Intel подтвердила, что процессоры Alder Lake получат гибридную архитектуру

Появились свежие данные на тему гетерогенных процессоров Intel Alder Lake. Утечка из программного кода указывает, что новинки будут оснащаться большими и малыми ядрами (в последнем случае это будут решения, производные от Atom).

Таким образом, Alder Lake станет вторым семейством решений с гибридной архитектурой после Lakefield. Хотя технических подробностей пока нет. В частности, неизвестно будет ли новая модель использовать ту же технологию компоновки Foveros 3D, что и Lakefield.

По слухам, решения Alder Lake появятся в этом году и станут первыми 10-нанометровычим настольными чипами в активе «синей» команды. Им приписывают мощные ядра Golden Cove и энергоэффективные Gracemont плюс фирменная графика Xe. Новинки будут работать с новыми процессорными сокетами LGA1700, им приписывается поддержка интерфейса PCIe 4.0 и оперативной памяти DDR5. Напомним, что ранее мы писали о возможных конфигурациях гетерогенных чипов Intel.

Параллельно ожидается выход процессоров 11-го поколения Rocket Lake, где появятся ядра Willow Cove, но выполненные по 14-нанометровому техпроцессу. Таким образом, именно чипы Alder Lake должны стать самым крупным архитектурным «рывком» для Intel за последние годы.




i2HARD.Youtube