Квантовый интернет поможет решить проблемы безопасности

На этой неделе министерство энергетики США  представило свой проект того, что назвали "Квантовым Интернетом", вторым видом интернета, который будет работать наряду с цифровым, обеспечивая беспрецедентный уровень безопасности.



Традиционный Интернет, как отмечает The Wall Street Journal, работает путем кодирования данных в фотоны света и отправки их на большие расстояния по оптоволоконным кабелям или по беспроводной связи через спутники. Проблема безопасности, возникающая при таком варианте, заключается в том, что их можно перехватить, в результате чего хакер получает те же данные, что и предполагаемая цель.

В случае с Квантовым Интернетом, фотоны, используемые для хранения содержимого сообщения, будут подвержены "запутанности" - физическому явлению, при котором группа частиц связана, несмотря на разделяющее их расстояние. Что важно - если эти частицы будут каким-то образом повреждены или перехвачены хакером, "запутанность" будет разорвана, а значит и хакер, и получатель увидят сообщение "битым".

Пол Даббар, заместитель министра энергетики по науке, утверждает, что квантовая сеть безопасна по определению - из-за законов физики. Дэвид Авшалом, физик из Чикагского университета и Аргоннской национальной лаборатории, в свою очередь уточнил, что ретрансляторы для Квантового Интернета пока находятся на ранней стадии разработки, но смотрятся весьма многообещающе.

Сообщается, что Квантовый Интернет может стать полностью функциональным уже через десятилетие.

i2HARD.Youtube