Представлена первая отечественная плата с процессором Baikal-M

Компании «Эдельвейс», «Базальт СПО» и «Байкал Электроникс» сообщили о начале массового производства материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M под управлением ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование».

Персональные компьютеры на базе этих плат должны стать альтернативой западным решениям. Специалисты уже назвали появление новых плат важным этапом для российского рынка. Как заявил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО», вокруг процессора Baikal-M и российских ОС «Альт» уже сложилась экосистема прикладных программ.

По его словам, это своеобразный «конструктор» для цифровой инфраструктуры предприятий, где все «детали» совместимы друг с другом.

Технически плата выполнена в форм-факторе mini-ITX. На ней напаян 28-нанометровый чип Baikal-M с восемью 64-битными ядрами ARM Cortex-A57, которые работают на частоте 1,5 ГГц. Графику обрабатывает GPU Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Суммарное потребление энергии процессором не превышает 30 Вт.

На плате есть два порта SATA 3, две слота под память и один NVMe.

Саму плату разработали в «Эдельвейсе», а производство взяла на себя московская «Рамтроника». Также заявлено, что плата отвечает критериям, предъявляемым к отечественному оборудованию. О сроках начала розничных продаж ничего не сообщается.


i2HARD.Youtube