Жан-Луи Гассе: переход Apple на свои процессоры может привести к переделу рынка

Как известно, недавно Apple заявила о переходе на собственные процессоры ARM вместо используемых ранее чипов Intel. И это может всерьёз перекроить рынок. Так полагает бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе.

По его словам, хотя Apple принадлежит не более 7% рынка компьютеров, компания из Купертино может оказать влияние на рынок компьютеров в будущем.

Суть в том, что процессоры на x86-й архитектуре уже устарели. Да, они вполне хорошо чувствуют себя в настольных ПК и серверах, однако в мобильном сегменте они всё больше уступают ARM. Гассе уточняет, что одним из основных преимуществ собственных чипов Apple является куда более низкий показатель тепловыделения.

К примеру, 28-ваттный Intel Core i7 в MacBook Pro довольно сильно греется, тогда как 18-ваттный A12Z в iPad Pro — намного меньше при той же или даже большей вычислительной мощности. Таким образом, новые чипы семейства Apple Silicon позволят значительно снизить TDP без потери вычислительной мощности. А ещё это увеличит автономность за счёт меньшего потребления энергии.

Предполагается, что это модем повлиять на индустрию и заставит Intel и AMD потесниться, чтобы дать дорогу более экономичным решениям при той же мощности. Тем более, что «красные» разрабатывают собственные ARM-чипы, хотя и только для серверов.

А Microsoft наверняка придётся следовать тренду и улучшать поддержку Windows 10 на ARM. То есть, если Apple предложит существенно лучшие ноутбуки и настольные компьютеры, а Microsoft продолжит совершенствовать Windows на устройствах ARM, Dell, HP, Asus и другим придётся подстраиваться.

Таким образом, на рынке могут появиться две линейки массовых процессоров под настольные системы. А со временем не исключено, что ARM-чипы станут настольно мощными, что смогут без труда эмулировать x86-ю архитектуру без потери быстродействия.


i2HARD.Youtube