже 4,75 В, допустимых стандартом при нагрузке на неё около 40 Вт. Итого можно рекомендовать комбинированную нагрузку на эти две линии одновременно в пределах ~60 Вт, чего будет достаточно для большинства ПК домашнего и офисного позиционирования.
В современных ПК основная нагрузка ложится на линию +12 В. Для неё производитель заявляет допустимую нагрузку до 840 Вт и токи до 70 А. И с этими значениями Abkoncore Tenergy 850W Gold Modular справляется, стабилизируя напряжения в пределах допустимого отклонения в 5%.
КПД
Высокая энергоэффективность Abkoncore Tenergy 850W Gold Modular подтверждается "золотым" сертификатом 80 PLUS® от Plug Load Solutions, о чём сделана запись в общедоступной базе данных и соответствующем отчёте.
По нашим измерениям приборами бытового класса в ходе тестирования на самодельном стенде средний КПД блока питания держался выше отметки в 90% в широком диапазоне нагрузки: от 100 до 700 Вт, что является отличным результатом.
Заключение
Бренду Abkoncore предстоит приложить немало усилий для занятия прочных позиций на рынке блоков питания. Репутация в этом сегменте нарабатывается годами и к новым именам покупатели относятся весьма настороженно, всё-таки от качества источника питания зависит стабильная и долгосрочная работа всех компонентов ПК. Однако на примере Abkoncore Tenergy 850W Gold Modular можно говорить о хорошем старте в этом направлении. Протестированный блок питания по совокупности характеристик и цены выглядит очень неплохо на фоне конкурентов. Он обеспечивает хорошую стабильность по наиболее нагруженной в современном ПК линии питания +12 В и достаточно тихо работает вплоть при средней нагрузке. Фактически в ПК с одним видеоадаптером среднего класса он будет большую часть времени находится в бесшумном режиме благодаря полупассивному режиму работы вентилятора. В плюсы несомненно идёт и заявленная гарантия в 10 лет, но насколько она адекватно оценена производителем покажет время, так как небольшая экономия на конденсаторах заметна по результатам визуального осмотра внутреннего устройства, а подтянули ли в JunFu качество производства будет видно только через несколько лет эксплуатации устройства. Кратким итогом Abkoncore Tenergy 850W Gold Modular можно охарактеризовать как хороший энергоэффективный модульный блок питания с современной схемотехникой, который подойдёт для сборки игровой станции с одним или двумя видеоадаптерами, или офисного ПК повышенной производительности.
- Качественная сборка;
- Современная схемотехника;
- Хорошая стабильность напряжения по линии +12 В при высокой нагрузке;
- Низкий уровень шума и полупассивный режим работы вентилятора (бесшумный режим при средней нагрузке);
- Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Gold;
- Полностью модульные кабели;
- Гарантия производителя 10 лет.
Недостатки:
- Мощность линий +3,3 В и +5 В ниже заявленной (не сильно критично для современного ПК);
- Работа вентилятора привязана только к температуре внутри БП, что приводит к частым стартам и остановке вентилятора на пограничных значениях при высокой нагрузке;
- Небольшая экономия на конденсаторах в выходных цепях.