Правительство Великобритании запретило закупать оборудование Huawei для сетей 5G

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запретил операторам связи закупать оборудование Huawei для сетей 5G. Срок запрета стартует 31 декабря 2020 года. А всё оборудование для этой цели должны заменить до 2027 года. При этом сети 2G, 3G и 4G будут работать на китайском оборудовании.

В руководстве британского оператора BT Group уже заявили, что такое решение может привести к проблемам в развёртывании сетей пятого поколения, поскольку нужно ещё найти замену Huawei. Одним из вариантов является Nokia.

А в министерстве цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании, отметили, что нынешнее решение замедлит развёртывание сети 5G на два-три года и увеличит затраты на 2 миллиарда фунтов стерлингов.

Отметим, что ранее доля оборудования, поставляемого китайским производителем, не должна была превышать 35%. Но и это было признано угрозой для безопасности. Потому США потребовали полностью убрать китайскую компанию с британского рынка под предлогом защиты от шпионажа в пользу КНР.

В самой Huawei уже заявили, что разочарованы таким решением Джонсона и призвали власти пересмотреть запрет. В противном случае это может ухудшить бизнес-климат в стране.


i2HARD.Youtube