Обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-750SM-PRO

Бюджетная модель блока питания с частично модульными кабелями – компания HIPER может удивить пользователей.
Обзор и тестирование блока питания HIPER HPB-750SM-PRO

Мы как-то привыкли у бюджетных блоков питания видеть простую конструкцию и понимаем, что это - оправданная экономия. Компания Hiper предлагает в бюджетном секторе линейку HPB-SM-PRO с частично модульными плоскими кабелями, сертификатом 80 PLUS Bronze, групповой стабилизацией напряжения и основой на конденсаторах Teapo.

Решение вроде бы простое, но ранее пользователи, покупая доступные по цене блоки питания, не могли рассчитывать на модульную конструкцию кабелей. С распространением недорогих корпусов с прозрачной боковой панелью теперь даже в бюджетной сборке мало кто желает видеть пучки цветных проводов, часто даже без нейлоновой оплетки, которые портят внешний вид всей сборки.

Но одного дизайна нам недостаточно, мы хотим знать конструкцию блока питания и его поведение под нагрузкой. Оценим возможности новой линейки на примере старшей модели на 750 Вт.


Спецификация

  • Модель: HPB-750SM-PRO;
  • Максимальная мощность: 750 Вт;
  • Эффективность: >85%;
  • Поддерживаемые стандарты: Intel ATX 12V 2.3, PS2;
  • Входное напряжение: 180-264 В;
  • Выходы: 3,3В - 20 А, 5В – 20 А, 12В – 60 А;
  • Выходная мощность линии +3,3В и 5В: 125 Вт;
  • Выходная мощность линий +12В: 732 Вт;
  • PFC: активный;
  • Диаметр используемого вентилятора: 140 мм;
  • Кабели: частично модульные, плоские;
  • Размеры: 150×160×85 мм;
  • Вес с кабелями: 1630 г;
  • Гарантия: 1 год.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в аскетически оформленной белой картонной коробке. На лицевой стороне - фиолетовая полоса и крупная надпись «PRO». Оранжевый стикер горделиво выделяет конденсаторы Teapo, как основное достоинство модели. Обычно так производители преподносят японские конденсаторы.

На боковых сторонах указано количество коннекторов и кабелей, а также приводится таблица с нагрузочными характеристиками.

В коробке находится блок питания, запаянный в целлофан, но не зафиксированный демпферами. Пучок модульных кабелей, сетевой кабель, а также инструкция пользователя. Кабели зафиксированы двумя стяжками на липучках, которые можно использовать при укладке кабелей в корпусе. В нашем комплекте отсутствовали крепежные винты.

Кабели все калибром 18AWG в виде плоских черных узких шлейфов, мягкие и гибкие.

Несъемных кабеля два:

  • Основной 20+4-пин кабель в виде пяти шлейфов: 46 см;
  • Питания CPU в виде двух шлейфов 4+4-пин: 56 см.

Цифры по длине представлены реально измеренные от корпуса до коннекторов; если измерять от платы, на которой они распаяны, то будут круглые результаты – 50 и 60 см.

Модульные кабели:

  • Два кабеля PCI-E с двумя разъемами 8-пин: 60+15 см;
  • Два кабеля по два SATA и по два Molex 4-пин: 50+15+15+15+15 см.

Получается всего 4 SATA разъема, а не 6, как указано на упаковке.

Внешний вид

Стандартный призматический корпус из жесткого металла, окрашенного в черный цвет. Снизу вентиляционное окно закрыто съемной решеткой-"гриль", по центру - вставка с логотипом производителя. Ярким пятном в дизайне выделяется фиолетовая крыльчатка вентилятора – отличительная черта серии HPB-SM.

С лицевой стороны имеется традиционная перфорация в виде сот и тумблер включения с розеткой.

На правом боку - глянцевая наклейка с нагрузочными характеристиками.

На тыльной стороне - пластиковое кольцо на круглом отверстии для вывода кабелей и восемь разъемов для подключения кабелей, расположенных горизонтально в два ряда: два 8-пин для PCI-E и шесть на 6-пин для периферии. 

Схемотехника

Вскрыв корпус, сразу видим основания снижения стоимости изделия: групповая стабилизация напряжения, от которой отказываются производители даже в бюджетных решениях; но, с другой стороны, её также можно встретить и в более дорогих моделях. Плата с коннекторами для модульных кабелей соединяется с основной платой проводами и не несет на себе никаких фильтрующих конденсаторов. Основной трансформатор выглядит очень маленьким для групповой стабилизации, как и высоковольтный конденсатор.


На входной розетке прикручена плата с первым звеном EMI-фильтра в виде двух Y-конденсаторов, одного X-конденсатора и дросселя, плюс ферритовое кольцо на проводах.

На основной плате второе звено фильтра – два Х и один Y конденсатор, плюс дроссель. Плавкий предохранитель и варистор отсутствуют.

Диодная сборка GBU2508 выпрямителя входного напряжения обходиться без радиатора, конструктивно её одним краем можно было бы прижать к общему радиатору или сделать радиатор более длинным.

В высоковольтной цепи используется конденсатор Teapo – один из лучших тайваньских производителей. Емкость - 390 мкФ, рассчитан на напряжение 420 В и температуру 105°С.

На краю платы находится дроссель APFC-преобразователя. Силовые элементы корректора (диод и мосфет, маркировку не разглядеть) находятся на общем радиаторе с парой мосфетов 20N50F первичного преобразователя, но разнесены на разные его стороны.

Контроллер преобразователя и корректора мощности CM6805BSX распаян перед радиатором в вертикально ориентированном корпусе. Подобное расположение стало уже визитной карточкой моделей HIPER HPB.

Между радиаторами привычно расположились два трансформатора (основной и дежурного питания), рядом с меньшим находится ШИМ-контроллер дежурки 91023.

На втором крупном радиаторе находятся четыре диодные сборки 4060CT канала +12 В и две сборки 3045C каналов +5 и +3,3 В.


Рядом два дросселя: крупный - для каналов +5 В и +12 В, меньший - для канала +3,3 В. К радиатору крепиться термистор из схемы регулировки оборотов вентилятора.

За защиту БП отвечает супервизор GR8313, предусмотрена защита от перегрузки, короткого замыкания, повышенного напряжения.

Фильтрация помех на выходе – все те же высокотемпературные конденсаторы Teapo в количестве десяти штук.

С обратной стороны платы мы видим аккуратную пайку, часть дорожек усилены припоем. На всех трех платах заметны следы плохо отмытого флюса.

Тестирование

Для тестирования блока питания использовался самодельный стенд, линия +12 В нагружается с шагом в 100 Вт. Нагрузка на линии +5 и +3,3 В была постоянная в 30 Вт – это типичная нагрузка ПК по этим линиям.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

Изначальные напряжение по всем линиям завышены значительно - на 3-4%. Это является обычной тактикой производителей блоков питания, что вполне приемлемо.

С ростом нагрузки напряжения на линиях +5 и +3,3 В проседают на 2-3%  ниже номинала. Канал +12 В демонстрирует более стабильную работу и ниже номинального не проседает - верная тактика, ведь именно на эту линию приходиться основная нагрузка в современном ПК.

Показатель эффективности хороший. Модель сертифицирована, а максимальные 85% вполне укладываются в стандарт 80 PLUS для напряжения 230 В, на 100 Вт нагрузке КПД менее 80%.

Вентилятор без маркировки, модель неизвестна. Назвать его бесшумным нельзя, даже на минимальных оборотах заметно шуршание подшипника, которое в закрытом корпусе вы не услышите и его можно назвать комфортным. Примерно после половинной нагрузки обороты начинают линейно расти с одновременным повышением уровня шума, на максимальной нагрузке шум превышает условно комфортный уровень в 40 дБ.

Заключение

Модель HIPER HPB-750SM-PRO получилась очень интересной для бюджетного решения. Её популярность будет зависеть от цены. На момент написания обзора она была еще не известна, но скорее всего стоимость будет ниже, чем у ранее выпущенного HIPER HPB-700SM, который также имеет частично модульную конструкцию и обладает сертификатом 80 PLUS Bronze и DC-DC преобразователи.

При стоимости до 5000 рублей данный блок питания вполне сможет составить конкуренцию, ведь среди бюджетных моделей вы практически не встретите частично модульные варианты. Обычно подобные модели с сертификатом 80 PLUS Bronze стоят дороже, но при этом не могут похвастаться плоским исполнением несъемных кабелей - чаще это жгут в оплетке.

Экономия нам видится за счет групповой стабилизации и отсутствия проводов калибра 16AWG на особо нагружаемых линиях. Из плюсов: конденсаторы Teapo, хороший фильтр, качественные компоненты схемотехники. Напряжения находятся в пределах стандарта, но колебания довольно значительные от +4% до -3% по вторичным линиям, что для современного БП довольно большой разброс.

Плюсы:

  • Частично модульные плоские кабели;
  • Стабилизация напряжений в рамках стандарта;
  • Полноценный EMI-фильтр;
  • Хороший уровень КПД;
  • Использование качественных конденсаторов;
  • Все необходимые виды защиты.

Минусы:

  • Неоптимальный набор проводов и коннекторов.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.