AMD официально анонсировала линейку гибридных процессоров Ryzen 4000G

Мы долгое время наблюдали за гибридными процессорами AMD Ryzen 4000G и, как видим, слухи оказались правдивыми – сегодня компания официально анонсировала линейку процессоров Ryzen 4000G. Гибридные процессоры AMD Ryzen 4000G производятся по 7-нм технологическому процессу, основываются на микроархитектуре Zen 2 и включают в себя до 8 блоков интегрированной графики Radeon RX Vega. 

По утверждению компании, центральные ядра Ryzen 4000G до 2.5 раз производительней центральных ядер прошлого поколения Picasso. Этого удалось достичь путем внутренних оптимизаций, увеличения числа физических ядер и тактовой частоты. Каждый вычислительный блок интегрированной графики, в свою очередь, стал на 60% производительней. В общем, значительные улучшения появились везде.

Как и ожидалось, AMD анонсировала две линейки гибридных процессоров: простые Ryzen 4000G и Ryzen PRO 4000G для корпоративных клиентов с дополнительными защитами и удаленным администрированием. Характеристики процессоров, в независимости от линейки, абсолютно идентичны. Разница заметна только в наименованиях моделей.


В линейки AMD Ryzen 4000G и Ryzen PRO 4000G вошли по 6 моделей. В зависимости от модели, пользователь получит: от 4 до 8 физических ядер с поддержкой технологии многопоточности SMT, базовую тактовую частоту 3.1-3.7 GHz, максимальную тактовую частоту 4.0-4.4 GHz, 4 или 8 Мбайт L3 кэша и от 6 до 8 блоков интегрированной графики, максимальная тактовая частота которой 1.7-2.1 GHz.

Как можно заметить, модели с индексом “E” имеют более низкую базовую тактовую частоту ядер. Это связано с пониженным энергопотреблением данных моделей. Максимальная тактовая частота осталась без изменений.

Помимо процессоров Ryzen 4000G и Ryzen PRO 4000G, AMD анонсировала более младшие процессоры линейки Athlon 3000G. Данные “камешки” так же входят как в простую, так и в PRO линейки. Всего было анонсировано по 3 модели: по 2 модели Gold и по одной Silver. Линейка Gold предлагает по 4 физических ядра без поддержки технологии многопоточности SMT, базовую тактовую частоту 3.5-3.8 GHz, максимальную – 3.8-3.9 GHz, 4 Мбайта L3 кэша, 3 вычислительных блока интегрированной графики, максимальная тактовая частота которой 1.1 GHz, и теплопакет 35/65 Вт.

Линейка Silver предлагает один процессор. Он имеет 2 физических ядра, 4 логических потока, базовую и максимальную тактовую частоту 3.4 GHz,  4 Мбайта L3 кэша, 3 вычислительных блока интегрированной графики, максимальная тактовая частота которой 1.1 GHz, и теплопакет 35 Вт.

Все анонсированные процессоры поддерживают только 8 линий для дискретной видеокарты, причем интерфейс не PCI Express 4.0, а PCI Express 3.0, как и у мобильных процессоров AMD Ryzen 4000 Renoir. Ниже будет много изображений внутренних результатов тестирований AMD, после чего подытожим анонс гибридных процессоров AMD Ryzen 4000G очень важной информацией.


Анонсирование новой линейки гибридных процессоров AMD Ryzen 4000G – это, безусловно, хорошо, однако без минусов, к сожалению, не обошлось. Дело в том, что компания не планирует продавать данные процессоры в розничных магазинах. Они предназначаются только для производителей готовых системных блоков и тому подобных устройств. В общем, приобрести их можно будет только “в готовом виде”.

С начала третьего квартала и до осени текущего года поставщиками системных блоков с гибридными процессорами AMD Ryzen 4000G будут Lenovo и HP, потом использовать данные процессоры сможет любой производитель. Корпоративные клиенты уже сегодня могут заказать системные блоки с процессорами AMD Ryzen PRO 4000G через системных интеграторов.


i2HARD.Youtube